Пошаговые рецепты эклеров, технология. Один рецепт заварного теста для закуски и десерта в пошаговых рецептах эклеров

Очень популярное лакомство, придуманное знаменитым кулинаром Мари-Антуаном Каремом. Существует несколько трактовок его наименования. В переводе слово «эклер» означает «вспышка, молния».

Одни объясняют это тем, что пирожное имеет очень блестящий вид, а другие говорят о том, как молниеносно эклеры «разлетаются» со стола. Оба эти предположения имеют право на существование. Вкусное  кулинарное изобретение не оставляет равнодушным никого.

Пошаговые рецепты эклеров – основные принципы приготовления заварного теста

В классическом варианте приготовления пирожное имеет продолговатую форму длинной 14 см, наполнено заварным, ванильным или шоколадным кремом и политое сверху глазурью. Со временем эклеры стали готовить в различных вариациях, и теперь широкое распространение имеют шу и профитроли.

Принцип и технология приготовления заварного теста для этих разновидностей ничем не отличается от классического способа. Единственное различие в них заключается в форме и наполнении. Профитроли имеют овальную форму диаметром 2-3 см и могут наполняться любой начинкой, а вот шу отличается тем, что  с него срезают верхнюю часть, выкладывают в него крем, которым так же смазывают макушку, и накрывают.

Предлагаем рассмотреть несколько рецептов пошагового приготовления эклеров. В рецептах – любимый классический десерт и отличные варианты начинок для закусочных эклеров.

Пошаговый рецепт эклеров с заварным кремом

Этот рецепт – классический, и он не создаст сложностей в приготовлении для домохозяек, желающих побаловать домочадцев чем-то вкусненьким.  Главный принцип приготовления любого кондитерского изделия – строгое соблюдение технологии, и тогда пирожные получатся превосходными.

Ингредиенты:

Масло сливочное  360 г

Пшеничная мука  225 г

Вода, очищенная 1 ст.

Яйца первого сорта  6 шт.

Молоко 3,2%  550 мл

Сахар  180 г

Ванилин  1 пакетик

Соль  5 г

Сахарная пудра 280 г

Какао  60 г

Приготовление:

1.    Возьмите 100 грамм масла и нарежьте его небольшими кусочками; положите в кастрюлю. Добавьте в него соль, влейте воду, затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь.

2.    Пока плавится масло, просейте муку.

3.    Как только смесь из масла и воды начнёт закипать, выключите огонь и сразу же добавьте в кастрюлю 150 грамм муки. Возьмите деревянную лопатку и тщательно перемешайте тесто, чтобы оно получилось однородным и без комочков. Очень важно добавлять муку именно в горячую смесь, так как она должна в ней завариться.

4.    Хорошо перемешав массу, поставьте её обратно на медленный огонь. Продолжайте непрерывно растирать и перемешивать тесто – в противном случае оно может пригореть. Прогревайте в течение 2-3 минут. Правильно приготовленное тесто можно с лёгкостью отделиться от бортиков и дна кастрюли.

5.    Переложите его в холодную ёмкость и дайте немного.

6.    Когда тесто остынет до комнатной температуры, вбейте в него поочерёдно 4 яйца, тщательно перемешивая смесь после введения каждого яйца.

Стоит учитывать, что качество муки, используемой в тесте, и размер яиц имеют непосредственное влияние на консистенцию. Готовое заварное тесто должно хорошо держать форму, иметь тягучую и гладкую консистенцию и быть в меру жидким, поэтому, вбивая яйца, следите, чтобы тесто не получилось слишком жидким или густым – должно плавно стекать с ложки тяжёлой, густой полосой. Если используемые яйца слишком крупные, то может потребоваться меньшее количество.

7.    Прогрейте духовку до 220°С, и застелите, подходящий для выпекания, противень пергаментной бумагой. Возьмите кулинарный шприц, и плотно заполните его тестом. Для того чтобы эклеры получались красивой, правильной формы, в шприце не должно оставаться пустого пространства. Спирально выдавливайте тесто на противень: должен получиться конус, высотой 3-4 см. Помните, что расстояние между заготовками должно быть не меньше 2 см, так как в процессе выпечки, размер эклеров значительно увеличится.

8.    Поставьте противень в духовку на 20 минут. Тесто должно стать румяным на вид и увеличиться в размере. Во время выпечки не открывайте духовку – из-за попадания воздуха тесто не поднимется. Достаньте готовые эклеры из духового шкафа и дайте им полностью остыть.

9.    Пока выпекаются эклеры, займитесь приготовлением крема. 3 столовые ложки муки и 180 граммов сахара положите в чистую, сухую ёмкость из нержавеющей стали. Добавьте к ним 2 яйца и взбивайте до образования пены.

10.    В получившуюся яичную массы влейте молоко и высыпьте пакетик ванилина. Хорошо перемешайте смесь и поставьте на малый огонь.

11.    Непрерывно помешивайте массу, чтобы она не пригорела. Как только крем станет густым и начнет закипать, снимите кастрюлю с огня, и дайте немного остыть.

12.    Возьмите 200 грамм масла комнатной температуры,  добавьте его в остывший крем. Перемешивайте смесь венчиком до получения однородной массы, затем отправьте крем в холодильник на полчаса.

13.    Охлаждённый и застывший крем выложите в кулинарный пакет с узкой и длинной насадкой. Сделайте сбоку эклеров небольшие отверстия и наполняйте с помощью шприца кремом.

14.    Поставьте наполненные эклеры в холодильник, и приступайте к приготовлению глазури. Чтобы сделать шоколадную глазурь, просейте и высыпьте какао и 4 столовые ложки пудры в небольшую кастрюлю. Добавьте 50 грамм размягченного масла и 4 столовые ложки молока, хорошо перемешайте.

15.    Поставьте ёмкость на малый огонь и, не переставая помешивать, доведите до кипения. Глазурь должна получиться не слишком жидкой, как растопленный шоколад. В излишне жидкую смесь можно добавить сахарную пудру, чтобы загустить её. В густую глазурь добавьте немного молока.

16.    Для получения белой глазури смешайте оставшееся молоко с маслом и поставьте на плиту. Добавьте сахарную пудру в растопленное масло и тщательно перемещайте. Консистенция глазури должна получиться кремообразной.

17.    Нанесите глазурь на эклеры.

Существует несколько вариантов нанесения глазури на пирожные. Самый простой из них: полностью покрыть верхнюю часть половины эклеров одним видом глазури, а другую другим. Можете покрывать пирожные с помощью ложки, с которой будет стекать глазурь, образовывая некий узор, либо покрывать часть пирожного белой глазурью, а часть темной.

18.    Перед подачей выдержите эклеры в холодильнике несколько часов.

Пошаговые рецепты начинки для эклеров

Существует множество вариантов, кардинально меняющих вкус полуфабрикатов из заварного теста – всё зависит от начинки, которой их наполняют. Эклеры могут быть совершенно несладкими пирожными и подаваться к супам, вторым блюдам или в качестве самостоятельной закуски.

Заварное тесто

Ингредиенты:

Мука пшеничная 200 г

Вода, очищенная 1 ст.

Яйца (1-с)  4 шт.

Сливочное масло 100 г

Соль  3 г

Приготовление:

1.    Растопите нарезанное брусочками масло, добавьте к нему соль и воду. Когда масло полностью расплавится, а вода только начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.

2.    В полученную жидкость постепенно всыпайте просеянную муку, тщательно вымешивая миксером или венчиком. В тесте не должно быть комочков.

3.    Начинайте поочередно вбивать яйца, не переставая перемешивать массу. Не следует добавлять все сразу. Каждое яйцо необходимо равномерно смешать с тестом. В результате должно получиться тесто, напоминающее густую сметану. Оно не должно терять форму.

4.    Приступая к формированию эклеров, разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте противень, слегка смочив его водой и положив сверху пергамент. Намажьте бумагу тонким слоем сливочного масла и отсадите тесто в виде небольших конусов на пергаментный лист.

5.    Выкладывайте заготовки с помощью кондитерского мешка на противень. Диаметр каждого пирожного должен быть приблизительно 3-4 см. Следите за тем, чтобы размер был одинаковым, а расстояние между ними было не меньше 2 см.

6.    Выпекайте в духовом шкафу без снижения температуры в течение 10 минут, а затем уменьшите огонь до 150°С, и выпекайте эклеры еще 15 минут. Хорошо пропеченные заготовки должны быть сухими и иметь золотистый цвет. Не открывайте духовку в процессе выпечки, иначе они не подойдут.

Пошаговый рецепт сырной начинки для эклеров

Ингредиенты:

Сыр Гауда  100 г

Сыр Фета  100 г

Сыр Моцарелла  200 г

Креветки варёные, очищенные  200 г

Сметана 20%  150 г

Петрушка

Приготовление:

1.    Натрите в миску все три вида сыров на мелкой терке.

2.    Добавьте креветки и сметану. Хорошо вымешайте.

3.    Разрежьте вдоль уже испеченные заготовки из заварного теста на 2/3 таким образом, чтобы они легко открывались, как ракушки.

4.    Заполняйте начинкой полуфабрикаты, оставляя их слегка приоткрытыми.

5.    Украсьте каждый эклер небольшой веточкой петрушки и подавайте к столу.

Начинка из яиц и рыбной печени для эклеров – пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Яйца  4 шт.

Печень минтая  1 банка

Лук репчатый  1 шт.

Лимонный сок

Уксус

Вода

Приготовление:

1.    Нарежьте мелко одну луковицу среднего размера. Залейте её водой комнатной температуры, добавьте уксус и выдавите сок лимона. Дайте луку хорошо промариноваться, чтобы ушла горечь.

2.    Отварите яйца, очистите их и измельчите.

3.    Разомните печень минтая и смешайте ее с яйцами. Слейте воду с лука, и всыпьте его в получившуюся смесь. Хорошо размешайте до однородности.

4.    Слегка надрежьте заранее заготовленные полуфабрикаты из заварного теста и наполните их начинкой.

Пошаговый рецепт эклеров: полезные советы

  • Чтобы эклеры получились правильно и хорошо поднялись, не используйте каких-либо заменителей. Все продукты должны быть натуральными.
  • Приступая к приготовлению заварного теста, достаньте яйца из холодильника и дайте им нагреться. Следует помнить, что яйца для эклеров должны быть максимально свежими.
  • Для придания тесту формы при отсаживании его на противень, воспользуйтесь кондитерским мешком. Если его нет, сделайте в уголке плотного полиэтиленового пакета небольшой надрез, вставьте конус, изготовленный и фольги. Чтобы приготовить эклеры круглой формы, можете раскладывать тесто даже ложкой, поскольку во время выпечки тесто поднимется, и все неровности такого выкладывания разойдутся.
  • Ни в коем случае не открывайте духовку при выпекании – это приведет к тому, что эклеры упадут.
  • Независимо от того, какую начинку вы выберете для наполнения, главное помнить, что она не должна быть слишком влажной, иначе эклеры размокнут.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Также будет интересно: