Капуста лучшие сорта для Подмосковья – характеристики сортов. Какой сорт даст богатый урожай капусты в Подмосковье

Автор: | 05.12.2017

Капуста лучшие сорта для Подмосковья – характеристики сортов. Какой сорт даст богатый урожай капусты в Подмосковье

Белокочанная капуста у наших огородников пользуется заслуженной популярностью, она вторая после картошки.

Это одна из самых урожайных овощных культур, капуста нетребовательна в уходе. Но, не смотря на простоту выращивания, перед посевом семян, крайне важно выбирать сорта которые хорошо подходят для выращивания в определенном регионе.

Особенности погодных условий Подмосковья

Климат в каждой части страны имеет свои отличия, и это влияет на выбор подходящего сорта и уход за растениями. В Подмосковье, часто бывает пасмурная погода, здесь нет гор или больших возвышенностей, по этой причине воздушные массы надолго не задерживаются, нет больших водоемов, по этой причине по всей территории температура в основном одинакова.

Для выращивания капусты в этом регионе сорт должен обладать такими качествами:

· Легко выдерживать значительные перепады влажности и температуры;

· Успешно развиваться при нехватке солнечных лучей холодной погоде;

· Урожай дожжен быть готов к уборке до конца сентября.

Лето в Москве в среднем продолжается с середины апреля до конца сентября. Если вегетационный период сорта длится не более 90 суток, то его семена можно сеять прямо на грядку. Для защиты от возможных возвратных заморозков, нужно подготовить пленочные укрытия, к примеру, установить дуги и подготовить пленку, можно сделать теплые грядки.

Какой бы сорт капусты вы не посеяли, для него естественной влаги в Подмосковье не хватит, по этой причине поливать растения нужно обязательно (минимум 2 раза в неделю) если летом идет мало дождей. Лучше высаживать ранние и среднеранние сорта, через рассаду можно получить хороший урожай среднепозднего сорта, но растения нужно высаживать на открытом участке, где грядка не будет затеняться близко растущими кустами, деревьями или хозяйственными постройками.

В Подмосковье в основном кислые, которые мало подходят для выращивания капусты. По этой причине нужно известковать почву, вносить известь нужно осенью, вместе с органическими удобрениями.

Сорта для открытого грунта

На простых грядках высаживают капусту, стойкую к резким перепадам температуры, для этого подходят многие ранние, средние и среднепоздние сорта. Ниже описаны самые распространенные в московской области сорта белокочанной капусты для выращивания на обычных грядках.

Раннеспелые:Заря, Дюма (масса кочана – до 9 кг).Сорт Дюма успешно развивается в тени и хорошо противостоит гнилостным бактериям.

Среднепоздние: Крюмон, Подарок, Агрессор, Валентина, Слава (масса кочана – от 4 до 8 кг). Кочаны сортов Крюмон, Подарок и Слава не трескаются, способны противостоять гнилостным бактериям.

Достаточно просто вырастить ранние кочаны на теплых грядках, для этого хорошо подойдут скороспелые сорта. Они позволяют в подмосковном климате рано высевать семена непосредственно на грядку в конце апреля или в первой декаде мая, и не возится с рассадой. Так можно быстро получить витаминный урожай, особенно если посадить самые сорта капусты. К примеру, подойдут – Заря, Барокко или Дюма.

Полезный совет! Знающие огородники, высаживают на грядку несколько разных сортов капусты, так можно убирать крупные кочаны постепенно, используя ранние к столу, а поздние закладывая в погреб на хранение.

Долго хранящиеся сорта капусты

Поздние сорта которые хранятся очень долго, становятся вкусней со временем, после того как пролежат в подвале некоторое время. Это в основном голландские гибриды, и сорта российской селекции.

Сорта, предназначенные для длительного хранения, подбирают с учетом того в каких условиях будут находиться кочаны. К примеру, Московская поздняя – сорт формирующий большие кочаны (один корень способен дать кочан весом 7-15 кг), это самый хороший сорт для зимнего хранения. Еще один – Колобок, стойкий к большинству заболеваний. Его можно хранить до самой весны, что становится, возможно, из-за плотной и ровной поверхности кочанов, их вес достигает 5 кг.

Среди лучших сортов капусты для Подмосковья, предназначенных для хранения зимний период:

· Русиновка (средний сорт). При создании хороших условий лежит очень долго, урожайный, стоек к черной ножке и бактериозу, не трескается;

· Вьюга (позднеспелый). Во время хранения вкус кочанов постепенно становится лучше, стоек к черной ножке и фомозу;

· Лежкий F1 (поздний). На питательной почве можно получить большой урожай, сорт средне стоек к бактериальным заболеваниям.

Лучшие морозостойкие сорта, дающие хороший урожай

Ранние сорта популярны у огородников, которые продают свой урожай, ведь у них основная цель реализовать свой товар как можно раньше весной. Однако по вкусу скороспелые сорта значительно хуже средних и поздних сортов.

По сроку созревания можно выделить несколько удачных сортов капусты:

1. Суперранний – Резистор (кочаны около 1,5-3 кг, плохо противостоит грибковым заболеваниям, нуждается в большом количестве влаги);

2. Ранние – Метина (кочаны 2 кг, урожай можно убирать по необходимости, с задержкой на качество это не повлияет), Дитмаршер Фрюер (формирует большой урожай, достигающий 40 тонн с гектара), Парел (не боится засухи);

3. Средние – Слава (формирует крупные кочаны, достигающие 5 кг, но в основном по 3,5 кг, урожай можно убирать до первой декады мая), Подарок (максимальное количество кочанов среди среднеспелой капусты – до 1,10 тонн с одной сотки), Пегас (кочаны 4,5-5 кг).

4. Поздние – Альбатрос (кочаны 3 кг, хорошо противостоит вредителям и киле капусты), Волна (масса каждого кочана 4-6 кг), Лада (кочаны 6,5 кг, их можно убирать одновременно, что позволяет собрать весь урожай за один раз).

Среди морозостойкой капусты один из лучших сортов для Подмосковья – Зимовка 1474, ее можно высаживать в северных регионах, сорт хорошо противостоит к грибкам.

Капуста для теплицы

Очень редко в защищенных конструкциях высаживают белокочанную капусту, только для получения ранней капусты в весенний период. Для этого хорошо подойдут сорта, которые позволяют в короткий срок вырастить свежую капусту.

Среди лучших сортов для теплицы можно назвать:

1. Дита – сорт универсального назначения, можно высаживать как на грядке, так и в теплице, кочаны можно срезать через 100-110 дней после посева, масса кочанов достигает 1 кг;

2. К-206 – формирует за 120 дней кочаны массой 2 кг, при поздней растения могу начать стрелковатся. Кочаны часто растрескиваются, если их начинают поздно убирать;

3. Золотой гектар 1432 – можно убирать урожай спустя 110-130 суток после посева, кочаны практически не растрескиваются. Капуста вкусная как свежая, так и в квашеном виде;

4. Дитмарская ранняя – очень скороспелая капуста, можно срезать первый урожай через 50-70 суток, масса кочана достигает 1,5 кг. Этот сорт лучше всего высаживать в теплицах для получения раннего урожая.