Фрукт на все сезоны, черный виноград, при детальном рассмотрении оказывается одним из полезнейших продуктов на свете. Витамины и редкие вещества создают свойства, от которых просто неразумно оказываться тем, кто ценит здоровый образ жизни.
Как взаимосвязаны состав и польза черного винограда
Форма и размер ягод, сочность и оттенки вкуса — все это разбросано на сотни сортов, технических (для вин), столовых (для употребления в свежем виде, приготовления изюма, сока, варенья и прочего) и универсальных (пригодных на что угодно).
Свежий виноград едят самостоятельным лакомством и добавляют в десерты, отжимают из него сок (про запас можно закатать в банки сладким сиропом или выварить в дошаб) и конечно — изготавливают алкогольные напитки. Варенье, желе, мармелад, компот. Изюм.
Виноград маринуют как пикантную закуску и добавляют в мясные блюда.
Профилактика и лечение различных заболеваний ягодами винограда и продуктами из них объединено в отдельную науку — ампелотерапию.
Несмотря на то, что химический состав черного винограда весьма различается в зависимости от конкретных сортов и степени зрелости ягод, возможно нарисовать общую картину деталей состава и полезных свойств характеризующую виноград темных сортов вообще.
К примеру, темный окрас ягод (причем не только винограда, но и черники, шелковицы, смородины и других плодов) зависит от флавоноидов, лежащих в основе ряда свойств винограда:
• противовоспалительного;
• бактерицидного;
• ранозаживляющего.
Кроме того, флавоноиды являются мощными антиоксидантами, предотвращающими разрушение организма свободными радикалами, каждый из которых представляет собой молекулу без одного электрона, который будет отнят у обычной молекулы.
Печальный результат таких манипуляций — преждевременное старение, снижение иммунитета и повышение рисков развития онкологических заболеваний.
Но больше чем в мякоти и шкурке, антиоксидантов содержится в косточках винограда. И поскольку есть их не полезно, остается только рекомендовать использовать ароматное масло холодного отжима из них, замечательно дополняющее салаты, выпечку и закуски.
Энергетическая ценность свежего винограда равняется 60-75 ккал на 100 г, изюма — 290 ккал, варенья — 200 ккал, а вина — 65-100 ккал.
На 80% виноград состоит из воды, так что не удивительно, что в летний зной он так хорошо утоляет жажду, предотвращая обезвоживание организма.
В черном винограде содержится от 11% до 27% сахаров, причем, в изюме за счет исчезнувшей воды этот показатель легко зашкаливает за 50%.
Но поскольку эту сладость создают, главным образом, фруктоза с глюкозой, а так же за счет присутствия ряда биологически активных веществ, черный виноград (в небольших количествах) не противопоказан даже при сахарном диабете. Кроме того, виноград повышает чувствительность к инсулину.
Также, в 100 г ягод черного винограда можно обнаружить порядка 17 г углеводов, 0,1-0,4 г жиров и около 0,6 г белков.
Черный виноград богат витаминами — А, С, Е, К, и почти все из группы В. Минеральными веществами — калием, кальцием, натрием, селеном, фтором, цинком, железом, магнием.
Кроме того, в нем содержатся крахмал, дубильные вещества, пектины, клетчатка, органические кислоты, эфирные масла и другие ценные элементы, всего в винограде насчитывается свыше 300 веществ, обеспечивающих его полезные свойства.
Светлый налет на поверхности ягод черного винограда образуют дикие дрожжи, и они же
лежат в основе его превосходной способности превращаться в алкогольные напитки.
Нарочно удалять налет перед тем как есть виноград не нужно — эти дрожжи в организме человека становятся пробиотиками, нормализующими микрофлору ЖКТ.
Как именно проявляется польза от черного винограда
Виноград (в частности, за счет высокого содержания калия) считается одним из полезнейших фруктов для сердечно-сосудистой системы и под его влиянием:
• становятся более эластичными и прочными стенки сосудов и капилляров;
• улучшается циркуляция крови;
• сердечный ритм держится в норме даже при физических и стрессовых нагрузках;
• нормализуется внутричерепное давление (повышение которого считается одной из главных причин головных болей);
• также приходит в норму артериальное давление, причем, одинаковая польза от этого будет как гипертоникам, так и гипотоникам.
Благодаря свойству расширять сосуды и разжижать кровь, черный виноград важен для профилактики тромбообразования.
Полезен фрукт и для ЖКТ, поскольку виноград:
• возбуждает аппетит;
• активирует синтез пищеварительных ферментов;
• регулирует выработку желудочного сока;
• ускоряет процессы вывода из организма балластных (практически не усваиваемых) веществ.
Черный виноград улучшает самочувствие при гриппе, а также облегчает дыхание и уменьшает сухой кашель при заболеваниях дыхательных путей.
Также, благодаря черному винограду:
• налаживается обмен веществ;
• укрепляются костные ткани;
• очищается печень;
• улучшается работа почек и проходят вызванные нарушениями водного обмена отеки;
• организм очищается от токсинов и шлаков;
• уменьшаются боли и повышается подвижность суставов при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
В чем еще выражается польза черного винограда
Черный виноград — роскошный энергетик, избавляющий от хронической усталости, снимающий психоэмоциональное напряжение, повышенную раздражительность с тревожностью и улучшающий работу мозга (память, концентрацию внимания и скорость реакции). В пожилом возрасте фрукт важен для профилактики болезни Альцгеймера.
Регулярное употребление черного винограда оказывает эффект не худший, чем многие косметические средства — кожа защищена от фотостарения (вызываемого УФ-излучением солнца), она становится нежнее, разглаживаются морщинки, исчезает жирный блеск.
Также, благодаря винограду улучшается состояние волос и ногтей.
Может ли быть вред от черного винограда
Из-за ярко окрашивающих его веществ, черный виноград считается более потенциально аллергенными продуктом, чем виноград светлый, бывает даже так, что при непереносимости темных сортов, человеку отлично подходят ягоды зеленые, желтые или бледно-розовые.
С большой осторожностью черный виноград употребляют при:
• циррозе и ожирении печени;
• заболеваниях ЖКТ, требующих специального питания (включая язву, диарею и запор, колит);
• приеме препаратов с высоким содержанием калия.
Для усвояемости черного винограда без вреда для пищеварения (замедление, бродильные процессы), диетологи рекомендуют употреблять его отдельно от всего, даже от других фруктов. И уж точно для нормальной усвояемости не стоит сочетать его с молоком, минеральной водой, хлебобулочными изделиями, газированными напитками, жирными продуктами и алкоголем.
После угощения черным виноградом очень желательно прополоскать рот водой — фруктовые кислоты, проникая в поры зубной эмали, разрушают ее и создают благоприятную среду для бактерий вызывающих кариес.
Также, о допустимости употребления черного винограда без вреда (рисков окрасить зубы) стоит посоветоваться со стоматологом после процедуры отбеливания эмали либо протезирования.