Где содержится витамин А? Содержание ретинола (витамина А) в разных продуктах и блюдах: где содержится максимальное количество

Автор: | 10.07.2017

Где содержится витамин А? Содержание ретинола (витамина А) в разных продуктах и блюдах: где содержится максимальное количество

Витамин А имеет и второе название – ретинол. Человеку необходимо употреблять хотя бы три четверти грамма этого вещества в день.

Нехватка ретинола в организме может привести к таким неприятным последствиям, как: сухая кожа лица и головы, ослабление зубной эмали, ухудшение зрения и иммунитета, потеря аппетита, заболевания самого различного характера.

 Именно поэтому важно знать продукты, которые могут стать источником витамина А, чтобы в любой момент получить его естественным путем.

Где содержится витамин А? Овощи и зелень

Овощи с ретинолом часто можно отличить по ярко-красному или оранжевому цвету. Самый яркий пример – морковка: съедая две штуки в день, употребляешь суточную норму витамина А. Также недостаток витамина А можно восполнить, добавив в рацион тыквы, дыни, красные болгарские перцы, помидоры. Много витамина А содержится в травах и специях: в петрушке – 950 мкг на 100 г продукта. Ровно в 10 раз больше (9500 мкг) витамина А содержится в 100 г обычной картошки.

Зеленые продукты также являются источником витамина А, а именно:

•    шпинат;

•    зеленый лук;

•    укроп;

•    базилик;

•    пекинский салат;

•    крапива;

•    щавель;

•    брокколи;

•    сельдерей;

•    горошек.

Витамин А, содержащийся в овощах и зелени, можно употреблять без всякого вреда для здоровья, ведь для передозировки нужно съесть действительно огромное количество этих продуктов.

Есть рекомендации по употреблению: салат из свежих овощей лучше всего заправить сметаной или добавить сыра, так как в сочетании с витамином А из продуктов животного происхождения он усвоится гораздо лучше. Улучшит усвоение салата также добавление жиров, например, оливкового масла.

А вот морковь, как ни странно, лучше отправить вариться: в отварной морковке, в отличие от сырой, биологически доступный бета-каротин содержится в большем количестве. Здесь действует правило: чем мягче, тем лучше, так что лучше всего употреблять овощи в мягкой консистенции, идеально – в соке или пюре. Речь идет не о пакетированных соках, а только о свежевыжатых.

Мясные продукты, в которых может содержаться витамин А

Черпать ретинол можно не только из продуктов растительного, но и из продуктов животного происхождения. Здесь риск переборщить и получить передозировку более высок, потому что витамин А усваивается сразу. Переизбыток не только не пойдет на пользу, но и навредит человеческому организму. В каких же продуктах животного происхождения содержится витамин А?

Несомненным лидером можно назвать жир из печени трески: 100 г продукта покрывает норму употребления витамина А за день на 3333%, в 100 г содержится 30000 мкг этого полезного вещества. Но 100 граммов печени трески не съесть просто так, ложкой из банки, ведь это очень жирный продукт, поэтому следует все же использовать его для бутербродов.

Богата ретинолом также говяжья печень: съев лишь ее маленький стограммовый кусочек, можно получить 9442 мкг витамина А. Помимо говяжьей печени и печени трески, витамин А содержится:

•    в куриной, свиной, гусиной и утиной печени и почках;

•    в любой зернистой икре;

•    в жирных сортах мяса и рыбы, например, в форели;

•    в шпротах;

•    в мясе курицы, фазана, утки, перепела, индейки, цыпленка;

•    в морепродуктах – мидиях, креветках, анчоусах.

Не имеет значения, как все продукты из списка будут приготовлены: витамин А переносит любой способ тепловой обработки. Немного содержание вещества после приготовления блюда упадет, но эти неизбежные потери не слишком значительны.

Витамин А: где содержится, кроме овощей и мяса?

Чтобы найти витамин, укрепляющий иммунитет и придающий коже упругость, стоит задержаться у полок с молочными продуктами и яйцами. Желток куриного яйца богат витамином А: 100 г продукта содержит 908 мкг. Содержится ретинол также в сыре, молоке, твороге высокой жирности, сметане, сливках, брынзе. Однако, важно выбирать молоко правильно: лишь молоко коров, которые питались травой и сеном обеспечит организм максимальным количеством ретинола.

Витамин А в большом количестве содержат масла: сливочное, оливковое, льняное. Важный момент: масло должно быть получено методом холодного прессования, не очищенным, не дезодорированным, не рафинированным. В противном случае, изначальное содержание витамина А сильно понизится.

Употребление витамина А из ягод и фруктов обеспечит организм необходимыми антиоксидантами, что очень полезно для красоты кожи и общего самочувствия. Фрукты и ягоды, в которых содержится больше всего витамина А:

•    яблоки, груши, манго;

•    абрикосы, персики, хурма;

•    рябина, калина, шиповник, вишня;

•    ежевика, облепиха, черная смородина;

•    арбузы, дыни и виноград;

•    мандарины;

•    инжир, ананас.

Где искать витамин А в аптеке? Препараты, в которых он точно содержится

Ретинол можно отыскать не только в продуктовом магазине. Конечно, получение витаминов с пищей предпочтительнее, но иногда проще и быстрее приобрести витаминный комплекс. С осторожностью стоит применять иные медикаменты: в сочетании с витамином А тетрациклин вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Не стоит сочетать прием витаминов и с алкогольными возлияниями, это приведет к нежелательным последствиям. Как минимум, действие витаминов сойдет на нет.

Сейчас существует масса препаратов и комплексов, и не обязательно пугаться двух страшных слов «рыбий жир»: современные витамины легко глотать, они почти ничем не пахнут. Иногда назначается витамин А в уколах, тогда потребуется масляный раствор под названием А-пальмитат.

Где еще содержится витамин А? Некоторые названия медикаментов: Аевит, Ретинол, Аквадетрим.

Нередко можно найти этот витамин в составе комплексов: Компливит, Гендевит, Пангексавит и другие.

Примеры блюд, в которых содержится витамин А

Витамин А – это не только полезно, но и очень вкусно. Вот некоторые рецепты блюд, богатых этим ценным веществом, которые можно назвать «ретиноловой бомбой».

Салат «Морской»

Готовится из отварных креветок, сельдерея, яблока, небольшого красного перца, заправляется сметаной или оливковым маслом на выбор.

Салат «Оранжевый»

Главный ингредиент – морковка. Это предельно простой салат родом из детства: морковь и яблоко трутся на терке, заправляются сметаной и ложкой сахара. При желании можно добавить дополнительный продукт с витамином А – петрушку.

Суп-пюре из шпината

Готовится просто: к отваренному шпинату добавляется поджарка из лука и моркови, немного сливочного масла и сливок, все это взбивается в блендере. Густоту можно регулировать, добавляя больше или меньше муки в поджарку.

Печеночный паштет

В приготовлении печеночного паштета главное – долго тушить печень, чтобы она стала очень мягкой. После этого добавляются вареные яйца и вареная морковь, все вместе пропускается через мясорубку или измельчается в блендере, в конце добавляется сливочное масло и приправы, перемешивается.

Запеканка из моркови

Для этого блюда понадобится 2 моркови, сливочное масло (чайная ложка), яйцо, мука, молоко, сахар, соль. Мелко нашинкованная морковка тушится до мягкости, параллельно готовится соус из муки и молока. Соус соединяется с морковным пюре, добавляется желток и пена из белка. Все это выкладывается в форму, смазанную маслом, запекается в духовке.