Основной «Стол 1» – это лечебная диета, которая назначается при ожогах пищевода, на стадии заживления язв желудка, при обострении хронического гастрита, в послеоперационный период.
Нежной слизистой желудка и кишечника в эти периоды нужно обеспечить полное спокойствие. «Стол 1» с его диетой и меню на неделю помогает унять боль, дискомфорт, нормализовать пищеварение.
Общие принципы диеты «Стол 1»: меню на неделю
Блюда можно готовить любым способом, но обязательно протирать или хорошо измельчать. Можно есть жареное и запеченное мясо, но только без корочки.
В меню на неделю диеты «Стол 1» нельзя включать пищу, которая переваривается долго, вызывает брожение, газообразование, усиленную выработку желудочного сока, а также еду, раздражающе действующую на слизистую желудка.
Можно есть:
• сухой (позавчерашний) хлеб, сухое галетное печенье;
• отварное нежирное мясо, рыбу птицу;
• яйца в виде омлета или сваренные всмятку;
• разварные каши из риса, овсянки, гречки, манки;
• овощи протертые отварные (сырые есть нельзя);
• пюрированные сладкие фрукты и ягоды;
• растительное и сливочное масло.
Пить можно любые напитки, кроме газированных, охлажденных и кофе. Блюда готовить нужно в виде протертых супов-пюре, овощных пюре. В общем, пища должна быть мягкая, легко переваривающаяся.
Все грубое, соленое, кислое, маринованное, копченое запрещено. Из круп не годится для меню на неделю в диете «Стол 1» перловка, пшено, ячка, кукуруза. Нельзя есть сыр, шоколад, готовые острые соусы, мороженое, ржаной хлеб.
Диета «Стол 1»: меню на неделю
Норма калорий на этой диете – не больше 3 тыс. килокалорий. Это довольно много, но есть следует небольшими порциями.
Понедельник
• Завтрак: бутерброд из белого подсохшего хлеба с докторской колбасой, черный чай с медом или молоком.
• Второй завтрак: галетное печенье с кофе.
• Обед: молочный суп с вермишелью, тефтели под сметанным соусом, компот.
• Полдник: протертое яблоко или груша.
• Ужин: творожный пудинг с ягодами.
• Перед сном: чашка питьевого йогурта
Творожный пудинг с ягодами
Ингредиенты:
• полкило протертого творога;
• яйцо;
• три столовых ложки сахара;
• две столовых ложки манки;
• по вкусу ванилин;
• щепотка соли;
• две столовых ложки изюма.
Взбить яйцо с сахаром, смешать с творогом и другими ингредиентами. Все перемешать. Массу разложить в смазанные сливочным маслом формочки и запекать при 180°С 30 минут. Подать с протертыми ягодами.
Вторник
• Завтрак: омлет из трех белков с молоком, галетное печенье.
• Второй завтрак: отварная морковь в виде пюре с изюмом и ложечкой меда.
• Обед: котлета из рыбного фарша с пюре из картофеля под сметанным соусом, грушевый компот.
• Полдник: ягодный кисель.
• Ужин: рулет из моркови с курицей, зефир и зеленый чай.
• Перед сном: чашка кефира, одно галетное печенье.
Рулет из моркови с курицей
Ингредиенты:
• полкило моркови;
• куриное яйцо;
• столовая ложка манки;
• куриная грудка;
• растительное масло;
• полстакана сметаны;
• соль.
Грудку измельчить. Морковку сварить, натереть, соединить с яйцом и манкой. Смазать лист пергамента растительным маслом. Разложить морковь, посолить. Сверху распределить куриный фарш, посолить. Сформировать рулей, смазать сверху сметаной и запечь при 200°С до готовности.
Среда
• Завтрак: разварная молочная рисовая каша с медом, яйцо всмятку.
• Второй завтрак: бутерброд из подсохшего хлеба с докторской колбасой.
• Обед: суп-пюре из картофеля, тефтели из телятины под сметанным соусом.
• Полдник: протертые ягоды с медом.
• Ужин: салат из тертой свеклы, картофельное пюре, телячья тефтелька.
• Перед сном: чашка теплого молока с медом.
Тефтели из телятины
Ингредиенты:
• полкило телятины;
• полстакана круглого риса;
• яйцо;
• соль по вкусу;
• ложечка сливочного масла;
• луковица;
• небольшая морковь;
• кусок черствой булки;
• полстакана молока.
Булку размочить в молоке. Рис сварить. Телятину смолоть вместе с луком и соединить с рисом и булкой. Посолить и вымесить фарш. Распустить в кастрюле масло, обжарить крупно натертую морковь. Сформировать тефтели. В чащу пароварки положить тефтели, сверху положить морковку, влить четверть стакана воды и готовить 30 минут.
Четверг
• Завтрак: омлет, салат из вареной морковки с медом.
• Второй завтрак: кофе и сухое печенье.
• Обед: куриная лапша, кусочек отварной курицы с пюре из кабачка или картофеля.
• Полдник: желе их персика.
• Ужин: сырники под сметанным соусом.
• Перед сном: питьевой йогурт.
Сырники под сметанным соусом
Ингредиенты
• полкило протертого творога;
• полстакана муки;
• два яйца;
• две ложки сахара;
• 25 граммов сливочного масла;
• полстакана сметаны.
Яйца взбить с сахаром, соединить с творогом и мукой. Сформировать сырники. Распределить из по смазанному маслом противню и запекать 30 мин. при 180°С. Подать со сметаной.
Пятница
• Завтрак: гречневая каша с молоком, яйцо всмятку, чай или кофе с молочной пенкой.
• Второй завтрак: протертый творог с вареньем.
• Обед: молочный суп с геркулесом, кусок паровой курицы, отвар шиповника.
• Полдник: молочный кисель.
• Ужин: тыквенно-манный пудинг, салат из отварной свеклы, чай.
• Перед сном: питьевой йогурт или биокефир.
Тыквенно-манный пудинг
Ингредиенты:
• 150 г манной крупы;
• триста граммов тыквы;
• стакан молока;
• яйцо;
• щепотка соли;
• две столовые ложки сахара;
• ложка растительного масла.
Тыкву нарезать кубиками, потушить и пюрировать в блендере. Сварить манную кашу. Желток растереть с сахаром, белок взбить с солью миксером. Все соединить. Вылить массу в промазанную маслом форму и выпечь пудинг в духовке при 180°С до готовности.
Суббота
• Завтрак: запеченная горбуша в сливочном масле, тертая отварная свекла и морковь со сметаной, чай.
• Второй завтрак: кофе с галетами.
• Обед: суп с фрикадельками, пюре из картофеля со сливочным маслом.
• Полдник: чашка протертого творога с медом.
• Ужин: вермишель с тертым яйцом, паровая котлета.
• Перед сном: теплое медовое молоко.
Запеченная рыба
Филе рыбы замочить в молоке. Через полчаса вынуть, положить на лист фольги, посолить, сверху положить немного масла и отправить в духовку на 20 минут.
Воскресенье
• Завтрак: воздушный омлет на молоке, диетические сосиски и кусочек черствого хлеба.
• Второй завтрак: протертое яблоко с медом.
• Обед: овощной суп-пюре с сухарями, котлета из говядины с картофельным пюре.
• Полдник: ягодный кисель.
• Ужин: сырники с под сметаной, салат из моркови с медом.
• Перед сном: зеленый чай с галетой.
Овощной суп-пюре
Ингредиенты:
• полтора литра воды;
• три картофелины;
• небольшая луковица;
• маленькая морковь;
• триста граммов кабачка;
• ложка сливочного масла;
• соль.
Сварить все овощи вместе. Отправить в блендер, посолить и измельчить вместе с отваром. Вернуть пюре в кастрюлю, бросить сливочное масло, прогреть и подать с сухариками из белого хлеба.