Все о пользе варенья из бузины. Что в нем примечательного и может ли быть вред от бузинного варенья

Автор: | 08.05.2018

Все о пользе варенья из бузины. Что в нем примечательного и может ли быть вред от бузинного варенья

В ассортименте ягодного варенья заготовкам из бузины черной отводится особое место. Яркий вкус в этом варенье сочетается с необычайной пользой как для лечения многих заболеваний, так и для профилактики их возникновения.

Но растение это непростое, и чтобы не было вреда от варенья из бузины, важно знать некоторые факты.

Какие особенности растения образуют пользу варенья из бузины

Многолетний кустарник (или невысокое деревце) бузина принадлежит к тому же семейству что и жимолость с калиной и так же как среди их разновидностей, не все виды растения съедобны. Даже у единственной пригодной в пищу бузины черной, за исключением плодов и цветов все части растения ядовиты. Но вся бузина целиком используется в народной медицине и отчасти — в фармацевтической промышленности.

Ягоды бузины черной, дикорастущей и выращиваемой в садах, представляют собой мелкие или крупные (зависит от сорта) черно-фиолетовые костянки. Вкус не впечатляет, но по-своему они хороши, умеренно кисло-сладкие. Ягоды едят немного свежими и пускают на компоты, сиропы, варенья.

Бузина в варенье отменно сочетается с яблоками, крыжовником и ежевикой. С вареньем из бузины получаются вкусные пироги, а еще оно может быть пищевым красителем.

И если большинство сортов варенья для наибольшей пользы рекомендуется есть в чистом виде, а не мешать с теми же хлебобулочными изделиями во избежание искажения полезных свойств процессами брожения, то варенье из бузины, за счет уникального состава, будет полезно и в пироге.

Энергетическая ценность свежих ягод бузины равняется 73 ккал на 100 г, но в варенье, за счет сахара, показатель этот естественно возрастает — около 250 ккал на 100 г.

Витамина С (36 мг на 100 г) в бузине содержится в два раза больше, чем в черноплодной рябине, и совсем ненамного меньше, чем в лимоне. Также в бузине имеются некоторые витамины из группы В, А и Е.

Если оценивать содержание минералов на 100 г, то по калию (280 мг) эта ягода сравнима с консервированным в масле тунцом, по фосфору (38 мг) близка к моркови.

Другие значимые минералы — кальций, селен, железо, натрий, медь, цинк, магний.

Еще из веществ, создающих специфическую пользу варенья из бузины, стоит отметить:

•    эфирные масла (фитонциды) ягод лежат в основе противомикробных свойств бузины — даже в значительно разведенной форме они способны нейтрализовать кишечную палочку и стафилококк;

•    танины эффективны для лечения воспалительных процессов, важны для кровоостанавливающего и вяжущего свойств бузины, а также значительно улучшают усвоение витамина С из любых источников;

•    камедь, что немаловажно для похудения, снижает аппетит;

•    каротин смягчает воздействие на организм неблагоприятных факторов окружающей среды (загрязняющие атмосферу химические вещества, радиация);

•    антоцианы служащие бузине красителем, улучшают состав крови, значимы для спазмолитического действия ягод, положительно воздействуют на нервную систему.

Что можно лечить при помощи пользы варенья из бузины

Варенье из бузины эффективно при артрите, радикулите, ревматизме и иных заболеваниях опорно-двигательного аппарата для снятия сопутствующего им болевого синдрома и общего облегчения состояния.

Бузина обладает свойством очищать кровь от запасов «вредного» холестерина, что предотвращает развитие атеросклероза и варикоза, а также свойством регулировать уровень сахара в крови, но только при употреблении варенья в малых дозах — оно само сладкое.

Варенье из бузины можно рекомендовать для ускорения процессов регенерации тканей и заживления повреждений кожи без заметных следов (шрамов).

В начале лечения сердца, бузина препятствует развитию сравнительно легкого состояния в тяжелое заболевание.

Периодическое употребление варенья из ягод бузины:

•    налаживает работу гормональных желез (щитовидной и поджелудочной);

•    понижает кровяное давление;

•    подавляет непродуктивный кашель при вирусных и простудных заболеваниях (грипп, ОРВИ);

•    усиливает действие лекарственных средств при лечении дерматитов;

•    снимает отеки конечностей (благодаря легкому мочегонному действию).

Также, ученые склоняются к подтверждению полезных свойств ягод бузины для предотвращения роста различных опухолей (включая мастопатию) и профилактики возникновения онкологических заболеваний.

Ягоды бузины способны мощно поддержать печень и улучшить ее состояние после:

•    гепатита;

•    алкогольной интоксикации;

•    нарушений функционирования, вызванных неправильным питанием.

Стабилизируя работу этого органа, ответственного за очищение крови и синтез белков ее плазмы, синтез холестерина и многое другое, бузина поддерживает его работу на максимальном пределе возможностей, фактически тем самым укрепляя весь организм.

Как еще проявляется польза варенья из бузины

В прошлом бузину часто включали в сборы для молодости и долголетия и она действительно омолаживает организм на клеточном уровне, усиливает выработку энергии необходимой для всего его функционирования, укрепляет иммунитет и налаживает обмен веществ.

Свойства бузины, полезные для глаз, отчасти похожи на пользу черники:

•    улучшение сумеречного зрения;

•    укрепление глазных мышц (для предупреждения переутомления при работе за компьютером или чтении);

•    нормализация естественного процесса увлажнения сетчатки;

•    профилактика возникновения катаракты;

•    снятие симптомов аллергического конъюнктивита.

Хотя сладкое, как известно, вредно для зубов, варенье из бузины оздоравливает полость рта, точнее — десны и слизистые, залечивает протекающие в них воспалительные процессы и повышает устойчивость тканей к механическому и температурному воздействию.

В чем заключается вред варенья из бузины

Косточки бузины, как и ряда других плодов (вишни, сливы, яблок) содержат специфические вещества, расщепляющиеся в ЖКТ человека до синильной кислоты, способной, при условии накопления ее определенного количества в организме, вызвать отравление с далеко идущими последствиями. Поэтому, готовя варенье из бузины, рекомендуется удалять из нее косточки, и важно не раздавить их случайно — в заготовку могут попасть токсины.

Недопустимо есть зеленые ягоды бузины черной — только при полном дозревании нейтрализуются вредные элементы их состава, поэтому чтобы не было вреда от варенья из бузины, с ее сбором торопиться не стоит.

Огромный вред от варенья из бузины может быть в случае, когда оно сварено из ягод взятых не с бузины черной, а с ее несъедобных двойников — бузины травянистой и обыкновенной. Во избежание ядовитых ошибок, отправляться за бузиной нужно с хорошо иллюстрированным определителем растений.

Все это создает некоторый риск покупки с рук частников бузины черной — ведь они могли нечаянно обмануться.

Во избежание вреда от варенья от бузины, от лакомства приходится отказываться в следующих случаях:

•    сахарный и несахарный диабет;

•    острые и хронические заболевания ЖКТ;

•    большинство почечных заболеваний (обострение состояния может быть спровоцировано ярко выраженным мочегонным действием бузины);

•    заболевания, характеризующиеся чрезмерной выработкой желчи (которую бузина способна активировать);

•    беременность и лактация (так как есть риск аллергии и кроме того, бузина просто традиционно находится в списке продуктов, от которых женщинам в эти периоды рекомендуют отказываться «на всякий случай»).

От варенья из бузины стоит воздержаться в период приема препаратов для регулирования (снижения) уровня глюкозы в крови, поскольку от этого сочетания сахар может упасть до патологического состояния (гипогликемия).