Курник с курицей и картошкой из песочного теста: 6 рецептов. Как быстро приготовить курник с курицей и картошкой из песочного теста

Автор: | 29.12.2017

Курник с курицей и картошкой из песочного теста: 6 рецептов. Как быстро приготовить курник с курицей и картошкой из песочного теста

Блюдо, которое смело можно назвать и горячим, и пирогом – курник с курицей и картошкой. Он вкусен с пылу с жару, теплым и холодным.

Тесто для его приготовления используют разное: дрожжевое, сдобное, слоеное. Но особенно вкусным и интересным получается курник из песочного теста.

Курник с курицей и картошкой из песочного теста – общие принципы

Основа – песочное тесто, замешанное на сливочном масле, яйцах и муке. Дополнительно могут использоваться и другие ингредиенты: сметана, сода, маргарин, молоко.

В начинку кладут куриное мясо и картофель. Продукты предварительно моют и нарезают. Также можно добавить в начинку лук, сыр, грибы, зелень и т.д.

Сформированный пирог выкладывают на противень или в мультиварочную чашу и запекают.

1. Классический рецепт курника с курицей и картошкой из песочного теста

Ингредиенты на тесто:

•    сливочное масло – 245 г;

•    сметана – 265 г;

•    1 яйцо;

•    575 г муки;

•    сода – 35 г;

•    уксусная кислота 9-ти процентная – 25 мл;

•    соль – 15 г.

На начинку:

•    4 куриных голени;

•    3 картошки;

•    1 луковичка;

•    черный перец, соль – по 45 г;

•    55 г сливочного масла

Способ приготовление:

1.    Заводят песочное тесто: масло растапливают на сковороде, немного остужают. Выкладывают в масло сметану, разбивают яйцо, хорошо взбивают при помощи венчика. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто одновременно с солью, размешивают венчиком. Муку просеивают и всыпают в несколько приемов, после каждого тщательно перемешивают. Наминают тесто до мягкого, нежного состояния. Накрывают полиэтиленовым пакетиком и дают отдохнуть 40 минут.

2.    Готовят начинку: голени промывают, отделяют мякоть, нарезают маленькими кусочками. Луковицу очищают, мелко рубят, картошку тоже очищают, режут мелким кубиком. Все перемешивают в одной глубокой чашке, добавив соль, перец, слегка подтаявшее сливочное масло.

3.    Тесто разрезают на кусочки, один – больше, второй – поменьше. Раскатывают большую часть в тонкую круглую лепешку, кладут в смазанную маслом жарочную форму.

4.    Сверху по всей поверхности распределяют приготовленную начинку.

5.    Накрывают второй раскатанной лепешкой, края хорошо защипывают, в центре ножом делают небольшую дырочку.

6.    Отправляют в заранее раскаленную духовку и выпекают при умеренной температуре чуть больше получаса.

7.    Спустя 35 минут открывают духовку и проверяют на готовность, если готово, то вынимают, при необходимости допекают еще несколько минут.

8.    Перед подачей немного остужают, разрезают на небольшие кусочки.

2.Курник с курицей и картошкой из песочного теста со сметаной

Тесто:

•    мука — 425 г;

•    235 г маргарина;

•    255 г сметаны;

•    соль – 8 г;

•    40 г соды.

Начинка:

•    675 г куриных голеней;

•    85 г сметаны;

•    230 г картошки;

•    1 луковичка;

•    по 45 г соли и черного перца;

•    65 мл постного масла.

Способ приготовления:

1.    Слегка подтаявший маргарин растирают с просеянной мукой, всыпают соду, соль, добавляют сметану, размешивают сначала ложкой, потом немного наминают руками до мягкой консистенции. Оставляют тесто на несколько минут в холодильнике, чтобы отдохнуло.

2.    Куриные ножки разделывают на филе, кости выбрасывают, а мякоть нарезают маленькими кусочками, выкладывают на сковороду с постным маслом и жарят в течение 15 минут при постоянном помешивании.

3.    Картофель очищают, режут мелким кубиком, выкладывают к мясу.

4.    Луковичку очищают, измельчают и тоже выкладывают к мясу, все подсаливают, перчат, вводят сметану и перемешивают.

5.    Тесто разрезают на две половинки, одну раскатывают в лепешку, кладут в смазанную емкость для выпечки.

6.    Сверху раскладывают начинку, накрывают вторым раскатанным пластом, края защипывают, оставляя дырочку в серединке, и ставят в горячую духовку на 45 минут при средней температуре.

7.    Выпеченный курник остужают, разрезают по кусочкам и подают к чаю или теплому молоку.

3. Курник с курицей и картошкой из песочного теста со свиным фаршем и сыром

Ингредиенты на начинку:

•    2 горсти свиного фарша;

•    2 куриные грудки;

•    3 луковички;

•    110 г твердого сыра;

•    3 картошки;

•    по 55 г соли и черного перца.

На тесто:

•    2 яйца;

•    215 г маргарина;

•    135 мл молока;

•    535 муки;

•    соль – пол десертной ложечки.

Способ приготовления:

1.    От куриных ножек отделяют мякоть, режут маленькими кусочками, перемешивают со свиным фаршем.

2.    Очищенную одну луковицу измельчают и всыпают в свинино-куриный фарш, подсаливают, посыпают перцем, размешивают.

3.    Оставляют фарш в холодильнике на некоторое время.

4.    Для теста в небольшой чашечке взбивают яйца, вливают не холодное молоко и заранее растопленный на сковороде маргарин, добавляют соль, хорошо перемешивают. Муку просеивают и потихоньку всыпают в молочную смесь. Готовое мягкое тесто оставляют в холодильнике на некоторое время в пленке.

5.    Очищают картошку и две луковички, нарезают мелким кубиком и выкладывают в фарш, хорошенько перемешивают.

6.    Добавляют в начинку измельченный на терке сыр, хорошенько размешивают.

7.    Тесто разделяют по кусочкам, один больше, другой меньше. С помощью скалки превращают первый в тонкий пласт, застилают им глубокую жарочную емкость, заранее смазанную маслом.

8.    Сверху распределяют мясную начинку.

9.    Накрывают вторым пластом, защипывают края, делают в центре дырочку, накрывают курник пергаментной бумагой и ставят в горячую духовку, выпекают чуть меньше одного часа.

10.    Подают в слегка остывшем виде к чаю.

4. Курник с курицей, грибами и картошкой из песочного теста

Ингредиенты:

•    3 куриных окорочка;

•    420 г любых лесных грибов;

•    315 г картошки;

•    210 г лука;

•    по 15 г соли, черного перца и приправы для курицы;

•    75 мл масла для жарки.

На тесто:

•    мука – 950 г;

•    яйцо – 2 шт.;

•    сливочное масло – 245 г;

•    35 г морской соли.

Способ приготовления:

1.    Для начала замешивают мягкое, нежное тесто из всех перечисленных ингредиентов. Дают тесту отдохнуть в холодильнике в полиэтиленовом пакетике.

2.    Куриные окорочка разделывают, кости выбрасывают, а мякоть режут мелкими кусочками.

3.    Добавляют в куриный фарш очищенную и мелко нашинкованную луковичку.

4.    Грибы чистят, моют, мелко режут и жарят на сковороде с постным маслом в течение 20 минут.

5.    Грибы остужают и выкладывают в фарш, все размешивают.

6.    Очищенную картошку режут мелким квадратиком и тоже выкладывают в фарш, солят, перчат, приправляют специей, снова все перемешивают.

7.    Тесто делят на два куска, один больше по размеру, другой меньше, раскатывают первый в пласт, кладут в жарочную емкость, смазанную маслом.

8.    Выкладывают начинку, вливают две столовые ложки воды.

9.    Накрывают вторым меньшим пластом, края защипывают, в центре делают дырочку и отправляют в горячую духовку на 60 минут.

10.    Готовому курнику дают немного остыть под чистой тканью и разрезают на порции.

5. Курник с запеченной курицей и вареной картошкой из песочного теста

Ингредиенты на тесто:

•    мука – 955 г;

•    сливочное масло – 250 г;

•    330 г сметаны;

•    35 г соды;

•    соль – пол десертной ложечки;

•    вода – 125 мл.

Начинка:

•    масло сливочное – 2 ст. ложки;

•    960 г куриного филе;

•    4 луковички;

•    345 г голландского сыра;

•    3 картошки;

•    пол десятка яиц.

Способ приготовления:

1.    Куриное мясо нарезают средним кубиком, закладывают в рукав для запекания, завязывают веревочками, кладут на противень и запекают в духовом шкафу 35 минут.

2.    Заводят песочное тесто: на сковороде растапливают масло, остужают, перемешивают со сметаной. Муку просеивают и всыпают в сливочную массу одновременно с солью и водой. Вымешивают тесто ложкой, а когда оно станет густым, немного наминают руками. Заворачивают в пленку и оставляют на столе на 30 минут.

3.    Очищенный лук измельчают, смешивают его с жидким сливочным маслом.

4.    Измельчают сыр на терке с маленькими отверстиями.

5.    Картошку очищают, моют, отваривают в подсоленной воде, превращают в пюре с помощью толкушки.

6.    Яйца отваривают до плотной консистенции, разделяют на белки и желтки. Белки не понадобятся, а желтки измельчают на той же терке, что и сыр.

7.    Тесто разделяют на части, большую раскатывают в тонкий пласт, кладут в смазанную маслом емкость.

8.    Выкладывают начинку в такой последовательности: запеченное куриное мясо, лук в масле, сыр, яичные желтки, картошка.

9.    Сверху покрывают вторым пластом, защипывают края, оставляя в центре дырочку.

10.    Выпекают в раскаленной духовке чуть больше получаса.

11.    Подают в охлажденном виде к чаю.

6. Курник с курицей и картошкой из песочного теста с зеленью

На тесто:

•    мука – 745 г;

•    яйцо – 2 шт.;

•    сливочное масло – 345 г;

•    70 г сметаны;

•    45 г соды;

•    20 мл уксусной кислоты.

На начинку:

•    435 г картофеля;

•    2 луковички;

•    230 г куриной грудки;

•    петрушка, укроп – по пол букетика;

•    свежий сельдерей – 3 веточки;

•    соль, черный перец – по 45 г;

•    масло для жарки – 55 мл.

Для смазывания курника:

•    яичный желток.

Способ приготовления:

1.    Заводят песочное тесто на основе сливочного масла, сметаны, яиц, муки, гашенной уксусом соды. Дают ему отлежаться в холодильнике, завернув в пленку.

2.    У грудок вырезают мякоть, режут маленькими кусочками, выкладывают на сковороду и жарят 5 минут.

3.    Очищенный лук шинкуют крошкой и добавляют к мясу, прожаривают еще 3 минуты.

4.    Всю зелень ополаскивают, измельчают и добавляют к мясу и луку, прожаривают еще 5 минут.

5.    Картошку очищают, режут квадратиком и выкладывают тоже на сковороду, все вместе прожаривают еще 8 минут.

6.    Начинку подсаливают, посыпают перцем, хорошенько размешивают и немного прогревают.

7.    Выключают огонь и дают начинке остыть.

8.    Тесто разрезают на 3 половинки, 2 одинаковые, а 3-я поменьше, раскатывают одну в лепешку, кладут в смазанную маслом форму.

9.    Сверху укладывают начинку.

10.    Накрывают вторым пластом, крепко защепляют края.

11.    Смазывают поверхность курника взбитым венчиком яичным желтком и делают украшения из третьей части теста в виде гребешков, косички и прочих фигур.

12.    Выпекают около 1 часа при средней температуре.

13.    Подают к столу горячим или холодным.

Курник с курицей и картошкой из песочного теста – советы

Любой из рецептов применим и к приготовлению в мультиварке.

Важно хорошо смазать чашу и выставить нужный режим.

Времени обычно нужно примерно вдвое больше, чем для выпекания в духовке.