Говяжье сердце: польза и пищевая ценность. Когда употребление говяжьего сердца наносит вред организму?

Автор: | 28.09.2017

Говяжье сердце: польза и пищевая ценность. Когда употребление говяжьего сердца наносит вред организму?

Говяжье сердце — это субпродукт, относящийся к первой категории и нашедший широкое применение в кулинарии. Его можно употреблять взрослым и детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста.

Этот продукт обладает отменными вкусовыми качествами и употребляется в отварном, жареном и запеченном виде. Но нужно учитывать, что говяжье сердце приносит неоценимую пользу организму человека при условии правильной обработки и умеренного потребления.

Какие полезные вещества содержатся в говяжьем сердце?

Говяжье сердце не только не уступает по полезности мясу, но и в некотором смысле превосходит его этими качествами. Это обусловлено высоким содержанием в продукте следующих микроэлементов, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма:

•    витаминов группы А и В;

•    биотина;

•    аскорбиновой кислоты;

•    ниациновых эквивалентов;

•    кальция и калия;

•    магния и натрия;

•    серы и фосфора;

•    марганца и йода;

•    цинка и меди;

•    кобальта и молибдена;

•    хрома и селена.

Благодаря богатому биохимическому составу говяжье сердце часто включается в программы питания для людей, занимающихся спортом. А также продукт является неотъемлемой частью рациона при ослабленности организма и в периоды восстановления после перенесённых заболеваний.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Говяжье сердце характеризуется низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 96 ккал. Употребление в пищу этого блюда позволяет получить:

•    до 35% белков;

•    от 6 до 7% жиров;

•    до 1% углеводов.

Расчёты приведены в соотношении с суточной потребностью организма в перечисленных элементах.

Поскольку говяжье сердце отличается высоким содержанием белка, продукт следует комбинировать с другими так, чтобы избежать перенасыщения этим компонентом.

Говяжье сердце: польза продукта для организма человека

За счёт содержания большого количества различных полезных веществ, при правильном употреблении и приготовлении говяжье сердце приносит такую пользу организму:

•    насыщает клетки и ткани необходимыми микроэлементами, и восстанавливает защитные функции;

•    восполняет нехватку ряда аминокислот, производить которые человеческий организм неспособен, и может получать только из животной пищи;

•    стимулирует процессы транспортировки полезных веществ к органам и тканям;

•    способствует легкому усвоению белков;

•    восполняет дефицит железа в организме, что помогает повысить уровень гемоглобина и избежать анемии и кислородного голодания;

•    восстанавливает биологический баланс минералов в организме;

•    благотворно влияет на состав крови;

•    нормализует работу сердца;

•    выводит из организма «плохой» холестерин и улучшает состояние сосудов, что способствует нормализации показателей артериального давления;

•    оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему;

•    позволяет легко избавиться от лишних килограммов за счёт низкой калорийности и высокого содержания витаминов и микроэлементов;

•    укрепляет костную и хрящевую ткань;

•    улучшает сексуальные функции у мужчин и способствует подвижности сперматозоидов;

•    стимулирует прирост мышечной массы при активных занятиях спортом;

•    помогает полноценному росту и нормальному развитию органов и систем ребенка.

Кроме того, говяжье сердце принесет огромную пользу беременной женщине и растущему плоду. Активные компоненты этого продукта помогут повысить сопротивляемость организма будущей мамы заболеваниям и защитить от вирусов и инфекций, и необходимы для нормального внутриутробного развития малыша.

Говяжье сердце: возможный вред

Говяжье сердце не нанесет вреда организму человека, если употребляется в умеренных количествах. В случаях, когда это вкусное и полезное блюдо присутствует в рационе слишком часто, это грозит такими негативными последствиями:

•    нарушением обменных процессов;

•    перенасыщением организма белком, что может привести к ухудшению состояния костной ткани;

•    повышением ломкости капилляров;

•    избытком холестерина в крови;

•    скачками артериального давления;

•    проблемами в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системы;

•    появлением остеохондроза и радикулита.

С особенной предосторожностью следует потреблять субпродукт при наличии проблем в работе органов ЖКТ, поскольку это может привести к ухудшению состяния.

Как выбрать говяжье сердце

Получить пользу от употребления говяжьего сердца можно только при условии его свежести и высокого качества. Как выбрать продукт, пригодный для приготовления различных блюд? В первую очередь рекомендуется отдавать предпочтение охлажденному сердцу, нежели замороженному, это позволит лучше изучить предлагаемый товар.

Не секрет, что качество мяса напрямую зависит от возраста животного. Перед тем как совершить покупку, потребуется обратить внимание на ряд нюансов:

—    Размер и вес продукта. В среднем, масса сердца колеблется от 1,5 до 2 кг. В случае, когда орган слишком большой и массивный, это говорит о том, что животное на момент убоя было довольно взрослым или даже старым.

—  Цвет органа. Как правило, качественный продукт имеет красно-коричневый оттенок, насыщенный, но не слишком темный.

—    Запах продукта. Говяжье сердце должно иметь лёгкий, немного сладкий аромат, присущий свежему мясу. В случаях, когда от продукта весьма ощутимо пахнет «убоиной», целесообразно подвергнуть сомнению его свежесть.

—   Количество и цвет жира. Сердце молодого животного умеренно покрыто жировыми прослойками, имеющими желтоватый оттенок. В случаях, когда жира слишком много и цвет его более насыщен, это также свидетельствует о преклонном возрасте особи.

—   Структура продукта. Говяжье сердце, пригодное к употреблению, должно иметь однородную поверхность без пятен, налета и повреждений.

—   Реакция на механическое воздействие. Качественный продукт обладает повышенной плотностью и после надавливания быстро восстанавливает первоначальную форму.

—    Упаковка. Лучше не приобретать продукты, завернутые в пленку. Это препятствует проникновению воздуха и часто приводит к тому, что мясо «задыхается».

Эти несложные рекомендации позволят выбрать качественный и полезный продукт, из которого можно приготовить различные варианты блюд.

Правила обработки и хранения продукта

Перед приготовлением какого-либо блюда с использованием говяжьего сердца, необходимо правильно обработать продукт. Для этого потребуется сделать следующее:

1.    Удалить жировые прослойки из внутренней части органа.

2.    Извлечь сгустки крови и сосуды.

3.    Тщательно промыть сердце в большом количестве прохладной проточной воды.

4.    Разрезать продукт на крупные куски и замочить в холодной воде на несколько часов.

5.    При вымачивании несколько раз сменить воду.

6.    Варить сердце в течение 1,5-2 часов, не забывая регулярно удалять пену.

7.    В процессе варки менять воду каждые полчаса.

Приобретая сердце в замороженном виде, его можно хранить в морозильной камере до 1 года. Охлаждённый субпродукт следует сразу же поместить в холодильник не более чем на 2 суток.

Говяжье сердце — это недорогой и полезный продукт, который можно употреблять как в качестве основного блюда, так и включить его в состав различных кулинарных шедевров.