Полынь — растение малоаппетитное, но от тархуна, входящего с ней в один род, не могут отказаться во всем мире. Известный также как эстрагон, он служит незаменимой пряностью и лекарственным средством широкого спектра действия.
Как именно проявляется польза травы тархун
Второе распространенное название растения — эстрагон. Пикантные, чуть терпкие вкус и нежный аромат его длинных узких листочков неповторимы, разве что есть в его запахе что-то анисовое… Но в нем почти совсем нет горечи, характерной для близких к полыни трав.
В Европу тархун (в прошлом часто называвшийся на восточный манер драконьей полынью) пришел поздно — в конце XVI века, но сразу занял видное место на огородах аптекарей, трактирщиков, знати и простых горожан.
Зелень тархуна богата эфирным маслом, кумаринами, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, смолами, витаминами группы В, каротином, алкалоидами, минеральными веществами.
Тархун в любом виде хорош как общеукрепляющее средство в периоды гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, поражающих органы дыхания.
При уже имеющихся заболеваниях указанного характера, большое значение имеют противовоспалительное и противовирусное свойства растения.
Сердечно-сосудистую систему эстрагон поддерживает повышая эластичность и прочность стенок сосудов и капилляров, нормализуя артериальное давление и понижая уровень холестерина.
При лечении почек мочегонные средства тархуна наслаиваются на его противовоспалительное и спазмолитическое действие, таким образом облегчая большинство симптомов заболевания.
Велика польза тархуна для желудочно-кишечного тракта, поскольку растение:
• повышает аппетит;
• усиливает выработку желудочного сока;
• способствует перевариванию тяжелой пищи (очень жирной, сладкой, содержащей много углеводов, поступающей в желудок в ухудшающих усвояемость сочетаниях);
• налаживает перистальтику кишечника;
• лечит повышенное газообразование.
Теплые напитки, например, чай из тархуна, помогают от зубной боли и снимают болезненную отечность десен и по сути, для лечения полости рта их не нужно даже пить — достаточно легкого полоскания.
Кроме того, регулярное употребление тархуна, способствует:
• профилактике авитаминоза;
• общему укреплению организма после серьезных болезней или операций;
• исчезновению головных болей (в том числе хронических мигреней);
• нормализации суточных биоритмов, что особенно может быть полезно в случаях, требующих изменения периодов активности и отдыха (например, при определенном графике работы).
Как правильно использовать на кухне траву тархун с пользой для здоровья и удовлетворения вкуса
Возможности использования этого растения на кухне (и в пищевой промышленности) чрезвычайно широки:
• свежий и сушеный измельченный эстрагон добавляют в овощные рагу, блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, блюда яичные и из макаронных изделий, сыры, запеканки, салаты, гарниры и колбасные изделия;
• при замачивании яблок и груш, засолке помидор, грибов и огурцов, квашении капусты, эстрагон, помимо обогащения их вкуса и аромата, служит консервантом (подавляет деятельность бактерий) и сохраняет твердость и цвет заготавливаемых ингредиентов;
• эстрагон обязателен во французском беарнском соусе, встречается в некоторых разновидностях дижонской горчицы, соуса равигот и майонеза;
• свежей зеленью тархуна (рекомендуется добавить еще какие-нибудь травы и специи) можно ароматизировать растительное масло;
• с экстрактом растения (а в домашних условиях, например, с сушеной зеленью) изготавливают прохладительные безалкогольные газированные и не газированные напитки (самый известный — одноименный изумрудно-зеленый «Тархун»);
• также за счет эстрагона ароматизируют ликеры, вина и водку;
• в маринадах тархун придает мясу особую нежность и сберегает его сочность.
И чтобы не испортить пищу и в полной мере раскрыть очарование тархуна, важно соблюдать два правила:
• свежую зелень добавляют в салаты, готовые соусы, паштеты и закуски, во вторые уже готовые блюда, но недопустимо приправлять ею что-то, что будет подвергнуто сильной термической обработке (простой разогрев блюда разрешен), поскольку под воздействием высоких температур свежий эстрагон неприятно горчит;
• для вторых горячих блюд, закусок, и выпечки (например, хлеба) используют сушеную зелень эстрагона и в идеале, рекомендуется закладывать ее во вторые и первые блюда за 5 минут до готовности, для полной яркости вкуса и сохранения пользы тархуна.
Полезно знать, что благодаря специфики деталей вкуса и аромата, тархуном можно заменять соль в блюдах при диетах, где ее употребление ограничено или не разрешается вовсе.
Дома под рукой можно иметь в запасе не только тархун сухой или свежий только что из магазина — его очень просто выращивать на подоконнике и также возможно заготовить про запас — зелень измельчают, смешивают с солью и, разложив по банкам, хранят в прохладном месте. Дополнительно, можно залить в банки растительное рафинированное масло. Кроме того, тархун можно сохранять в морозилке.
В чем заключается польза травы тархун для похудения
Сам по себе тархун не влияет прямо на снижение веса, но ряд его свойств комплексно вполне способствует этому, поскольку растение:
• ускоряет процессы обмена веществ, что позволяет расходовать больше калорий за те же временные отрезки;
• полезно при расстройствах пищевого поведения, за счет налаживания пищеварения и повышения усвояемости из еды и напитков полезных веществ;
• тонизирует и бодрит, помогая преодолеть хандру и чувство физического утомления на фоне предстоящих или минувших фитнес-тренировок.
И отдельно стоит отметить, что эстрагон в сочетании с комплексом биологически активных веществ имбиря (например, в душистом чае с ним, лимоном и медом) впечатляюще не просто разгоняет, но и нормализует обмен веществ.
Какой может быть вред от травы тархун
С большой осторожностью следует употреблять тархун при склонности к аллергическим реакциям и совершенно точно может принести вред трава тархун женщинам в период беременности.
Конечно, от нескольких листочков в любимом блюде или стакана прохладительного напитка вреда быть не должно, но важно учесть, что при избыточном употреблении (а чувствительность у всех людей разная) растение способно спровоцировать выкидыш.
А вот на время кормления малыша, если ему исполнилось 3 месяца, тархун мамам не запрещен, но опять же — в меру.
Строго говоря, чрезмерное употребление этого растения в принципе не полезно — биологическое родство с полынью наделяют его специфическими свойствами и если упорно и долго превышать рекомендуемые нормы в сутки (4-6 г сухого эстрагона, 50 свежего, 500 мл напитков из него), можно вызвать расстройство кишечника и даже отравление, первые признаки которого — тошнота, головокружение, предобморочное состояние.
Очень желательно, чтобы не было от травы тархуна вреда, отказаться от пряности при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, и совсем он противопоказан при язве.