Питание при язве — правильная организация питания. Рекомендуемое меню и принципы питания при язве желудка

Автор: | 06.09.2017

Питание при язве — правильная организация питания. Рекомендуемое меню и принципы питания при язве желудка

Язвенная болезнь — заболевание, имеющее тяжёлые осложнения в виде перфорации, пенетрации и кровотечения, опасные для здоровья и для жизни. Поэтому лечение должно быть своевременным и в полном объёме. Кроме медикаментозной терапии важную роль играет питание при язве.

В активном периоде и в стадии ремиссии диета при язве является частью лечебных мероприятий, которую необходимо неукоснительно соблюдать.

Питание при язве – важная часть лечения

Цель лечебного питания при язве — создание условий для устранения:

•   болевого симптома;

•    диспепсических явлений;

•    воспаления;

•    снижение высокой кислотности;

•    успешное рубцевание или поддержание нормального состояния слизистой желудка.

Играет роль частое питание небольшими порциями. Это способствует устранению воспаления и щадяще действует на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Диетические столы при язве

В разные периоды заболевания питание при язве отличается. При повышенной кислотности желудка разработаны несколько диетических столов врачом — диетологом Михаилом Певзнером (всего их — 15):

•    стол № 1А по Певзнеру — назначается на 6 — 10 дней, в остром периоде, предполагает максимально щадящее воздействие пищи на желудок механических, температурных, химических факторов;

•    стол № 1Б — применяется в течение 2 недель, в период рубцевания язвенного дефекта, цель: нерезкое ограничение всех видов агрессии на желудок;

•    стол № 1 — лечение в течение полугода, умеренное щажение желудка.

Основные принципы питания

Режим питания при язве заключается в регулярном приёме пищи в маленьких количествах — это способствует быстрой обработке и всасыванию еды. Применение разработанных диет и способов обработки продуктов закрепляет полученный терапевтический эффект и отдаляет рецидив.

Поскольку главный агрессивный фактор, вызывающий образование язвы — соляная кислота, при диетическом питании противопоказаны стимуляторы секреции желудочного сока и продукты, раздражающие слизистую. Важна и консистенция приготовленного блюда — пища должна быстро покидать желудок. Поэтому рекомендуется кашицеобразная и жидкая еда. Температурный режим также относится к важным факторам питания: противопоказано сильно горячее или холодное. Еда должна быть тёплой, иначе тормозится синтез ферментов, и замедляется эпителизация слизистой желудка.

Важный момент — строгое ограничение соли. Разрешённое количество — 10 г в день. Превышение его ведёт к возобновлению воспалительного процесса в желудке.

Допустимые продукты

Учитывая это, рацион должен состоять из тёплой, негрубой, протёртой пищи с минимальным сокогонным действием. К продуктам, из которых можно приготовить такие блюда, относятся:

•    яйца (лучше — перепелиные);

•    молоко;

•    мясо отварное;

•    каши на молоке.

Молоко и блюда, которые на нём приготовлены, особенно полезны, поскольку белок, содержащийся в молоке, ускоряет рубцевание язвенного дефекта.

Каши (овсянка, рис, гречка) допустимы в слизистом виде, так же, как и супы — только на воде или молоке. Приготовленные каши протирают и добавляют сливочное масло. Супы, в отличие от каш, только процеживают, но не перетирают, и после готовности в них кладут масло.

Мёд — особенный продукт. Он уменьшает воспаление, заживляет язву, уменьшая секрецию соляной кислоты и болевой синдром. Он повышает уровень гемоглобина. Но злоупотреблять им не рекомендуется: можно принимать не больше 1 чайной ложки 3-4 раза в неделю.

Противопоказанные продукты

К продуктам, противопоказанным при язве, относятся:

•    содержащие в больших количествах клетчатку — отрубной хлеб, сырые овощи и фрукты за редким исключением;

•    стимулирующие повышенную выработку соляной кислоты – все пряности и приправы, наваристые бульоны;

•     крепкие отвары овощей с большим содержанием экстрактивных веществ, кислые свежие овощи и фрукты;

•    копчёные, жареные, тушёные блюда, маринады, консервы;

•     ржаной хлеб, тушёные мясо и рыба, яйца, сваренные вкрутую;

•     молоко с низкой жирностью, сыворотка, кисломолочные продукты;

•    раздражающие слизистую (лук, чеснок, перец, помидоры, шоколад, клюква, цитрусовые);

•    из напитков — газированные, алкоголь, крепкий чай и кофе;

•    трудно перевариваемые каши — пшённая, ячневая, кукурузная, перловая — надолго исключаются из рациона;

•    яйца, сваренные вкрутую, яичница усваиваются плохо — в этом виде их употреблять нельзя.

Все перечисленные продукты раздражают слизистую оболочку желудка химическим составом.

В фазу активной язвы запрещён любой хлеб. Ограничиваются простые углеводы из-за их стимулирующего воздействия на нервную систему.

Грубая клетчатка противопоказана при язве. Белокачанная капуста содержит клетчатку, поэтому, с одной стороны, не рекомендуется для включения в рацион. Но капустный сок очень полезен при язве, поскольку содержит необходимые витамины и, прежде всего, витамин U, способствующий заживлению язвы, и аскорбиновую кислоту. Кроме того, он обладает бактерицидными свойствами. Поэтому можно пить капустный сок, разведенный водой на 50%. Рекомендуются также отвар из шиповника, из отрубей пшеницы.

Способы приготовления еды для питания при язве

Готовить блюда можно на пару, варить на водяной бане или на пару, запекать. Овощи варят на пару и употребляются только в протёртом виде. Непротёртыми можно употреблять только тыкву и кабачки. Остальные — в виде пюре или суфле. Мясо необходимо варить кусочками, затем первичный бульон слить, а мясо доваривать в горячей воде до готовности. Используют его в дальнейшем для приготовления тушёных блюд. Таким способом из него максимально удаляются экстрактивные вещества.

Меню на неделю при обострении

Примерное меню, разрешённое для питания при язве:

Понедельник:

Первый завтрак: разваренная гречка, подсушенный бисквит.

Второй завтрак: пюре из варёных овощей.

Обед: отварное филе рыбы.

Полдник: яйцо, приготовленное всмятку.

Второй полдник: каша из риса, разваренная, приготовленная на пару.

Ужин: творожное суфле.

Вторник

Первый завтрак: разваренная рисовая каша.

Второй завтрак: отварная телятина в виде пюре, отварная свекла.

Обед: слизистый суп из гречневой крупы.

Полдник: запеканка из творога.

Второй полдник: кисель из клубники.

Ужин: манная каша.

Среда

Первый завтрак: рис.

Второй завтрак: яйцо всмятку.

Обед: слизистый суп из овсянки, тефтели из курицы.

Полдник: гречневая каша.

Второй полдник: суп — пюре из отварных овощей.

Ужин: отварные протёртые яблоки.

Четверг

Первый завтрак: рис.

Второй завтрак: яйцо всмятку.

Обед: творожная запеканка

Полдник: каша из гречневой крупы.

Второй полдник: каша из овсянки, сваренная на воде.

Ужин: мусс из персиков.

Пятница

Первый завтрак: слизистая гречневая каша.

Второй завтрак: пюре из отварных яблок и груш без косточек и кожуры.

Обед: отварная рыба с отварной морковью.

Полдник: овсяная каша.

Второй полдник: отварная свекла, протёртая на тёрке.

Ужин: молочный кисель.

Суббота

Первый завтрак: манная каша.

Второй завтрак: желе из груш без сахара.

Обед: овсяная каша.

Полдник: варёная свекла, протёртая на тёрке.

Второй полдник: творог, запечённый с мёдом.

Ужин: отвар шиповника.

Воскресенье

Первый завтрак: рисовая разваренная каша.

Второй завтрак: грушево — яблочное пюре из отварных фруктов.

Обед: слизистый суп из риса, суфле из кролика.

Полдник: отварное пюре из кабачка и тыквы.

Второй полдник: суп из ячневой крупы.

Ужин: кисель молочный.

Постепенно, по мере рубцевания язвы, улучшения состояния и уменьшения воспалительного процесса в желудке, рацион расширяется, вводятся новые продукты. Прогноз лечения зависит от соблюдения всех правил питания при язве. При соответствующем лечении и правильном питании язва рубцуется быстро. Чтобы избежать рецидивов, необходимо придерживаться принципов правильного питания всю жизнь.