Голубцы в духовке – блюдо с выразительным вкусом! Рецепты разных голубцов в духовке: ленивых, классических, с грибами, овощами

Голубцы – шикарное блюдо из самых простых продуктов. Традиционно его тушат в соусе на плите, но это делать необязательно! Потрясающе вкусными получаются голубцы в духовке, к тому же они не требуют много

внимания.

Голубцы в духовке – общие принципы приготовления

Начинка для традиционных голубцов готовится из риса и мясного фарша, к ним могут добавляться разные овощи, специи, грибы, яйца. Далее фарш заворачивают в пропаренные капустные листья. Чуть ниже подробно описан процесс их приготовления. Обычно голубцам придают форму закрытых конвертиков. Если блюдо готовится ленивым способом, то в фарш просто добавляется рубленая (иногда ошпаренная) капуста.

Для запекания в духовке сформированные изделия нужно переложить в высокую форму. Если бортики будут низкие, то при кипении жидкость может выплескиваться. Заливают голубцы обычно сметаной, томатным соусом, иногда их смешивают. Время приготовления напрямую зависит от используемой начинки и размера, в среднем оно колеблется от 40 минут до часа.

Голубцы в духовке (в томате)

Популярный рецепт голубцов в духовке. Соус для него готовится из перекрученных помидоров, можно использовать свежие томаты или такое же количество измельченного пюре. Если масса уваренная, то нужно немного разбавить водой.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • 0,5 стакана сухого риса;
  • 600 г мясного фарша;
  • головка лука, масло и немного специй.

Для соуса:

  • 500 г помидоров;
  • 200 мл воды;
  • 1 морковка;
  • 20 г слив. или растит. масла;
  • 1 луковица;
  • сахар, соль, перец.

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюльку с 700 мл воды, даем закипеть, запускаем промытый сырой рис, отвариваем около десяти минут. Выливаем в дуршлаг, оставляем для стекания воды.

2. Займемся капустой. Снимаем с кочана верхние листочки. Берем острый ножик, вырезаем кочерыжку либо просто делаем вокруг нее глубокие надрезы. В первом случае капуста приготовится быстрее.

3. Опускаем кочан в кастрюлю с кипятком кочерыжкой вниз. Вода должна полностью покрыть. Готовим 5 минут. Аккуратно переворачиваем, готовим еще две минутки.

4. Вынимаем кочан. Аккуратно снимаем листья. Если вдруг внутри они остались твердыми, не хотят сниматься, то можно повторно опустить капусту в кипяток.

5. У основания каждого листа делаем надрезы, удаляем толстую жилу, которая будет мешать при сворачивании.

6. Смешиваем фарш с рубленым луком и отварным рисом, приправляем специями.

7. Кладем столовую ложку с горкой начинки на капустный лист, сворачиваем голубец конвертиком.

8. Обжариваем лук и морковку на сковородке, заливаем натертыми помидорами, тушим пару мину, кидаем соль, чайную ложку сахара, добавляем воду, кипятим еще минутку.

9. Выкладываем на дно формы третью часть соуса.

10. Сверху кладем свернутые голубцы, располагаем швом вниз. Заливаем оставшимся соусом. Накрываем форму фольгой.

11. Печем голубцы 45-50 минут при 200 градусах. Затем открываем, по желанию готовим еще 5-10 минут, чтобы верх немного поджарился, томат стал темнее, ярче.

Голубцы в духовке по-украински (в сметанном соусе)

Рецепт очень нежных голубцов в духовке, для которых важно использовать хорошую сметану.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг любого фарша;
  • 100 г сухого риса;
  • четыре головки лука;
  • 0,4 кг сметаны;
  • кочан капусты;
  • стакан воды;
  • укроп свежий, специи, масло (любое).

Приготовление

1. Капусту будем готовить в микроволновой печи. Очень удобный и простой способ. Также надрезаем вокруг кочерыжки либо сразу ее вырезаем. Кладем миску для микроволновой печи, готовим 5-7 минут. Можно положить в пакет, тоже все получится. Вынимаем, снимаем листочки, убираем все лишнее.

2. Готовим рис до мягкости, воду сливаем.

3. Две головки лука нарезаем мелкими кубиками, пассеруем пару минут в масле. Соединяем с рисом и фаршем, добавляем соль и перец, перемешиваем начинку.

4. Формируем голубцы из капустных  листьев.

5. Нарезаем оставшиеся головки лука. Обжариваем овощ на сковородке, добавляем к нему сметану, доводим до кипения, вливаем воду, заправляем соус специями и рубленым укропом.

6. Заливаем уложенные в смазанную форму голубцы приготовленным соусом.

7. Отправляем запекаться блюдо в духовку на 60-70 минут, температура 180. По желанию можно в конце присыпать блюдо натертым сыром.

Ленивые голубцы в духовке с чесночным соусом

Формирование обычных голубцов – процесс длительный, кропотливый, требует определенных навыков и времени. Но все это можно упростить, если есть рецепт фальшивого блюда, то есть ленивого.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг фарша;
  • 150 г отварного риса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 250 мл сметаны;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 400 г капусты;
  • луковица;
  • сырое яйцо;
  • немного масла;
  • 1 ч.л. муки.

Приготовление:

1. Капусту нужно нашинковать мелкой соломкой или порезать небольшими кубиками. Скидываем в дуршлаг, опускаем в кипяток на минутку. Вынимаем, даем воде стечь, пусть овощ остынет.

2. Обжариваем головку лука, соединяем с отварным рисом и мясным фаршем, добавляем одно свежее яйцо, которое скрепит массу, перчим, кидаем измельченную дольку чеснока, посолим. Размешиваем.

3. Разогреваем немного масла, кладем порезанный чеснок, обжариваем до легкой золотистости. Высыпаем муку, быстро размешиваем, выкладываем сметану, прогреваем.

4. Томат разводим в стакане воды, добавляем к сметане. Готовим соус до закипания. Снимаем с огня.

5. Из фарша с капустой делаем шарики или продолговатые котлеты. Перекладываем в смазанную глубокую форму.

6. Заливаем соусом, готовим блюдо сорок минут в духовке. Выставляем температуру около 190 градусов.

Овощные голубцы в духовке

Рецепт вегетарианских голубцов, которые отлично подойдут для поста, диеты, разгрузочного дня. Соус на основе перекрученных помидоров, можно использовать томатный сок. Если готовить овощи на антипригарной сковороде, то количество масла можно сократить.

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 кочан капусты;
  • 1 перец;
  • 2 головки лука;
  • 700 мл перекрученных томатов;
  • 1 ст. сухого риса;
  • 1 баклажан;
  • специи, масло.

Приготовление

1. Обрабатываем капусту, подготавливаем листы для голубцов, подробный процесс описан выше.

2. Режем мелкими кубиками лук, натираем морковки. Выкладываем все это на сковородку, добавив немного масла, обжариваем до прозрачности лука. Делим массу пополам.

3. В одну часть добавляем порезанные мелкими кубиками баклажаны, продолжаем обжаривать. Это будет начинка. Кладем через пару минут порезанный перчик, 2-3 ложки натертых помидоров, тушим минутку, кидаем специи, по желанию можно добавить одну дольку чеснока, он прекрасно сочетается с баклажанами.

4. Во вторую часть выливаем томатный сок или перекрученные помидоры, тоже немного подсолим, прокипятим.

5. Рис просто отварим, его в начинке будет достаточно много. Выливаем воду, смешиваем с овощами.

6. Формируем голубцы с начинкой из овощей, перекладываем в форму.

7. Заливаем томатным соусом. Сверху натягиваем кусок фольги, достаточно одного слоя.

8. Запекаем 30-35 минут, подаем к столу.

Голубцы в духовке на овощной подушке

Преимуществом этих голубцов является простота приготовления соуса. Его не нужно делать отдельно, все блюдо укладывается в форму, запекается в духовке.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • 0,6 кг любого смешанного фарша;
  • 2 помидора (крупные, спелые);
  • 3 головки лука;
  • 2 перца;
  • 1 большая морковка;
  • 200 мл сметаны 20% жира;
  • 20 мл масла;
  • 200 г отварного риса.

Приготовление

1. Приготовить листочки капусты любым из способов.

2. Смешать рубленую луковицу с фаршем, рисом, приправить специями. Свернуть традиционные голубцы. Можно использовать замороженные полуфабрикаты домашнего или промышленного производства.

3. Нашинковать соломкой морковку, примерно такими же кусочками порезать лук, сладкий перчик, помять овощи руками. Помидоры порезать мелкими кубиками. Если смущает кожица или она толстая, можно снять.

4. Налить в форму масло, распределить, выложить лук с морковью, затем посыпать половиной помидоров.

5. Сверху укладываем голубцы, между ними распределяем оставшиеся кусочки помидоров.

6. В сметану заливаем 150 мл воды, кладем специи. Также можно добавить зелень, дольку чеснока, ложку аджики. В общем, готовим соус по своему вкусу.

7. Поливаем голубцы сметаной, накрываем форму куском фольги, ставим на час в духовку. Подаем блюдо вместе с овощами, которые использовались для подушки.

Ленивые голубцы в духовке, запеченные с грибами

Еще один рецепт ленивых, очень простых, но вкусных голубцов. Лучше не делать их слишком крупными, чтобы грибы «не потерялись» в общей массе.

Ингредиенты:

  • 500 граммов фарша;
  • 300 граммов капусты;
  • 0,3 стакана риса;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 350 г сметаны;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 3 дольки чеснока.

Приготовление

1. Порубить капусту. Добавить к ней немного соли, измельченную луковицу, помять руками.

2. Приготовить рис, смешать с капустой и мясным фаршем, разбить к ним одно куриное яйцо, приправить специями, тщательно вымесить.

3. Сформировать небольшие голубцы, сложить в форму, но не слишком плотно друг к другу. Должно оставаться место для грибов.

4. Ставим голубцы на 10 минут в духовку, температура 200.

5. Грибы режем четвертинами или половинками, в зависимости от размера. Выкладываем на сковородку с хорошо прогретым маслом, жарим на сильном огне около пяти минут.

6. Смешиваем сметану и стакан воды, кладем соевый соус, чеснок.

7. Вынимаем голубцы, раскладываем между ними грибочки, заливаем сметаной.

8. Запекаем еще около получаса, температуру менять не нужно.

Голубцы в духовке – полезные советы и хитрости

  • Перед запеканием голубцы можно обвалять в муке и обжарить на сковородке, блюдо получится вкуснее.
  • Если нужно сделать густую подливу к голубцам, в томат или сметану добавляется пассерованная мука.
  • Ненужно добавлять много масла в соус для голубцов, особенно при использовании фарша  с салом. Блюдо будет невкусное, жирное.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Также будет интересно:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.