Легкие закуски на праздничный стол – делаем быстро и вкусно. Легкие рецепты праздничных закусок на скорую руку

Автор: | 14.09.2017

Легкие закуски на праздничный стол – делаем быстро и вкусно. Легкие рецепты праздничных закусок на скорую руку

Так сложилось, что ни один праздничный стол не будет смотреться полным, если на нем не будет всевозможных закусок. Их приготовление не занимает много времени, зато они и смотрятся красиво, и получаются вкусными, и делают стол богаче, ярче.

Быстрые закуски на праздничный стол – общие принципы

Готовят закуски в виде бутербродов, нарезок, салатов, канапе, маринадов, солений.

Используют для приготовления самые разные продукты. Можно подразделить закуски на несколько видов:

•    Мясные. Делают из любого вида мяса, колбасы, ветчины.

•    Рыбные. Берут и свежую, и копченую, соленую рыбу. Не обходят стороной и морепродукты.

•    Овощные. Здесь простор для фантазии. Овощи используют свежие, жареные, отварные. Их сочетают с мясными изделиями, рыбой, сырами.

•    Сырные. Могут быть сделаны из твердых сортов сыра, мягких.

•    Грибные. Обычно для скорости берут маринованные продукты, но нередко делают и из свежих грибов.

•    Сладкие.

•    Смешанные.

Праздничные закуски могут быть и горячими, и холодными.

В действительности простор для творчества велик, вы можете использовать для приготовления блюд любые имеющиеся у вас продукты, соединять их друг с другом, заменять один ингредиент другим и т.д. Важно, чтобы продукты сочетались друг с другом.

1. Легкие закуски на праздничный стол: сельдь в маринаде

Ингредиенты:

•    1 средняя сельдь слабосоленая;

•    черный хлеб – пол батона.

Для маринада:

•    80 г майонеза;

•    70 г острой горчицы;

•    винный уксус – 30 мл;

•    зелень укропа – 5 стебельков;

•    перец душистый молотый – 10 грамм.

Также понадобятся пять деревянных палочек или зубочисток для скрепления закуски и для красивой подачи три небольших листика зелени салата и 4 веточки петрушки.

Способ приготовления:

1.    Подготовьте селедку: отрежьте голову, плавники, распотрошите, снимите кожицу, удалите все кости.

2.    Филе селедки нарежьте кусочками шириной 1-1,5 см, положите в глубокую чашку.

3.    Приготовьте маринад: в отдельную миску выложите майонез, добавьте горчицу. Перемешайте. Горчицу можете купить готовую в магазине или сделать домашнюю по следующему рецепту: возьмите пол стакана горчичного порошка, всыпьте его в небольшую чашечку или металлическую кружку, залейте 1,5 стаканами воды, хорошо размешайте и поставьте в теплое место на полдня. Спустя 10-12 часов слейте с горчицы лишнюю влагу, всыпьте щепотку сахара, 1 чайную ложечку соли и влейте немного подсолнечного масла, снова перемешайте.

4.    Добавьте винный уксус, всыпьте черный перец, все тщательно размешайте.

5.    Зелень укропа помойте, измельчите и всыпьте в маринад, снова размешайте.

6.    Залейте подготовленную селедку маринадом, аккуратно, взяв две ложки, перемешайте, поставьте в холодильник на 60 минут.

7.    Черный хлеб нарежьте тоненькими кусочками в форме треугольника, ромба или прямоугольника.

8.    Достаньте селедку из холодильника, разложите по одному кусочку на каждый треугольник хлеба, украсьте листиком петрушки.

9.    Каждый кусочек с сельдью закрепите зубочисткой.

10.    На плоскую тарелку положите заранее промытые и обсушенные листья салата, красиво разложите кусочки хлеба с сельдью.

2. Быстрые закуски на праздничный стол: мини-рулетики из ветчины с сыром

Ингредиенты:

•    любая ветчина – 350 г;

•    мягкий творожный сыр – пол баночки;

•    свежий базилик – 5 листиков;

•    перец душистый – 15 грамм;

•    маслины – 3 штуки;

•    петрушка, укроп – по 3 веточки для украшения;

•    3 листа салата для подачи.

Способ приготовления:

1.    Нарежьте ветчину тоненькими пластинками.

2.    Каждый кусочек ветчины смажьте творожным сыром, хорошо размазывая его по всей поверхности ножом.

3.    Листики базилика помойте и разложите по одному на каждый пласт ветчины прямо на сыр.

4.    Посыпьте черным перцем.

5.    Маслины разрежьте пополам и положите сверху на листики базилика.

6.    Аккуратно заверните пластинки ветчины рулетиком.

7.    Рулетики разрежьте наискось на небольшие кусочки.

8.    Салатные листья промойте и разложите на плоскую тарелку или салатницу и выложите на них кусочки ветчины, сверху украсьте листиками петрушки. Рядом с кусочками ветчины положите жареные кедровые орешки и целые маслины.

3. Легкие закуски на праздничный стол: сыр моцарелла и помидоры черри на деревянных шпажках

Ингредиенты:

•    сыр моцарелла – 300 грамм;

•    8 помидоров черри;

•    свежий базилик – 8 листиков.

Для соуса:

•    150 мл оливкового масла;

•    уксус бальзамический – 40 мл;

•     по 20 грамм черного перца и соли.

А для красивой подачи возьмите еще глубокую чашку, несколько листиков салата, по 3 стебелька укропа, петрушки и деревянные шпажки для закрепления сыра и помидоров.

Способ приготовления:

1.    Перед приготовлением закуски сначала сделайте соус: в небольшую чашечку влейте оливковое масло, добавьте бальзамический уксус, подсолите, поперчите, все тщательно перемешайте.

2.    Сыр моцарелла нарежьте кружочками.

3.    Помидоры помойте, обсушите на полотенце.

4.    Всю зелень помойте и тоже немного обсушите.

5.    Начинайте накалывать на шпажки ингредиенты в такой последовательности: помидор черри, кружок моцареллы, листик базилика и снова кружок моцареллы.

6.    Каждую шпажку с черри и сыром обмакните в соус и выложите в глубокую чашку, выстеленную листьями салата, по желанию украсьте петрушкой и укропом.

4. Быстрые закуски на праздничный стол: шампиньоны в кляре и в сухарях

Ингредиенты:

•    8 маленький свежих шампиньона;

•    2 стакана постного масла для обжаривания шампиньонов;

•    по 50 г молотых сухарей и муки для обваливания;

•    петрушки, укроп – по 2 веточки при подаче.

Для кляра:

•    2 яйца;

•    пол стакана молока;

•    по 10 грамм соли и черного перца;

Способ приготовления:

1.    Грибы почистите, промойте, положите в кастрюлю с водой и поставьте на плиту, включите умеренный огонь, проварите после закипания воды не меньше десяти минут.

2.    Слейте воду, шампиньоны остудите.

3.    Приготовьте кляр: в небольшую чашечку разбейте яйца, влейте молоко, подсолите, поперчите и взбейте вилкой в течение 1 минуты.

4.    Влейте постное масло в глубокий сотейник и хорошо разогрейте на среднем огне.

5.    Каждый отварной шампиньон накалите вилкой, обмакните в кляр, обваляйте в муке, потом в сухарях и опустите в раскаленное масло, обжаривайте до появления светло-коричневого цвета.

6.    Жареные шампиньоны выложите на плоскую салатницу, украсьте петрушкой и укропом. Рядом положите ломтики помидоров, огурцов, сладкий перец (кольцами) и другие свежие овощи.

5. Легкие закуски на праздничный стол: черри, начиненные креветками и сливочным сыром

Ингредиенты:

•    15 штук помидоров черри;

•    15 креветок варено-мороженных;

•    любой сливочный сыр – небольшой кусочек;

•    соль – 10 грамм.

А чтобы готовая закуска смотрелась на столе красиво, возьмите какую-нибудь фигурную прозрачную салатницу, несколько листиков салата и три веточки петрушки.

Способ приготовления:

1.    Черри хорошенько помойте, обсушите на чистом полотенце. Помидоры подбирайте по размеру такие, чтобы они подходили под размер креветок, то есть, если креветки большие, то и помидоры черри тоже должны быть побольше, а если сильно маленькие, то и помидоры должны быть маленькими.

2.    У каждого помидора аккуратно срежьте плодоножку и выньте семена с мякотью. Внутри помидоры подсолите и положите их вверх отверстием на какую-нибудь решетку, чтобы вытекла вся жидкость.

3.    Отварите креветки в подсоленной воде не больше полутора минут, остудите и положите на полчаса в холодильник.

4.    Креветки очистите, удалите головы.

5.    Сливочный сыр нарежьте маленькими кусочками.

6.    Во внутрь каждого помидора положите кусочек сливочного сыра, одну креветку.

7.    Выложите закуску в красивую салатницу, застеленную листиками салата, украсьте веточками петрушки.

6. Быстрые закуски на праздничный стол: оладьи из картофеля с лососем

Ингредиенты:

•    пять средних клубня картошки;

•    по одной головки красного и обычного лука;

•    1 яйцо;

•    60 г муки;

•    1 небольшая баночка сметаны средней жирности;

•    1 небольшой лосось холодного копчения;

•    пол стакана постного масла;

•    соль, перец душистый – по 15 г;

•    укроп – 3 веточки.

Способ приготовления:

1.    Картошку очистите, помойте, измельчите на любой терке. Хорошо отожмите, перемешайте и опять отожмите, масса не должна быть жидкой.

2.    Головку репчатого лука очистите, помойте, измельчите ножом, добавьте в картошку, тщательно перемешайте.

3.    Яйцо разбейте в отдельную чашечку, немного взбейте вилкой и влейте в картошку с луком, добавьте муку, подсолите, поперчите и снова хорошенько перемешайте до однородной консистенции.

4.    На сковороду влейте постное масло, хорошо раскалите.

5.    Выкладывайте на сковороду по одной столовой ложки картофельного жидкого теста, обжарьте две минуты, затем потихоньку переверните лопаточкой и обжарьте с другой сторону тоже две минуты.

6.    Обжаренные оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира и переложите на плоскую порционную тарелку.

7.    Копченый лосось разделайте, удалите хребет, кожицу, нарежьте пластинками.

8.    Головку красного лука очистите, нарежьте тонкими кольцами.

9.    На каждый оладушек положите колечко красного лука и сверху кусочек копченого лосося, украсьте веточками укропа.

Легкие закуски на праздничный стол – советы

•    Все используемые ингредиенты обязательно должны быть свежими.

•    Готовить праздничные закуски лучше непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не смотрелись заветренными.

•    Аппетитно и красиво смотрятся закуски на праздничном столе, если их нарядно оформить, например, разложить на листья зеленого салата, украсить свежей зеленью и т.д.