Паштет мясной — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить паштет мясной.

Автор: | 06.11.2014

Паштет мясной - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить паштет мясной.

Паштет мясной — общие принципы приготовления

Существует огромное количество способов приготовления мясных паштетов. Для этого используется любое мясо и субпродукты: телятина, курятина, свинина, печень, язык, легкие и т. д. Также можно просто взять готовую колбасу или ветчину и сделать сытный мясной паштет на скорую руку. Мясные паштеты бывают горячими или холодными, в них также добавляют овощи, грибы, яйца, сливки, сыр, зелень и различные специи. Мясной паштет можно подавать по-разному: нарезать ломтиками на тарелке и полить соусом, намазать на хлебцы или выложить в корзиночки из несладкого теста.

Паштет мясной — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления мясного паштета понадобится миска, формы для запекания, контейнер, а также ножи, терка, мясорубка и блендер.

Самое главное перед приготовлением – как следует обработать мясо: обрезать шкурки, пленки и жилки, тщательно промыть и нарезать кусками. Далее действовать в соответствии с рецептурой.

Рецепты мясного паштета:

Рецепт 1: Паштет мясной

Самый простой способ приготовить сытный мясной паштет – использовать ингредиенты, которые не нужно подвергать длительной тепловой обработке. Попробуйте сделать вкусный паштет из обычной колбасы – домашние по достоинству оценят такую новинку! Для приготовления также нужны сыр, яйцо и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г докторской колбасы;
  • 150-160 г сыра;
  • 4 яйца;
  • 100 г масла;
  • Ложка томатной пасты или обычного кетчупа;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сахар – по вкусу;
  • Горчица.

Способ приготовления:

Яйца варим вкрутую, используем только желтки. Колбасу с сыром можно пропустить через мясорубку или измолоть блендером. Масло взбиваем вместе с желтком. Добавляем в масло томатную пасту, горчицу, соль, сахар и перец. Взбиваем заправку еще раз. Смешиваем колбасу с сыром и приготовленным соусом. Взбиваем мясной паштет еще раз. Перекладываем в миску, закрываем крышкой или пленкой и убираем в холодильник охлаждаться. Подавать можно и сразу после приготовления. При подаче бутерброды с паштетом можно украсить веточками зелени.

Рецепт 2: Паштет мясной из утки

Довольной сложный в приготовлении рецепт, но оно того стоит. От такого мясного паштета мужчины будут в восторге, ведь здесь используется утка, телятина, свинина, печень, приправы и коньяк. Закуска отлично подойдет для праздничного застолья.

Требуемые ингредиенты:

  • Одна утка весом до 2 кг;
  • 1/5 кг несоленого сала;
  • По 200 г телятины и свинины;
  • 2 небольших куриных печенки;
  • 4 яйца;
  • Соль;
  • Перец;
  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Мускатный орех;
  • 2 шт. лука-шалота;
  • Лавровый лист;
  • 100 г языка;
  • 110 г коньяка;
  • 30 мл грибного бульона.

Способ приготовления:

Растапливаем в толстостенной сковородке 90-100 г сала, обжариваем там куриную (2 шт.) и утиную печенки. Жарим примерно минут 6-7. Затем охлаждаем и измельчаем. Свинину с телятиной и салом перемалываем в мясорубке, добавляем специи, соль, измельченный лук, два яйца и две ложки коньяка. Все перемешиваем и оставляем настаиваться. Утку потрошим, отделяем мясо, снимаем кожицу. Утиное мясо и язык нарезаем, замариновываем в коньяке. Добавляем к утке и языку измельченный лавровый лист и бульон, тщательно перемешиваем. Специальную керамическую посуду для выпекания обкладываем ломтиками сала, складываем туда смешанный с печень фарш, сверху раскладываем маринованную утку с языком. Накрываем форму утиной кожей и прокладываем несколько ломтиков сала. Устанавливаем форму на водяную баню и помещаем в духовку на полтора часа. По истечении времени убираем верхний слой сала и помещаем груз. Оставляем так на 4-5 часов.

Рецепт 3: Паштет мясной «Куриный с соусом»

Невероятно вкусный мясной паштет, для приготовления которого нужна целая курица, овощи, специи, сливки и вино. Подается закуска со специально приготовленным соусом из майонеза и соленых огурцов.

Требуемые ингредиенты:

  • Полуторакилограммовая курица;
  • Головка лука;
  • Морковка;
  • Полстакана белого сухого вина;
  • Полтора стакана сливок;
  • Две ложки желатина;
  • Соль;
  • Перец;
  • Майонез – 350-400 г;
  • Две ложки сахара;
  • 3 острых соленых огурца;
  • Ложка измельченного зеленого лука;
  • Петрушка.

Способ приготовления:

Курицу потрошим, опаливаем, тщательно моем и заливаем водой. Ставим курицу вариться, положив в кастрюлю очищенную морковь и луковицу. Готовую курицу вытаскиваем, снимаем шкурку, отделяем мясо. Отварное мясо прокручиваем через мясорубку, приправляем перцем и солью, добавляем к мясу вино, ненадолго оставляем. Делаем из желатина и процеженного бульона желе, выкладываем его к мясу. Все тщательно перемешиваем, затем вводим взбитые сливки, перемешиваем еще раз. Выкладываем паштет в форму и убираем в холодильник. Делаем соус: майонез взбиваем с сахаром, смешиваем с измельченными огурцами, рубленой петрушкой и зеленым луком. Перед подачей охлажденный паштет выкладываем на тарелку и поливаем соусом.

Рецепт 4: Паштет мясной из ветчины

Довольно несложный, но очень вкусный рецепт мясного паштета. Чтобы приготовить закуску, нужно подготовить ветчину, сметану, горчицу и приправы. Отличный вариант для перекусов и праздничных бутербродов.

Требуемые ингредиенты:

  • 240 г ветчины;
  • Маленькая ложка горчицы;
  • Ложка измельченной зелени;
  • Сметана – 130-140 мл (примерно 2/3 стакана);
  • ¼ ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

Ветчину перемалываем блендером или в мясорубке. Смешиваем со сметаной и горчицей, затем добавляем тертый мускатный орех, рубленую зелень и перец. Все тщательно перемешиваем при помощи блендера. Готовый мясной паштет намазываем на поджаренные хлебцы, украшаем зеленью.

Паштет мясной — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Праздничные бутерброды с мясным паштетов можно украсить капелькой взбитого масла, ломтиком лимона или зеленью;

— Самый главный секрет любого мясного паштета – однородная, пастообразная консистенция. Добиться этого можно с помощью блендера или мясорубки. Некоторые фарши пропускают через мясорубку два или три раза;

— Чтобы мясной паштет не вышел слишком сухим, добавьте в фарш сметану, мягкое сливочное масло, жирные сливки или бульон.