в

Растворимый кофе действительно очень вреден?

Растворимый кофе действительно очень вреден?

Первый коммерчески успешный растворимый кофе называется Nescafe. Он был выпущен NestleGroup в Бразилии в 1938 году. По словам «Нестле», ежесекундно выпивается 3600 чашек «Нескафе» по всему миру. Растворимый кофе – «воплощение ужаса» для любителей кофе, поскольку содержит в разы больше вредных веществ, чем  натуральный. 

Растворимый кофе является «более быстро приготовляемым» продуктом – отсюда и его успех. Чтобы заварить порошок, требуется ложка, чашка и кипяток. Но каковы последствия для здоровья заменителя кофейный бобов?

Повышенное содержание акриламида в растворимом кофе

При обработке растворимого кофе дополнительно образуется акриламид, который уже был получен в процессе обжарки. Порошок на единицу веса содержит больше акриламида, чем жареные молотые бобы. Акриламид – нейротоксин и канцероген.

В то время как в обжаренном кофе содержится всего около 180 мкг/кг акриламида, в растворимом его почти в два раза больше – 360 мкг/кг.

Однако почти все потребители используют меньше растворимого порошка, чем на ту же чашку настоящего кофе. Во всех клинических испытаниях содержание акриламида в растворимом и фильтрованном кофе на чашку было практически одинаковым.

Меньше антиоксидантов и кофеина

Содержание антиоксидантов, противосудорожных, противодиабетических средств и хинина – причины полезности кофе. Однако многие из этих полезных веществ теряются в процессе экстракции и сушки растворимого кофе.

Содержание магния и калия значительно снижается при переработке кофе.

Также содержание кофеина в растворимом кофе намного ниже, чем в молотых жареных бобах.

В производстве используется плохой сорт кофе

Для производства растворимого кофе используются в основном более дешевые бобы Робуста, чтобы надежно удовлетворить спрос и увеличить прибыль. Однако разница в цене между типами бобов не так велика, как раньше.

Мелкие производители добавляют бобы арабики в свою продукцию.

100% растворимый кофе «Арабика» по-прежнему встречается редко, но он существует.

Продукт определенно рекомендуется, несмотря на немного более высокую цену.

Где чаще всего употребляют растворимый кофе?

Индия и Китай являются огромными рынками, где потребление растворимого кофе растет головокружительными темпами. Южная Индия, в частности, выращивает несравненно вкусный кофе «Каапи».

В Индии склонность к растворимому кофе, вероятно всего, связана с принятием западных традиций.

Мировым лидером по потреблению растворимого кофе является Австралия. Более 75% кофе, продаваемого там и в Новой Зеландии, принадлежит к «быстрому сорту». В Восточной Европе эта доля по-прежнему составляет около 50%, в Западной– только 25%. В Италии или Австрии растворимый кофе практически не употребляют.

Растворимый кофе – ничто, по сравнению с горячей водой?

25 лет назад международное агентство по исследованию рака IARCклассифицировала кофе как возможную причину рака. В то время она имела «ограниченные доказательства» рака мочевого пузыря.

Менее хорошие новости от IARC для ценителей кофейных продуктов: употребление любых напитков с температурой выше 65 градусов Цельсия способствуют образованию рака пищевода.

В более ранних исследованиях, в том числе в Китае, подозревалось, что горячие напитки вызывают рак.

В 2016 году метаанализ канадских ученых подтвердил вредный эффект горячих продуктов на пищевод.

Полезен ли растворимый кофе?

Исследования Института химии пищевых продуктов показывают, что большинство видов рака не имеют никакой связи с потреблением кофе. По данным ВОЗ, риск развития рака мочевого пузыря до достижения 75 лет для россиян составляет 2,6%.

Многочисленные исследования показали, что кофе может даже защитить сердце. В прошлом ученые подозревали обратное.

Теперь выясняется, что люди, которые пьют по 3-5 чашек (обычный кофе) в день, имеют меньше риск развития атеросклероза. Риск развития диабета 2 типа также ниже у любителей кофе.

Растворимый кофе в умеренных дозах (2-3 чашки по 2 чайные ложки) не принесёт существенного вреда здоровью. Ввиду высокого содержания кофеина и полифенолов в «настоящем» кофе рекомендуется отказаться от растворимого порошка.

Автор: врач Борис Аксенов

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Автор Dobronega

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Влияет ли кесарево сечение на развитие новорождённого?

Влияет ли кесарево сечение на развитие новорождённого?

Готовим картофельное пюре с молоком правильной консистенции

Готовим картофельное пюре с молоком правильной консистенции