Холодник из свеклы: пошаговый рецепт летнего супчика. Легкие и освежающие пошаговые рецепты холодника из свежей и маринованной свеклы

Холодник из свеклы – это легкий в приготовлении холодный летний супчик, который хорошо помогает перенести жару. Это блюдо родом из кулинарных традиций народов Прибалтики.

По классическим рецептам холодник готовят с добавлением сметаны, кефира или жирных сливок. Также вводится мелко нарезанная разнообразная зелень. Это может быть перья зелёного лука, кинза или петрушка, укроп или даже щавель с мятой. Здесь можно проявить фантазию и подобрать смесь пряных трав по собственному вкусу.

Холодник из свёклы очень питательный и полезный суп, так как многие продукты для его приготовления (в том числе богатая витаминами С и Е зелень) не проходят термической обработки. Попробуйте сделать холодник из свёклы, чтобы сполна оценить весь его вкус и пользу!

Содержание:

Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

Свекла для холодника подойдет любая. Но, лучше взять молодую. Она быстрее сварится и получится, в готовом виде, намного мягче. Саму готовность следует проверять вилкой. Если она входит мягко, значит, свекла готова. Главное, чтобы свежий овощ был не испорченным и не размякшим.

Холодник в основном готовится без мяса. Но, если вы решите его добавить, то нужно добавлять остывшее мясо без бульона. Традиционный суп готовится только на отваре свеклы, заправленным солью, лимонным соком и иногда сахаром.

Обязательно в суп также добавляют отваренные куриные яйца (в крутую), свежий огурец и зелень. Заправлять такой суп не обязательно. Но, если очень хочется, то для этого подойдут жидкая сметана, кефир, простокваша или молоко.

В некоторых пошаговых рецептах холодника из свеклы также добавляют отваренный картофель с морковью, редиску, колбасные изделия и свежий лук.

Все нарезанные ингредиенты в кастрюле нужно смешать вместе с заправкой, затем влить отвар или воду. После следует добавить приправы и соль, перемешать все половником и отправить на час в холодильник.

Холодник из свеклы: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г говядины или телятины;
  • 200 г свёклы;
  • 200 г свежих огурцов;
  • четыре куриных яйца;
  • пучок перьев зелёного лука;
  • банка сметаны;
  • половина лимона;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

  1. Самым первым шагом приготовления холодника будет подготовка свёклы. Ополаскиваем её в воде от грязи и песка. Очищаем экономкой или ножом от кожицы.
  2.  Погружаем в кастрюлю с водой очищенную свёклу.
  3. Ставим её вариться. Соль пока не добавляем.
  4. Когда на поверхности бордового от сока свёклы бульона появится пена, убираем её.
  5. Варим при полузакрытой крышке кастрюли.
  6. Вариться свёкла будет долго, для этого процесса можно взять скороварку. Так готовность корнеплода наступит немного быстрее.
  7. Мясо ополаскиваем под струёй проточной воды.
  8. В отдельную кастрюлю укладываем кусок мяса.
  9. Заливаем холодной водой. Для ускорения процесса варки мяса можно добавить в воду немного лимонного сока.
  10. Ставим на сильный огонь плиты.
  11. Ждём закипания. Тогда будет всплывать пена, которую необходимо удалить ложкой или шумовкой.
  12. Берём ещё одну небольшую кастрюлю и раскладываем в неё сырые яйца.
  13. Заливаем яйца водой и ставим вариться на 10-13 минут до состояния «вкрутую».
  14. А пока занимаемся другими продуктами для холодника из свёклы. Пошаговый рецепт продолжается обработкой огурцов. Их нужно хорошенько вымыть в воде. Если огурцы большие, нужно счистить толстую кожу. Если молодые, использовать их целыми, удалив только «жопки».
  15. Итак, очищенные огурцы нарезаем тонкой соломкой.
  16. Огурцы складываем в чистую кастрюлю объёмом примерно 2,5-3 литра. В ней будем собирать холодник из свёклы.
  17. Перья зелёного лука перебираем от негодных экземпляров.
  18. Погружаем выбранные перья лука в миску с холодной водой.
  19. Одновременно с этим включаем холодную воду из крана.
  20. Берём из миски лук и промываем его под струёй воды.
  21. Затем укладываем на чистое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  22. Обработанный лук нарезаем мелкими колечками.
  23. Перекладываем лук к огурцам в кастрюлю.
  24. К этому времени уже сварились яйца. Ставим их под струю холодной воды. Так они быстро охладятся.
  25. Очищаем от скорлупы яйца.
  26. Нарезаем их соломкой. Одно яйцо при желании можно оставить для украшения.
  27. Добавляем к луку и огурцам.
  28. Сваренную свёклу выкладываем из отвара.
  29. Отвар оставляем остужаться.
  30. Когда свёкла немного остынет, нарезаем её на тонкие ломтики, а затем на соломку.
  31. Вытаскиваем из отвара мясо (оно должно быть мягким, доведённым до полной кулинарной готовности). Для этого потребуется не меньше полутора часов.
  32. Нарезаем соломкой отварное мясо.
  33. Смешиваем мясо, свёклу и перекладываем к остальным продуктам в кастрюлю.
  34. Заливаем туда сметану (должно быть примерно 200-250 мл).
  35. Заправляем солью и перцем чёрным молотым.
  36. Выжимаем сок из половины лимона, следим, чтобы не попались зёрна. Должно получиться примерно 40-45 мл. Можно использовать сок с мякотью.
  37. Выливаем лимонный сок в холодник.
  38. Всё перемешиваем.
  39. Берём кастрюлю с остывшим свекольным отваром.
  40. Через сито наливаем отвар в кастрюлю с продуктами почти до полного её объёма. Сейчас можно варьировать густоту готового холодника.
  41. Затем всё перемешиваем.
  42. Отправляем супчик в холодильник охлаждаться.
  43. Буквально через 15 минут холодник из свёклы можно подавать к столу.
  44. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем половинками оставшегося яйца и перьями зелени.

Холодник из маринованной свеклы с колбасой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г маринованной свёклы;
  • 150 г картофеля;
  • 100 г красного редиса;
  • 100 г свежих огурцов;
  • два куриных яйца;
  • 200 г варёной колбасы;
  • смесь свежей зелени пряных трав;
  • половина лимона;
  • 500 мл кефира без добавок (можно биокефир);
  • по вкусу соль;
  • по вкусу молотый перец.

Способ приготовления:

  1. С самого начала поставим кипятиться в чайнике воду.
  2. Когда она закипит, снимаем чайник с плиты и оставляем воду остывать. Она понадобится в конце пошагового приготовления холодника из свёклы.
  3. Ополаскиваем картофель чистой водой.
  4. Укладываем его в кастрюлю.
  5. Туда же помещаем сырые куриные яйца.
  6. Заливаем водой и ставим вариться. Эти продукты потом будем очищать, поэтому на счёт появления пены можем не беспокоиться.
  7. Берём маринованную свёклу. Освобождаем её от маринада, он в рецепте не потребуется.
  8. Нарезаем свёклу мелкими кубиками.
  9. Перекладываем в кастрюлю для холодника.
  10. Ополаскиваем и при необходимости зачищаем редис.
  11. Нарезаем его также мелкими кубиками.
  12. Промываем свежие огурцы.
  13. Срезаем их «жопки» и счищаем толстую кожу. Огурцы с нежной тонкой кожей оставляем неочищенными.
  14. Нарезаем огурцы на разделочной доске сначала на тонкие ломтики вдоль, затем на длинные брусочки. Затем режем поперёк на кубики.
  15. Варёную колбасу (можно взять докторскую или даже отварные сосиски) нарезаем подобно огурцам. Получаем горку маленьких колбасных кубиков.
  16. В кастрюлю со свёклой перекладываем измельчённые огурцы, редис и колбасу.
  17. Возвращаемся к кастрюле с картофелем. Его выкладываем в тарелку для естественного остывания. Под холодную воду картофель ставить нельзя, иначе он будет жёсткий, как будто и не варили.
  18. А яйца ставим под струю холодной воды на несколько минут.
  19. Затем яйца протираем чистой тканью от воды.
  20. Очищаем их от скорлупы.
  21. Нарезаем на разделочной доске на мелкие кубики. Можно просто порубить их на крошку столовым ножом.
  22. Чуть остывшие клубни картофеля очищаем от тонкой кожицы.
  23. Нарезаем картошку также как и другие продукты на мелкие кубики. Нарезка всех продуктов в одном блюде должна быть единообразной.
  24. Берём выбранную для рецепта зелень и перебираем её вручную.
  25. Затем погружаем в миску с холодной водой и мешаем руками.
  26. Вытаскиваем зелень из воды.
  27. Перекладываем на чистое сухое (можно бумажное) кухонное полотенце. Так избавляемся от лишней жидкости.
  28. Далее мелко шинкуем листочки на разделочной доске.
  29. В кастрюлю с заготовкой под холодник из свёклы, где есть уже свёкла, огурцы, редис и колбаса, выкладываем картофель и яйца.
  30. Туда же заливаем кефир и выкладываем шинкованную зелень.
  31. Заправляем солью и молотым чёрным перцем.
  32. Выжимаем из половины лимона сок.
  33. Процеживаем сок через сито и выливаем в холодник.
  34. Всё тщательно перемешиваем половником.
  35. Теперь доливаем до полного объёма кастрюли кипячёной холодной воды из чайника. Она кипятилась в самом начале пошагового приготовления.
  36. Закрываем кастрюлю крышкой.
  37. Ставим в холодильник для охлаждения и настаивания.
  38. Подаем, украсив оставшейся зеленью и сметаной.

Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

  • Маринованную свеклу можно приготовить самим. Для этого следует очистить ее, нарезать брусочками и смешать с сахаром, уксусом, солью и оставить на полчаса мариноваться.
  • При желании в холодник можно добавить творожный сыр, который украсит вкус блюда.
  • Чтобы блюда получилось насыщенного цвета, в отвар свеклы можно добавить немного уксуса.
  • Ингредиенты можно нарезать не только кубиками, но и соломкой.
  • Для кислого вкуса холодника, в него можно добавить рассол или лимонный сок.
  • Для более интересного вкуса холодник можно заправлять минеральной водой или квасом.
  • Подавать холодник можно как в заправленном и перемешанном виде, так и все компоненты отдельно.
  • Готовый холодник следует хранить в холодильнике не больше суток.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Также будет интересно: