Выращивание мицелия съедобных грибов – возможно ли его изготовить дома? Как самому получить мицелий высокого качества

Вырастить мицелий грибов, а не покупать его – мечта многих грибоводов. Сейчас его купить можно без проблем, но найти качественный продукт непросто. Причина в том, что его изготовители выращивают грибницу в промышленных масштабах, и продают его оптовыми партиями, в результате следить за качеством продукта они часто не успевают.

Чтобы получить достойный урожай грибов, необходим хороший посевной материал. Получение мицелия – сложное дело и может, не удастся при малейшем отклонении от технологии. В основном выращивают мицелий на зерне, его получают, засеивая зерновой злаковый субстрат маточной культурой.

Технология выращивания мицелия

Выращивание мицелия используемого для выращивания грибов требует 3 фаз:

1.    Маточный мицелий. Продукт, полученный из спор грибов в специально созданных для этого лабораториях. Каждую партию строго контролируют на реальное соответствие заявленному штамму;

2.    Промежуточный мицелий. Предварительно подготовленную маточную культуру, пересаживают из пробирок в специальную питательную среду, так получают особую культуру, которая нужна для дальнейшего получения мицелия;

3.    Посевной мицелий. Необходим для выращивания товарных грибов, иногда его (как носитель необходимого штамма) используют вместо маточного мицелия. Производят на зерновом злаковом субстрате.

Выращивание мицелия съедобных грибов – возможно ли его изготовить дома? Как самому получить мицелий высокого качества

Качественная грибница поступает только из лабораторий, мицелий среднего качества можно вырастить и в домашних условиях. Для этого потребуется специальные материалы и лабораторные инструменты:

•    Пробирки;

•    Пинцет;

•    Термометр;

•    Пипетки;

•    Агар-агар.

Во время подготовки оборудования и помещения в первую очередь нужно создать гигиенические условия и стерилизовать инструменты.

Самостоятельное выращивание мицелия производится 2 способами. Первый – по полноценному циклу. Выращивают маточный мицелий из чистых спор или частицы необходимого гриба.

Для получения маточного мицелия из шляпки гриба, на участке без гнили вырезают небольшую частичку. До подсадки спор в питательную среду, его опускаю в перекись водорода, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Далее в пробирку с агар-агаром кладут кусочек гриба, эту операцию проводят над пламенем спиртовой горелки. Пробирку плотно закрывают обожженной пробкой, ее во время операции, нельзя класть на поверхность стола. Пробирки переносят в темное помещение, в котором поддерживают температуру 240 градусов.

Можно приготовить питательную среду самостоятельно, для этого нужно взять морковный, овсяной или картофельный агар-агар. Его переливают в чистые пробирки и стерилизуют, потом пробирки укладывают наклонно так, чтобы жидкость заняла максимальную площадь. Когда пробирки остынут, в них помещают частички гриба.

 Питательную смесь, которая нужна для выращивания мицелия, можно подготовить по другому способу:

•    Еще горячий раствор агар-агара распределяют по чашам Петри, в каждую отмеряя с помощью пипетки по 10 мл питательного состава. Необходимо разливать его так, чтобы на дне чаши смесь распределялась равномерно;

•    После этого чаши с раствором стерилизуют на протяжении 20 минут, поставив их в автоклав, и поддерживая в нем температуру 120 градусов;

•    После этого можно высевать на питательный раствор споры гриба.

При выполнении таких работ необходимо поддерживать полную стерильность. Стол обрабатывают раствором сагротана в концентрации 2%. Работу производят стерильными или обожженными на открытом огне инструментами. Всю работу нужно делать организованно и максимально быстро.

Выращивание мицелия съедобных грибов – возможно ли его изготовить дома? Как самому получить мицелий высокого качества

Потом полученный мицелий нужно размножить – вырастить чистый промежуточный мицелий. Необходимо взять 1 долю зерна и залить ее 2 долями воды, все кипятят 15 минут. Потом зерно просушивают и добавляют в него карбонат кальция и гипс. В стеклянную банку на 2/3 насыпают подготовленное зерно и все стерилизуют. В банки на зерно укладывают несколько частичек маточного мицелия. Посевы будут развиваться 2-3 недели, этот субстрат способен храниться при температуре 0-10 градусов 3 месяца. Если потребуется, можно упаковать полученный продукт в пакеты из полиэтилена.

Промежуточный мицелий – особый субстрат с развившимися на нем гифами грибов используют для выращивания мицелия, используемого для получения товарных грибов. Развитый продукт внешне выглядит как белый налет с запахом грибов.

Получают посевной мицелий по той же технологии что и промежуточный. На банку емкостью 1 литр достаточно внести 1 ложку промежуточного мицелия. Этот продукт необходим для засева субстрата, который используется для получения товарных грибов.

Каким должно быть помещение

Необходимо выбрать подходящее помещение, нужно чтобы оно было чистым и в нем было удобно наводить порядок. Для получения качественного посевного материала нужно поддерживать определенный уровень влажности, лучше всего в пределах 60-70%. Избыточное количество влаги в воздухе станет причиной развития патогенных (вредоносных) микроорганизмов. Кроме этого необходимо поддерживать в помещении необходимую температуру в пределах 20-24 градуса. Площадь места для работы не должна быть меньше 2 м2, но лишком просторная комната пользы не принесет, его трудней дезинфицировать и будет сложно, поддерживать чистоту.

Важно не забывать, что с пылью в воздух попадает множество вредных микробов, по этой причине необходимо устранить любой источник пыли, и часто делают влажную уборку. Кроме того в борьбе с пылью поможет мощная искусственная вентиляция оборудованная хорошим воздушным фильтром. Для работ по выращиванию мицелия потребуется удобный стол, где необходимо установить мощный осветительный прибор.

Выращивание мицелия съедобных грибов – возможно ли его изготовить дома? Как самому получить мицелий высокого качества

На чем выращивают споры

В качестве питательных составов для выращивания грибов, микологи (ученые изучающие грибы) рекомендуют использовать такие среды:

1.    Сусло-агар. Вводят 20 г агар-агара в литровую банку пивного сусла, смесь варят, пока агар-агар полностью не растворится. Полученную смесь пока она не остыла, распределяют по пробиркам (наливают по 1/3 общего объема). Укупоривают ватными пробками и выдерживают в автоклаве при температуре 101 градус и давлении 1,5 атмосферы ½ часа. Когда пробирки пройдут стерилизацию их размещают на столе наклонно, таким образом, чтобы жидкость не доставала до пробки на несколько сантиметров и при застывании занимала максимальную площадь;

2.    Овсяный агар. Смешивают агар 15 гр., овсяную муку 30 г, и разбавляют все 970 мл воды. Этот состав кипятится 1 час, постоянно перемешивая, после чего пропускают сквозь фильтр Гаузе;

3.    Морковный агар. Смешивают агар-агар 15 гр., экстракт моркови 400 мл, и разбавляют все в 600 мл воды. Все варят 30 минут, после чего пропускают через фильтр.

Кроме таких питательных смесей используют для получения маточной культуры и несколько других менее распространенных составов. Чаще всего выращивают мицелий на сусло-агаре. После того как готовая смесь полностью остынет, ее засевают спорами грибов в стерильных условиях.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

0
Поделиться с подругами:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.