Нежная курица в сметанном соусе – это вкусно! Простые, проверенные рецепты курицы в сметанном соусе с грибами, чесноком, черносливом

Автор: | 29.05.2017

Нежная курица в сметанном соусе – это вкусно! Простые, проверенные рецепты курицы в сметанном соусе с грибами, чесноком, черносливом

Курятина – любимый бюджетный продукт многих семей. Нежное мясо птицы универсально, каких только блюд из него не готовят, заменяя свинину, телятину. Страдают ли при этом оригинальные рецепты? Сложно утверждать однозначно, стоит сначала поинтересоваться у едоков.

    Сметанные подливки и соусы лучше других подчёркивают нежность курятины. Добавив немного специй, или вообще обойдясь одним чесноком, можно приготовить ужин за какие-то полчаса, к тому же не слишком волнуясь о гарнире. Подать курицу в сметанном соусе можно практически с любым его видом, а то и просто со свежим хлебом.

Общие принципы приготовления блюд из курицы в сметанном соусе

•    Вне зависимости от того, в чём и как будет готовиться блюдо – в мультиварке, казанке, духовке или на сковороде, много времени на это не уйдёт. Подготовка продуктов и сам процесс не займут в сумме и часа.

•    В сметанном соусе готовят наиболее мясистые части тушки или филе. Необязательно, чтобы это была грудка, мясо можно срезать с голени и с бедра. Замороженная курятина или охлаждённая – тоже не особенно важно. Тушёная в сметане курятина в любом случае получится нежной, сочной и мягкой.

•    Сметанный соус и мясо поначалу готовятся отдельно и первой подготавливают курятину. Её кусочки до румяности обжаривают на растительном масле и только после этого заливают соусом. Если блюдо дополняют грибами или овощами, их, как и мясо, заранее обжаривают или отваривают.

•    Соус приготовить и вовсе не сложно. Он не требует предварительного прогревания. Все компоненты смешиваются, когда курятина уже обжарена. Следует учесть, что сметана – это молочно-кислый продукт и при высоких температурах может створаживаться. Поэтому для получения соуса равномерной консистенции, сметану разбавляют водой. Для более насыщенного вкуса стоит использовать куриный бульон.

•    Сгущают сметанные соусы мукой. Её обжаривают со сливочным маслом или с пассерованным луком, после чего соединяют со сметанной смесью.

•    Подсаливать рекомендуется мясо и соус по раздельности, в умеренных количествах, чтобы не испортить блюдо. Для обогащения вкуса используют молотый перец или специальные смеси для приготовления блюд из птицы. Подкрасить соус можно, добавив карри или молотую паприку.

•    На гарнир к курице в сметанном соусе, рекомендуется приготовить картофельное пюре, отварить рис или макароны. Рассыпчатые каши из перловки, гречки, пшена, ячневой крупы отлично сочетаются с нежными кусочками курятины и сметанной поливкой.

Тушёная курица в сметанном соусе с черносливом

Ингредиенты:

•    курятина с косточками – полтора килограмма;

•    крупная морковка;

•    70 гр. чернослива без косточек;

•    крупная головка лука;

•    рафинированное масло;

•    стакан маложирной сметаны;

•    три листочка лавра;

•    мускатный орех, тмин.

Способ приготовления:

1.    Можно взять цельную птицу и разрубить её на куски, подойдут и отдельные части тушки – бёдра, голени или грудка.

2.    Промытые, обсушенные куски курятины укладываем в миску. Посыпаем молотым перцем, солью и тщательно перемешиваем.

3.    Обдаём чернослив кипятком, сцеживаем и, залив тёплой водой, оставляем в ней.

4.    Тонко шинкуем луковицу, перекладываем в сковороду с растительным маслом. Добавляем крупно натёртую морковь, обжариваем на небольшом огне до размягчения и перекладываем в миску.

5.    В чистую сковороду наливаем новую порцию масла, прогреваем и опускаем курятину. При интенсивном нагреве быстро обжариваем, переворачивая куски. Снимаем, когда все стороны покроются румяной корочкой.

6.    Складываем курятину в небольшой котелок или глубокую толстостенную сковороду, идеально подойдёт для наших целей утятница. Туда же кладём и обжаренные овощи. Добавляем по щепотке мускат и тмин.

7.    Из миски с набухшим черносливом сливаем всю воду. Обсушиваем ягоды, после чего крупно нарезаем и перекладываем к курице. Раскладываем между кусочками лавровые листки и кладём горошковый перец (3–4 шт.).

8.    Разводим сметану со 100 миллилитрами воды, переливаем к курятине и помещаем на интенсивный огонь.

9.    Доводим до кипения, затем понижаем температуру к минимуму. Тушим курицу в сметанном соусе под крышкой примерно час.

Курица в сметанном соусе: рецепт нежной сочной грудки

Ингредиенты:

•    крупная грудка (филе) – 800 гр.;

•    три луковицы;

•    30 гр. муки;

•    бульон куриный – 150 мл;

•    укроп;

•    масло подсолнечника – 2 ст. л.;

•    150 гр. сметаны, жирностью до 20%.

Способ приготовления:

1.    Филе режем острым ножом на небольшие кусочки, приперчиваем, умеренно подсаливаем и хорошо перемешиваем. Кладём на сковороду с прогретым маслом и быстро обжариваем при частом помешивании. Хорошо подрумянив курятину, выкладываем её в миску.

2.    Смешиваем сметану с водой (бульоном). Меленько режем укроп, пересыпаем его в сметанную смесь, подсаливаем и тщательно размешиваем.

3.    В сковороду, из-под обжарки мяса, подливаем немного масла и кладём полукольца лука. Обжарив до румяности, посыпаем мукой, перемешиваем и вливаем сметанную смесь.

4.    Помешивая, слегка увариваем соус. Доведя до кипения, выкладываем в него кусочки курятины и оставляем на небольшом огне. Тушим, не забывая изредка помешивать, не менее получаса.

Жареное филе курицы в сметанном соусе с сушёными грибами

Ингредиенты:

•    бёдра куриные – полкило;

•    25 гр. сушёных белых грибов;

•    крупная луковица;

•    25 граммов муки;

•    полтора стакана воды;

•    100 гр. очень жирной сметаны;

•    масло постное – 40 мл;

•    50 гр. сладкосливочного масла.

Способ приготовления:

1.    Часа за два до приготовления хорошо промываем высушенные грибы и оставляем, залив холодной водой. Если грибочки не цельные, времени на вымачивание потребуется меньше.

2.    Аккуратно снимаем с бёдер шкурку, удаляем косточки. Нарезаем мясо кусочками произвольного размера.

3.    В сковороду наливаем ложку масла и добавляем половину сливочного. Помещаем сковороду на небольшой огонь. В прогретую смесь жиров опускаем кусочки куриного филе. Обжариваем до золотистого окрашивания, складываем в глубокий сотейник.

4.    Из миски с грибами сцеживаем через слои марли воду. Грибы промываем, заливаем очищенной водой, в которой они вымачивались, отвариваем до мягкости. Остужаем, вынув из отвара, и нарезаем кусочками, а 150 мл грибного бульона оставляем для соуса.

5.    Нашинкованный лук прижариваем на оставшемся сливочном и постном масле. Добавляем грибы и жарим до румяности лука.

6.    Посыпаем грибную обжарку мукой, хорошо перемешиваем. Наливаем в сковороду оставленный отвар, выкладываем сметану. Непрерывно перемешивая, доводим сметанный соус до самого начала кипения. По вкусу присаливаем и заливаем им обжаренное куриное мясо. Помещаем на небольшой огонь и оставляем тушиться под крышкой. Готовим не менее 20 минут.

Грудка курицы в сметанном соусе с шампиньонами

Ингредиенты:

•    свежие, среднеразмерные шампиньоны;

•    курятина (филе) – 500 граммов;

•    мука – 75 гр.;

•    полстакана куриного бульона (вода);

•    луковица;

•    70 гр. сливочного натурального масла;

•    200 гр. жирной сметаны;

•    четверть стакана низкопроцентных сливок;

•    ложка кукурузного масла;

•    дижонская горчица.

Способ приготовления:

1.    Нарезам филе крупными квадратными кусочками. Обсушиваем и складываем в пакет, сюда же насыпаем муку. Плотно закрыв, хорошо встряхиваем упаковку и следим, чтобы все кусочки покрылись мукой.

2.    На растительном масле не давая подрумяниться, слегка прижариваем лук. Добавляем толстые пластины шампиньонов и продолжаем жарить всё вместе. Дождавшись, когда вся влага из грибов испарится, немного зарумяниваем их и перекладываем всё в миску.

3.    Сковороду промываем, насухо вытираем и помещаем на небольшой огонь. Наливаем немного постного масла, добавляем к нему сливочное и даём смеси хорошо прогреться. В горячую смесь жиров опускаем панированное в муке филе и обжариваем до корочки со всех сторон. Важно не пересушить, поэтому жарить мясо следует быстро, при самом максимальном нагреве. Как и грибы, выкладываем курятину в отдельную миску.

4.    В чистой сковороде полностью растапливаем кусочек оставшегося масла. Зачерпываем ложкой муку и посыпаем ею распущенный жир. Перемешивая, обжариваем до появления едва уловимого орехового аромата. Сама масса при этом должна приобрести кремовый оттенок.

5.    Смешиваем мучную массу с горчицей, добавляем сметану и сливки, присаливаем. Хорошо перемешав соус, кладём в него курятину и обжаренные с луком грибы. Томим на медленном огне три минуты.

Курица в сметанном соусе с чесноком, запечённая в духовке

Ингредиенты:

•    голени или бёдра – 1 кг;

•    чеснок;

•    250 гр. сметаны;

•    70 мл молока или сливок;

•    две луковицы;

•    специи «Для вторых блюд из птицы».

Способ приготовления:

1.    Обмываем водой курятину, обсушиваем и обрубаем нижнюю часть косточки с хрящом.

2.    По дну огнеупорной формы раскладываем полукольца лука, а сверху них плотно размещаем голени. Подбираем ёмкость так, чтобы курятина легла в один ряд.

3.    Накрыв форму крышкой или листом фольги, ставим в духовку.

4.    В сметану раздавливаем три крупных дольки чеснока, приправляем специями, наливаем молоко, солим и размешиваем.

5.    Выдержав курятину в духовке 20 минут, достаём, заливаем сметанным соусом и возвращаем обратно ещё на 25 минут. Форму на этот раз не накрываем.

Простой рецепт тушёной курицы в сметанном соусе для мультиварки

Ингредиенты:

•    три больших окорочка;

•    90 гр. пшеничной муки;

•    рафинированное масло;

•    чеснок;

•    20% сметана – полный стакан;

•    ложечка молотой в пудру паприки.

Способ приготовления:

1.    Окорочка ополаскиваем и тщательно промываем, осматриваем шкурку – удаляем перья, отрезаем огузок. Можно оставить, по желанию, обязательно вырезав железу. Разрубая, делим окорочка на бедро и голень, панируем мукой.

2.    В чашу мультиварки наливаем тонкий слой масла, активируем любую программу для жарки. Прогрев жир, опускаем в него куски курятины, подрумяниваем с обеих сторон. Жарим порционно, каждый раз выкладываем не более трёх кусков. Для ускорения можно воспользоваться большой, толстостенной сковородой.

3.    Кладём в чашу обжаренные куски курицы и поливаем сметаной. Добавляем паприку, немного солим, кладём измельчённый чеснок. Приправляем курятину перцем, вливаем горячую воду и закрываем крышку.

4.    Активируем опцию «Тушение», выставляем на таймере время 40 минут.

Хитрости приготовления курицы в сметанном соусе – советы и рекомендации

•    Для соуса предпочтительнее брать жирную сметану. Она должна быть только свежей, лежалый продукт может под воздействием высокой температуры «свернуться».

•    Прежде чем опускать курятину в раскалённое масло, хорошо обсушивайте куски. Если этого не сделать, раскалённый жир при соприкосновении с остатками мясного сока или воды будет разбрызгиваться.

•    Чтобы курятина быстро подрумянилась, обжаривайте её только на интенсивном огне. Медленный процесс может привести к пересыханию нежного мяса.