Маслята, грибы цвета осенней листвы, ценят за превосходный вкус и высокую питательную ценность, в которой они ничуть не уступают белым грибам. Но у всяких грибов есть не только полезные, но и вредные свойства, о которых важно знать прежде, чем ставить их на стол.
Как ботанические и гастрономические особенности выделяют маслята и пользу от них среди других грибов и продуктов
Маслята — одни из вкуснейших и широко распространенных грибов северного полушария, плодоносящих, как и все грибы-табунщики, россыпью вблизи друг от дружки.
С июня по октябрьские заморозки можно найти их в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Хорошо растут маслята в сезоны с краткими сильными дождями. Они неприхотливы.
И примечательно, что даже их частый сбор подчистую, активное присутствие в лесах их произрастания человека, не вредит распространенности и высокой урожайности этих грибов.
Маслята вырастают на ножке длиной до 10 см, со шляпкой диаметром до 15 см, но выше всего ценятся те из них, что в высоту не превышают 3-5 см, а диаметром шляпки — 1-4 см.
Маслята жарят, тушат, запекают, отваривают и маринуют. Они хорошо сочетаются с мясом и рыбой, другими грибами, овощами, разнообразными соусами и приправами.
Маслята по целому ряду характеристик подходят для диетического, общеукрепляющего и оздоравливающего, очищающего организм от шлаков питания.
Меньше 10% от массы этих грибов приходится на клетчатку и питательные вещества, остальное — вода. В 100 г маслят содержится всего 19 ккал.
Маслята — одни из лучших грибов по высокому содержанию и качеству белков, содержащих, в числе прочих, и незаменимые аминокислоты, способные значительно оптимизировать обменные и ферментативные процессы в организме человека.
Эти белки могут стать альтернативой при вегетарианстве и особых диетах белкам из красного мяса и рыбы, хотя и усваиваются они чуть хуже.
Максимальную пользу от маслят можно извлечь при здоровом состоянии ЖКТ, если же работа того же желудка далека от идеальной, рекомендации об употреблении маслят можно свести к следующему:
· есть их небольшими порциями;
· не подавать в сочетании с продуктами, тяжелыми для усвоения, например, с бобовыми;
· не есть блюда с ними (супы, рагу) охлажденными, лучше — теплыми или умеренно горячими;
· не запивать грибные кушанья алкоголем и не пить чай, кофе, воду или соки перед самой едой и в течение получаса после нее;
· выбирать рецепты с ингредиентами, стимулирующими пищеварение — это, к примеру, и специи, и подливки сметанные или томатные.
В каких случаях есть особая польза от маслят
Грибной молодняк отличает не только отменный вкус но и повышенное содержание микроэлементов — меди, цинка, фосфора, калия и железа, а также витаминов.
· По содержанию витамина В маслята не уступают сливочному маслу и зерновым культурам. Относящиеся к данной витаминной группе элементы, положительно влияют на работу центральной нервной системы, формирование клеток кожи и поддержание ее здоровья, включая сопротивляемость возбудителям дерматологических заболеваний;
· Про витамин С хорошо известно, что он укрепляет организм. Если же рассматривать его влияние детальнее, то окажется, что он также регулирует проницаемость капилляров и предотвращает их ломкость, способствует усвоению кальция и железа.
Маслята рекомендуется включать в рацион в следующих случаях:
· после операций (если только не запрещено врачом) или полученных травм, для восстановления иммунной системы и активации регенеративных процессов;
· при метеочувствительности, особенно если в ее индивидуальных симптомах значатся боли в суставах, мигрень и сниженный аппетит;
· для понижения уровня вредного холестерина в качестве профилактики атеросклероза;
· при хронической усталости и депрессивных состояниях.
Регулярное употребление маслят способно, кроме того:
· улучшить обмен веществ, нарушенный вследствие несбалансированного питания;
· нормализовать гормональный фон и повысить уровень гемоглобина в крови — все благодаря лецитину.
Наличие соединения под название бета-глюкан позволяет отнести маслята к продуктам, исключительно полезным для женской красоты.
Профессиональная продукция содержащая это вещество (добытое, естественно, не из маслят, а обыкновенно из дрожжей или овса), стимулирует выработку коллагена, успокаивает проблемную кожу и защищает от вредного излучения солнца.
Кроме того, бета-глюкан, поступающий в организм с пищей, выступает как мощный антиоксидант, нейтрализатор свободных радикалов в организме человека.
Какой может быть вред от маслят
Известно, что грибное царство очень чувствительно к присутствующим в окружающем их мире веществам. И все ясно с тем, как полезны могут быть грибочки из экологически чистых земель, и каков может быть вред от маслят, собранных вблизи промышленных объектов, на обочинах дорог, на землях, зараженных различными отходами.
Поэтому, грибы маслята можно приобретать только в том случае, если происхождение их не вызывает ни тени сомнения. Или собирать лично, опять же — строго выбирая место.
Как и у многих грибов, у маслят есть ядовитые двойники, что может обернуться не просто вредом маслят, но и прямой угрозой жизни.
Не многоопытным грибникам рекомендуется вооружиться хорошим иллюстрированным грибным атласом. Или уже собранный урожай можно показать тому, кто в грибах понимает.
Не только маслята, но и вообще практически все грибы с большой осторожностью дают детям и стараются исключить из рациона беременных и кормящих женщин.
К редким исключениям относятся, в частности, шампиньоны — грибы высокопитательные и совершенно одомашненные человеком.
Употребление маслят ограничивают при тяжелых заболеваниях печени, почек, обострениях гастрита, расстройствах функционирования поджелудочной железы и желчного пузыря.
Как запасать и готовить маслята с пользой
Принесенные домой грибы перебирают, моют и чистят без промедления — маслята штука скоропортящаяся. Но ими без потери вкуса можно запастись, наморозив их.
Можно сырыми, а можно — предварительно бланшированными 5 минут в кипятке.
Крайне редко маслята сушат — на 90% они состоят из воды, а это усложняет процесс сушки и ухудшает качество конечного продукта — маслята истончаются и ломаются.
Рыженькие бело-коричневые грибы прозвали маслятами из-за покрывающей их шляпку скользкой, липкой и маслянистой плёнки. Она легко снимается, но удалять ли ее — вопрос чуть спорный.
С одной стороны, она насыщена ценными веществами, включая соединения, проявляющие себя в организме человека как иммуностимуляторы. Также, в ней были обнаружены смолистые соединения, выводящие мочевую кислоту, что положительно сказывается на облегчении симптомов подагры.
С другой стороны, из-за нее может проявиться вред маслят — она шустрее всего гриба способна впитывать различные нитраты и вредные вещества. Далее, при мариновании и любой термической обработке грибов, она может испортить их вид, передав темный пигмент. Да и привкус ее не все находят приятным.
Если молодые грибы собраны в чистейшем месте и планируется их не мариновать, а например, пожарить — можно и сохранить ее для разового повышения их полезных свойств. Но чаще, ее все-таки снимают.
В приготовлении блюд из маслят важно придерживаться двух правил — доводить их до готовности, чтобы не съесть сырыми, но и не подвергать тепловой обработке излишне долго, поскольку от этого разрушаются их питательные вещества.