Экзотическая папайя — польза для организма, детали состава и особенности употребления. Можно ли этот фрукт беременным, чем папайя вредна для организма

Сочная папайя любима многими за яркий вкус. Но если рассмотреть ее состав и полезные свойства — поводов почаще лакомиться ею прибавиться, тем более что она принадлежит к низкокалорийным фруктам, а значит,

можно не опасаться за фигуру.

Что можно сказать о вкусе, составе папайи и ее пользе для организма

Папайя — один из наиболее узнаваемых и популярных тропических фруктов.

Растение также известно как дынное дерево — за сходство с бахчевыми формой плодов и вкусом, и как хлебное дерево — аромат запеченной папайи напоминает о хлебе.

Но не стоит путать папайю с настоящим хлебным деревом (джекфрут), представителем семейства Тутовых, прозванным так за высокую урожайность, питательную ценность и широкое кулинарное применение.

Кожура вытянутых овальных (длиной 10-50 см) плодов папайи окрашена в желто-оранжевый или зеленоватый цвет, при разделке фрукта в середке открывается крупная выемка, заполненная множеством черных блестящих семян.

Едят папайю удалив зернышки и очистив от кожуры. Мякоть у фрукта оранжевая, сочная и сладкая и хоть и сравнима с дынной, все-таки по вкусу совершенно неповторима.

Папайя очень ароматна (в зависимости от сорта, запах может иметь даже оттенок малины или шоколада).

Фрукт едят свежим, пускают на сок (особенно хорош с ним мультифруктовый напиток), десерты, джем, цукаты, добавляют ее в салаты и вторые мясные и рыбные блюда, а в странах Карибского бассейна и Юго-Восточной Азии папайю употребляют даже в недозрелом виде — как овощ.

Энергетическая ценность папайи составляет 39 ккал на 100 г, но превращение в цукаты этот диетический плюс стирает начисто — они содержат 328 ккал на 100 г.

Папайя — кладезь важнейших элементов против авитаминоза:

  • группа витаминов В представлена тиамином, рибофлавином, пантотеновой и фолиевой кислотами;
  • всего 100 г фрукта обеспечивают организм витамином С более чем на 50% от суточной потребности;
  • сочетание витаминов А, С и Е представляет собой комплекс сильных антиоксидантов.

Отдельно стоит отметить антиоксидант ликопин, он же — каротиноидный пигмент, определяющий янтарный окрас мякоти папайи, а также:

  • предотвращающий заболевания сетчатки глаза;
  • способствующий выработке коллагена;
  • поддерживающий в норме кислотно-щелочной баланс.

При достаточном потреблении ликопина (он не синтезируется организмом) с яркими продуктами (а это, кроме папайи — гуава, помидоры, арбуз), в результате пребывания на солнце, кожа не обгорает, а покрывается красивым загаром.

Папайя полезна для организма и благодаря содержанию минеральных веществ — железа, меди, кремния, цинка, натрия, магния, а также калия, за счет которого папайю вновь можно сравнить с дыней — 100 г любого из этих фруктов перекрывают 7% суточной потребности в нем.

На 88,5% папайя состоит из воды и на 1,8% из нежнейшего волокна (клетчатки), способного эффективно и подчистую абсорбировать и выводить из организма канцерогенные вещества.

Папайя является главным источником уникального вещества — протеолитического фермента папаина, в незначительном количестве также присутствующего в киви, банане и ананасе.

В желудочно-кишечном тракте папаин участвует в расщеплении белковой пищи, жиров и крахмала, в результате чего они максимально легко усваиваются даже ослабленным организмом.

Дополнительно эффективность папаина проявляется в следующем:

  • погашении воспалительных процессов и уменьшении сопровождающих их болей;
  • укреплении иммунитета;
  • оздоровлении микрофлоры кишечника (включая подавление роста гнилостных процессов и активацию роста полезных бактерий);
  • улучшении состояния кожи (через торможение процессов старения и обновление клеток эпидермиса).

Кроме того, в папайе содержатся:

  • аминокислота аргинин, положительно влияющая на головной мозг (гипофиз) и способствующая выработке эндорфинов;
  • белок фибрин, необходимый для нормальной свертываемости крови;
  • салицилаты, действенные для лечения простуды (в начале заболевания) и облегчения состояния при ОРЗ и гриппе (например, папайя действует как жаропонижающее);
  • отдельные ферменты в составе папайи эффективны для лечения заболеваний позвоночника (в частности, сок фрукта активирует регенерацию соединительной ткани межпозвонковых дисков).

Для показателей крови папайя эффективна в плане снижения уровня холестерина, усиления кровообращения и повышения уровня гемоглобина.

Фрукт воздействует на кровеносные сосуды, повышая их тонус, расширяя и укрепляя стенки.

В каких еще случаях можно извлечь из папайи пользу для организма

Женщинам полезно есть папайю чтобы избежать неприятных проявлений ПМС и нормализовать гормональный фон.

При условии, что при угощении папайей мякоть фрукта или его сок соприкасаются с губами, можно рассчитывать на быстрое устранение внешнего проявления герпеса (также папайя борется с вирусом изнутри организма).

Папайя полезна для уменьшения кровоточивости десен, профилактики пародонтоза и устранения неприятного запаха из рта, происходящего как от патогенных бактерий, так и от проблем с желудком.

Мякоть спелой папайи после термической обработки очень полезна при изжоге и гастрите, за счет положительного воздействия на слизистую желудка.

В процессе переваривания, папайя стимулирует работу кишечника и предотвращает запоры.

Также, благодаря употреблению мякоти папайи, становится возможным:

  • нормализовать сон и высыпаться за меньшее время;
  • стимулировать выработку серотонина, а значит, снизить уровень тревожности;
  • повысить физическую выносливость, а также улучшить адаптацию мышц, связок и сухожилий к значительным регулярным нагрузкам;
  • ускорить и улучшить регенерацию поврежденных тканей, включая поражения внутренних органов и серьезные повреждения кожных покровов (укусы животных, язвы).

Беременным женщинам очень желательно кушать спелую папайю, богатую фолиевой кислотой (В9), которая значима для формирования здоровой нервной системы ребенка и предотвращения врожденных пороков его развития.

Папайя также очень полезна маленьким детям, ее можно вводить в их рацион наравне с другими свежими фруктами и овощами в первом прикорме.

Есть ли в семенах папайи польза для организма

В странах, где папайя произрастает, семена ее довольно популярны как остренькая, с горчинкой альтернатива черному перцу горошком для самых различных блюд.

И есть их стоит так же понемногу, поскольку влияние их на организм человека не изучено до конца. Но точно известно, что они:

  • имеют противомикробные свойства;
  • насыщены олеиновой кислотой (Омега-9), важной для профилактики онкологических заболеваний;
  • способны регенерировать ткани печени после отравления алкоголем;
  • действуют как противогельминтное средство, но без побочных эффектов со стороны ЖКТ.

Как проявляется вред папайи для организма

Тропические фрукты традиционно относят к высокоаллергенным продуктам, папайя же в этом смысле может не подойти из-за содержания алкалоида карипаина и к группе риска принадлежат, прежде всего, люди с аллергией на латекс.

Причем, наибольший вред папайи для организма может проявиться при употреблении незрелых ее плодов без термической обработки, нейтрализующей вещество.

Если же хочется свежего сладкого фрукта — нужно выбирать самый спелый плод с прозрачным и водянистым соком, и тогда совсем не будет вреда от папайи для организма.

Важно также отметить противозачаточные свойства семян папайи и ее незрелой мякоти, способных при особой чувствительности организма даже спровоцировать выкидыш.

Вред папайи для организма также проявляется при употреблении ее с чрезмерным аппетитом — это может обернуться каротинодермией (пожелтением кожи).

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Также будет интересно:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.