8 необычных рецептов с обычными ингредиентами: салаты и горячее на Новый год

Если вы до сих пор не решили, какими кулинарными изысками будете радовать близких в ночь с 31 декабря на 1 января, предлагаем Вам целое меню! Специально для вас мы собрали несложные рецепты закусок и основных блюд, для приготовления которых вам понадобится совсем немного времени и усилий.

Оливье с креветками и соленым лососем

Ингредиенты:

  • 4 отварных картофеля;
  • 200 г отварных очищенных креветок;
  • 200 г соленого лосося;
  • 100 г икры;
  • 2 отварных моркови;
  • 3 отварных куриных яйца;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 3 небольших свежих огурца;
  • Соль и перец по вкусу.

Для заправки:

  • 200 г греческого йогурта;
  • ½ ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль по вкусу.

Для украшения:

  • Салатный микс.

Как приготовить: 

  1. Отварные картофель и морковь очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками, также поступите с огурцами. Куриные яйца очистите, аккуратно нарежьте на кубики. Переместите подготовленные ингредиенты в салатник. Добавьте консервированный зеленый горошек.
  2. Соленый лосось нарежьте кубиками. Если креветки достаточно крупные, то лучше измельчить и их, если нет, то остудите их и добавляйте вместе с лососем к остальным ингредиентам. Рыбу и морепродукты также переместите в салатник. Посолите и поперчите по вкусу, а затем аккуратно перемешайте.
  3. Приготовьте заправку. Смешайте до однородной текстуры греческий йогурт, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, паприку и соль. Если вы не хотите готовить соус, то всегда можете воспользоваться классическим вариантом — майонезом. Заправьте салат соусом и хорошо перемешайте.
  4. Подавайте салат порционно. По желанию можно украсить оливье листьями салата, например, фризе или рукколой.

Капрезе на шпажках

Ингредиенты: 

  • 250 г помидоров черри;
  • 150 г моцареллы (для удобства можно приобрести упаковку мини-моцареллы, тогда сыр не придется нарезать);
  • 4-5 веточек свежего базилика (можно заменить сушеным);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить: 

  1. Для оформления салата вам понадобятся шпажки. На шпажку нанизывайте помидор черри, листик базилика, затем моцареллу (если у вас крупный кусок, то нарежьте его на кубики среднего размера), еще один листик базилика и помидор. В зависимости от длины шпажки процедуру можно повторить.
  2. Приготовьте соус. Смешайте оливковое масло и бальзамический уксус, посолите и поперчите по вкусу. При подаче сбрызните капризе на шпажках заправкой.

Шампиньоны, фаршированные шпинатом и рикоттой

Ингредиенты:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 200 г рикотты;
  • 200 г шпината;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Шампиньоны хорошо промойте, удалите ножки.
  2. Шпинат измельчите. В отдельной миске смешайте его с рикоттой. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Начините шляпки сыром со шпинатом и выложите на смазанный маслом противень. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте грибы 7-8 минут.

Цветная капуста, запеченная в сливочном соусе 

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты (можно использовать замороженную);
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Цветную капусту сварите до готовности в слегка подсоленной воде.
  2. Приготовьте сливочный соус. В сотейнике нагрейте молоко и сливочное масло, добавьте кукурузный крахмал. Варите на медленном огне, пока соус не загустеет. Снимите с огня и добавьте натертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. В форму выложите цветную капусту. Грецкие орехи измельчите, добавьте их в форму к капусте. Влейте сливочный соус.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 20 минут, до появления золотистой корочки.

Лосось, запеченный с изюмом и апельсином

Ингредиенты:

  • 800 г филе лосося;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Сок и цедра двух апельсинов;
  • 80 г изюма;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить: 

  1. Рыбу поместите в большую миску. Натрите солью, перцем, цедрой апельсина и смажьте оливковым маслом. Оставьте в холодильнике мариноваться на пару часов.
  2. Изюм замочите в апельсиновом соке на 1-2 часа.
  3. Нагрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте противень и выстелите на него пергаментную бумагу. Выложите маринованный лосось, на него изюм. Полейте рыбу остатками апельсинового сока, в котором размягчался изюм. Запекайте в течение 15-17 минут.
  4. При подаче можно украсить блюдо дольками апельсина.

Рулет из свинины с сухофруктами, орехами и травами

Ингредиенты: 

  • 1,5 кг свиной вырезки;
  • 100 г кураги;
  • 80 г изюма;
  • 80 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. смеси прованских трав
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Курагу и изюм залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут, после чего слейте воду. Орехи измельчите.
  2. Мясо выложите на доску. Разрежьте пополам, не дорезая до конца, и разверните. Накройте пленкой и отбейте.
  3. На мясо выложите орехи, сухофрукты, измельченный чеснок. Плотно сверните рулет, натрите его солью, перцем и смесью прованских трав. Завяжите рулет кулинарным шпагатом и сбрызните оливковым маслом.
  4. Запекайте рулет в духовке около часа при температуре 180 градусов.

Утка, запеченная с инжиром 

Ингредиенты:

  • 4 утиные ножки;
  • 4 инжира;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • ½ ч. л. имбиря;
  • Цедра ½ апельсина;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Утиные ножки натрите солью и перцем. Обжаривайте на сковороде с минимальным количеством масла в течении двух минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Отставьте в сторону.
  2. В отдельной миске смешайте оливковое масло, соевый соус, мед и имбирь.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Переложите поджаренные утиные ножки в форму с высокими бортиками. Влейте заправку и посыпьте сверху цедрой апельсина. Запекайте 30-40 минут, а затем слейте большую часть соуса и вытопившегося жира. Уменьшите температуру до 180 градусов и добавьте к утке нарезанный пополам инжир, запекайте еще около часа.

Картофель, запеченный с розмарином

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 3-4 веточки розмарина;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите картофель и отварите его до состояния полуготовности.
  2. Разрежьте картофель пополам. Выложите его в форму для запекания.
  3. Чеснок измельчите. Отделите листья розмарина, порежьте их пополам. Выложите чеснок и розмарин в форму с картофелем, перемешайте. Сбрызните оливковым масло и снова перемешайте. Посолите и поперчите.
  4. Запекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов. Можно вынимать из духовки, когда картофель станет румяным.

woman.ru

Также будет интересно:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.