Капустный пирог: пошаговый рецепт любимой выпечки. Проверенные пошаговые рецепты капустного пирога из дрожжевого и пресного теста

Автор: | 14.08.2017

Капустный пирог: пошаговый рецепт любимой выпечки. Проверенные пошаговые рецепты капустного пирога из дрожжевого и пресного теста

Пирог с капустой и луком – это пример универсальной выпечки. Такой пирог можно подать на завтрак к чашке кофе, на полдник к чаю или на ужин. Он будет уместен даже на прогулке с пикником в парке с детьми.

Такая выпечка получается очень сытной и калорийной, поэтому при диетическом питании, нужно употреблять её в небольшом количестве. Интересно то, что для начинки можно брать разные виды капусты: белокочанную, брокколи, цветную, брюссельскую или пекинскую. Предварительно её потушив, обжарив, проварив в воде или, как в случае с пекинской капустой, использовать свежую сырую. За счёт этого можно понизить количество жира в готовом пироге.

Начинка из капусты и лука отлично подойдёт и к дрожжевому тесту, и к пресному и даже к жидкому заливному. Форму пирога также можно изменять, например, приготовив один большой пирог в разъёмной форме или налепить много маленьких пирожков на один зубок. Закрытый или красиво оформленный открытый пирог всегда будет радовать вас своим неповторимым вкусом и ароматом!

Капустный пирог (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

Выбирая белокочанную капусту нужно обратить внимание на ее листья. Они должны быть упругими и плотными. Сам кочан должен быть без темных пятен, трещин и неприятного запаха. Оптимальный вес капусты, не перенасыщенной нитратами, будет не меньше килограмма. На срезе кочан должен быть белого цвета без черных точек.

Брюссельскую капусту выбирать нужно ярко-зеленого цвета и желательно маленького размера. На них не должно быть темных пятен и желтизны. Дольше хранится продукт, который продается с веткой. Пекинскую капусту лучше выбирать с упругими листьями и без каких-либо повреждений и пятен.

Для теста муку нужно брать высокого сорта, которую обязательно нужно будет просеять. Все остальные молочные продукты (молоко, сливочное масло, сметана) должны быть свежими и проверенных торговых марок.

Готовое дрожжевое тесто обязательно нужно убрать на два часа в теплое место. За это время пару раз снова его нужно будет помять. Оно должно увеличиться в несколько раз. С таким тестом пирог получается пышным и нежным. Пресное тесто также нужно будет убрать «созревать». Для этого достаточно будет четверти часа.

Капустный пирог с  луком из дрожжевого теста: пошаговый рецепт

Ингредиенты для теста:

•    500 г пшеничной муки;

•    100 г сахарного песка;

•    80 г масла сливочного;

•    180 мл молока;

•    два куриных яйца;

•    щепотка соли;

•    11 г (пакетик) сухих быстродействующих дрожжей.

Для начинки:

•    600 г капусты белокочанной;

•    100 г лука репчатого;

•    30 мл растительного масла;

•    по вкусу соль;

•    по вкусу молотый перец.

Способ приготовления:

1.    Пошаговый рецепт пирога с капустой начинаем приготовлением теста. Для этого выливаем молоко в кастрюлю.

2.    Ставим её на огонь и немного нагреваем молоко.

3.    Снимаем кастрюлю с плиты.

4.    Добавляем к молоку мягкое сливочное масло, сахар, щепотку соли и одно яйцо.

5.    Всё перемешиваем венчиком или руками.

6.    Засыпаем к жидкой массе продуктов сухие дрожжи. Мешаем до растворения.

7.    Просеиваем муку пшеничную.

8.    Половину муки сразу засыпаем в кастрюлю с жидкими компонентами.

9.    Замешиваем тесто руками.

10.    Затем высыпаем на стол вторую половину муки.

11.    Туда же вываливаем жидкое тесто из кастрюли.

12.    Соединяя с мукой, все мнем и замешиваем упругое тесто.

13.    Укладываем получившийся комок теста в чистую миску.

14.    Накрываем её полотенцем или пищевой плёнкой.

15.    Ставим тесто в тёплое место без сквозняка «созревать».

16.    А пока есть время для приготовления начинки. Белокочанную капусту очищаем от сухих негодных листьев.

17.    Выбранные капустные листья ополаскиваем водой.

18.    Мелко шинкуем капусту острым ножом на разделочной доске. Это также можно сделать, используя кухонный комбайн.

19.    Лук очищаем от сухой кожицы. Промываем головки под проточной водой.

20.    Мелко режем лук. Сначала разделаем его на половинки, затем режем вдоль волокон на полукольца, а после режем против волокон на мелкие кубики.

21.    В сотейник наливаем растительного масла.

22.    Ставим на медленный огонь.

23.    Выкладываем в сотейник капусту и лук.

24.    Накрываем крышкой и не трогаем 2-3 минуты.

25.    Затем капусту аккуратно перемешиваем.

26.    Снова закрываем крышкой для тушения.

27.    А пока можно возвратиться к тесту. Оно немного поднялось. Рукой проминаем его к низу миски.

28.    Снова закрываем тесто плёнкой для продолжения брожения дрожжей.

29.    Капусту тем временем можно пока солить и перчить.

30.    Перемешиваем нашу начинку из капусты. Капуста должна быть наполовину готова.

31.    Когда весь капустный сок выпарится, обжариваем начинку 1-2 минуты.

32.    Снимаем сотейник с капустой и луком с плиты и ставим остужаться.

33.    Тем временем тесто ещё раз поднялось. Теперь вытаскиваем его на стол.

34.    Разделяем тесто на две части. Одна часть пойдёт на низ пирога, она должна быть чуть больше второй.

35.    Противень для выпечки выкладываем пекарской бумагой. Можно дополнительно смазать растительным маслом, чтобы пирог не прилипал.

36.    Большую часть теста, не раскатывая, выкладываем на бумагу.

37.    Руками распределяем тесто по поверхности противня равномерным слоем. Бортиков здесь делать не нужно.

38.    Выкладываем чуть остывшую начинку на тесто.

39.    Вторую часть теста можно немного раскатать скалкой. Чтобы верхнее покрытие пирога было равномерным по толщине.

40.    Накрываем пирог тестом. С боков защипываем красиво тесто.

41.    В центре пирога делаем отверстие для выхода пара. Просто прорезаем ножом дырку в верхнем слое теста. Можно эту дырку красиво оформить, вывернув её края наружу.

42.    Оставшимся яйцом, предварительно взбитым до однородной массы, смазываем верх пирога.

43.    Оставляем противень на столе на 12-15 минут.

44.    Включаем духовой шкаф на 200°С.

45.    Ставим в него пирог.

46.    Выпекаем около 30-40 минут до румяной корочки сверху пирога.

47.    По пошаговому рецепту приготовленный пирог с капустой должен получиться воздушным и очень нежным.

Капустный пирог  с зеленым луком и сыром из пресного теста: пошаговый рецепт

Ингредиенты для теста:

•    полкило пшеничной муки;

•    200 мл сметаны любой жирности;

•    два яйца куриных;

•    пакетик разрыхлителя для теста;

•    100 г сахарного песка;

•    щепотка соли;

•    60 г сливочного масла;

Для начинки:

•    300 г капусты брюссельской (при желании можно заменить пекинской);

•    пучок перьев зелёного лука;

•    30 мл подсолнечного масла;

•    100 г твёрдого сыра.

Способ приготовления:

1.    В миску для замеса теста разбиваем два яйца.

2.    Добавляем сахар, сметану и размягчённое масло сливочное.

3.    Заправляем солью.

4.    Всё компоненты тщательно перемешиваем до однородной структуры. Это можно сделать вручную или венчиком.

5.    Отдельно смешиваем муку и разрыхлитель.

6.    Просеиваем мучную смесь через сито на чистый и сухой стол.

7.    В центре муки делаем углубление, похожее на кратер вулкана.

8.    Выливаем в это углубление сметанную смесь.

9.    Быстрыми движениями рук собираем с краёв муку в центр.

10.    Замешиваем тесто.

11.    Убираем готовое тесто в любую миску и накрываем плёнкой. За 10-15 минут оно «созреет».

12.    Для начинки ополаскиваем капусту и лук водой.

13.    Мелко шинкуем на разделочной доске сначала капусту в виде соломки.

14.    Затем шинкуем зеленый лук маленькими колечками.

15.    В сковороду наливаем растительного масла.

16.    Ставим её на медленный огонь.

17.    Перекладываем в сковороду капусту.

18.    Накрываем крышкой и тушим. Если используется пекинская капуста, её не нужно предварительно подвергать тепловой обработке. А мелко нарезав, сразу можно будет укладывать на тесто, раскладывая начинку.

19.    Через несколько минут перемешиваем капусту и тушим дальше до мягкости. Сейчас можно добавить в капусту специй. Солить не нужно, иначе вместе с солоноватым сыром, начинка будет пересолённой.

20.    Затем снимаем сковороду с плиты и остужаем.

21.    Тесто делим на две части (3/4 и 1/4).

22.    Одну часть раскатываем скалкой (не тонко).

23.    Выкладываем пласт теста на заранее смазанный маслом и выстланный пекарской бумагой противень.

24.    Руками подравниваем края теста, формируем бортики.

25.    Выкладываем на слой теста тушёную капусту.

26.    Посыпаем зелёным луком.

27.    Сыр натираем на мелкой тёрке прямо на начинку из капусты и лука.

28.    Стараемся распределять сыр равномерно.

29.    На столе раскатываем второй слой теста скалкой. Этот пласт должен быть тоньше первого.

30.    Нарезаем столовым или фигурным ножом раскатанный пласт на полоски, примерно равные по ширине.

31.    Этими полосками формируем на верху пирога рисунок (можно сделать решётку).

32.    Затем немного загибаем бортики вовнутрь, чтобы начинка не выпала.

33.    По краю пирога тоже укладываем полоску теста.

34.    Ставим пирог в предварительно разогретый духовой шкаф (при 200°С) на 30-40 минут.

35.     Когда покроется равномерным румянцем, пирог с капустой и сыром готов. Пошаговый рецепт предполагает теперь только остудить выпечку перед употреблением.

Капустный пирог (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

•    Чтобы капуста получилась сочной и мягкой, во время обжаривания можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

•    Перед тем как отправить противень с состряпанным пирогом в духовку, желательно оставить его на четверть часа при комнатной температуре. Так тесто еще немного поднимется и будет воздушным.

•    Чтобы пирог получился красивым и румяным, перед отправлением в духовку его можно смазать взбитым яйцом.

•    Чтобы пирог не был мокрым и вязким, после приготовления ему нужно несколько минут настояться.