Жильцы смогут запретить открытие в их доме магазина

Открытие на первом этаже многоквартирного дома магазина, салона и т.п. заведений является сейчас достаточно распространенной практикой.

Для т.н. малого бизнеса такое расположение является идеальным: позволяет обеспечить стабильный приток клиентов из числа жильцов близлежащих домов, да и цены на аренду здесь зачастую намного ниже, чем в крупных торговых центрах.

В числе недовольных остаются, как правило, только жильцы дома, особенно непосредственные соседи заведения.

Можно представить себе весь масштаб их «радости», когда под окнами постоянно паркуются автомобили посетителей, а в квартиру проникают посторонние запахи и звуки работающего магазина или салона.

К сожалению, порядок перевода помещений из статуса жилого в нежилое не предусматривает получения согласия на это жильцов дома.

Но, по всей видимости, в ближайшее время эта несправедливость будет устранена: 1 сентября Правительство направило в Государственную Думу проект закона о внесении соответствующих изменений в Жилищный кодекс РФ.

Цель законопроекта как раз и заключается в том, чтобы предоставить жильцам право принимать непосредственное участие в решении вопроса об открытии в их доме коммерческих заведений.

Рассмотрим, что предполагается изменить в действующем порядке перевода помещения из жилого в нежилое.

1) Включается дополнительное техническое условие для перевода в нежилое помещение: не должно быть прямого доступа в нежилое помещение из тех, которые обеспечивают доступ к жилым помещениям.

Иными словами, должно быть так, что из подъезда многоквартирного дома нельзя попасть в нежилое помещение напрямую: требуется отдельный вход.

2) Список бумаг, которые необходимо представить в местную администрацию для согласования перевода в нежилое помещение, дополняется двумя важными документами:

— разрешение жильцов дома на перевод (протокол общего собрания собственников жилых помещений),

— письменное согласие всех владельцев помещений, которые прилегают к помещению, переводимому в нежилое.

В данном контексте подразумеваются все помещения, которые располагаются непосредственно сверху и снизу переводимого помещения, а также помещения, которые имеют с ним общую стену (комнаты, квартиры или другие нежилые помещения).

Согласие соседей оформляется в простой письменной форме, с указанием Ф.И.О. собственника помещения, его паспортных данных (или наименование юридического лица), номера помещения и реквизитов правоустанавливающих документов на собственность.

3) Устанавливается порядок принятия решения о переводе в нежилое помещение общим собранием собственников:

— если дом многоподъездный, то собрание управомочено принимать решение, если на нем присутствует больше половины собственников.

Причем в их составе должны быть собственники не менее 2/3 помещений, расположенных в том же подъезде, где находится переводимое помещение, а также собственники не менее половины всех помещений, которые непосредственно примыкают к переводимому,

— в одноподъездном доме необходимый кворум собрания составляет 2/3 собственников всех помещений в доме, из которых собственников примыкающих помещений должно быть не менее половины от всех собственников таких помещений,

— перевод помещения в нежилое считается согласованным, если «за» проголосовало больше половины участников собрания.

Для многоподъездного дома ставится дополнительное условие: голосов «за» от собственников помещений, расположенных в одном подъезде с переводимым помещением, должно быть более 50% от общего числа таких собственников.

Законопроект будет еще рассматриваться парламентом и, возможно, будут внесены какие-то коррективы. Но очевидно одно: перевести жилое помещение в многоквартирном доме в нежилое станет намного сложнее.

Юридические тонкости (Сивакова И. В.)

Также будет интересно:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.