Медовый торт: пошаговый рецепт любимого десерта! Готовим вкусные медовые торты по проверенным пошаговым рецептам

Автор: | 25.09.2017

Медовый торт: пошаговый рецепт любимого десерта! Готовим вкусные медовые торты по проверенным пошаговым рецептам

Домашний вариант любимого медового тортика будет очень кстати на семейном празднике или в качестве десерта детям. Его аппетитный аромат и вкус придется по вкусу абсолютно всем. Будьте уверены, магазинный торт с выпеченным дома лакомством не сравнится!

Подробные пошаговые рецепты медового торта, представленные ниже, помогут вам испечь торт не хуже прилавочного аналога. Основная изюминка этой выпечки – натуральный цветочный мёд. Это главный ингредиент, который и придаёт торту характерный вкус. В классических рецептах его не много, но для больших сластён мёда можно положить и чуть больше!

Медовый торт (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

Тесто для медовика можно делать как жидким, так и крутым. Из первого варианта выпекается один целый бисквит и затем делится на несколько частей. Второй вариант теста сразу же разделяется на 6-9 частей и скатывается поочередно в пласт. Каждый пласт выпекается по несколько минут в духовке.

Прослаивается классический медовый торт заварным кремом. Но при желании также можно использовать масляный крем, взбитые сливки или сметанный крем.

Собранный медовый торт лучше убрать для начала в холодильник на пару часов, а только потом подавать к столу. За это время коржи успеют пропитаться, и торт получится сочным и мягким.

Медовый торт: пошаговый рецепт классического десерта

Ингредиенты для коржей:

•    300 г пшеничной муки высшего качества;

•    150 г сахарного песка;

•    половина пачки сливочного масла;

•    половина стакана натурального цветочного мёда;

•    два куриных яйца;

•    15 г пищевой соды.

Для крема:

•    половина пачки сливочного масла;

•    половина банки варёной сгущёнки с сахаром;

•    100 г очищенных грецких орехов;

•    40 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1.    Сначала позаботьтесь о коржах. Так как они должны отлежаться после выпечки, начинайте с их приготовления. Погрузите в миску мягкое сливочное масло. Введите сахарный песок и мёд. Если мёд твёрдый, его предварительно нагрейте на водяной бане.

2.    Перемешайте смесь. В тёплом мёде сахар и масло быстро разойдутся.

3.    Введите пищевую соду и перемешайте.

4.    Разбейте в массу яйца и чуть взбейте ручным венчиком до однородности структуры.

5.    Отдельно просейте муку с пищевой содой.

6.    Подсыпайте муку постепенно, в несколько заходов в сладкую яичную смесь.

7.    Тесто перемешивайте, чтобы не было не промешанных комочков.

8.    Накройте его и в миске уберите в прохладу (например, на полку холодильника) на полчаса.

9.    Достаньте тесто и поделите на 7-8 частей примерно равных по массе.

10.    Поочерёдно раскатывайте куски на тонкие пластины.

11.    Возьмите форму для выпечки, лучше круглую и разъёмную. Застелите её пищевой фольгой и промажьте каплей подсолнечного масла.

12.    Переложите на фольгу одну часть теста. Отправляйте её выпекаться в хорошо нагретую духовку, при 200°С. Это будет первый корж.

13.    Спустя 4-5 минут вытащите форму из духовки и переложите корж на решётку отстаиваться.

14.    Также поступите со всеми частями теста. Если их края чуть неровные, обрежьте их по форме для торта. У вас получатся 7 или 8 коржей для медового торта.

15.    Пошаговый рецепт продолжается отстаиванием коржей на решётке в течение 2-3 часов. А пока займитесь подготовкой крема и орехов. Грецкие орехи сполосните в воде.

16.    Обсушите орехи на полотенце.

17.    Выложите их на сухую сковороду и поставьте на медленный огонь. Сначала они будут сушиться, затем обжариваться.

18.    Помешивайте орехи, чтобы обжаривались равномерно.

19.    Когда тёмная кожица начнёт шелушиться, снимайте сковороду с огня.

20.    Переложите орехи на тарелку и руками снимите кожицу.

21.    Чистые ещё тёплые орехи измельчите в крошку ножом на разделочной доске или в блендере (кофемолке). Также можно положив их в мешок, измельчить с помощью обычной скалки.

22.    Для крема выложите в отдельную миску мягкое масло сливочное и варёную сгущёнку. Чуть взбейте миксером и смешайте с ореховой крошкой.

23.    Соберите медовый торт следующим образом. Положите на плоскую тарелку первый корж и промажьте кремом, накройте вторым коржом. Его тоже смажьте.

24.    Так продолжайте, пока коржи и крем не закончатся.

25.    Сразу такой торт употреблять не следует, он будет чуть суховат. Поставьте его на полку в холодильнике на пару часов, чтобы коржи пропитались кремом.

Медовый торт со сметанным кремом: пошаговый рецепт

Ингредиенты для теста:

•    половина килограмма муки пшеничной высшего качества;

•    15 г пищевой соды;

•    50 г сливочного масла;

•    три куриных яйца;

•    2-3 ст. л. натурального цветочного мёда;

•    150 г сахарного песка.

Для крема:

•    половина литра сметаны;

•    100 г сахарного песка.

Для глазури:

•    100 г сахарного песка;

•    100 г несладкого какао порошка;

•    200 мл сметаны (жирность от 20%);

•    20 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1.    Сделайте водяную баню. В кастрюлю налейте воды на треть объёма. В воду поместите меньшую кастрюлю и всё это поставьте на медленный огонь.

2.    В меньшую кастрюлю выложите мёд, сахар, сливочное масло и разбейте яйца. Сразу же начинайте всё активно помешивать.

3.    Когда смесь будет густеть, снимите её с огня. Получилась заварная заготовка для медового торта.

4.    Пошаговый рецепт следует продолжить просеиванием муки. Сделайте это с помощью мелкого сита.

5.    Начинайте добавлять муку в заварную смесь. Также добавьте пищевую соду. При желании можно заменить пакетиком пекарского порошка. Замесите тесто. Оно будет упругим, но не слишком плотным.

6.    Дальше насыпьте на стол столовую ложку пшеничной муки и выложите на неё тесто.

7.    Руками придайте ему длинную форму.

8.    Порежьте его на части. По желанию можно сделать от 6 до 8 частей.

9.    Каждую часть по отдельности раскатайте в тонкий круглый пласт.

10.    Приготовьте форму для выпечки. Застелите её не плотной бумагой – калькой.

11.    Выпекайте пласт в горячем духовом шкафу при 200°С несколько минут.

12.    Так раскатывайте и выпекайте все коржи. Когда они будут готовы, выложите их на решётку на кухонном столе и оставьте на несколько часов. Вполне хватит трёх или четырёх.

13.    На глазурь снова смастерите водяную баню.

14.    В кастрюлю поменьше выложите масло, сметану, сахар и какао порошок. Всё перемешайте и дождитесь кипения.

15.    Сразу выключайте огонь и снимите глазурь с водяной бани. Остудите при комнатной температуре.

16.    На крем в отдельную миску перекладывайте сметану и сахарный песок. Можно взять вместо песка пудру. Миксером на первой скорости взбейте массу до однородности.

17.    Чтобы торт получился с прямыми и ровными боковыми краями, приложите к каждому коржу круглую форму для выпекания и по ней обрежьте заготовки.

18.    Теперь пора заниматься собиранием торта. Поочерёдно выкладывайте коржи на поднос или тарелку и щедро промазывайте их сметанным кремом.

19.    Когда все коржи будут смазаны и собраны в торт, его верхнюю и боковые поверхности промажьте остуженной глазурью.

Медовый торт: пошаговый рецепт с жидким тестом

Ингредиенты для жидкого теста:

•    350 г пшеничной муки высшего качества;

•    половина стакана сахара;

•    150 мл натурального цветочного мёда;

•    100 г сливочного масла;

•    три куриных яйца отборных;

•    20 г пищевой соды;

•    10 мл лимонного сока;

•    40 мл подсолнечного масла.

Для крема:

•    половина литра сметаны (жирность 20%);

•    стакан сливок (жирность 33%);

•    150 г сахарной пудры;

•    1 г ванилина.

Способ приготовления:

1.    Приготовьте заранее бисквитную основу. За 7-8 часов до приготовления торта займитесь тестом. В кастрюльку разбейте яйца и чуть взбейте.

2.    Добавьте мёд, сливочное масло и сахар. Перемешайте.

3.    Поставьте смесь на очень медленный огонь или водяную баню.

4.    Помешивая, заваривайте заготовку под тесто до однородного состояния.

5.    Снимите с огня и введите пищевую соду, залитую лимонным соком. Перемешайте до белизны.

6.    Добавляйте в белую заварную смесь подготовленную муку. Промешивайте до однородности. Тесто будет жидковатым, но не пугайтесь, из него выйдет отличный медовый торт.

7.    Пошаговый рецепт продолжается выпечкой коржей. Промажьте подсолнечным маслом форму и вылейте в неё все тесто.

8.    Распределите тесто по кругу лопаткой или обычной ложкой.

9.    Поставьте тесто выпекаться на 20 минут в духовом шкафу при 200°С.

10.    Затем большой корж вытащите и положите остывать. Затем разделите бисквит ан несколько равных коржей.

11.    Когда все коржи будут у вас на столе, обрежьте их по ровному кругу. Это сделайте, приложив к коржу крышку от сковороды нужного диаметра или тарелку.

12.    На крем возьмите большую миску. Вылейте туда сливки. Добавьте сметану, пудру и ванилин. Берите миксер и начинайте взбивать. Сначала на первой скорости, затем увеличивая обороты.

13.    Взбив крем до пышности, начинайте промазывать торт. Уложив первый корж, вымажьте его кремом. Не жалейте, коржи должны хорошо пропитаться.

14.    Накройте вторым коржом и снова промажьте. Так сделайте со всеми коржами.

15.    Когда положится последний слой, хорошо смажьте его сверху и со всех боковых поверхностей.

16.    А теперь погрузите обрезки от коржей в блендер и измельчите в крошку.

17.    Этой крошкой посыпьте торт сверху и сбоку.

18.    Отправьте изделие в холодильник на полку до 3-4 часов для пропитки.

Медовый торт (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

•    Готовым коржам нужно дать полностью остыть, только потом можно будет собирать торт.

•    Вместо вареной сгущенки для крема можно использовать обычную.

•    Чтобы крем получился шоколадным просто нужно добавить в него какао.

•    Украшать торты можно по своему усмотрению и желанию. Классический медовый торт украшается только крошкой.

•    В прослойку медового торта можно добавлять любые орехи, фрукты, шоколад или сухофрукты.