Питание по правилам английской диеты: меню на каждый день и его особенности. Рецепты для английской диеты, меню на каждый день

Автор: | 24.05.2017

Питание по правилам английской диеты: меню на каждый день и его особенности. Рецепты для английской диеты, меню на каждый день

Классическая английская диета, занимающая по длительности 3 недели, отличается своей высокой эффективностью.

В ней предусмотрено 3 варианта сбалансированного меню, которое позволяет за 21 день достигнуть желаемых результатов.

Главное преимущество диеты в том, что организм привыкает к новому рациону, а старый вес больше не возвращается.   

Особенности этапов в английской диете: меню на каждый день

По правилам диеты нужно чередовать три варианта меню. Первые два дня считаются голодными, они называются молочными. Вторые два дня – мясной или белковый этап. Третьи два дня – овощно-фруктовые. По истечении первых шести дней следует чередовать только мясные и плодовые дни, а голодные или разгрузочные больше не применять. При желании можно чередовать не по 2, а по три дня фруктов, овощей и мяса.   

Самый сложный в английской диете – это первый молочный этап. Предполагается, что за эти два дня организм может разгрузиться и отдохнуть. Выбирать продукты нужно самые лёгкие, с минимальной калорийностью. Из-за нехватки калорий организм начнёт сжигать собственные запасы жиров, а размер желудка уменьшится.

Разрешается употреблять такие продукты:

•    молоко;

•    орехи – небольшими порциями;

•    сухари или ржаной хлеб;

•    томатный сок.

Следующий этап – белковые дни. Он нужен для восполнения количество протеина, который организм потеряет во время разгрузки. Разрешается в эти дни пить кофе с молоком, есть мясной бульон, сыры твёрдых сортов и яйца по вечерам.

Третий этап – употребление фруктов и овощей на протяжении двух дней. Необходимы дни для очищения кишечника и обеспечения организма клетчаткой.

Если длительность диеты 1 неделя, то седьмой её день должен быть снова молочным, если три недели, то 21-й.     

Списки разрешённых и запрещённых продуктов в английской диете – меню на каждый день

Среди разрешённых продуктов находятся такие категории:

•    овощи – разрешается употреблять практически все, в том числе чеснок и лук, но больше внимания стоит уделять моркови, сельдерею, перцу, спарже, фасоли, тыкве, свёкле;

•    фрукты – в приоритете груши, яблоки,  ананасы, лимоны, можно есть даже бананы и виноград;

•    крупы – выбирать лучше манную, гречневую, овсяную и рисовую каши;

•    орехи – кедровый, фундук, грецкий;

•    пряности и приправы.

Строгое ограничение стоит на таких продуктах:

•    макароны;

•    сладости, торты и пирожные;

•    сдоба и выпечка;

•    соль;

•    напитки с газом, особенно сладкие;

•    алкогольная продукция;

•    жирное мясо, свинина;

•    соусы и майонез.

Подробные меню для английской диеты разных вариантов  

Пример меню для молочных дней (1,2 и 21 завершающего):

•    утром выпить стакан кефира диетического или молока с ломтиком хлеба из цельных зёрен;

•    в обед снова выпить пустой стакан молока;

•    на полдник повторить утреннее меню;

•    на ужин повторить меню обеда;

•    перед сном, за 15-20 минут выпить стакан томатного сока, желательно натурального.

Пример трапезы для белковых дней:

•    на завтрак бутерброд с маслом из чёрного хлеба и кофе с добавлением молока;

•    обед – наваристый супчик на мясном или рыбном бульоне, порция каши с мясом или варёной курицей, чёрный хлеб;

•    полдник – творог или молоко с мёдом;

•    ужин – варёные яйца 2 шт., на выбор твёрдый сыр, кусочек мяса или кефир, ломтик ржаного хлеба.  

Чтобы белковые дни были более разнообразными, можно готовить блюда из мяса, рыбы, птицы, субпродуктов и морепродуктов, яиц, творога. Выбирать нужно в качестве гарниров крупы, горох.   

Пример меню для фруктово-овощных дней:

•    на завтрак съесть 2 любых крупных плода – это могут быть киви и апельсин, яблоко и груша или другие комбинации;

•    обед может состоять из овощного супа без мяса или супа-пюре, например, из брокколи и кабачка. Разрешается съесть ломтик хлеба, а на второе овощной салат, к примеру, винегрет;

•    полдник – два одинаковых плода (яблоки, грейпфруты, бананы, апельсины, можно съесть 1 ананас небольшого размера);

•    ужин – фруктовый или овощной салат на выбор, зелёный чай с сухариком.  

Приготовление блюд для английской диеты: меню на каждый день с рецептами

1.    Творожный омлет – блюдо для белкового дня. Понадобятся белки 2-х яиц, творог 100 г – для одной порции, выбирать нужно обезжиренный, вода – не более 3 ст. л., специи, зелень. Взбить творог с белком, приправить выбранными по вкусу специями, добавить воду и измельчённую зелень. Поместить нужно сырьё в сковороду, предварительно накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку. Время выпекания от 5-10 минут.

2.    Филе в кефире – ещё один вариант для белкового дня. Понадобится куриное филе до 150 г, вода и кефир в равных пропорциях по 50 г, зелень, соль, перец по вкусу. Филе нужно нарезать небольшими и средними по размеру кусочками, приправить специями и зеленью, а затем залить кефиром, смешанным с водой. Ёмкость с продуктами необходимо накрыть крышкой и охладить – понадобится несколько часов, проведённых в холодильнике. Для приготовления нужно нагреть сковороду, а лишь после этого поместить в неё замоченное в кефире филе. Блюдо нужно тушить в течение 10 минут.

3.    Запечённые цукини – вариант блюда для фруктово-овощного этапа. Потребуется: 3 кабачка, пряные травы, твёрдый сыр 50 г, немного специй по вкусу, оливковое масло. Цукини нужно очистить от кожуры и нарезать полосками, маленькие овощи лучше нарезать колечками. По отдельности каждый ломтик нужно смазать маслом и выложить на подготовленный противень. Приправить каждый кусочек специями и травами, сверху покрыть натёртым сыром. Противень с овощами следует поместить в нагретую до 200° духовку на 20 минут.  

4.    Морковно-тыквенный крем-суп. Понадобятся 2 штуки средних размеров морковки, до 400 г тыквы, соль и специи по вкусу. Необходимо нарезать подготовленные овощи – кубиками тыкву и соломкой морковку. Поместить их в кипящую воду на 7 минут, затем слить воду, оставив совсем немного жидкости, и измельчить блендером в однородную массу. Довести густую массу до кипения, добавив оставшиеся ингредиенты.