Что можно рассказать о пользе китайской груши. Каким образом она помогает похудеть и может ли принести вред китайская груша

Одна из старейших плодовых культур, груша, отличается не только высокими вкусовыми, но и исключительно полезными качествами. Китайская же груша — редкая жемчужина среди прочих разновидностей фрукта, значение которой для здорового и диетического питания сложно переоценить.

Что особенного в китайской груше и ее пользе

Китайская груша — общее название группы сортов, имеющих отчасти схожие характеристики и ведущих происхождение от сорта Яманаши, не снискавшего популярности из-за невысоких вкусовых качеств, в результате поправленных селекционерами.

Другие названия китайской груши — нэши, тайваньская, японская, азиатская, песочная.

Всего в мире культивируется больше сотни сортов груши китайской, но в почвенно-климатических условиях России широкое распространение получили лишь несколько, лидируют среди которых:

  • Хосу;
  • Олимпик (Большая корейская);
  • Утренняя свежесть;
  • Косу;
  • Хрустальная;
  • Дальневосточная (гибридная форма китайской, уссурийской и европейской груши).

Разнообразие сортов создает варианты окраса кожуры (но часто она покрыта коричневыми крапинками), размера и формы плодов, преобладания во вкусе сладости или кислинки.

Но практически у всех них белая, очень сочная мякоть, плотная и немного хрустящая.

Некоторые сорта собирают недозрелыми — поспевают они на прилавках магазинов или в домах покупателей. Спелая груша дольше и лучше сохраняется в холодильнике, но прежде чем угощаться ею, рекомендуется прогреть фрукт в течение 2-4 часов в комнатном тепле для полноценного раскрытия его вкусовых качеств.

Как и другие груши, китайские едят в свежем виде, пускают их на варенье и сок, домашние алкогольные напитки, готовят с ними десерты и вторые блюда, превращают в сухофрукты из которых получается отличный компот.

Практически никакая кулинарная обработка не уменьшает пользу китайской груши, разве что под влиянием высоких температур уменьшается содержание витаминов (например, аскорбиновой кислоты).

В китайских грушах есть витамины — С, В5, В1, Е, А и К, минеральные вещества — кальций, ванадий, фосфор, магний, кремний, рубидий, железо, фтор, но выше всего содержание калия — съеденная груша поставляет 10% от дневной потребности в нем.

А сушеные плоды отличаются повышенным содержанием железа.

Груша укрепляет опорно-двигательный аппарат, и хотя для этого очень важен кальций, эффективность китайской груши в этом случае больше обусловлена бором:

  • минерал необходим для полного усвоения кальция и фосфора;
  • при дефиците бора замедляется рост и повышается хрупкость костей;
  • в 1 фрукте содержится порядка 270-380% его суточной нормы.

Благодаря тому, что китайские груши практически не накапливают хлор и натрий, они уместны в бессолевых диетах и полезны для лечения заболеваний почек. Плюс, содержание природного антисептика арбутина наделяет фрукт эффективностью при уретрите и цистите.

Энергетическая ценность груши составляет порядка 42 ккал на 100 г, что делает ее вкупе с иными характеристиками одним из лучших фруктов для легкого, спланированного ради похудения рациона.

И здесь важно напомнить, что в вяленой груше содержится целых 270 ккал на 100 г.

Также, польза китайской груши проявляется в следующем:

  • повышении свертываемости жидкой крови;
  • нормализации функционирования желчного пузыря;
  • улучшении адаптации к холодным погодным условиям;
  • понижении кислотности желудочного сока;
  • оздоровлении сердечно-сосудистой системы (включая снижение рисков развития инсульта и инфаркта).

Как еще проявляется польза китайской груши

Китайская груша имеет средний гликемический индекс в 33 единицы, а глюкозы и сахарозы в ней содержится более чем в два раза меньше, чем фруктозы.

Фруктоза в 1,8 раз слаще глюкозы и усваивается намного медленнее, не провоцируя скачков уровня сахара в крови. Плюс фруктозы и в том, что она почти не оказывает разрушающего воздействия на зубную эмаль.

Груши, прошедшие термическую обработку, а также горячие напитки из них, облегчают состояние при ангине и ларингите, эффективны при сильном кашле с удушьем.

Чтобы улучшить настроение, повысить работоспособность и усилить мозговую активность, избавиться от симптомов сильной утомленности и апатии — достаточно съесть одну-две груши и результат проявится так же быстро и ярко, как это было бы от молочного шоколада.

В чем заключается польза китайской груши для похудения и красоты

Говоря о значении груши для снижения веса и преображения фигуры, к низкой калорийности и малой насыщенности фрукта вредными углеводами стоит прибавить содержание воды в ней — до 84%.

Многое сказано диетологами и фитнес-инструкторами о значении питья для похудения.

А здесь можно потреблять настоящий витаминный «коктейль» (по содержанию В9 груша превосходит черную и красную смородину), насыщенный эфирными маслами, дубильными соединениями, крахмалом, органическими кислотами, фитонцидами.

Достаточное потребление жидкости необходимо для:

  • быстрого метаболизма;
  • очищения организма от токсинов и шлаков (на что влияют также грушевая клетчатка и пектины);
  • насыщения тканей кислородом;
  • роста мышечной массы.

На последнее влияет и фосфор, необходимый для синтеза белков и новых клеток.

При этом у китайских груш еще есть свойство выводить излишки жидкости.

Здоровый обмен веществ отражается на коже — она становится сияющей, чистой, упругой и нежной.

Груша, наконец, хорошо и надолго насыщает, уберегая так от переедания, а если китайская груша выбирается для перекуса — очень хорошо сочетать ее с нежирным сыром.

Научно доказано, что регулярное употребление груш способствует расщеплению жиров и предотвращает прибавку лишних сантиметров на талии и бедрах.

Содержится ли в китайских грушах вред

Чего-либо опасного в китайской груше как будто и нет, однако ее, как в принципе и любой другой фрукт или овощ, нельзя назвать совершенно и во всем безвредной для человека.

Группа сортов китайская груша насыщена грубой клетчаткой, на усвоение которой организм расходует много энергии, кроме того, угощаясь некоторыми сортами китайской груши можно почувствовать их зернистую структуру — это заметны склереиды, строго говоря — мертвые фруктовые клетки со сложным составом (известь, не перевариваемый организмом воск кутим и кремнезем).

Так что, во избежание вреда от китайской груши, от нее лучше отказаться при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (включая гастрит, язву, геморрой), требующих диетической, легкоперевариваемой пищи.

Однозначно принесет лишь вред китайская груша при остром и хроническом панкреатите, но можно пить компот из нее (не съедая кусочки фрукта).

Но и здоровому человеку перед тем, как съесть грушу, благоразумнее будет очистить ее от шкурки — для улучшения транспортабельности и придания фруктам товарного вида, их нередко обрабатывают химическими препаратами и кроме того, именно в кожуре груши скапливаются вредоносные элементы из удобрений и загрязненной окружающей среды (груши способны накапливать свинец, таллий и стронций).

Особенно тяжелы для пищеварения неспелые груши, и даже если пустить их на повидло — ситуацию это исправит мало, к тому же — их полезный состав не успел сформироваться и пользы от лакомства не будет. Так что если попались незрелые груши — лучше выбросить их без сожалений.

Но и в перезрелых китайских грушах есть вред — в плодах образуются метиловый спирт, молочная и уксусная кислоты, ацетальдегид. Что опять же — приводит к расстройству ЖКТ.

Из-за выраженного мочегонного действия, грушу не рекомендуется есть на ночь.

Оптимально употреблять груши через 30 минут после основного приема пищи.

При этом, важно помнить о том, что китайская груша плохо сочетается с мясными и молочными продуктами, хорошо — с кисломолочными, и не стоит запивать ее водой, если мучает жажда — лучше налить чашечку зеленого чая.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Также будет интересно:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.