Мороженое: пошаговый рецепт всеми любимого лакомства. Пломбир, шоколадное, банановое и творожное мороженое (пошаговые рецепты)

Автор: | 26.07.2017

Мороженое: пошаговый рецепт всеми любимого лакомства. Пломбир, шоколадное, банановое и творожное мороженое (пошаговые рецепты)

Сколько разного мороженого в магазине! Глаза разбегаются от ассортимента! Но, к большому сожалению, состав лакомства не радует и не всегда понятный. Сахар с яйцами и молоком остались в далеком детстве, им на смену пришли странные буквы и цифры.

Чего только ни добавляют в современные десерты. Намного безопаснее и интереснее готовить дома. Здесь собраны самые простые пошаговые рецепты вкусного мороженого.

Мороженое – общие принципы приготовления

Для домашнего мороженого понадобятся сливки или молоко. В некоторых рецептах используются оба ингредиента, например. В классическом пломбире. Из молока обычно готовится масса наподобие заварного крема. Может добавляться шоколад. Если используются сливки, то они взбиваются в пышную пену, которая после добавления других ингредиентов застывает и придает лакомству пышность.

Что еще добавляют в мороженое:

•    желтки;

•    сахар;

•    масло;

•    какао, ваниль.

Ниже есть замечательный пошаговый рецепт мороженого из банана, оно получается нежное и ароматное. Также существуют варианты с использованием других фруктов. В любом случае лакомство потребует время на застывание. Если его сразу заморозить, то могут появиться кусочки льда. Поэтому по мере застывания. Мороженое нужно периодически взбивать или просто хорошо размешать несколько раз.

Для замораживания можно использовать специальные формочки. Обычно они из силикона, имеют палочки для эскимо. Либо разложить массу в другую подручную посуду или заморозить в общей массе, затем набирать нужное количество и формировать порции, дополнять ягодами, фруктами.

Самое сливочное мороженое: пошаговый рецепт настоящего пломбира

В пошаговом рецепте мороженого указаны сливки 33%. Если брать менее жирный продукт, то он не сможет взбиться, пломбир получится плотный. Можно использовать растительные сливки для взбивания, с ними тоже мороженое получается, но вкус другой.

Ингредиенты

•    100 мл молока;

•    200 мл сливок с жирностью 30% и выше;

•    два сырых желтка;

•    60 граммов сахара;

•    небольшой стручок ванили.

Приготовление

1.    Берем кастрюлю, в которой молок не пригорит, выливаем его. Добавляем рецептурный сахарный песок.

2.    Для приготовления настоящего пломбира лучше использовать стручок ванили. Но, если его нет, то заменяем ванильным сахаром из пакетика. Стручок разрезаем, закидываем в молоко.

3.    Ставим кастрюльку на плиту, подогреваем молоко почти до кипения, убираем стручки ванили.

4.    Взбиваем желтки венчиком, тонкой струйкой вводим горячее молоко, очень быстро размешиваем. Желтки не должны вариться комочками.

5.    Переливаем все это назад в кастрюльку, ставим на плиту. Варим заварной крем до легкого сгущения. Не даем активно кипеть, как только появятся первые пузырьки, быстро снимаем с огня. На протяжении варки помешиваем массу, чтобы она не пригорела.

6.    Крем остужаем до комнатной температуры. Чтобы все это было быстрее, можно поставить кастрюльку в холодную воду.

7.    Выливаем в чистую миску жирные сливки, взбиваем в плотную пену.

8.    Как только сливки станут густые и пышные, по ложке вводим заварной крем. Теперь не делаем высокую скорость, просто аккуратно размешиваем миксером.

9.    Ставим мороженое в морозилку на 30 минут. Или просто ориентируемся по образованию корочки.

10.    Достаем начинающее замерзать лакомство, еще раз перебиваем миксером или просто размешиваем ложкой, нужно нарушить заледеневшие слои. Отправляем в морозилку еще на 30-60 минут.

11.    Достаем еще раз, повторно размешиваем. Это нужно, чтобы в массе не было кристалликов льда и замерзших твердых комочков.

12.    Раскладываем мороженое в стаканчики или в специальные формочки. Но можно оставить в контейнере, чтобы потом набирать специальной ложкой шарики. Убираем снова в морозилку. Теперь выдерживаем 3-5 часов до полного застывания.

Шоколадное мороженое без яиц: пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт мороженого со вкусом шоколада. Конечно, для него можно использовать и какао, но будет совсем не то. Выбираем хорошую высококачественную плитку с содержанием какао не менее 70%. Это лакомство готовится без яиц.

Ингредиенты

•    100 г черного шоколада;

•    300 мл сливок 33%;

•    125 мл цельного молока 2-3,5%;

•    7 ст. л. сахара.

Приготовление

1.    Высыпать в кастрюльку сахарный песок, добавить молоко, поставить на плиту. Помешивая растворить все на маленьком огне, перегревать не нужно.

2.    Отрыть шоколадку, поломать плитку на кусочки или порубить ножом, добавить в молоко. Продолжить нагревание, пока весь шоколад полностью не растворится. Огонь большой не делать, регулярно помешивать.

3.    Снять с огня шоколадное молоко, остудить до комнатной температуры. Но следить, чтобы смесь не загустела.

4.    Вынуть сливки из холодильника, отмерить нужное количество, взбить миксером крутую пену.

5.    Частями добавить к взбитым сливкам шоколадную массу с молоком. Размешать до однородности. По желанию дополнительно кидаем щепотку ванили, размешиваем.

6.    Поставить шоколадное мороженое в холодильник на час, контейнер накрыть.

7.    Вынуть застывающую массу, тщательно размешать или взбить миксером. Делаем все быстро, чтобы мороженое не нагревалось и не таяло.

8.    Теперь нужно быстро разложить шоколадную массу в формочки, поставить в морозилку для полного застывания.

9.    Либо снова закрываем, охлаждаем целиком контейнер, как больше нравится.

10.    При подаче такое мороженое можно дополнительно посыпать шоколадной стружкой или полить растопленной плиткой, любой глазурью, посыпать орешками.

Банановое мороженое: пошаговый рецепт самого простого лакомства

Подробный домашний пошаговый рецепт мороженого из банана с молоком. Это лакомство отличается очень приятным ароматом и нежным вкусом. Мороженое получается легкое. Так как не содержит жирных сливок.

Ингредиенты

•    четыре банана среднего размера;

•    0,5 стакана сахарного песка;

•    0,5 стакана обычного молока;

•    половинка лимона.

Приготовление

1.    Выбираем спелые, но не черные бананы. Желательно их понюхать в магазине. Если фрукт пахнет даже через кожуру, то он точно будет сладкий и вкусный. Если никакого аромата не исходит, то банан кормовой. Очищаем фрукты, нарезаем бананы небольшими кусочками.

2.    Перекладываем основной ингредиент. В чашу блендера или просто в удобную для измельчения посуду.

3.    Взбиваем кусочки банана минутку до получения однородного пюре.

4.    Выдавливаем сок из лимона к банану. Этот ингредиент не даст пюре потемнеть и потерять приятный оттенок. Если попался цитрус крупный, то берем только четвертинку, иначе мороженое получится кислое.

5.    Взбиваем несколько секунд с лимонным соком.

6.    Теперь добавляем сахарный песок. Можно для мороженого брать коричневый сахар, получится еще лучше. При использовании сладких бананов, можно убавить количество сахара.

7.    И сразу добавляем цельное молоко. Можно взять вместо него коровьи сливки небольшой жирности 10-15%.

8.    Теперь взбиваем все это около трех минут, чтобы масса получилась не только однородная, но и пышная.

9.    Перекладываем банановый крем в миску, отправляем в морозильную камеру на час.

10.    Достаем, быстро размешиваем. При необходимости раскладываем в порционные формочки.

11.    Убираем в морозилку. Оставляем до полного застывания на 5 часов.

Творожное мороженое: пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт мороженого из творога со вкусом крем-брюле. Очень вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых. Чтобы получить вкус крем-брюле используем вареную сгущенку. Дополнительно сахар не нужен.

Ингредиенты

•    250 г творога;

•    60 мл молока;

•    0,5 банки густой вареной сгущенки.

Приготовление

1.    Творог нужно протереть через сито либо перебить блендером, крупных кусочков в продукте быть не должно. Лучше использовать жирный продукт свыше 9%, в этом случае мороженое получится нежное, однородное, комочков в нем не будет, уйдет свойственная продукту терпкость.

2.    Вареное сгущенное молоко выложить из баночки в миску, в среднем нужно 150-200 граммов.

3.    Добавить к вареной сгущенке обычное цельное молоко любой жирности. Взбить все вместе или просто хорошо растереть, масса должна напоминать крем полужидкой консистенции.

4.    Теперь объединяем ранее подготовленный творог и массу из вареной сгущенки. Погружаем миксер и взбиваем несколько минут, чтобы сделать смесь немного пышной.

5.    По желанию в творожную массу добавляем кусочки карамели или рубленый шоколад, можно порезать одну половинку зефира или несколько штучек мармелада. Засыпаем в творожное мороженое. Тщательно размешиваем.

6.    Это мороженое можно сразу разложить в порционные формочки и поставить охлаждаться в морозилку.

7.    Либо оставляем в общем контейнере, ставим так. В этом случае через часик можно будет размешать ложкой замерзающий слой.

Домашнее мороженое – полезные советы и хитрости

•    Если нет специальных формочек для мороженого, то можно использовать небольшие стаканчики от творожков и йогуртов.

•    Вкус любого мороженого можно изменить, если добавить крошки шоколада, рубленые и обжаренные орешки, сухофрукты, семечки. Но класть это всю нужно в приготовленную массу до застывания. При формировании порционного лакомства в формочках можно выкладывать мороженое и начинку слоями.

•    Если добавить в мороженое маленькую ложечку коньяка, то у лакомства появится легкий ореховый привкус.

•    Часть сахара в мороженом можно заменить медом, этот продукт дает очень приятное послевкусие и особенный аромат.

•    Мороженое не хочет выниматься из формочки? Окуните ее на несколько секунд в горячую воду, и достать лакомство не составит труда. Только нужно это делать аккуратно, чтобы горячая вода не попала на само мороженое.