Общие принципы питания для похудения. Меню на месяц: вкусные и оригинальные рецепты для худеющих

Автор: | 06.09.2017

Общие принципы питания для похудения. Меню на месяц: вкусные и оригинальные рецепты для худеющих

Редко кому осиная талия достается по наследству, но каждый человек хочет обладать стройной и красивой фигурой. Причем даже у худых людей с возрастом метаболизм замедляется и после 30-40 лет им приходится активно бороться с лишним весом. Но какой способ похудения является самым действенным и безвредным для здоровья?

Диетологи и фитнес-тренера убеждены, что успех в этом непростом деле на 80% зависит от питания. Но зачастую полные люди имеют ошибочное представление о еде или просто не знают, что нужно кушать для снижения веса. Поэтому всем, кто желает обрести стройную фигуру, стоит узнать о ведущих принципах питания для похудения, меню на месяц будет описано ниже с рецептами приготовления.

Особенности диетического рациона

Главное, что необходимо знать всем худеющим – процесс сбрасывания лишнего веса должен быть постепенным. Это позволит организму приспособиться к новому образу жизни без вреда для здоровья. Количество сбрасываемых килограммов зависит от первоначального веса человека. Средняя норма – от 5 до 2 килограммов в месяц.

Вначале надо узнать об общих принципах питания для похудения, меню на месяц составляется, когда все правила будут усвоены. Начать следует с составления списка продуктов для ежедневного рациона. Основа диетического меню – это низкоуглеводные овощи, фрукты, полезные каши, цельнозерновой хлеб, нежирная кисломолочная продукция, мясо и рыба.

Запрещенные продукты для людей с лишним весом:

1.    сдобная выпечка и белый хлеб;

2.    фастфуд (картошка фри, гамбургеры, чипсы);

3.    животные и вредные жиры (топленое сало, пальмовое масло);

4.    полуфабрикаты (пельмени, котлеты, блинчики);

5.    сладости (шоколадки, варенье, пирожные, печенье, торты);

6.    жирное мясо (баранина, свинина, утка);

7.    колбасные изделия;

8.    консервы;

9.    манка и дешевые макароны;

10.    майонез и подобные ему соусы.

То есть предпочтение стоит отдавать натуральной и низкокалорийной пище. Из напитков, рекомендуется употребление зеленого чая, кефира, натурального кофе без сахара. От сладких газированных напитков, соков из магазина, алкоголя (ликер, десертное вино, пиво) надо отказаться. Важная составляющая успешного похудения – соблюдение питьевого режима. Поэтому в день нужно употреблять до 8 стаканов чистой воды.

Другие принципы, требующие соблюдения для быстрого похудения:

•    Учет калорий. Для женщин минимальное количество ккал в день составляет 1200, для мужчин – 1500. При физической активности калорийность рациона увеличивают.

•    Сбалансированность. Чтобы организм получал все питательные вещества, при составлении диетического меню учитывается соотношение белков, жиров и углеводов – 35%, 15%, 50%.

•    Дробное питание. В день необходимо кушать 5 раз с тремя основными перекусами и двумя дополнительными. Причем одна порция должна быть не больше 150-200 граммов.

•    Способы приготовления. Пищу можно варить, запекать и готовить на пару. Жарить еду, а тем более готовить во фритюре нельзя.

Питание для похудения: меню на месяц

Завтрак является основой рациона, его задача – наделение организма энергией на целый день. Поэтому после пробуждения рекомендуется кушать быстрые и сложные углеводы. Возможные варианты завтрака:

•    творог средней жирности с фруктами, сухофруктами и небольшим количеством меда;

•    бутерброд из цельнозренового хлеба, отварного или запеченного мяса с овощами;

•    овсянка с фруктами и медом;

•    гречка с молоком;

•    фруктовый салат с йогуртом;

•    яйца с овощами.

На обед можно употреблять различные овощные салаты с растительным маслом или нежирным йогуртом. В качестве гарнира подойдет любая каша без масла (150 г), кроме манки, бобовые или макароны из цельнозерновой муки. Также можно съесть небольшой кусочек мяса или рыбы диетических сортов.

Ужин худеющего человека должен быть легким и не включать в себя сложноуглеводную пищу. Приемлемые варианты – омлет из двух яичных белков, нежирный творог, овощной салат, вареная или запеченная рыба, курица, индейка или кролик.

Касательно перекусов, то после завтрака и обеда можно съесть кислый фрукт, натуральный обезжиренный йогурт, овощи, немного орехов. Пред сном будет достаточно выпить стакан однопроцентного кефира.

Приблизительное меню на каждый день

Примерный дневной рацион для худеющего человека выглядит так:

1.    Завтрак – овсянка с фруктами (200 г), зеленый чай с медом или 2 цельнозерновых тоста с мягким сыром (30 г) и вареное яйцо.

2.    Ланч – горстка орехов и стакан кефира или натуральный нежирный йогурт.

3.    Обед – салат с капустой, морковью, петрушкой и свежим огурцом, заправленный соком лимона и кунжутным маслом, вареная куриная грудка, маленький кусочек цельнозернового хлеба. Альтернативный вариант – каша из булгура, запеченные овощи, подлива из говядины.

4.    Полдник – половина грейпфрута, зеленое яблоко либо травяной чай и зерновой творог (100 г).

5.    Запеченная рыба (хек, форель) с овощным салатом или курным филе, пюре из брокколи и тыквы, помидоры черри и свежие огурцы.

Всегда придерживаться правил диетического питания не просто. Поэтому в виде исключения иногда можно побаловать себя вкусностями:

•    1 раз в месяц – молочный шоколад (до 50 г), другие сладости и выпечка (до 100 г).

•    2 раза в месяц – мороженное (до 150 г), филе свинины (100 г), сладкие фрукты и ягоды (дыня, арбуз, виноград, груша).

•    3 раза в месяц – зефир, пастила, мармелад, халва (по 50 г), кофе с сахаром (1 ложка), картофель (100 г), но не жареный.

Вкусные диетические рецепты

Многие люди считают питание для похудения, меню на месяц составленное выше, скучным и однообразным. Но в действительности рацион каждого человека может быть не только полезным и низкокалорийным, а еще вкусным и разнообразным. Подтверждением этому будут следующие рецепты.

Например, на завтрак можно приготовить диетическую творожную запеканку. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

•    творог обезжиренный (200 г);

•    сухофрукты (70 г);

•    1 спелый банан;

•    нежирная сметана или йогурт (1 ложка);

•    куриное яйцо (1 штука);

•    мед (20 г).

•    цельнозерновая или овсяная мука (30 г);

•    ванилин (2 г).

Творог смешивают с яйцом, сметаной, медом и ванилином. Сухофрукты, перемолотые на мясорубке, вместе с измельченным бананом добавляют в сырную смесь. Затем туда всыпают муку, и все тщательно перемешивают. Сковороду смазывают маслом, на которую выкладывают творожную начинку. Запеканку ставят в разогретую духовку на 40 минут.

На обед можно приготовить сочные и ароматные курино-овощные котлеты. Для этого филе птицы (200 г), 1 небольшую морковь, половину луковицы, зубок чеснока, капусту, кабачок (по 50 г) измельчают на мясорубке. Полученный фарш перемешивают с яйцом и тремя ложками цельнозерновой муки. Из массы формируют котлеты, которые готовят на пару или выпекают в духовке на пергаментной бумаге.

Чтобы разнообразить вечернее меню, стоит попробовать приготовить фаршированные кабачки. Для блюда понадобятся следующие продукты:

1.    филе индейки (100 г);

2.    1 помидор;

3.    петрушка и базилик;

4.    2 крупных кабачка;

5.    твердый сыр (30 г);

6.    соевый соус и обезжиренный йогурт (по 10 г);

Кабачки разрезают вдоль на пополам и помещают в кипящую воду на 10 минут. Филе индейки, помидор, зелень измельчают, солят, перчат и перемешивают с йогуртом и соевым соусом. Из приваренных кабачков чайной ложкой выскребают мякоть, так чтобы не порвалась кожица. Кашицу смешивают с остальной начинкой, заполняют ею лодочки, выкладывают на противень и ставят в духовой шкаф на 40 минут.