Бульон с лапшой – простое, но вкусное и полезное блюдо на обед. Оно сытное и в то же время легкое, поэтому подойдет даже тем, кто следит за своим весом.
Бульон с лапшой – основные принципы приготовления
В основном бульон готовят из курицы, так как именно из птицы он получается особенно вкусным и легким. Любители сытных блюд могут приготовить бульон на свинине или говядине.
Мясо промывают, складывают в кастрюлю, нарезав порционными кусками, заливают водой и ставят на умеренный огонь. Очень важно тщательно снять пену в момент вскипания, чтобы бульон получился прозрачным. Для аромата в него кладут очищенную морковь и луковицу, а так же зелень. Продолжают варить бульон на медленном огне, чтобы не было интенсивного кипения.
Затем удаляют овощи и зелень, вынимают мясо, а сам бульон процеживают.
Лапшу можно использовать покупную, либо приготовить домашнюю. На яйцах замешивают крутое тесто. Затем его раскатывают в тонкий пласт, затем сворачивают рулетом и нарезают тонкими полосками. Можно также использовать специальную машинку, которая нарежет тесто тонкой лапшой. Готовый продукт раскладывают на столе и слегка подсушивают.
В кипящий бульон выкладывают мясо, отделив его от кости и нарезав небольшими кусочками. Добавляют лапшу и варят буквально минут пять.
Горячий бульон с лапшой сразу же раскладывают по тарелкам, и подаем, положив щепотку мелко нарубленной свежей зелени.
Рецепт 1. Бульон с лапшой
Ингредиенты
500 г куриного мяса;
поваренная соль;
три картофелины;
30 мл масла подсолнечного;
луковица;
перец молотый черный;
морковка;
пучок свежей зелени;
лапша – 100 г;
два лавровых листа.
Способ приготовления
1. Куриное мясо промойте, нарежьте кусками и выложите в среднего размера кастрюлю. Залейте курицу водой и поставьте на плиту. Как только бульон начнет вскипать, тщательно снимите пену. Скрутите огонь и варите сорок минут.
2. Картошку почистите, вымойте и измельчите небольшими кусочками.
3. Бульон приправьте черным перцем и положите лавровый лист.
4. Овощи очистите. Лук мелко покрошите. Морковь крупно натрите. Пассеруйте овощи в разогретом постном масле до румяности.
5. Выньте мясо, остудите, отделите его от кости и порвите на небольшие кусочки. Отправьте куриное филе обратно в кастрюлю.
6. Овощную поджарку и картошку выложите в бульон. Продолжайте варить до готовности картофеля.
7. Добавьте лапшу, перемешайте и спустя две минуты снимите с огня. Пучок зелени ополосните и мелко покрошите. Добавьте в бульон. Разложите горячим по тарелкам.
Рецепт 2. Бульон с лапшой домашней
Ингредиенты
Тесто
три крупных яйца;
поваренная соль;
350 г муки пшеничной.
Бульон
1,2 кг курицы;
лавровый лист;
головка лука;
черный перец;
морковка.
Способ приготовления
1. Из яиц и муки замешиваем очень крутое тесто. Кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем на час.
2. Делим тесто на шесть частей и раскатываем каждую в очень тонкий пласт. Просушиваем их на протяжении получаса. Притрушиваем мукой и сворачиваем в рулет. Нарезаем тонкими полосками. Разбираем руками и оставляем на столе, чтобы она слегка подсохла.
3. Курицу промываем, разрезаем на порционные куски и складываем в кастрюлю. Ставим на умеренный огонь, залив холодной водой. Как только содержимое начнет вскипать, снимаем шумовкой пену.
4. Морковь и луковицу очищаем и кладем в бульон. Сюда же отправляем лавровый лист. Скручиваем огонь и варим, не допуская интенсивного кипения, пару часов.
5. Вынимаем из бульона овощи и курицу. Мясо остужаем, отделяем от кости и разбираем на небольшие кусочки. Бульон процеживаем, переливаем в кастрюлю, кладем мясо и ставим на медленный огонь.
6. Как только содержимое начнет кипеть, выкладываем домашнюю лапшу и варим минут пять. Снимаем с плиты, раскладываем по тарелкам и подаем, положив в каждую щепотку свежей, мелко нарубленной зелени.
Рецепт 3. Бульон с лапшой и грибами
Ингредиенты
300 г куриной грудки;
зелень свежая;
50 г лапши;
соль;
200 г шампиньонов;
пряности;
три картофелины;
масло постное;
лук – головка.
Способ приготовления
1. Куриную грудку моем, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь, доводим до вскипания и тщательно собираем пену. Уменьшаем огонь, солим и варим 20 минут. Вынимаем мясо, разбираем на волокна и снова возвращаем в бульон.
2. Очищенные морковь и луковицу шинкуем как можно мельче. Пассеруем овощи на постном масле до румяности, постоянно перемешивая.
3. Шампиньоны обтираем влажной губкой и нарезаем тонкими пластинами. Добавляем грибы к обжаренным овощам, перемешиваем и томим на медленном огне, минут десять. Перекладываем поджарку в кастрюлю с бульоном.
4. Когда содержимое начнет кипеть, добавляем лапшу, солим, приправляем специями и варим минут десять, периодически размешивая. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на четверть часа.
Рецепт 4. Бульон с лапшой и сыром
Ингредиенты
400 г куриного мяса;
масло растительное;
150 г лапши;
соль;
два плавленых сырка;
2,5 л питьевой воды;
стручок сладкого перца;
ломоть белого хлеба;
лук – головка.
Способ приготовления
1. Выложите промытое куриное мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Тщательно соберите пену шумовкой, когда содержимое начнет вскипать. Варите на слабом огне минут сорок.
2. Головку лука почистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте на растительном масле до прозрачности.
3. Стручок сладкого перца освободите от плодоножки и зачистите от семян. Мякоть овоща нарежьте мелкими кубиками.
4. Плавленые сырки измельчите на терке.
5. Выньте из бульона куриное мясо и остудите. Выложите в кастрюлю сладкий перец, обжаренный лук и плавленый сыр. Размешивайте, пока сыр не расплавится.
6. Куриное мясо отделите от костей, разберите на небольшие кусочки и выложите в бульон.
7. Добавьте в кастрюлю лапшу, перемешайте и варите еще буквально три минуты.
8. Ломоть белого хлеба нарежьте кубиком и высушите в духовке. Подавайте бульон, положив в тарелку сухарики.
Рецепт 5. Бульон с рисовой лапшой
Ингредиенты
700 г курицы;
100 г рисовой лапши;
1 г ростков сои;
½ пучка свежей мяты;
пучок зеленого лука;
стручок перца чили;
половина лайма.
Способ приготовления
1. Курицу делим на порционные куски, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до вскипания. Тщательно снимаем пену и кладем половинку нарезанного перца чили. Варим до готовности мяса, не допуская интенсивного кипения. За десять минут добавляем ростки сои.
2. Вынимаем курицу из бульона, охлаждаем, снимаем кожу и отделяем мякоть от костей. Отправляем мясо обратно в кастрюлю.
3. Отдельно отвариваем рисовую лапшу, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Кладем лапшу в бульон.
4. Готовый бульон с лапшой раскладываем по тарелкам. В каждую добавляем листочки мяты, мелко нарезанный кольцами зеленый лук и выжимаем сок лайма.
Рецепт 6. Бульон с лапшой из яичных блинчиков
Ингредиенты
куриный бульон;
масло постное – 10 мл;
два крупных яйца;
соль;
зелень свежая.
Способ приготовления
1. Яйца взбалтываем вилкой до получения однородной смесь.
2. Выливаем ложкой на хорошо разогретую сковороду, чтобы получился тонкий блинчик. Жарим с двух сторон до румяности.
3. Остывшие яичные блинчики сворачиваем в рулет и тонко нарезаем. Разбираем полоски руками.
4. Выкладываем яичную лапшу в тарелку и заливаем ее кипящим бульоном. Перчим, солим и добавляем измельченную свежую зелень.
Рецепт 7. Бульон с лапшой гречневой
Ингредиенты
80 г гречневой лапши;
1 куриная грудка;
морковка;
головка лука;
200 г стручковой фасоли;
4 лавровых листа;
стручок перца болгарского.
Способ приготовления
1. Куриную грудку положите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите, добавьте лавровый лист и очищенную луковицу. Варите на медленном огне, на протяжении часа. Не забывайте вовремя снять пену.
2. Стручок болгарского перца освободите от плодоножки и семян. Нарежьте полосками. Морковь очистите, и порежьте кружками. Стручковую фасоль измельчите небольшими полосками.
3. Выньте курицу из бульона и оставьте остужаться. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Отправьте в бульон овощи и курицу. Готовьте десять минут.
4. Добавьте в бульон гречневую лапшу и продолжайте варить еще столько же времени. Снимите кастрюлю с плиты и разлейте бульон по тарелкам.
Бульон с лапшой – советы и хитрости
Бульон получится прозрачным, если варить его на медленном огне, не допуская интенсивного кипения.
Для аромата добавьте в бульон, связанную в пучок свежую зелень, лавровый лист и перец горошком.
Не варите лапшу долго, иначе бульон превратиться в кашу.
Подавайте бульон с лапшой с сухариками или гренками.
Обязательно выньте курицу из бульона и процедите его. Мясо отделите от костей и вновь отправьте в бульон, чтобы во время еды не попадались косточки.