Домашний квас (пошаговый рецепт) – натуральный освежающий напиток. Пошаговый рецепт домашнего кваса с дрожжами и бездрожжевого

Автор: | 22.08.2017

Домашний квас (пошаговый рецепт) – натуральный освежающий напиток. Пошаговый рецепт домашнего кваса с дрожжами и бездрожжевого

Квас в домашних условиях готовят только из натуральных продуктов. Такой напиток не только полезен, но и отлично утоляет жажду. Кроме того, домашний квас можно пить даже тем, кто следит за своим весом, ведь в его составе нет компонентов, которые стимулируют аппетит.

Домашний квас  – основные принципы приготовления

Классический квас готовят из ржаного хлеба, либо с добавлением сухариков черного хлеба. Кроме этого для приготовления напитка используют закваску или дрожжи. Чтобы сделать напиток ароматными и разнообразить вкус, многие хозяйки добавляют изюм, свежие ягоды, мяту, сок лимона и спелых яблок, лечебные травы и мед.

Если вы готовите квас с использованием концентрата, то при его выборе обратите внимание на его состав. Не используйте продукт с красителями, консервантами и др.

Не готовьте квас на воде из-под крана. Используйте для приготовления фильтрованную, бутилированную, родниковую или кипяченую. Только в этом случае у напитка не будет постороннего привкуса и запаха.

Емкость для приготовления кваса должна быть стеклянной или эмалированной. Алюминиевая или пластиковая не подойдет.

Дрожжи лучше взять свежие. Если вам не удалось их купить, можете использовать сухие.

Хлеб должен быть ржаным или черным. Отлично подходит «бородинский» или черный хлеб с тмином. Из него готовят сухарики. Для этого буханку нарезают ломтями средней толщины, а затем измельчают их небольшими кусочками. Хлеб выкладывают на противень и отправляют подсушиваться в духовку. При этом стоит помнить, что цвет напитка зависит от степени прожарки хлеба.

Чтобы получить вкусный напиток, очень важно соблюдать правильный температурный режим во время приготовления. Квас выдерживают в тепле, чтобы начался процесс брожения.

В помещении, где будет стоять посуда с квасом, не должно быть без сквозняков. Готовый напиток помещают в холодильник. Срок годности домашнего кваса составляет не более двух суток. Затем напиток утрачивает свои полезные свойства.

Закваску готовят на дрожжах или солоде. Последний можно приготовить самостоятельно. Для этого берут зерна ржи, ячменя, овса или пшеницы. Тщательно промывают их в теплой воде. Затем зерна помещают в глиняную емкость или дубовый бочонок. Зерновые заливают едва теплой водой так, чтобы она покрыла их. Оставляют до тех пор, пока зерна не прорастут. Воду ежедневно меняют, чтобы она не зацвела. Как только росточки достигнут двух сантиметров, зерна вынимают из посуды и обсушивают в теплом месте. Затем измельчают в кофемолке. Готовый порошок пересыпают в мешочки из ткани и хранят в прохладном месте.

Готовый солод заливают горячей водой и оставляют на три часа. Затем добавляют сахарный песок. Дрожжи растворяют в теплой воде и вводят эту смесь в закваску. Хорошо все перемешивают. Спустя сутки напиток будет готов. Квас сливают, а оставшуюся закваску используют для приготовления новой порции напитка. Берут примерно половину старой закваски, добавляют в нее поджаренный хлеб и сахар. Добавляют изюм и заливают все водой.

Чтобы приготовить квасное сусло, в стеклянную литровую емкость всыпают две чашки ржаной муки. Сюда же добавляют две ложки сахара и перемешивают. Постепенно подливают теплую воду, и перемешивают, пока не получится тесто как на оладьи. В него добавляют десять изюминок и ставят закваску в тепло, накрыв тканью. Приблизительно через трое суток закваска будет готова. Обязательно выньте из нее изюм.

Домашний квас  процеживают через марлю и разливают по стеклянным бутылкам. Хранят в холодильнике.

Рецепт 1. Домашний квас: пошаговый рецепт приготовления на дрожжах

Ингредиенты

черный хлеб – 300 г;

тростниковый сахарный песок – 70 г;

родниковая или бутилированная вода – три литра;

35 г свежих или 25 г сухих дрожжей.

Способ приготовления

1.    Возьмите половину булки черного хлеба. Выложите его на разделочную доску и нарежьте ломтями средней толщины. Затем разрежьте их на продолговатые кусочки. Теперь приготовьте из хлеба сухарики. Сделать это можно в духовке или на сковороде. В первом случае кусочки хлеба выложите в один слой на противень и поставьте в разогретый духовой шкаф. Подсушивайте до легкой румяности. Во втором случае хлеб выложите в сухую сковороду и обжаривайте, постоянно помешивая. Готовые сухарики остудите.

2.    Возьмите стеклянную литровую банку, тщательно ее вымойте и оботрите насухо. Заложите сухари в банку, заполняя ее наполовину. Залейте все кипятком. Сухарики размокнут и увеличатся в объеме, поэтому заполняйте банку с учетом этого факта. Оставьте на пять минут. В итоге у вас должна получиться кашица из хлеба, консистенции густой сметаны.

3.    В полученную кашицу всыпьте сахарный песок и перемешивайте все, пока он не растворится полностью. Возьмите кусок марли, сложите ее в три слоя и накройте емкость с хлебом. Оставьте емкость остывать при комнатной температуре.

4.    В едва теплую смесь добавьте свежие или сухие дрожжи. Хорошенько перемешайте, накройте марлей и оставьте бродить. Спустя двое суток закваска будет готова. Теперь ее можно использовать для приготовления кваса.

5.    Возьмите трехлитровую стеклянную банку. Тщательно ее вымойте и высушите. Выложите на дно три-четыре горсти румяных сухариков.

6.    Из чистой воды и сахара сделайте сироп. Для этого растворите в горячей воде сахарный песок. Залейте сухари теплым сиропом, заполняя банку примерно на ¾ объема. Оставшуюся часть емкости заполните закваской. Накройте банку плотной тканью и оставьте в темном теплом месте. Спустя трое суток напиток процедите через марлю. Разлейте его по стеклянным бутылкам, закройте плотно крышками и отправьте в холодильник. Гущу можете использовать для приготовления следующей порции напитка.

Рецепт 2. Домашний квас: пошаговый рецепт приготовления бездрожжевого напитка

Ингредиенты

пшенично-ржаной или ржаной хлеб;

изюм – 25 г;

бутилированная или родниковая вода;

сахар тростниковый – 75 г.

Способ приготовления

1.    Половину булки хлеба выложите на разделочную доску, и нарежьте его не слишком тонкими кусочками. Выложите хлеб на противень и поставьте в разогретый духовой шкаф. Следите, чтобы сухари не подгорели, иначе напиток получиться горьковатым.

2.    Трехлитровую банку тщательно вымойте и высушите. Выложите в нее готовые сухарики и залейте их двумя литрами крутого кипятка. Чтобы банка не лопнула, положите под нее лезвие ножа.

3.    Сделайте из сахара сироп, растворив его в небольшом количестве воды. Вылейте сироп в банку и перемешайте. Накройте марлей, сложив ее в несколько раз, и оставьте остужаться до теплого состояния.

4.    В едва теплую смесь добавьте изюм. Ни в коем случае не промывайте его. Немытый изюм значительно ускорит процесс брожения. Бутыль накройте плотной тканью и уберите в теплое, затемненное место. Длительность брожения может быть от восьми часов до суток. Все зависит от качества воды, изюма и хлеба. Первыми признаками брожения является появление на поверхности пены, кисловатого аромата или шипения.

5.    Спустя трое суток с момента начала брожения напиток процедите через сложенную в пять слоев марлю.

6.    Если вы хотите получить газированный напиток, разлейте его по пластиковым бутылкам, оставив немного пространства, и оставьте в тепле еще на пять часов. Когда бутылки станут «твердыми», поставьте их в холодильник, чтобы процесс брожения остановился, а вкус стабилизировался.

Рецепт 3. Домашний квас с медом и хреном: пошаговый рецепт

Ингредиенты

фильтрованная или бутилированная вода – четыре литра;

свежие дрожжи – 25 г;

ржаные сухари – 800 г;

мед натуральный – 100 г;

изюм – 50 г;

сахарный песок – полкилограмма;

хрен – 100 г.

Способ приготовления

1.    Приготовление кваса начинаем с подготовки сухарей. Ржаной хлеб нарезаем на разделочной доске небольшими кусочками. Выкладываем их на сухой противень и отправляем в духовой шкаф, который необходимо предварительно включить на 200 градусов. Сухарики должны подрумяниться, но не подгореть, чтобы напиток не получился горьким. Вынимаем сухари из духовки и остужаем.

2.    Стеклянную тару тщательно моем и обсушиваем. Готовые ржаные сухарики выкладываем в сухую стеклянную емкость. В чайнике вскипятим воду и заливаем сухарики крутым кипятком. Прикрываем емкость марлей и оставляем на три часа до полного остывания.

3.    Процеживаем готовое квасное сусло. В полученную жидкость добавляем дрожжи, перемешиваем и оставляем на пять-шесть часов в тепле. Горлышко емкости прикрываем тонкой тканью или марлей.

4.    Хрен чистим, моем и нарезаем небольшими кусками. Спустя отведенное время в жидкость добавляем хрен и мед. Хорошенько перемешиваем содержимое емкость и настаиваем напиток в тепле еще пару часов.

5.    Стеклянные бутылки моем и обсушиваем. Квас процеживаем и разливаем по чистой стеклянной таре. В каждую добавляем несколько изюминок. Плотно закрываем крышками и отправляем в холодильник.

Домашний квас   – советы и хитрости

  • Для приготовления кваса берите только бутилированную, фильтрованную или родниковую воду.
  • Сухари готовьте без специй и масла.
  • Не используйте для кваса покупные сухарики с различными вкусами.
  • Изюм не мойте. На его поверхности сохраняются дрожжевые грибки, которые значительно ускоряют процесс брожения.
  • Не готовьте квас в алюминиевой посуде.