Фруктовые десерты – и просто, и вкусно, и полезно. Как приготовить вкусные фруктовые десерты в домашних условиях

Автор: | 04.09.2017

Фруктовые десерты – и просто, и вкусно, и полезно. Как приготовить вкусные фруктовые десерты в домашних условиях

Полезные фруктовые десерты порадуют и взрослых, и маленьких гурманов своим отменным вкусом, ароматом и аппетитным внешним видом. Для приготовления фруктовых десертов не требуется много времени и сил, да и фрукты вы можете использовать абсолютно любые: те, какие любите, и те, что есть дома.

Фруктовые десерты – общие принципы

Все выбранные вами фрукты должны быть свежими, без признаков гнили и порчи. Остальные, входящие в состав десерта, ингредиента так же должны быть свежими.

Фрукты обязательно тщательно промывают, обсушивают, очищают. Нарезают или измельчают, указанным в рецептуре способом.

Дальнейшее руководство простое: вы можете комбинировать выбранные фрукты с любыми сочетающимися продуктами в абсолютно разных пропорциях. Подробнее в рецептах ниже.

1. Фруктовые десерты: яблочная пастила в духовке

Ингредиенты:

•    7 средних зеленых яблока;

•    сахар – 60 г;

•    вода – 20 мл;

•    масло постное – 30 мл для смазывания пергаментной бумаги.

Способ приготовления:

1.    Яблоки помойте, нарежьте дольками, вырежьте сердцевину с семечками и выложите их в глубокую металлическую кастрюлю.

2.    Влейте две столовые ложки воды, поставьте на тихий огонь и варите с закрытой крышкой полчаса.

3.    Кастрюлю с яблоками снимите с огня, охладите, слейте выделившийся из яблок сок в отдельную кружку.

4.    От вареных яблок отделите кожицу, а саму мякоть перетрите через сито или в блендере в пюреобразную массу.

5.    В яблочное пюре всыпьте сахар и снова выставьте на слабый огонь, варите чуть меньше получаса.

6.    Еще раз взбейте пюре блендером.

7.    Возьмите плоский лист, застелите пергаментной бумагой, смажьте постным маслом (масло поможет в самом конце легко отлепить бумагу от пастилы) и выложите яблочное пюре, хорошо разровняйте по всей поверхности.

8.    Поставьте лист в раскаленную до 130 градусов духовку и подсушите в течение 10-15 минут (дверцу духовки при сушке немного приоткройте, можете положить в проем между дверцей большую ложку).

9.    Когда пастила подсохнет, выньте ее из духовки и остудите.

10.    Нарежьте пастилу полосками шириной 3 см.

11.    Каждую полоску сверните рулетиком, одновременно снимая с нее пергаментную бумагу.

12.    При подаче выложите рулетики на плоскую тарелку. Или можете обвернуть каждый рулетик красивой ленточкой, сложить в небольшую коробочку и подарить своим родным, близким или знакомым, как сладкий подарок.

2. Фруктовые десерты: праздничный микс

Ингредиенты:

•    2 средних киви;

•    2 банана;

•    2 апельсина;

•    3 мандарина без косточек;

•    2 небольших яблока;

•    веточка винограда красного;

•    1 лимон;

•    мед – 40 г.

Способ приготовления:

1.    Помойте апельсины, положите их на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Ножом немного надрежьте кожуру апельсинов по кругу. Потом возьмите столовую ложку и пройдитесь ей со всех сторон под кожурой, чтобы было легче ее снять (нож обязательно берите очень острый). На кожуре сделайте узоры в виде зигзагообразных линий. Апельсиновые корзиночки отложите в сторону.

2.    У очищенного апельсина уберите все белые пленочки, нарежьте мякоть небольшими кусочками произвольной формы.

3.    Киви очистите, нарежьте кубиком.

4.    Банан нарежьте средним кубиком.

5.    Мандарины очистите, разделите по долькам, если дольки большие разрежьте пополам.

6.    Яблоки помойте, освободите от кожуры, вырежьте сердцевину, нарежьте кубиком.

7.    Виноград помойте, отделите от веточки.

8.    Все фрукты перемешайте в глубокой салатнице.

9.    Лимон помойте, разрежьте пополам, отожмите сок и полейте им фруктовый салат.

10.    Добавьте мед, хорошо перемешайте.

11.    В каждую апельсиновую корзиночку положите по две столовой ложки фруктового салата (вместо апельсиновых корзиночек салат можете раскладывать в стеклянные креманки). Если хотите, добавьте в салат любой йогурт.

3. Фруктовые десерты: жареные бананы в кляре

Ингредиенты:

•    2 больших банана;

•    1 яйцо;

•    мука – 160 г;

•    вода – 20 мл;

•    мед – 50 г;

•    15 г разрыхлителя;

•    постное масло – 50 мл для обжаривания бананов;

•    мед – 50 г;

•    пол лимона.

Способ приготовления:

1.    Бананы освободите от кожуры, нарежьте средними кусочками шириной 1,5 см (бананы берите не сильно спелые, так как переспелые могут развалиться во время обжаривания и десерт получится не такой аппетитный).

2.    В небольшой чашечке смешайте 50 г меда с лимонным соком, выложите эту смесь к бананам. Аккуратно перемешайте, чтобы не поломать кусочки бананов.

3.    Сделайте кляр: в чашечку разбейте яйцо, добавьте оставшийся мед, воду, 60 г муки и разрыхлитель, все хорошенько размешайте.

4.    Нарезанные бананы обваляйте в оставшейся муке, а потом обмокните в кляр.

5.    Разогрейте в сковороде масло, выложите кусочки бананов, обжарьте с одной стороны 2 минуты, потом переверните и обжарьте с другой стороны тоже 2 минуты.

6.    Кусочки бананов выложите на салфетки, чтобы впитался лишний жир.

7.    При подаче выложите жареные бананы в кляре на плоскую тарелку, украсьте разными ягодами, подавайте в качестве десерта к чаю или молочному коктейлю.

4. Фруктовые десерты: лед с ягодами

Ингредиенты:

•    бананы – 2 шт.;

•    2 горсти свежей малины;

•    6 ягод клубники;

•    2 киви.

А для красивой подачи возьмите стеклянные креманки или, если нет креманок, простые пластиковые стаканчики, или любую другую посуду, но обязательно, чтобы она была прозрачная.

Способ приготовления:

1.    Бананы освободите от кожуры, нарежьте кружочками (для данного освежающего десерта берите переспелые бананы, так десерт получится еще вкуснее).

2.    Блендером измельчите бананы до пюреобразного состояния (можете просто потолчить их толкушкой). Если в банановом пюре будут попадаться кусочки банана, то не чего страшного, это придаст десерту необычный вкус.

3.    Свежие ягоды помойте в дуршлаге и тоже превратите в пюре с помощью толкушки.

4.    В стеклянные креманки или стаканы положите немного ягодного пюре.

5.    Вторым слоем выложите банановое пюре.

6.    Очищенные киви нарежьте кружочками и положите на банановое пюре.

7.    Все креманки накройте пищевой пленкой, ножом на пленке сделайте дырочку. В дырочки вставьте деревянные палочки.

8.    Поставьте стаканчики с десертом в морозильную камеру, чтобы замерзли на 3 часа.

9.    Снимите пленку со стаканчиков, дном опустите их на 3 секунды в кипяток, выньте фруктово-ягодное мороженое из стаканов и наслаждайтесь ароматным освежающим лакомством.

5. Фруктовые десерты: груши со сливками и шоколадом

Ингредиенты:

•    2 сладкие не переспелые груши;

•    30 мл воды;

•    лимонный сок – 40 мл;

•    сливки средней жирности – пол стакана;

•    сахарная пудра – 3 большие ложки;

•    4 кубика горького шоколада.

А чтобы при подаче десерт выглядел еще красивей и аппетитней возьмите 4 листика мяты и несколько любых ягод, например, красной смородины или малины.

Способ приготовления:

1.    Груши помойте, положите на салфетки, чтобы обсохли. Разрежьте пополам на две части, хвостик не обрезайте. Вырежьте сердцевину вместе с семечками.

2.    Сбрызните подготовленные груши лимонным соком, чтобы не потемнели.

3.    Сделайте небольшой надрез с другой стороны груш для лучшей устойчивости.

4.    Положите груши в глубокую форму для выпекания, влейте воду (30 мл), поставьте в духовку и запеките 20 минут при умеренной температуре.

5.    Измельчите на терке шоколад.

6.    Охлажденные сливки смешайте с сахарной пудрой и взбейте в стойкую пену (если хотите, чтобы десерт получился слаще, то сахарной пудры можете взять больше).

7.    Сливочный крем выложите внутрь каждой груши (по 1 ст. ложки). Можете выдавить кондитерским шприцом.

8.    Сверху посыпьте шоколадом, украсьте листиками мяты и ягодами.

6. Фруктовые десерты: холодный торт

Ингредиенты для песочных коржей:

•    200 г печенья «Юбилейного» или любого другого рассыпчатого;

•    сливочное масло – 50 г;

Для йогуртового крема:

•    поллитра домашнего молочного йогурта;

•    вода – 4 ст. ложки;

•    желатин — пол пачки.

Для домашнего йогурта:

•    молоко – 1 литр;

•    сухая закваска – 2 капсулы.

Для фруктовой начинки:

•    2 банана;

•    6 киви;

•    сахар – 40 г;

•    миндаль – 2 горсти

•    лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

1.    Сначала сделайте домашний йогурт по следующей технологии: в глубокий чугунок влейте молоко, всыпьте закваску и с закрытой крышкой поставьте на специальную грелку с кипятком или на горячую батарею, закутайте чугунок в толстую плотную ткань, оставьте на 8 часов. Вместо чугунка можете взять керамический горшочек или обычную банку из стекла.

2.    Печенье поломайте руками на маленькие кусочки, можете в блендере в крошку.

3.    Положите в печенье нарубленное мягкое сливочное масло и тщательно перемешайте.

4.    Массу из печенья выложите в разъемную форму, выстланную пергаментом.

5.    Поставьте форму в холодильник, чтобы немного застыла.

6.    Замочите желатин в холодной воде для набухания на 20 минут.

7.    Очистите 4 киви (2 оставьте для украшения), нарежьте кубиками, выложите в металлическую емкость, насыпьте сахар, влейте лимонный сок и варите на слабом огне 3 минуты.

8.    Киви охладите.

9.    Чашечку с желатином поставьте на другую емкость с водой чуть меньше по диаметру и немного подогрейте желатин на пару.

10.    Желатин охладите и влейте в домашний йогурт, хорошо перемешайте до густоватой однородной массы.

11.    Йогуртовый крем влейте в емкость с киви, хорошо перемешайте.

12.    Выньте корж из холодильника и положите на него кружочки бананов, сверху полейте йогуртовым кремом с киви, закройте форму с тортом пищевой пленкой и поместите в морозилку на 60 минут.

13.    Спустя отведенное время форму с тортом переставьте из морозилки в холодильник и выдержите еще 60 минут.

14.    Готовый торт выньте из формы, разрежьте, каждый кусочек украсьте кружочками киви и миндалем.