В наши дни на прилавках магазинов практически невозможно встретить продукт, в состав которого не входили бы различные добавки. Эти компоненты обозначаются буквой «Е» и цифрами, которые указывают на тип вещества.
Среди потребителей существует ошибочное мнение, что все пищевые добавки опасны для человека. Это заблуждение, такие компоненты подразделяются на вредные и условно безопасные.
Одной из разрешенных в России добавок является каррагинан, который обозначается как «Е407». Это вещество природного происхождения нашло применение в пищевой промышленности в качестве сахарида и загустителя.
Что такое каррагинан?
Каррагинан известен еще с конца IX века. Это вещество добывается путем промышленной обработки красных водорослей вида Eucheuma, которые произрастают в морской воде и чаще всего встречаются на Филиппинских островах, в Канаде, Чили, Индонезии и США.
К основным свойствам этого компонента можно причислить эластичность и способность набуханию и желированию, а также преобразованию в суспензии. Благодаря этим особенностям и тому, что каррагинан не наносит вреда здоровью человека, загуститель нашёл применение сначала в фармацевтике и химической промышленности, а затем его стали использовать и при производстве различных продуктов питания.
В наши дни известно более двух тысяч видов загустителей, которые можно получить путем обработки подводных растений. Они отличаются по химическому составу, структуре и свойствам в зависимости от местности и глубины произрастания водорослей, из которых они добываются, а также от времени сбора.
Несмотря на то, что каррагинан был открыт более тысячи лет назад, споры о его воздействии на человеческий организм не утихают до сих пор. Ученые и в наши дни продолжают активно исследовать структуру и свойства вещества.
Виды и свойства вещества
В зависимости от того, какой тип водоросли послужил сырьем для добывания каррагинана, этот элемент разделяют на следующие виды:
— Каппа. Такой тип вещества способен образовывать твердые гели при температуре от 35 до 50 градусов.
— Йота. Обладает лучшей эластичностью по сравнению с предыдущим видом, но получаемые с его помощью гели менее прочные.
— Лямбда. Этот тип каррагинана не способен образовывать гели, однако, с его помощью получают составы высокой вязкости.
В процессе производства тех или иных продуктов Е407 используется в качестве:
• эмульгатора, позволяющего смешать компоненты, не поддающиеся такому воздействию при обычных условиях;
• гелеобразователя, для создания желеобразной массы;
• загустителя, который регулирует вязкость смеси и обеспечивает сохранность продукта;
• стабилизатора, участвующего в формировании необходимой консистенции и структуры состава;
• удерживающего влагу компонента, который не позволяет продуктом пересыхать.
Благодаря этим свойствам, каррагинан приносит пользу при создании качественных лекарственных гелей и мазей, косметических средств, а также различных продуктов питания.
Как используют каррагинан в пищевой промышленности?
Добавка растительного происхождения Е407 используется в таких отраслях пищевой промышленности:
1. Производство колбас, сосисок и прочих мясных продуктов. При создании товаров такого типа каррагинан выполняет функцию закрепителя для жиров. Это вещество позволяет предотвратить их разделение и потерю влаги.
2. Создание кондитерских изделий. В этой отрасли пищевой промышленности каррагинан стал популярен благодаря желирующим свойствам, способности к набуханию и приданию массе однородности. Его используют для производства муссов, желейных конфет и прочего.
3. Изготовление молочных продуктов. Это вещество позволяет создать определенную текстуру продукта и используется в качестве стабилизатора при производстве коктейлей и йогуртов.
Поскольку вещества, содержащиеся в продуктах питания должны быть не только безопасными, но и полезными, следует перейти к вопросу о том, какое воздействие на организм человека оказывает каррагинан.
Каррагинан: в чем его польза для человека?
Каррагинан и его польза для человека по сей день является предметом исследований ученых.
Его положительное влияние на организм при условии умеренного потребления заключается в следующем:
• мощное антиоксидантное действие, позволяющее вывести из организма токсичные вещества, компоненты тяжелых металлов и шлаки;
• снижение уровня холестерина в крови;
• повышение сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям;
• нормализация уровня глюкозы в крови;
• улучшение состава крови и снижение риска образования тромбов;
• активизация регенерирующих свойств тканей при язвенных поражениях;
• укрепление сосудистых стенок и снижение ломкости капилляров;
• предотвращение роста и размножения патогенной микрофлоры, что позволяет снизить риск возникновения заболеваний бактериального происхождения.
Одним из преимуществ добавки Е407 является то, что она не вызывает аллергию, и потреблять продукты, в состав которых входит это вещество, могут даже те, кто имеет склонность к подобным проявлениям.
Долгое время считалось, что каррагинан способен уничтожать раковые клетки, что в значительной степени позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Однако в результате исследований последнего десятилетия это мнение было опровергнуто.
Каррагинан: потенциальный вред для организма человека
Как и любое вещество, каррагинан может наносить вред организму человека при избыточном или неправильном употреблении. Кроме того, важную роль играет и тип вещества, которое обозначено на этикетках как «Е407». Существуют виды этого соединения, запрещенные даже для изготовления продукции бытового назначения.
Доказано, что при распаде каррагинана выделяется вещество в полигинан. Этот компонент опасен для человека и может способствовать развитию различных патологий органов пищеварения, а также образованию опухолей. По этой причине Всемирной Организацией Здравоохранения был наложен запрет на добавление добавки Е407 в детское питание.
Помимо этого, каррагинан содержит оксид этилена, который негативно влияет на состояние сосудов и суставов, и при наличии соответствующих заболеваний может спровоцировать ухудшение самочувствия.
Несмотря на потенциальную опасность отечественная пищевая, фармацевтическая и косметическая промышленность не спешит отказываться от добавки Е407, которую можно встретить в составе различных продуктов питания, лекарств и средств по уходу за лицом и телом. В России каррагинан считается безопасным веществом и используется практически повсеместно.
К сожалению, потребитель не в состоянии получить полную информацию о конкретной составляющей того или иного продукта, а недобросовестность производителей, использующих дешёвое и некачественное сырье, не является редкостью.
По этой причине тем, кто следит за своим здоровьем и предпочитает контролировать качество потребляемой пищи, следует всегда обращать внимание на информацию, указанную на этикетках. Если в составе продукта питания присутствует целый перечень веществ, обозначенных буквой «Е», он вряд ли принесет пользу организму, а также может существенно навредить.