Зональная диета: преимущества и недостатки диеты Барри Сирса. Принципы и меню зональной диеты, на чём основан её быстрый эффект

Автор: | 29.12.2017

Зональная диета: преимущества и недостатки диеты Барри Сирса. Принципы и меню зональной диеты, на чём основан её быстрый эффект

Зональная диета разработана американским диетологом Барри Сирсом, поэтому также известна под названием «Диета Сирса». Она обеспечивает постоянное изменение питания и работает по принципу диет с низким содержанием углеводов. Главная задача — не только снижение веса, но и повышение активности и работоспособности человека.

 Концепция основана на рационе, состоящем из 30% жира, 30% белка и 40% углеводов. С помощью такой формулы человек должен получить свою так называемую «оптимальную зону». В идеале Сирс рекомендует сочетание зональной диеты с любой посильной физической активностью.

Низкий уровень инсулина + мало углеводов = рецепт успеха

 Из-за низкого потребления углеводов и высокого содержания белка значение инсулина постоянно остается на невысоком уровне. Сирс считает, что отложение жира провоцируется главным образом слишком большим количеством быстрых углеводов в рационе и повышенным в результате этого уровнем инсулина. Соответственно, если нет провоцирующих факторов, не будет и лишнего веса.

Что означает термин «зональный»?

 Это оптимальный баланс гормонов в организме. Питание, по словам Сирса, влияет на уровни гормонов, которые, в свою очередь, воздействуют на показатели инсулина. Они замедляют сжигание жира или способствуют ему — в зависимости от того, является ли уровень гормонов высоким или низким. В то же время сбалансированный уровень гормонов существенно повышает настроение и в целом положительно влияет на общее самочувствие человека.

Правила диеты «по Сирсу»

 Если рассматривать диету детально, можно выделить несколько основных принципов: прием пищи каждые 4,5 часа, три основных блюда и две закуски. Цель регулярного приема пищи — поддерживать уровень гормонов и инсулина, чтобы постоянно оставаться в «зоне».

 Каждый прием пищи рассматривается как блок, который вкладывается в общее потребление питательных веществ. Таким образом, соотношение по принципу 30-30-40 всегда остается неизменным.

 При этом различаются полезные и вредные углеводы: к примеру, сдобные изделия из белой пшеничной муки считаются вредными, так как имеют повышенный гликемический индекс, а овсяные хлопья относятся к списку продуктов с полезными углеводами. В связи с этим 40% углеводов должны быть, в первую очередь, полезными. К слову сказать, достаточное количество клетчатки в блюдах снижает суммарный гликемический индекс.

 Основным правилом зональной диеты является следующее: за один прием пищи должно поступить 7 г белка, 9 г углеводов с низким гликемическим индексом и 1,5 г жира. Кроме того, Сирс рекомендует принимать капсулы рыбьего жира, поскольку омега-3 жирные кислоты повышают работоспособность.

 Звучит сложно? Но работает! Эта диета с низким содержанием углеводов требует некоторых предварительных знаний о биохимии и составе рациона. Понадобятся также дисциплина и сила воли для последовательного продумывания каждого приема пищи в соответствии с принципом 30-30-40 и постоянного подсчета содержания питательных веществ. Диета не всем подходит для повседневного использования, но со временем усилия и приобретенные знания, безусловно, облегчат расчеты и приведут к стойкому снижению веса до желаемых значений.

 Правила зональной диеты коротко:

 — есть каждые 4,5 часа;

 — 5 приемов пищи: 3 основных, 2 перекуса;

 — 30% жира, 30% белка, 40% углеводов;

 — ежедневный прием рыбьего жира;

 — 1,5-2,5 л воды в день (если нет проблем с почками);

Что должно быть на столе при соблюдении зональной диеты?

 Достаточно теории! Стоит рассмотреть конкретно, что должно подаваться к столу. В целом допустимо все, что соответствует правилу 30-30-40. Количество — это ключ. Тем не менее, есть некоторые продукты, которые больше подходят для зональной диеты.

 Овощи: артишоки, бобы, брокколи, фенхель, огурцы, морковь, капуста, нут, лук-порей, чечевица, мангольд, перец, грибы, сельдерей, спаржа, шпинат, помидоры, цуккини, лук.

 Фрукты: яблоки, груши, ягоды, вишня, киви, апельсины, персики.

 Любые сезонные ягоды.

 Рыба и мясо: окунь, морской лещ, палтус, сельдь, лосось, анчоусы, курица, телятина, индейка, дичь.

 Прочие продукты: обезжиренный сыр, оливковое масло.

 Если нет желания или возможности самостоятельно определять содержание питательных веществ и таким образом составлять идеальные блюда, в своей книге Барри Сирс лично перечисляет лучшие рецепты, которые можно взять на заметку.