Интересное растение кизил и его польза для здоровья. Есть ли вред от приема кизила, как его правильно хранить?

Каждая диета включает в себя потребление натуральных продуктов. К таким продуктам относится кизил. Это природное плодоносящее растение. Какие полезные качества у него есть и возможен ли вред

для организма при потреблении такого продукта рассмотрим в статье.

Как выглядит кизил

Неприхотливое растение кизил произрастает на территориях России, Крыма, Закарпатья, Южной Европы и западной Азии, в горах Армении.

Кизил может быть как кустарником, так и небольшим деревом. Это зависит от условий роста. От качества почвы и климатических условий.

Различают много сортов кизила. Некоторые из них: белый кизил, дикий, янтарный, лукьяновский, ямайский и кизил обыкновенный. Разные сорта отличаются листвой, ростом деревца, а также цветами и размером, формой ягод.

Наибольшее распространение получил кизил обыкновенный. Высота дерева может достигать 6 м. Вызревают ягоды в сентябре – октябре. Цветет же растение в марте и апреле, до появления листьев. Размер плода составляет от 1 до 4 см, массой до 6 г. Имеет продолговатую, овальную форму. Цвет ягоды этого растения красный, имеется небольшая, длинная косточка. По вкусу кизил кисло-сладкий, слегка вяжет во рту. После заморозки он приобретает более сладкий и мягкий вкус.

Что можно употреблять в растении

В основном в пищу принимаются ягоды растения. Но, как и любое растение, полезные свойства несут не только ягоды, но и кора, листья дерева и даже корни.

Состав кизила

Как диетический продукт кизил имеет хорошие показатели БЖУ и калорийность.

Данные на 100 г ягод:

  • Калорийность 45 ккал;
  • Белок 1 г;
  • Углеводы 9;
  • Жиры 0 г.

Углеводы, содержащиеся в плодах растения, являются легкими. Усваиваются быстро, не нагружают организм излишней работой. Ягода содержит полезные витамины микро- и макроэлементы, которые в свою очередь нормализуют деятельность организма.

Жиры в самой мякоти отсутствуют. Их можно извлечь из косточек плода. Жирные кислоты также играют важную роль в жизнедеятельности организма.

Макроэлементы в составе ягоды:

  • Кальций 58 мг;
  • Магний 26 мг;
  • Натрий 32 мг;
  • Калий 363 мг;
  • Фосфор 34 мг;
  • Железо 4,1 мг.

В состав ягод входит множество полезных составляющих, таких как фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, танины, микроэлементы, флавоноиды.

Способы применения кизила

Листья кустарника, собираются пока они еще молодые и в них максимальная концентрация полезных для организма веществ. Высушивают листья в тени. Сухие листочки заваривают в чай.

Для увеличения концентрации веществ, листья в сыром виде, сминают до выделения сока. Дают настояться в течение 2 часов (ферментация). Затем высушивают. Такие листья при заваривании в чашке дадут более темный цвет заварки.

Кора дерева собирается на любой стадии роста. Желательно весной. В основном в применении используется кора ветвей. Ее высушивают. Готовят отвары и заваривают в термосе. Для дальнейшего применения.

Сушеный корень также применяется в виде отвара. Для лечения некоторых недугов. Корень добывают с весны по осень. Очищают, моют и высушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Ягода кизила имеет широкий выбор переработки. Из нее готовят варенья, джемы, повидло, компоты, высушивают, замораживают. В зимний период заготовки из ягод кизила витаминизируют организм, придают ему бодрость и увеличивают противостояние вирусам и болезням.

Помимо потребления в пищу, кизил применяется в домашней косметологии для масок на лицо. Мякоть ягоды измельчают в пюре, добавляют другие ингредиенты для достижения нужного эффекта. Наносят на лицо на 10 – 15 минут. Смывают теплой водой.

Хранение кизила

Хранить сушеные листья кизила нужно в сухом месте, сохраняют свои полезные свойства на протяжении 2 лет. Корень и кора кизила также неприхотливы в хранении. В сухом темном месте их можно сохранять до двух лет.

Ягода имеет больше полезных веществ, если она не подвергалась термической обработке. Следовательно, замороженная и высушенная ягода будет полезней для организма. Хранить сухую ягоду нужно в сухом помещении, в течение года. Замороженная ягода хранится в морозилке, не следует повторно замораживать ягоду, после заморозки. Она теряет свои качества.

Ягоды в виде варенья, джемов и компотов хранят в погребе. В таком виде срок хранения увеличивается за счет консерванта – сахара.

Польза кизила для человека

  • Основная польза кизила – это его состав и натуральное происхождение.
  • Витамины оказывают полезные свойства в витаминизации организма;
  • Флавоноиды, нормализуют давление, помогают справиться с мигренью;
  • Вяжущие, дубильные вещества, хорошо справляются с расстройством кишечника;
  • Витамин С усиливает иммунитет, что полезно в зимнее время года;
  • Пектины положительно влияют на некоторые показатели иммунитета;
  • Танины снижают воспалительные реакции в тканях организма;
  • Фитонциды подавляют образование бактерий и их рост;
  • Жирные кислоты играют важную роль в синтезе гормонов, в усвоении витаминов и микроэлементов;
  • Глюкоза для здоровья несет питательную и энергетическую функцию;
  • Фруктоза, содержащаяся в плодах, снижает калорийность, восстанавливает энергетические затраты после тренировок;
  • Витамин А обновляет кожу, восстанавливает клетки, улучшает зрение.

Вред кизила для человека

  • Вред может принести аллергическая реакция на компоненты ягоды;
  • Много съеденной ягоды может спровоцировать проблемы с кишечником и пищеварительной системой;
  • Оказывает возбуждающее действие, не рекомендуется, есть плоды перед сном, возможны проблемы со сном.

Кизил при беременности

При беременности кизил полезен в следующих случаях:

  • Анемия;
  • Диарея;
  • Дефицит витаминов;
  • Высокая температура;
  • Отеки;
  • Токсикоз;
  • Низкий гемоглобин.

Противопоказания:

  • При бессоннице;
  • При гипертонусе матки.

При каких заболеваниях показан кизил как комплексное средство к лечащим препаратам

  • При мигренях;
  • При стрессах;
  • Простудные заболевания;
  • Расстройства кишечника;
  • Гипертония;
  • При геморрое;
  • При сахарном диабете;
  • При ревматизме.

Рецепты масок для лица из кизила

Маска для жирной кожи лица. Измельчить мякоть кизила. К 2 столовым ложкам кизила добавить белок и 2 чайные ложки крахмала. Консистенция должна получиться не очень густой. Нанести на лицо, оставить на 15 минут смыть.

Маска для проблемной кожи. От воспалений и угрей. Залить кашицу из кизила 3 ложками минеральной воды и добавить несколько капель масла лаванды. Нанести на очищенную кожу. Смыть через 15-20 минут.

Маска для сухой кожи. К 2 ложкам пюрированного кизила добавить несколько капель оливкового масла.

Рецепты масок для волос

Маска для тех, у кого корни волос жирные, а кончики сухие и ломкие. Измельченная ягода кизила 2 столовые ложки смешивается с 1 столовой ложкой белой глины и 2 столовыми ложками льняного масла. Смесь наносится на корни волос. Обматывается пленкой и толстым полотенцем. Для лучшего впитывания в кожу головы полезных веществ. Оставляется на 30 минут. Смывается с помощью теплой воды и подходящего моющего средства.

Что же такое кизил? Это растение, в котором все содержащиеся вещества привносят в организм только пользу. Натуральные продукты призваны помогать поддерживать и продлевать молодость человеческого организма.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

0
Поделиться с подругами:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.