Лёгкий и вкусный десерт – желе из варенья. Простые и оригинальные рецепты желе из варенья с желатином и агар-агаром

Автор: | 30.10.2017

Лёгкий и вкусный десерт – желе из варенья. Простые и оригинальные рецепты желе из варенья с желатином и агар-агаром

Что может быть проще, чем сделать желе? Залил готовый порошок из пакетика кипятком и готово! Через пару часов можно наслаждаться нежным холодным десертом. Но гораздо интереснее и намного полезнее отказаться от магазинных продуктов и приготовить желе из варенья – домашнего, ароматного, из спелых ягод или фруктов.

Что хорошо, экспериментировать с вариациями желе из варенья с желатином можно до бесконечности, радуя себя и свою семью разнообразными сочетаниями вкусов.

Как сделать желе из варенья: общие правила

В принципе, все рецепты желе из варенья похожи. Меняется наполнитель, но технология остаётся неизменной. Варенья, джемы, повидло можно брать любое.

Желатин – неизменный ингредиент любого желе. Подойдёт как обычный гранулированный или листовой, так и быстрорастворимый продукт. Первые два замачивают в жидкости (вода, молоко, йогурт) на 20–30 минут для набухания. Преимущество быстрорастворимого продукта в том, что его достаточно залить водой и размешать. Ждать не нужно!

Что нужно знать о приготовлении желе из варенья с желатином? Каждый фрукт (ягода) уже обладает желирующими свойствами в большей или меньшей степени. Например, десерты из смородины, яблок, крыжовника застывают хорошо. Желатина для приготовления желе из такого варенья потребуется меньше. В малине, вишне, клубнике желирующих веществ меньше. Следовательно, чтобы желе хорошо застыло, количество в рецепте используется чуть большее.

Количество сахара можно брать по своему усмотрению. Это дело вкуса – делать десерт очень сладким или же нет.

Густое варенье из ягод и фруктов с косточками и мякотью отцеживают и протирают через мелкое сито. Сироп из заготовок с крупными целыми плодами (ягодами) сливают. Для приготовления желе можно использовать только эту часть варенья. Остальное оставить для оформления и украшения десерта.

Базовый рецепт желе из варенья с желатином

Достаточно запомнить этот рецепт и можно готовить из варенья самые разные варианты желе с оригинальной и обычной подачей. Количество ингредиентов указано приблизительное – в ходе экспериментов можно самостоятельно подбирать объем воды, варенья, желатина.  Но чтобы желе хорошо застыло, разводить и применять желатин нужно строго по инструкции.

Базовый набор продуктов:

•    любое (по вкусу) варенье – 250 мл;

•    вода кипячёная – 1 л;

•    гранулированный или листовой кондитерский желатин – 2 пакетика.

Как готовить:

1.    Желатин замачиваем в воде по инструкции на упаковке. Оставляем набухать.

2.    Варенье разбавляем водой по вкусу.

3.    Если нужно, процеживаем раствор через марлю, чтобы в сиропе не осталось жмыха, косточек.

4.    Желатин прогреваем на паровой бане, добиваясь полного растворения гранул. Процеживаем.

5.    Соединяем разбавленное водой варенье и желатин. Перемешиваем.

6.    Разливаем желе по креманкам (силиконовым формочкам, бокалам). Ждем, пока застынет – от 3 до 6 часов в холодильнике.

Подаём к столу, украсив холодный десерт ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками.

Вишнёвое желе из варенья

Необыкновенно вкусный, без приторной сладости десерт красивого гранатового цвета. Готовить его легко и приятно.

Продукты:

•    вишневое варенье (с косточкой или без – по вкусу) 500 мл;

•    вода кипячёная – 250 мл;

•    быстрорастворимый желатин – 25 г.

Как готовить:

1.    Сливаем сироп из варенья. Ягоды откидываем на сито.

2.    Разбавляем вишневый сироп водой по вкусу.

3.    Замачиваем в тёплой воде и размешиваем до растворения желатин.

4.    Смешиваем с разбавленным вареньем.

5.    В креманки выкладываем по несколько вишен. Заливаем желе.

6.    Отправляем десерт на холод (3–4 часа).

 Украшаем листиками свежей мяты, творожным кремом, использовать для украшения пирожных и тортов.

«Пьяное» вишневое желе из варенья с желатином

Десерт очень вкусный, но давать его детям не стоит из-за присутствия в составе алкоголя. Чтобы придать аромату вишневого желе с вином пряные нотки, можно добавить в рецепт ванилин, корицу, гвоздику, анис.

Продукты:

•    вишнёвое варенье – 150 мл;

•    вино красное сухое – 3,5 ст.;

•    желатин – 80 г;

•    лимонный свежевыжатый сок – 125 мл;

•    сахар – по вкусу.

Как готовить:

1.    Желатин замачиваем.

2.    Смешиваем вино с лимонным соком. Добавляем разбухший желатин.

3.    Сливаем сироп из вишнёвого варенья. Соединяем с остальными ингредиентами

4.    Ставим на огонь. Дожидаемся, пока раствор начнёт потихоньку кипеть. Прогреваем, помешивая, 1 минуту.

5.    Если нужно, добавляем сахар.

Разливаем горячее желе по бокалам. Ждём, пока остынет. Отправляем застывать окончательно в холодильник.

Малиновое желе из варенья и апельсинового сока

Небольшая сложность приготовления желе из малины – много мелких, лишних в этом десерте косточек. От них нужно избавляться, для чего разбавленное водой варенье протирают через сито.

Продукты:

•    варенье из малины – 300 мл;

•    сок свежего апельсина – 125 мл;

•    желатин – 3 ч. л.;

•    вода кипячёная – ½ ст.;

•    сахар – по вкусу.

Как готовить:

1.    Желатин на 20 минут замачиваем.

2.    Варенье разбавляем водой. Пропускаем и перетираем через мелкое сито.

3.    Добавляем к сиропу апельсиновый сок, сахар (если нужно).

4.    Ставим ёмкость на огонь. Высыпаем набухший желатин.

5.    Прогреваем смесь на малом огне, пока гранулы желатина не растворятся без остатка.

6.    Горячее желе разливаем по креманкам.

Остужаем до комнатной температуры. Ставим в холодильник на 3–6 часов. Перед подачей украшаем листиками мяты, свежей малиной, дольками апельсина.

Двухслойное малиновое желе из варенья и домашней сметаны

Десерт из двух контрастных по цвету слоёв получается не только красивым, но и очень вкусным. В рецепте используется малиновое варенье и жирная сметана, но эти ингредиенты можно менять. К примеру, взять вишневое или сливовое варенье, сметану заменить йогуртом, творогом, мягким сливочным сыром.

Продукты:

•    варенье малиновое – 250 мл;

•    вода – 200 мл;

•    желатин – 50 г;

•    сметана – 300 г;

•    молоко (нежирные сливки, вода) – 200 мл;

•    сок лимона – 1 ч. л.;

•    сахар – по вкусу;

•    ванилин – щепотка.

Как готовить:

1.    Желатин замачиваем по инструкции на пакетиках.

2.    Варенье разбавляем водой, процеживаем, перетираем через сито.

3.    Сметану разбавляем молоком (водой) Добавляем лимонный сок, сахар, ванилин.

4.    Набухший желатин делим пополам. Одну часть отправляем в варенье, вторую – в молочную часть желе. Хорошо перемешиваем.

5.    Креманки до половины заполняем малиновым желе (или сметанным – не принципиально). Ставим в холодильник застывать.

6.    Когда раствор полностью схватится, разливаем по креманкам вторую часть желе, формируя верхний контрастный слой десерта.

7.    Возвращаем формочки в холодильник.

Когда застынет, украшаем десерт свежими ягодами, тёртым черным шоколадом, сливочным кремом.

Грушевое желе из варенья с желатином и банановым ликёром

В рецепте можно использовать варенье, джем или повидло из груш. Ликёр можно взять любой, т. к. задача этого ингредиента – придать десерту пикантные вкусовые и ароматические нотки.

Продукты:

•    варенье из груш – 250 мл;

•    ликёр банановый – 2 ст. л.;

•    гранулированный желатин – 1 ½ пакетика;

•    вода кипячёная – 350 мл;

•    сахар.

Как готовить:

1.    Желатин подготавливаем к работе по инструкции.

2.    Грушевое варенье разбавляем водой. Перетираем через сито или пюрируем блендером.

3.    Вливаем в фруктовый сироп сладкий ликёр, подслащиваем по вкусу.

4.    Ставим раствор на малый огонь. Прогреваем, пока не растворится сахар.

5.    Желатин прогреваем на паровой бане до полного растворения.

6.    Соединяем процеженный через марлю желатин и грушевое варенье с ликёром. Размешиваем.

Остужаем желе до комнатной температуры. Разливаем по креманкам. Отправляем десерт в холодильник застывать (2–3 часа). Перед подачей к столу украшаем по желанию.

Яблочное желе из варенья и свежей мяты

Благодаря большому содержанию пектина десерты из яблок неплохо застывают и без желатина. Хотя для желе из яблочного варенья этот ингредиент всё же необходим. Правда, чуть в меньшем количестве, чем обычно.

Продукты:

•    варенье яблочное – 300 мл;

•    вода – 500 мл;

•    желатин – 2 ч. л.;

•    мята свежая – 4–6 веточек;

•    сахар – по вкусу.

Как готовить:

1.    Желатин заливаем 50 мл воды. Оставляем набухать.

2.    Яблочное варенье перетираем через сито или пробиваем погружным блендером. Разбавляем водой, сахарим по вкусу.

3.    Мяту моем, обсушиваем. Режем мелко.

4.    Высыпаем ароматную траву в разбавленное варенье. Ставим на огонь, даём закипеть. Увариваем на малом огне 10 минут.

5.    Желатин процеживаем, соединяем с горячим сиропом. Размешиваем, пока кристаллы желатина не растворятся.

6.    Разливаем по формочкам.

7.    Остужаем, отправляем до полного застывания на холод.

Украшаем готовый десерт листиками свежей мяты.

Желе из варенья: секреты приготовления, тонкости презентации

  • Несмотря на простоту технологии, нюансы приготовления желе все-таки имеются. Перечислим основные.
  • Желатин удобнее замачивать в металлической ёмкости. Так его будет легче прогреть перед добавлением в сироп.
  • Для приготовления желе никогда не используют алюминиевую утварь. Из-за окисления десерт меняет цвет и приобретает неприятный металлический привкус.
  • Для изысканной подачи желе из варенья можно делать многослойным, чередуя контрастные цвета. Или разделять слои тонкими прослойками из молочного, кофейного, шоколадного желе.
  • Свежие ягоды и фрукты используют не только для украшения холодного лёгкого десерта. Можно поместить их внутрь желе, выложив в креманки на дно или слоями перед заливкой.
  • Разливать желе можно по креманкам, бокалам, стаканам из прозрачного стекла. Либо использовать силиконовые формочки. Из них застывший холодный десерт доставать проще. Если используется другая посуда, перед тем как перевернуть желе на тарелку, форму опускают на несколько секунд в широкую миску с горячей водой.