Минтай с морковью и майонезом в духовке – почти деликатес! Простые рецепты блюд из минтая с морковью и майонезом в духовке

Минтай, по своей природе, – сухая рыба и чтобы при запекании в духовке сохранить в рыбном мясе влагу, и добавить готовому блюду сочности прибегают к различным способам. Один из них – приготовить минтая с овощами, в данном случае с морковью.

Минтай с морковкой в духовке готовят по-разному. Рыбу нарезают кусочками, укладывают в форму цельное филе рыбы. Морковь комбинируют с различными овощами, но чаще всего с луком. Дополнительные вкусовые оттенки блюдам придают сырами как твёрдым, так и плавленым.

По мнению профессиональных кулинаров – майонез лучшее дополнение к таким рыбным блюдам. Минтай с морковью и майонезом готовится в духовке максимум сорок минут. Блюда всегда получаются вкусными, сочными и нежными.

Минтай с морковью и майонезом в духовке – общие принципы приготовления

  • Прежде всего, нужно правильно оттаять рыбу. Для этого её оставляют при комнатной температуре на несколько часов или помещают на ночь в холодильную камеру. После оттаивания тушки зачищают от чешуи, срезают ножницами плавники и потрошат, удаляя и чёрную плёнку из брюшка. Обмыв в прохладной воде, минтая разрезают на куски или разделывают на филе, которое порционно режут.
  • Морковку нарезают тонкой соломкой или натирают на крупной тёрке. Часто для этого используют специальную тёрку для корейских блюд. Морковь смешивают с другими овощами, чаще с луком и перекладывают с рыбой слоями, а иногда и перемешивают с ней.
  • Приправляют рыбку молотым чёрным или белым перцем или готовыми специями, которые можно приобрести в ассортименте.
  • Майонез желательно брать с наивысшим показателем жирности, можно использовать и домашний. Соусом, как правило, промазывают овощные слои.
  • Продукты выкладывают на намасленный противень или в глубокую огнеупорную форму. Ставят сформованное блюдо в разогретую духовку, выпекают обычно при 190 градусах. Время приготовления и температурный режим всегда оговорены в рецептуре.

Тушёный минтай с морковью и майонезом в духовке с томатным соусом на сливках

Ингредиенты:

  • морковка – 300 гр.;
  • 700 гр. мороженого минтая;
  • пять крупных луковиц;
  • 400 гр. свежих красных помидоров;
  • чайная ложка сахара;
  • пшеничная мука;
  • 200 мл 20% сливок;
  • рафинированное масло высокого качества;
  • 75 гр. майонеза;
  • крупный лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Очистив чешую и выпотрошив, промываем тушки прохладной проточной водой, обсушиваем и нарезаем кусками шириной 2 см.
  2. Насыпаем в широкую миску немного муки, подсыпаем соль и тщательно перемешиваем. Желательно брать мелкую соль. Перемешав – обязательно попробуйте панировку на вкус, при необходимости досолите.
  3. На интенсивном огне прогреваем сковороду с растительным маслом. Поочерёдно панируем куски рыбы в муке, опускаем в горячее масло. Быстро обжариваем обе стороны до равномерного румянца.
  4. Очищенные луковицы разрезаем вдоль на четыре дольки, после чего тоненько шинкуем. Морковь натираем максимально крупно. Обжариваем овощи на растительном масле до размягчения. Начинаем с лука, а когда его полоски станут мягкими, добавляем морковку.
  5. Обмываем томаты, на плодоножке разрезаем шкурку крестообразным надрезом. Опускаем на минуту в кипяток, затем быстро остужаем и снимаем с них кожуру. Режем мякоть небольшими кубиками или перетираем на тёрке. Можно перебить до однородности блендером.
  6. Покрыв дно и стенки глубокой огнеупорной формы маслом, выкладываем ровным плотным слоем жареную рыбу. Поверх неё – обжаренную с луком морковку и майонез.
  7. В сливках разводим сахар и смешиваем их с томатом. Выливаем приготовленную смесь в форму с рыбой и ставим в духовку.
  8. Тушим минтая с морковью в томатном соусе при 200 градусах, не менее получаса. За пять минут до полной готовности обильно посыпаем мелкорубленым укропом.

Минтай с морковью и майонезом в духовке под шапкой из смеси сыров

Ингредиенты:

  • полкило морковки;
  • 350 гр. горького лука;
  • крупный лимон;
  • 750 гр. минтая;
  • «Костромской» и «Голландский» сыр – 200 граммов в сумме;
  • 100 мл жирного майонеза;
  • рафинированное масло;
  • набор приправ «Для рыбных блюд».

Способ приготовления:

  1. Очистив от чешуи и хорошо выпотрошив тушки, разделываем минтай на филе. Промыв проточной водой, обсушиваем. Натираем рыбу специями, складываем в миску.
  2. Лимон ошпариваем кипятком, отжимаем сок и отмеряем две ложки.
  3. Меленько шинкуем очищенный лук, на крупной тёрке измельчаем морковку. Слегка прижариваем овощи на минимуме масла. Не подрумяниваем, перемешивая, готовим до размягчения.
  4. Часть овощной обжарки ровным слоем раскладываем по дну формы. Выкладываем сверху филе минтая, сбрызгиваем лимонным соком, следующим слоем разравниваем оставшиеся овощи и смазываем их майонезом.
  5. Измельчаем мелкой тёркой сыр, засыпаем стружкой майонезный слой и ставим духовку. Запекаем, пока верхний, сырный, слой не схватится румяной корочкой, примерно 30 минут.

Непревзойдённая классика – минтай с морковью и майонезом в духовке: запечённая рыба под овощами

Ингредиенты:

  • минтай, филе – 350 гр.;
  • крупная сочная морковка;
  • головка лука;
  • плод сладкого перца;
  • две ложки муки;
  • чеснок;
  • 50 гр. сыра «Костромской»;
  • два мясистых помидора;
  • 50 граммов 72% майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • половина ложечки сахара;
  • чайная ложка уксуса.

Способ приготовления:

  1. Морковку нарезаем длинной тонкой соломкой, если есть тёрка для корейской морковки, лучше использовать её. Мякоть болгарского перца режем узкими полосками, лук – тонкими полукольцами. Очищаем крупный зубок чеснока и меленько рубим.
  2. Выкладываем всё в миску, добавляем сахар, немного перчим. Вливаем уксус и всё тщательно перемешиваем, заливаем овощи тремя ложками кипящего масла, перемешав, оставляем на час мариноваться.
  3. Филе минтая разрезаем кусками, длиной до 6 см. Посыпаем смесью соли со свежемолотым перцем. Обваливаем со всех сторон в муке и быстро обжариваем, опустив в кипящее масло.
  4. Помидоры режим некрупными кубиками, добавляем к промариновавшимся овощам, перемешиваем.
  5. Смазываем противень или форму ватным диском, обмокнув его в масло, выкладываем обжаренную рыбу. Сверху распределяем овощи.
  6. На овощной слой наносим редкую сетку из майонеза, разравниваем и засыпаем крупно тёртым сыром.
  7. Готовим при 180 градусах, поместив противень в духовку. Время приготовления 30 минут.

Минтай с морковью и майонезом в духовке со сливочным сыром

Ингредиенты:

  • крупные тушки разделанного минтая – полкило;
  • шесть луковиц;
  • морковка – 300 граммов;
  • 200 гр. сливочного сыра;
  • качественное растительное масло;
  • специи «Для рыбы»;
  • жирный майонез.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищаем, промываем и нарезаем кусками. Можно разделать тушки на филе.
  2. Луковицы разрезаем надвое и тоненько шинкуем. Морковь трём крупно, можно порезать тонкой соломкой.
  3. Смешиваем морковку и лук, выкладываем часть в форму, на дно и стенки которой предварительно нанесли растительное масло. Посыпаем овощной слой солью, приправляем специями, поливаем майонезом и равномерно размазываем его.
  4. На овощную подушку выкладываем ломти рыбы, её тоже немного сдабриваем специями. Выкладываем на минтая сливочный сыр, разравниваем и засыпаем всё оставшимися овощами, толстым слоем наносим майонез.
  5. Установив в духовке нагрев 180 градусов, ставим в неё форму с рыбой. Готовим примерно 20 минут, затем резко снижаем температуру почти вдвое, и томим блюдо ещё четверть часа.

Запечённый минтай с морковью и майонезом в духовке под шубкой

Ингредиенты:

  • большая луковица;
  • минтай или его филе – 500 гр.;
  • крупная морковка;
  • две ложки майонеза;
  • 40 мл молока;
  • твёрдый сыр – 150 гр.;
  • соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Нарезанный кусками минтай складываем в миску. Приперчив рыбку, перемешиваем и заливаем соевым соусом. Даём постоять не менее 20 минут.
  2. Подготавливаем овощи. Лук нарезаем на полукольца, крупно трём морковь.
  3. Дно и стенки небольшого противня натираем маслом и раскладываем обсушенную от маринада рыбу. Сверху равномерно раскладываем лук, а на него морковь.
  4. Держа над миской крупную тёрку, измельчаем сыр. Добавляем майонез, подливаем молоко. Хорошо размешав, выливаем смесь на овощи.
  5. Накрыв листом фольги, ставим форму в духовку, которую заранее прогрели до 190 градусов. Готовим филе минтая полчаса, если это кусочки с хребтовой костью, то 40 минут.
  6. Для получения румяной корочки, за десять минут до готовности уберите с формы фольгу.

Минтай с морковью и майонезом в духовке под яйцами

Ингредиенты:

  • три тушки минтая;
  • крупная морковка – 1 шт.;
  • две среднеразмерных луковицы;
  • ложка густого томата;
  • 75 гр. майонеза любой жирности;
  • шесть яиц;
  • четверть чайной ложки куркумы;
  • приправы «Для рыбы в духовке».

Способ приготовления:

  1. Измельчаем в крупную стружку морковь. Обработанную рыбу режем кусками, двухсантиметровой ширины. Шинкуем тонко лук, в форме полуколец.
  2. Выложив минтай в миску, перемешиваем с овощами. Заправляем всё смесью томата и майонеза, приправляем специями и, немного подсолив, отставляем в сторону на полчаса.
  3. Выкладываем содержимое миски в форму, разравниваем и на 20 минут ставим в духовку.
  4. Взбиваем яйца с добавлением куркумы, заливаем слегка пропёкшуюся рыбку и опять помещаем её в духовку. Доводим до готовности в течение 20 минут.

Минтай с морковью и майонезом в духовке с рисом

Ингредиенты:

  • три кило минтая;
  • полтора стакана цельного круглозёрного риса;
  • две крупных луковицы;
  • 200 гр. тыквы;
  • большая морковка;
  • 100 гр. «Голландского», свежего сыра;
  • майонез, домашний.

Способ приготовления:

  1. Потрошёную, очищенную от чешуи, рыбу разрезаем по хребту и аккуратно удаляем его. Промываем филе, обсушиваем полотенцами.
  2. Морковь и тыкву по отдельности крупно натираем, очистив луковицы, сначала разрезаем вдоль, затем тоненько шинкуем.
  3. Промываем рис, отвариваем до полуготовности, присолив воду. Откидываем на дуршлаг, ополаскиваем повторно и оставляем в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю влагу.
  4. Стенки и дно глубокой формы покрываем маслом, выкладываем рыбу, сверху разравниваем обсушенный рис.
  5. По рисовому слою разравниваем смесь лука с морковью, сверху выкладываем тыкву. Слегка присолив овощной слой, посыпаем толчённым в ступке перцем, подливаем четверть стакана воды.
  6. Майонез смешиваем с сырной стружкой, приправляем соус молотым перцем, можно использовать немного готовых специй для жареной рыбы.
  7. Выкладываем сырную заправку на овощи, разравниваем и ставим рыбу в духовку. Готовим 40 минут, проверяем готовность. Это блюдо можно досолить в самом конце приготовления, разумеется, сняв пробу.

Хитрости приготовления минтая с морковью и майонезом в духовке – полезные советы и рекомендации

  • Используйте качественную рыбу! Её мясо должно быть светлым, без кровоподтёков и разного рода вкраплений.
  • Не берите минтай, покрытый толстым слоем льда! В лучшем случае немалая часть денег будет заплачена за воду, в худшем – за некачественный товар.
  • Не стоит приобретать рыбу, вообще непокрытую хотя бы тонким слоем ледяной глазури. Её мясо может оказаться вымерзшим, и блюдо получится сухим.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Также будет интересно: