Влажный бисквит – быстрая сочная выпечка! Варианты влажного бисквита со сгущенкой, мятой, медом и шоколадом

Влажный или «мокрый» бисквит от классического аналога отличается тем, что он получается очень сочным, нежным и подходит для потребления без каких-либо добавок.

Такую выпечку можно приготовить сразу влажную, или же после пропитать сиропом или продержать над паром. Бисквит идеально подойдет в качестве коржей для торта. Останется только выбрать любой по вкусу крем, смазать каждый коржик и собрать торт. Вместо крема для прослойки такого бисквита также подойдет простое варенье или повидло. Каким бы ни был именно ваш влажный бисквит, он будет маленьким домашним шедевром.

Влажный бисквит – общие принципы приготовления

Для такого вида бисквита белки лучше взбивать отдельно от желтков. Либо можно сначала взбить белки с сахаром до крутой пены, а потом уже по одному добавлять желтки. Вся эта масса должна увеличиться в объеме минимум в два раза.

Чтобы бисквит получился влажным, к яйцам или в прослойку добавляют кефир, воду, растительное масло, сливочное масло, молоко, сгущенку, жидкую сметану или жирные сливки. В тесто все эти компоненты следует добавлять постепенно, маленькими порциями, чтобы не нарушить воздушность белка.

Влажный бисквит может плохо подниматься, поэтому в тесто обязательно нужно добавить гашеную соду, пекарский порошок или разрыхлитель. Муку лучше использовать высших сортов и обязательно просеянную через сито.

Несмотря на то, что «мокры» бисквит сам по себе сочный, после промазки коржей кремом и сборки тортика, его нужно убрать в холод для пропитки минимум на час.

Влажный бисквит со сметано-сливочным кремом

Ингредиенты:

  • полтора стакана сахарного песка;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 7 мл свежее выжатого сока лимона;
  • 50 г муки пшеничной высокой сортности;
  • 40 г картофельного крахмала;
  • четыре куриных сырых яйца;
  • 300 г сливок 33-% жирности;
  • 200 г сметаны;
  • пакетик ванилина.

Метод приготовления:

  1. Куриные яйца промываем в холодной воде, выливаем в разные миски белки и желтки. К белкам добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Взбиваем белки венчиком блендера сначала на небольших оборотах, затем на высоких. После взбивания белки будут больше, чем первоначально.
  2. В другой ёмкости просеиваем муку вместе с сахаром (полстакана) и крахмалом.
  3. Аккуратно силиконовой лопаткой смешиваем сухие ингредиенты с взбитыми белками.
  4. На противень выкладываем кулинарную бумагу и отправляем туда тесто.
  5. Тут же ставим в разогретую духовку на полчаса, температура нагрева должна быть 180-200°С
  6. Берём третью миску и выливаем туда сметану, сливки. Засыпаем туда стакан сахара и пакетик ванилина. Перемешиваем и отставляем пока в сторону.
  7. К этому времени бисквит уже испечется. Вытаскиваем его из духового шкафа и даём чуть остыть. Затем нарезаем его на небольшие квадратики.
  8. Когда сахар в сметано-сливочной смеси полностью растворится, нужно эту смесь немного взбить. Сначала на маленькой скорости вращения венчика, затем на высокой.
  9. Итак, квадратики бисквита промазываем сметано-сливочным кремом и накрываем ещё одним слоем бисквита. Так прослаиваем все бисквитные квадратики. Убираем торт в холод.

Влажный бисквит с медовым сиропом

Ингредиенты:

  • четыре куриных сырых яйца;
  • 120 г сахарного песка;
  • 250 г сливок высокой жирности;
  • 120 мл цветочного мёда;
  • 10 г разрыхлителя для бисквитов;
  • 200 г муки пшеничной высокой сортности;
  • 250 г сгущёнки варёной;
  • капля коньяка;
  • 15 мл растительного масла.

Метод приготовления:

  1. Сахарный песок перемешиваем с яйцами, немного взбиваем. Должна получиться густая объёмная пена.
  2. Цветочный мёд немного прогреваем на водяной бане до тёплого жидкого состояния.
  3. Не прекращая взбивать яйца с сахаром, на малой скорости добавляем мёд.
  4. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем.
  5. Потихоньку небольшими порциями добавляем сухие компоненты в заваренные мёдом яйца. Перемешиваем лопаткой снизу вверх.
  6. Для выпекания можно использовать круглую разъёмную форму, которую обязательно смазываем растительным маслом.
  7. Выкладываем тесто в форму и разравниваем его лопаткой.
  8. Ставим в духовку на время немногим меньше часа при температуре 180°С.
  9. Вытаскиваем готовый бисквит и оставляем его на несколько часов для естественного остывания.
  10. 10 мл мёда смешиваем со 100 мл тёплой воды, доводим до кипения и немного остужаем. Затем добавляем каплю коньяка и перемешиваем. Это смесь для пропитывания бисквита.
  11. Сливки взбиваем блендером до устойчивой пены и при малых оборотах вращения венчика постепенно добавляем варёную сгущенку. Продолжаем взбивать до получения однородной массы. Получился крем для прослаивания.
  12. Затем аккуратно разрезаем большой бисквит на 2-3 коржа и промазываем сиропом.
  13. После, промазываем бисквитные слои кремом. Соединяем.
  14. Оставляем для охлаждения на некоторое время в холодильнике.

Влажный бисквит с растительным маслом

Ингредиенты:

  • шесть куриных сырых яиц;
  • пакетик ванилина;
  • стакан пшеничной муки высшей сортности;
  • 90 мл кипячёного тёплого молока (или воды);
  • половина стакана сахарного песка или пудры;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • один пакетик разрыхлителя для бисквитов;
  • 5 г соли.

Метод приготовления:

  1. Яйца промываем в прохладной воде и раскалываем. Разделяем белки от желтков.
  2. Белки смешиваем с солью и сахаром (обычным и ванильным) и взбиваем до крепкой пены.
  3. Яичные желтки перемешиваем с подсолнечным маслом и тёплым молоком. Немного взбиваем. Добавляем просеянную вместе с разрыхлителем муку. Если у вас мука низшего качества, замените её треть картофельным крахмалом. Взбиваем до однородной консистенции.
  4. Теперь смешиваем белковую и желтковую массу в одно целое.
  5. Выстилаем форму для запекания (лучше всего круглую) кулинарной бумагой и выкладываем тесто.
  6. Сразу же убираем в горячий духовой шкаф на 40 минут (180°С).
  7. Вытаскиваем готовый бисквит сначала из духового шкафа, затем из формы.
  8. Даём ему остыть. Такой бисквит не нуждается в прослойке. Благодаря наличию растительного масла и молока в составе теста, пирог получился слегка влажный.

Влажный бисквит с шоколадом и сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • пять куриных яиц;
  • стакан муки пшеничной высокой сортности;
  • 15 г какао;
  • стакан сахарного песка;
  • 90 г сгущенного молока;
  • щепотка соли;
  • полстакана тёплой воды;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Метод приготовления:

  1. Моем яйца, разделяем на белки и желтки.
  2. К белкам добавляем соль и сахар. Взбиваем до густой крепкой пены.
  3. Взбивая на малой скорости постепенно добавляем желтки.
  4. Теперь вводим в тесто муку и какао. Их лучше предварительно просеять через сито.
  5. Тесто хорошо, но быстро перемешиваем.
  6. Приготавливаем форму для бисквита. Смазываем её подсолнечным маслом и выкладываем тесто.
  7. Убираем в горячую духовку на 40 минут (180°С).
  8. После запекания бисквит нужно выстоять несколько часов перед пропиткой. Это обязательно, иначе у него будет неприятный вкус жёваного хлеба.
  9. Сгущёнку смешиваем с водой и по истечении времени естественного остывания пирога пропитываем его. Можно разрезать пирог на два коржа, и пропитать его внутри или просто полить пропиткой сверху.

Влажный бисквит с клубникой в микроволновке

Ингредиенты:

  • 50 г горького шоколада;
  • 100 г быстро замороженной клубники;
  • 150 г сметаны;
  • 140 г сахара;
  • одно яйцо;
  • 100 мл молока 3,2-% жирности;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 15 г какао;
  • 50 г муки пшеничной;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • 20 г сливочного масла.

Метод приготовления:

  1. Выкладываем на сито клубнику, чтобы она оттаяла и стекла лишняя вода. Можно взять не мороженые ягоды, а ягоды из варенья. Главное, чтобы не было зелёных листочков.
  2. Разрыхлитель, картофельный крахмал, какао и муку смешиваем и просеиваем.
  3. В отдельной миске немного взбиваем яйца с сахаром (5 ст. л.), добавляем подсолнечное масло, молоко и сухие продукты.
  4. Тщательно перемешиваем, чтобы тесто было однородным, без комков.
  5. Теперь перекладываем тесто в огнеупорную стеклянную миску с толстыми стенками и дном. Предварительно смазываем форму мягким сливочным маслом.
  6. Ставим в микроволновку, включаем мощность на максимальную, а время выставляем 3-5 минут.
  7. Достаём готовый бисквит, вытаскиваем его из формы и даём остыть.
  8. А пока занимаемся оставшимися продуктами. Сметану смешиваем с сахаром и взбиваем. Добавляем ягоды и снова взбиваем несколько минут.
  9. Остывший бисквит разрезаем на две части и смазываем сметано-вишнёвым кремом.
  10. Горький шоколад измельчаем на тёрке и посыпаем бисквит сверху.

Влажный бисквит с мятой

Ингредиенты:

  • 10 г сухой мяты;
  • 150 г муки пшеничной;
  • четыре куриных яйца;
  • 150 г сахарного песка
  • 50 мл молока коровьего;
  • 30 г масла сливочного;
  • пакетик ванильного сахара;
  • пакетик разрыхлителя для бисквитов;
  • щепотка соли.

Метод приготовления:

  1. В прокипяченное и охлажденное молоко добавляем мягкое сливочное масло и нагреваем до растворения масла, но не до кипячения молока.
  2. Яйца разделяем на желтки и белки.
  3. Сахар смешиваем с белками, добавляем соль и взбиваем до пены, объём больше первоначального в три раза.
  4. Вводим в белки желтки.
  5. Теперь добавляем муку, ванильный сахар, мяту и разрыхлитель. Перемешиваем тесто.
  6. Пришло время молока, тихонько наливаем его в тесто и тут же перемешиваем.
  7. Форму застилаем кулинарной бумагой и выкладываем тесто.
  8. Запекаем в духовом шкафу до готовности.

Влажный бисквит – хитрости и полезные советы

  • Готовый бисквит оставьте на четверть часа в выключено духовке, затем сразу же можете вынимать его из формы.
  • Готовность можно проверить, надавив на бисквит пальцем. Если он возвращается в первоначальную форму, то значит, выпечка готова.
  • Чтобы выпечка не сдулась после приготовления, можно добавить в тесто небольшое количество крахмала.
  • Чтобы бисквит разрезать на равные по ширине коржи, можно использовать зубную нить.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Также будет интересно:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.