Диета №4 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №4 и примеры рецептов.

Автор: | 22.02.2016

Диета №4 - подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №4 и примеры рецептов.

Диета №4 — описание и общие принципы

Диету №4 (четвертый стол) назначают при острых заболеваниях кишечника или хронических, находящихся в стадии резкого обострения, сопровождающихся сильными поносами. Целью диетического питания является снизить гнилостные, воспалительные и бродильные процессы, происходящие в кишечнике, способствовать нормализации работы ЖКТ и обеспечить необходимое поступление в организм питательных веществ при нарушенном пищеварении. Поэтому из рациона исключены продукты, провоцирующие гнилостные и бродильные процессы, усиливающие перистальтику (сокращения стенок) кишок и способствующие повышенному выделению желудочного сока.

За счет сниженного содержания углеводов и жиров, диета №4 считается низкокалорийной, с пониженной энергетической ценностью, которая составляет около 2000 ккал в сутки. Содержание в диете белков соответствует физиологическим нормам, а вот количество углеводов и жиров находится на нижних пограничных пределах. Диета не является полноценной по содержанию полезных элементов, поэтому ее не назначают на длительный срок. Оптимальный период, в течение которого ее следует придерживаться, ограничен пятью-семью днями. Чаще всего, чтобы привести ЖКТ в норму, достаточно шести дней. Во избежание увеличения нагрузки на кишечник за счет единоразового потребления большого количества пищи, суточный объем еды рекомендуется распределить маленькими порциями на 5-6 раз. Подается пища в теплом виде — в жидком, перетертом или пюреобразном состоянии.

Диета №4 — какие продукты можно употреблять

1. Хлеб, мучные изделия: неподжаристые сухари из тонко нарезанного пшеничного хлеба высшего сорта.
2. Супы: на слабом мясном, рыбном бульоне (обезжиренном), с добавлением рисовых или манных слизистых отваров, яичных хлопьев, паровых фрикаделек и кнелей, вареного, перетертого мяса.
3. Мясо и птица: нежилистые и постные сорта телятины и говядины, мясо кур, кроликов, индеек. С мякоти полностью срезают жир, удаляют сухожилия, пленки, кожу. Суфле (из отварного мяса), паровые или отварные фрикадельки, кнели, котлеты. В рубленное мясо вместо вымоченного хлеба добавляют отварной рис, предварительно дважды или трижды прокрутив его на мясорубке или измельчив блендером.
4. Рыба: свежая рыба нежирных пород куском или в виде рубленных изделий – котлет, фрикаделек, кнелей, отваренных в воде или на пару.
5. Молочные продукты: паровое суфле, свежеприготовленный протертый творог.
6. Жиры: исключительно свежее сливочное масло, из расчета 5 г на порцию (только в готовые блюда).
7. Яйца: паровой омлет, всмятку, для приготовления блюд. В общей сложности одно-два за весь день.
8. Овощи: исключительно в виде отваров для приготовления супа.
9. Крупы: только протертые каши, сваренные на обезжиренном бульоне или воде из таких круп как рис, овсянка, гречка и крупяной муки.
10. Закуски: полностью исключены.
11. Сладости, фрукты, сладкие блюда: желе и кисели из айвы, черемухи, груш, кизила, черники. Протертые сырые яблоки. Ограничено потребление сахара.
12. Напитки: какао, черный кофе, чай (особенно зеленый), отвары из айвы, черной смородины, шиповника, черемухи, сушеной черники. При переносимости – разбавленные водой свежеприготовленные соки из фруктов, ягод, кроме слив, абрикосов, винограда.
13. Пряности и соусы: только обезжиренный бульон и добавленное в блюда сливочное масло.

Диета №4 — какие продукты нельзя употреблять

1. Хлеб, мучные изделия: прочие мучные и хлебобулочные изделия кроме указанных выше.
2. Супы: жирные, крепкие бульоны, супы молочные, а также с овощами, крупами, макаронными изделиями.
3. Мясо и птица: жирное мясо, цельным куском, колбасы, сосиски и прочие мясные продукты.
4. Рыба: рыбные консервы, икру, рыбу соленую и жирных пород.
5. Молочные продукты: цельное молоко и прочие молочные продукты.
6. Жиры: прочие жиры и масла.
7. Яйца: сырые, сваренный вкрутую и жареные.
8. Овощи: все овощи в свежем, отварном и прочем виде.
9. Крупы: ячневая крупа, перловая, пшено, бобовые, макаронные изделия.
10. Закуски: полностью исключены.
11. Сладости, фрукты, сладкие блюда: все сухофрукты, в натуральном виде – прочие фрукты и ягоды, компоты, варенье, мед и прочие сладости.
12.Напитки: с молоком – какао и кофе, холодные, все газированные напитки, квас.
13. Пряности и соусы: прочие соусы, все пряности.

Диета №4 — примеры меню

Понедельник

Завтрак (первый): каша овсяная, сваренная на воде, заправленная сливочным маслом, яйцо всмятку, чай зеленый.
Завтрак (второй): свежее яблоко (протертое).
Обед: суп рисовый на мясном бульоне с фрикадельками, куриные котлеты паровые, каша из гречневой муки, отвар из айвы.
Полдник: кисель, сухарик.
Ужин: отварная рыба, протертая рисовая каша, чай зеленый.
На ночь: кисель.

Вторник

Завтрак (первый): каша манная, сваренная на воде с добавлением масла сливочного и сахара, отвар шиповника, сухарик.
Завтрак (второй): протертый творог.
Обед: мясной бульон с добавлением манной крупы, паровые куриные кнели, протертая рисовая каша, сваренная на воде, кисель.
Полдник: желе из кизила.
Ужин: протертая каша гречневая, сваренная на воде, яйца-пашот, чай зеленый.
На ночь: кисель.

Среда

Завтрак (первый): сваренная на воде и протертая овсяная каша с добавлением масла сливочного, протертое отварное мясо, сухарик, черный кофе (без молока).
Завтрак (второй): свежее яблоко (протертое).
Обед: куриный бульон с добавлением риса и яичных хлопьев, отварные фрикадельки из кролика, протертая гречневая каша, отвар из черной смородины.
Полдник: кисель, сухарик.
Ужин: рыбные паровые кнели, жидкая рисовая каша (протертая), сладкий черный чай.
На ночь: кисель.

Четверг

Завтрак (первый): гречневая каша, приготовленная на воде, с добавлением сливочного масла, свежеприготовленный творог, яйцо всмятку, отвар из черемухи.
Завтрак (второй): желе из айвы.
Обед: овощной отвар с добавлением манной крупы и фрикадельками, паровые котлеты из рыбы, перетертая гречневая каша, сваренная на воде, кисель фруктовый.
Полдник: отвар шиповника с добавлением сахара, сухарики.
Ужин: суфле из отварной говядины (телятины), пудинг из гречневой крупы с добавлением творога, приготовленный на водяной бане, чай черный с сахаром.
На ночь: кисель.

Пятница

Завтрак (первый): рисовый пудинг с яйцом и сливочным маслом, с добавлением сахара (на водяной бане), протертый творог, кофе черный (без молока).
Завтрак (второй): отвар из сушеных ягод черники.
Обед: рыбный бульон с фрикадельками из рыбы и добавлением риса, котлеты из мяса кролика паровые, каша из гречневой муки, сваренная на воде, отвар из черемухи.
Полдник: отвар шиповника без сахара, сухарик.
Ужин: омлет паровой, жидкая манная каша с добавлением сахара, сваренная на воде, чай зеленый.
На ночь: кисель

Суббота

Завтрак (первый): пудинг из крупы гречневой с добавлением творога, приготовленный на пару или водяной бане, свежее яблоко протертое, чай зеленый.
Завтрак (второй): грушевый отвар.
Обед: мясной бульон с яичными хлопьями и добавлением манной крупы, отварные котлеты из мяса индейки, каша из рисовой муки, приготовленная на воде, кисель.
Полдник: ягодный отвар, сухарик.
Ужин: яйцо-пашот, каша из гречневой крупы, приготовленная на воде, с добавлением сливочного масла, протертая, чай черный.
На ночь: кисель.

Воскресенье

Завтрак (первый): мясные паровые котлеты, каша из рисовой муки, сваренная на воде, кофе черный (без молока).
Завтрак (второй): протертый творог (свежеприготовленный).
Обед: овощной отвар с добавлением манной крупы и кнелями из говядины, куриные тефтели паровые, гречневая каша на воде (перетертая), кисель фруктовый.
Полдник: Чай черный с сахаром, сухарик.
Ужин: яйцо-пашот, рисовая каша, приготовленная на воде, с добавлением масла сливочного и сахара, чай зеленый.
На ночь: кисель.

Диета №4 — полезные советы и отзывы

За время нахождения на диете №4, больные теряют в весе несколько килограммов. Поэтому многие желающие похудеть нередко назначают ее себе сами, чтобы избавиться от лишнего веса. Этого делать нельзя, т.к. это диета хоть и низкокалорийная, но лечебная, поэтому таким специфическим и несбалансированным питанием можно сбить нормальный цикл работы ЖКТ у здоровых людей. Даже больным, перед тем, как лечиться при помощи диеты, необходимо получить консультацию у врача. По окончании диеты, запрещается сразу приступать к обычному питанию, употребляя трудноусваиваемые и трудноперевареваемые продукты.

Комментарии

Luntik844 23.03.2016
Едем в мае в Турцию с подружкой, хотим зажечь по полной, надо скинуть пару кг. Подготовиться к шведскому столу:) Сладкое и копченое я не люблю, так что такая диета по мне. Желудок у меня шалит, диета прямо для меня.

mamaSveta 23.03.2016
Я после рождения малыша поправилась на 10 кг. Не похудела, даже когда закончила грудью кормить. Мне помогла именно эта диета, так что рекомендую. Но плюсом к ней я еще в тренажерку ходила и каждую неделю в баню.

Женя 23.03.2016
Пожалуй, я возьму эту диету на заметку. Только вот сладкого до отвала наемся и сразу приступлю. Придется кисели варить и сухари сушить, но к летнему сезону просто необходимо скинуть несколько кг.

Lana 23.03.2016
С такой супер-диетой жить вполне можно. Предусмотрены мясные, рыбные блюда, правда, приготовленные на пару. Единственное, я не поняла чем такое питание может навредить здоровому человеку? Вроде все вполне сбалансировано.

Smorodina 23.03.2016
Я думаю, что любая диета в принципе противопоказана в острый период болезни. Таким образом можно еще более усугубить и без того сложную ситуацию и получить неприятные осложнения.