Салат из скумбрии — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из скумбрии.

Автор: | 21.04.2014

Салат из скумбрии - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из скумбрии.

Салат из скумбрии – общие принципы приготовления

Большинство из нас являются почитателями вкусной рыбы и морепродуктов. Пикантный и интересный вкус этих ингредиентов придает блюдам пикантный вкус, а сочетание с некоторыми ингредиентами, еще и интересное послевкусие.

Среди множества сортов рыб, в особом почете мясо скумбрии – ценной промысловой рыбы, которая богата витаминами В12. Среди минеральных веществ, которыми богато мясо скумбрии, нужно отметить хлор, натрий, фтор, цинк и фосфор. Чем интересно ее мясо в приготовлении салатов?

Мясо скумбрии не содержит в себе мелкие косточки и является достаточно жирным. При правильном сочетании дополнительных ингредиентов, удается получить вкусное, сочное и пикантное мясо рыбы, которое, безусловно, отлично подходит  для приготовления оригинальных салатов. Такой салат уместен не только во время поста, но и в любой другой день, особенно в холодные зимние дни.

Салат из скумбрии – подготовка продуктов и посуды

Для салатов используют филейную часть свежей рыбы, малосольной, и копченой. Мясо рыбы разрезают для салата на ломтики, кусочки или брусочки, а также применяют в молотом виде, приготовив из него небольшие рыбные фрикадельки.

Чтобы получить филейную часть рыбы для салата, сначала нужно отрезать голову, хвост и небольшую часть вдоль животика. Аккуратно убрать все внутренности и промыть под проточной водой. Затем очистить ее от кожицы движением от головы к хвосту, и с помощью ножа аккуратно отделить филейную часть.

Для приготовления салатов из скумбрии также часто используются рыбные консервы, а для придания салату острого вкуса, рекомендуется добавить соус, приготовленный из растительного масла, уксуса, горчицы и т.д. по рецепту. Перед тем как отправить его в салат, обязательно убедитесь в том, что в мясе отсутствуют кости.

Рецепты салата из скумбрии:

Рецепт 1: Салат из скумбрии

Требуемые ингредиенты:

— скумбрия копченая (филейная часть) – 150 г;

— огурцы – 120 г;

— консервированный горошек – 120 г;

— куриный яйца – 3 шт.;

— яблоко – 120 г;

— майонез – 2 ст.л.;

— соль

Способ приготовления:

Сразу предупреждаем, что салат, приготовленный по этому рецепту, лучше подавать к столу порционно в пиалах, соорудив из него форму башенек. Итак, в небольшую кастрюлю наливаем холодную воду, опускаем в нее яйца и доведем до кипения. Затем убавим огонь и продолжаем варить яйца еще 10 минут. Охлаждаем, очищаем от скорлупы. Яблоки для салата лучше подбирать кисловатого вкуса, но не совсем кислые. Открываем баночку с консервированным горошком и выложим необходимое количество в любую посуду на стол.

Итак, принимаемся за приготовление салата. Нарезаем кубиком филейную часть скумбрии. Для уверенности, нужно осмотреть филешку на присутствие там костей, хотя по всем правилам их там не должно быть. Перемещаем кубики мяса в салатник. Кубиками  также нарежем огурцы. Снимать кожицу с огурцов не рекомендуется, но этот вопрос решать остается за вами. Очищенные куриные яйца мелко накрошим ножиком.

Яблоко очистим, разрежем его на 4 части и уберем кочан. Нарежем яблоки на небольшие ломтики. Добавим к салату консервированный горошек и заправляем нежирным майонезом. Аккуратненько перемешиваем ложкой и выложим пирамидками. Такой салат вы можете подавать своим гостям к столу сразу же после приготовления. Украсьте его листиком базилика, и приятного всем аппетита.

Рецепт 2: Салат из скумбрии (консервированной)

Требуемые ингредиенты:

— консервированная скумбрия – 1 банка;

— яйца куриные – 2 шт.;

— свежий огурец – 1 шт.;

— майонез – 80 г;

— петрушка свежая (зеленая часть)

Способ приготовления:

Отвариваем в кастрюле на медленном огне клубни молодого картофеля. Остудим его, очистим и нарежем кубиком. Сваренные вкрутую куриные яйца, аккуратно измельчаем. Открываем консервную банку, выбираем на тарелку рыбу и разминаем ее вилкой. Свежую зелень петрушки хорошо вымоем, встряхнем и измельчим острием ножика. Выложим в небольшой глубокий салатник все подготовленные продукты, заправим нежирным майонезом и ложкой перемешаем. Пробуем на вкус, добавляем перец, и при необходимости, соль. Отставим готовый салат в холодное место настояться на 35-45 минут. Перед тем как вы будете подавать салат на стол, украсьте его свежими зелеными листиками любимой специи.

Рецепт 3: Салат из скумбрии

Требуемые ингредиенты:

— скумбрия соленая – 1 шт.;

— яйцо – 4 шт.;

— фиолетовый лук – 1 головка;

— уксус столовый – 1 ст.л.;

— морковь – 1 шт.;

— картошка – 4 шт.;

— соль;

— сахар – 0,5 ч.л.;

— вода – 2300 мл.;

— майонез – 7 ст.л.;

— молотый черный перец.

Способ приготовления:

Сначала подготовим для салата фиолетовый лук. Очистим его, нарежем кубиком. Переложим его в маленькую миску и заливаем стаканом горячей воды, добавим уксус, сахар и соль. Перемешиваем и отставляем его на некоторое время мариноваться.

В отдельной посуде по отдельности отвариваем картошку, яйца, морковь. После переложим их на блюда и дадим им полностью остыть.

Сейчас берем соленую скумбрию без головы и внутренностей. Аккуратно промоем рыбу под холодной водой из крана и обсушим полотенцем или салфеткой. Отделяем филейную часть рыбы и снимем с нее кожицу. Нарежем мелким кубиком.

Очистим картошку, яйца и морковь и тоже нарезаем кубиком. Засыпаем все ингредиенты в салатник. Сливаем с лука маринад, хорошо его отжимаем и добавим в салатник.

Осталось к салату лишь добавить главный его ингредиент – кубики скумбрии. Посыпаем салат молотым черным перцем и заправим майонезом. Аккуратно, снизу вверх перемешиваем салат и пробуем его на вкус. При необходимости добавим соль. Готовый салат рекомендуется отставить в холодное место на 1 час, и сразу же можете его подать к столу.

Такой салат можно подавать в общем глубоком салатнике или же разложить его по порционным тарелкам. Украшаем цветочками, приготовленными из сваренной морковки, колец фиолетового лука и зелени петрушки.

Салат из скумбрии – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, врачи настоятельно рекомендуют включать в меню мясо скумбрии детям, беременным, кормящим матерям, а также больным диабетом и нарушением деятельностью сердечно-сосудистой системы.

— В пищу можно применять любой вид мяса скумбрии – вяленую, жареную, копченую, соленую, маринованную и копченую.