Морская мойва: польза и вред рыбки-малышки. Какими полезными свойствами обладает мойва и может ли причинить вред

Автор: | 10.01.2017

Морская мойва: польза и вред рыбки-малышки. Какими полезными свойствами обладает мойва и может ли причинить вред

Мелкая рыбка мойва – чемпион по годовой добыче. Боле полумиллиона тонн ежегодно добывается в холодных морях и отправляется на прилавки магазинов всего мира.

Недорогая мойва считается одной из самых вкусных и полезных обитательниц морских вод.

Состав мойвы

Химический состав мойвы можно без преувеличения назвать уникальным. В ней содержатся незаменимые для человеческого организма полезные вещества:

•    омега 3 и омега 6 жирные кислоты, которые гарантируют нормальную работу мозга, сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению зрения и кровеносных сосудов;

•    большое количество цианокобаламина (витамин В12) и холикальцеферола (витамина D), которые особенно важны для женского организма с учетом его физиологии;

•    незаменимые аминокислоты, включая лизин, треонин, цистеин, метионин. Каждая из аминокислот обладает набором индивидуальных свойств, причем содержание этих веществ в мойве выше, чем в растительных продуктах;

•    полезные минеральные вещества, включая калий, натрий, фтор, бром, а также фосфор, помогающий усвоению кальция, профилактике остеопороза, кариеса и растворению почечных камней;

•    высокое содержание уникального природного вещества селена, который укрепляет иммунные силы организма, участвует в формировании костного скелета;

•    большое количество йода, предотвращающего проблемы с щитовидной железой.

Для здоровья и красоты организма важны  аминокислоты, содержащиеся в мясе мойвы. Так, за счет лизина образуется коллаген, обеспечивающий нормальную работу суставов. А цистеин не только участвует в выработке коллагена, но и способствует выводу из организма токсичных веществ, снижению радиационной нагрузки, нормализации пищеварения, быстрой регенерации тканей. Вот почему врачи рекомендуют мойву для питания послеоперационных больных, а также тех, кто пострадал от ожогов и кожных травм.

Мойва почти на четверть состоят из белков, а это значит, что ее можно есть при ожирении и для снижения веса. Более того, в 100 г сырой и отварной мойвы содержится всего 116 калорий. Это очень мало, учитывая прекрасную насыщающую способность мяса мойвы.

Полезные свойства мойвы

Польза мойвы неоценима для людей, страдающих сахарным диабетом, так как мясо этой рыбы снижает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.

Мойву рекомендуется есть и тем, кто страдает от нарушения обменных процессов в организме. Если метаболизм замедлен или нарушен неправильным питанием и образом жизни, то именно мойва поможет вернуть процессы жирового обмена в норму.

В список недугов, при которых показано употребление мойвы, входят:

•    сердечно-сосудистые болезни, в том числе ишемия и инфаркт миокарда;

•    заболевания органов дыхания;

•    снижение либидо;

•    хрупкость костей из-за недостатка кальция;

•    кариес, разрушение зубов;

•    воспаление щитовидной железы;

•    снижение мозговой активности, слабоумие;

•    пониженный иммунитет.

Ученые отмечают прямую зависимость между употреблением мойвы и нормализацией сердечного ритма, снижение сахара в крови, повышением количества женских или мужских половых гормонов. Если наблюдается снижение либидо, можно включать мойву в свой рацион и избавиться от половой дисфункции.

Люди, которые постоянно употребляют мойву, сохраняют активность мозга до глубокой старости, не страдают от возрастного слабоумия, отличаются физической активностью. Их суставы сохраняют эластичность, а кости  зубы – здоровую крепость. Полезные свойства мойвы в этом случае объясняются высоким содержанием фосфора.

Маленькая рыбка обладает и другими важными для человека свойствами. Так, регулярное употребление мойвы – это профилактика онкологических новообразований и доброкачественных опухолей. Кроме того, польза мойвы еще и в том, что она укрепляет нервную систему. А все благодаря содержащемуся в плоти этой рыбки селену и рибофлавину (витамин В2).

Всего одна порция мойвы содержит недельную норму йода. Это значит, что при регулярном употреблении базедова болезнь человеку не угрожает. Однако по этой же причине вред мойвы может заключаться в переизбытке йода. Поэтому важно соблюдать умеренность.

Противопоказания к употреблению мойвы

Несмотря на то, что полезные свойства мойвы очень высоки, есть определенная категория людей, которым нельзя лакомиться этой рыбкой. Противопоказанием к мойве является аллергии на белок рыбы. Людям, у которых есть такое заболевания, нельзя включать ни один из рыбных продуктов в свой рацион. Придется заменять рыбу другими видами белковой пищи.

Важно, что в некоторых случаях употребление мойвы может вызвать расстройство пищеварения и даже отравление. Вред мойвы в этом случае объясняется загрязненностью вод, в которых рыба была выловлена. Экологическое неблагополучие негативно сказывается на составе рыбьего мяса. В частности, оно может накопить в себе достаточно большое количество ртути – наиболее опасного для здоровья и жизни химического элемента. Поэтому приобретать продукт следует у проверенных поставщиков, чтобы не стать жертвой сильнейшего отравления.

Кроме того, отравиться можно и пропавшей, испорченной мойвой. Покупая продукт, обращайте внимание на внешний вид рыбы. Если у нее мутные глаза, желтоватый цвет, слизь на жабрах, от покупки лучше отказаться. Характерный признак свежей рыбы – ярко-красные чистые жабры.

Последнее, на что стоит обратить внимание, – это вред копченой рыбы и вообще копченостей. Есть их нужно очень редко, а лучше вообще отказаться от такой еды, несмотря на приятный пикантный вкус. Дело в том, что при копчении на мясе образуются канцерогенные вещества. Их попадание в организм – одна из причин раковых заболеваний. Кроме того, при копчении часть потенциально опасных бактерий и кишечных паразитов в рыбьем мясе может сохраниться, что также очень опасно для здоровья.

Как хранить мойву и как ее готовить

Если противопоказаний к мойве нет и вы уверены в свежести и безопасности продукта, морскую рыбку обязательно следует включить в свой рацион. При этом важно соблюдать правила хранения, чтобы не испортить продукт.

Вакуумная упаковка – отличный способ сохранить длительную свежесть рыбы. Предварительно мойву нужно вымыть ледяной водой и обсушить, а затем упаковать в вакуум. В таком виде рыба хранится в морозильной камере 3-4 месяца, а в камере холодильника – не более двух недель.

Чтобы разморозить мойву, ее нужно просто отправить на полку холодильника или оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Чего нельзя делать ни в коем случае, так это погружать замороженные тушки в горячую воду или размораживать в микроволновой печи.

Количество блюд из мойвы очень велико. Полезнее всего мойва запеченная, приготовленная на пару и отварная. Ею можно начинять рыбные пироги и пирожки, подавать в холодном и горячем виде. Мойву солят, маринуют и жарят. Очень вкусна жареная мойва, но при таком способе приготовления рыба получается более калорийной и вредной за счет образования корочки.

Из нежной и очень вкусной мойвы можно приготовить множество полезных блюд. В качестве гарнира к ней хороши картошка, рис, гречка, овощи-гриль.