Поэтическая легенда: Цветаевский пирог — пошаговый рецепт гармонии вкуса. Вариации Цветаевского пирога с пошаговыми рецептами

Автор: | 24.07.2017

Поэтическая легенда: Цветаевский пирог - пошаговый рецепт гармонии вкуса. Вариации Цветаевского пирога с пошаговыми рецептами

Поэтам не обязательно быть выдающимися кулинарами. Их пироги благодарные потомки и поклонники творчества запоминают вместе со стихами и их биографией. Но речь пойдёт, скорее, не о поэзии, а о пирогах серебряного века, потому что секрет Цветаевского пирога – не в пошаговом рецепте, и не в ингредиентах, и не в технологии приготовления.

Но о рецепте славы и успеха – немного позже, в конце статьи, потому что сначала надо испечь пирог!

Цветаевский пирог: пошаговые рецепты и общие технологические рекомендации

Русская кухня серебряного века не была такой высокотехнологичной, как сейчас, но её расцвет совпал с расцветом поэзии. Рецептами, созданными в те времена, пользуется каждая современная хозяйка, даже не задумываясь, кто является автором пресного теста на сметане, или кто придумал, что яблоки с корицей – сочетание, которое рождает поэтическое вдохновение.

Из чего состоит Цветаевский пирог? В пошаговой рецептуре, разбросанной по сети профессионалами и любителями, предлагаются самые разные варианты, с претензией, что именно этот рецепт – самый правильный. Авторы яблочного пирога с поэтичным эпитетом «Цветаевский» единодушны в одном – в состав классической выпечки входит сметана, яблоки и, конечно, мука. Больше о нём ничего неизвестно. Есть намёк, что яблоки были очень ароматными.

Поэтому главный принцип, актуальный во все времена – вкусный яблочный пирог, из теста на сметане, душевное чаепитие в кругу друзей и единомышленников. Чтобы пробудить творческую фантазию, познакомьтесь с рецептом и его вариантами.

Цветаевский пирог – пошаговый рецепт слоёной выпечки с яблочной начинкой

Ингредиенты для теста:

Сметана 180 г

Яйца 2 шт.

Сахар 200 г

Сода 10 г

Мука 420 г

Масло 250 г

Яблоки 0,5 кг (нетто)

Бренди или коньяк 100 мл

Корица и соль – по вкусу

Порядок приготовления:

•    Просейте муку, 360 г высыпьте  в миску, перемешайте с содой и солью. Сделайте углубление в миске с мукой. Остальная мука понадобится для раскатки теста и для присыпки формы.

•    В сметану добавьте одно яйцо и рюмку коньяку или бренди. Перемешайте жидкость. Влейте в мучную смесь. Замесите крутое тесто, скатайте в шар, и дайте ему отдохнуть, хотя бы полчаса, накрыв плёнкой.

•    Масло, которое можно заменить маргарином высшего сорта хорошо охладите, и посеките ножом на столе, присыпанном мукой. Соберите крошку на тарелку и заморозьте. Надо, чтобы она не растаяла при раскатке.

•    Раскатайте из теста очень тонкий квадрат, присыпьте масляно-мучной смесью, придавите крошку, чтобы она не осыпалась, и сверните пласт пополам. Снова раскатайте до первоначального вида. Повторяйте это, пока не закончится крошка.

•    Готовое тесто сверните и уберите в холодильник, хотя бы на час.

•    Выберите самый ароматный сорт яблок для начинки. Если таких яблок не окажется, добавьте к ним корицы. Корицу удобнее добавить в сахар, которым будете пересыпать каждый слой пирога, поверх яблок. Достаньте из помытых яблок сердцевину, и нарежьте их тонкими дольками или кружочками.

•    Включайте духовку для разогрева на 180°С. Подготовьте круглую форму – присыпьте её мукой.

•    Разделите тесто на 7-8 частей. Одну часть сделайте немного больше размером: из неё раскатайте круг, который будет покрывать бортики формы, немного свисая. Остальные заготовки раскатайте по диаметру круга. Их толщина должна быть не больше 0,7 см.

•    Выложите на дно формы слой яблочных долек, присыпьте сахаром с корицей, накройте слоем теста. Снова выкладывайте яблоки, и так далее. Края нижнего слоя защипните. Можно украсить бортик, фигурными кусочками теста, но сначала смажьте поверхность пирога взбитым яйцом.

•    Деревянной шпажкой сделайте проколы, чтобы открыть выход для пара, который будут выделять яблоки.

•    Выпекайте до готовности. Проверить пирог можно той же шпажкой. Горячий пирог, достав из духовки, накройте полотенцем на несколько минут, затем переложите на решётку для охлаждения.

Для тех, кому не нравится долго возиться на кухне, но хочется полакомиться домашней выпечкой, есть очень простой и быстрый способ приготовить яблочный пирог из бисквитного теста на сметане. Ну, ведь, никто же не знает точно, каким именно рецептом поэтесса покорила своих друзей!

Цветаевский пирог – пошаговый рецепт. Версия вторая

Сахар 120 г

Яблоки (сорт «Антоновка») 300 г (нетто)

Яйца 3 шт.

Сметана (25%) 100 г

Мука 420 г

Сода 15 г

Способ приготовления:

•    Взбейте яйца с сахаром. Отдельно  взбейте сметану и соедините обе жидкие массы.

•    В просеянную муку добавьте соду. Можно немного посолить пирог – добавьте мелкую соль. Она создаст контраст и усилит сладкий вкус пирога.

•    Помойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их кубиками. Положите в мучную смесь, хорошо обваляйте.

•    Соедините жидкую часть теста с мукой и яблоками.

•    Круглую разъёмную форму смажьте жиром и заполните тестом на ¾ объёма.

•    Выпекайте при 180°С 30-35 минут, как обычную яблочную шарлотку.

Для этого рецепта лучше выбрать ароматные сорта яблок, твёрдые и кисло-сладкие. Корица перебивает яблочный аромат, но, если любите коричный запах, можно использовать её в рецепте, добавив с муку.

Хороший вариант оформления этого пирога – взбитые сливки. Когда пирог остынет, украсьте его поверхность сливочными пиками, присыпьте их пудрой (можно тоже смешать с корицей).

Цветаевский пирог – пошаговый рецепт. Рецепт третий: песочный пирог с яблоками и сметаной

Ингредиенты:

Мука 380 г

Сливочное масло 130 г

Сахар 75-80 г

Яблоки, очищенные 500 г

Яйца, столовые 2 шт.

Ванилин, кристаллический 8 г

Сметана (25%) 150 г +70 г – для теста

Сахарная пудра 180 г

Разрыхлитель 25 г

Корица или ваниль – по вкусу

Способ приготовления:

•    Разъёмную форму застелите листом пергамента, вырезав круг, диаметром 28 см. Также подготовьте противень – для выпекания второго круга из теста, диаметром 24 см. Разогрейте духовку до 190-200°С.

•    Яблоки нарежьте крупными дольками. Кожицу не срезайте. Чтобы яблоки не потемнели на срезе, временно опустите их в кислый раствор. Только перед тем, как выкладывать на тесто, промокните салфеткой.

•    Сахарную пудру соедините с корицей или ванилью, добавьте в сметану и взбейте в пышную массу.

•    Муку просейте, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте и пересыпьте смесь в ёмкость, сделайте углубление.

•    Масло растирайте с сахаром, добавьте 1 ½ яйца. Половину яйца (желток) разотрите отдельно, с чайной ложкой масла и таким же количеством сахара, приготовив смесь для смазки поверхности пирога.

•    Масляную смесь соедините с мучной смесью. Замешивайте тесто до однородной консистенции, затем накройте его плёнкой, уберите в холодильник на полчаса.

•    Разделите тесто на две части, в соотношении 2:1. Большую часть раскатайте в форме круга и уложите в круглую форму, чтобы края теста свисали с бортика на 0,5-0,7 см. сделайте по краю разрезы, с помощью ножниц, по кругу. Дно заготовки смажьте взбитой сметаной. Уложите дольки яблок, от края к центру, по кругу.

•    Края теста смажьте взбитым яйцом, чтобы при  запекании образовалась румяная корочка. Выпекайте 10 – 15 минут.

•    Уложите на противень второй, меньший круг. Выемкой для печенья в форме ромба, вырежьте в центре отверстие в виде цветка. Из оставшихся ромбов сделайте лепестки, положите их на противень, рядом с кругом, выпекайте заготовки для пирога до румяного цвета.

•    Когда пирог остынет, на нижнюю его часть положите круг с «цветком», а по краям разложите «листочки». Верхнюю часть пирога можно украсить сметанным кремом. Получится эффект яблок под снегом.

Цветаевский пирог (пошаговые рецепты) – интересны факты и гипотезы  из истории кулинарии

Попытаемся разгадать загадки, из истории русских пирогов и  Цветаевского пирога тоже. Во все века славились яблоки в «лесной державе»; они всегда были самыми ароматными, о чём свидетельствуют старинные рукописи, поваренные книги и даже художественные произведения. Яблочный аромат особенно ярко чувствуется поздней осенью, в густом, почти морозном воздухе.

Марина Цветаева была поэтом, а у всех творческих людей существует традиция –  «капустники» или просто творческие вечера, где можно почитать свои новые стихи, пообщаться в кругу единомышленников. Яблочные пироги, как поэтический антураж, на таких творческих вечерах присутствуют и сейчас. Куда же без русской кулинарной классики?!

Что касается рецептов теста для пирогов, то достаточно вспомнить песню Колобка из русской народной сказки: «…на сметане мешен» – классический вид бездрожжевого теста в русской кухне.

У каждой женщины в кулинарном блокноте есть рецепты под названием «огурцы Ивановны (соседки)», «бабушкины пирожки», «Татьянин (имя подруги) пирог». Возможно, такая же история произошла со знаменитым Цветаевским пирогом. Можно и не быть поэтом, а просто собрать друзей, угостить яблочным пирогом с чаем – тогда рецепт яблочного пирога на сметане точно появится у кого-нибудь из них в блокноте, и будет назван именем гостеприимной и умелой хозяйки.

Цветаевский пирог (пошаговые рецепты) – мудрый совет

Главный совет, который пришёл из глубины веков, от прапрабабушек: пироги не терпят суеты. Если нет желания «возиться»  с тестом – не начинайте.

На Руси тесто всегда «творили» – это именно так называлось!

Старые женщины до сих пор, приступая к приготовлению теста для пирогов, начинают с молитвы или заговора.

Наверно, главный секрет Цветаевского пирога – не в пошаговом рецепте, а в желании творить тесто, как стихи. Кулинария – такое же искусство, как и поэзия.