Пошаговые рецепты нежного и воздушного белкового крема. Готовим сливочный белковый крем в качестве десерта или для выпечки (пошагово)

Автор: | 27.07.2017

Пошаговые рецепты нежного и воздушного белкового крема. Готовим сливочный белковый крем в качестве десерта или для выпечки (пошагово)

Приготовление белкового крема дело тонкое, но не сложное и занимает совсем немного времени. Хотя и хранится домашний крем заметно меньше, чем магазинный, его стоит попробовать приготовить, чтобы понять, какая же это вкуснятина!

Сладкий белоснежный крем с любимыми ягодами станет вашим фирменным десертом. Основным продуктом пошагового рецепта белкового крема служат яичные белки. А дополнительно в него можно добавить сливочное масло, ванильный сахар, фрукты или ягоды, пряную зелень, алкогольный ароматизатор или пищевой краситель. Такой белковый крем станет частью бисквитного торта или пирожного. Он отлично подойдёт для украшения домашних капкейков, вафель или коржиков.

Пошаговый рецепт белкового крема – общие принципы приготовления

Яйца для крема обязательно берем свежие и проверенных торговых марок. Свежесть проверяем, опустив яйцо в стакан с водой, оно должно всплыть. Промываем яйца под холодной проточной водой и обсушиваем.

Для приготовления первым делом нужно аккуратно отделить желтки от белков. Если хотя бы капелька желтой составляющей куриного яйца попадет в белок, то взбить его в пышную массу уже не получится.

Взбивать можно с помощью венчика, блендера или миксера. С последним кухонным инвентарем белки взбиваются намного проще и быстрее. В самом начале следует мешать на маленькой скорости, а затем постепенно ее нужно увеличивать.

К взбитым белкам добавляют либо просто сахар, либо сахарный сироп. Если добавлен сахар, то крем готовится на водяной бане. А сахарный сироп к белкам добавляют в горячем виде постепенно, небольшими порциями. Во втором случае на водяную баню ставить крем не потребуется. Если для варки сиропа времени нет, то его можно заменить сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт белкового крема

Ингредиенты

•    четыре яичных белка;

•    200 г сахарного песка;

•    1 г ванилина;

•    4-5 г кислоты лимонной.

Приготовление

1.    Яичные белки должны быть охлаждёнными. Если взяты целые яйца, то сначала их нужно промыть в тёплой воде и протереть чистой тканью. Затем разбить каждое яйцо и разделить белок от желтка. Белок выливается в емкость, а желток при этом остается в разделенной на две части скорлупе. Белки можно еще раз охладить для приготовления белкового крема, а желтки в этом пошаговом рецепте не нужны, их можно оставить для другого блюда.

2.    Перелить приготовленные холодные белки в эмалированную чашку и немного взбить венчиком или миксером на малой скорости.

3.    Добавить к белкам сахар и ванилин. Перемешать венчиком.

4.    Засыпать лимонную кислоту (можно заменить на сок лимона или лайма). Она нужна для придания крему белоснежно белого цвета.

5.    Взбить венчиком блендера получившуюся смесь до растворения сахара. Чтобы дело шло быстрее, вместо сахарного песка рекомендуется взять пудру.

6.    Поставить чашку с кремом на водяную баню.

7.    Делается это таким образом. Взять кастрюлю или любую другую эмалированную чашку, которую можно поставить на нагрев плиты.

8.    Налить в неё воды половину объёма, поставить на умеренный огонь.

9.    В эту кастрюлю поместить чашку или другую удобную емкость с кремом. При этом чашка должна не утопать в воде, а быть как бы над ней, держась за стенки кастрюли с водой. Как только вода в кастрюле начнёт нагреваться, крем также нагреется от пара.

10.    Итак, чашка с кремом нагревается на водяной бане.

11.    Теперь нужно начать взбивать нагревающийся крем венчиком блендера.

12.    Взбивать следует, пока крем не загустеет. Это заварной крем, потому что он заваривается на водяной бане.

13.    Затем нужно снять чашку с кремом с плиты.

14.    Продолжать взбивать ещё несколько минут до его остывания при комнатной температуре.

15.    Теперь крем нужно охладить в холодильнике или сразу выкладывать его в кондитерский шприц и украшать торт, пирожные или птифуры.

16.    Часть крема можно отложить и смешать с пищевым красителем одного цвета. Например, из красного и зелёного крема можно сделать сладкие цветы и листочки. В качестве красителя используют также какао, кофе или куркуму.

Пошаговый рецепт сливочно-белкового крема

Ингредиенты

•    два яичных белка;

•    половина пачки сливочного масла;

•    120 г сахарного песка;

•    15 мл ликёра.

Приготовление

1.    Сливочное масло нужно размягчить. Для этого просто взять масло из холодильника и выложить его в чашку, оставить на полчаса на кухонном столе. Масло будет мягким и готовым для взбивания. При желании масло также можно слегка размягчить в микровалновке.

2.    Теперь венчиком блендера или миксером взбить масло до густой и однородной по консистенции массы. Это займёт не больше минуты.

3.    Белки нужно использовать только охлаждённые, вылить их в чашу для взбивания.

4.    Добавить к белкам сахар и вместе взбить до густой пены. Объём при этом должен увеличиться примерно втрое. Но, бывает и так, что белки никак не хотят взбиваться. В этом случае нужно добавить к ним щепотку обычной соли, немного взбить, а затем засыпать сахар и снова взбивать. Также следует заметить, что взбивать белки нужно сначала на минимальной скорости вращения венчика, и, постепенно, переходить на более высокую скорость.

5.    Теперь нужно переключить скорость вращения снова на минимальную и взбивать, добавляя при этом масляную массу столовой ложкой. Делать это нужно не торопясь, иначе есть риск, что белковая масса уменьшится в объеме. Скорость при этом нужно уменьшить, чтобы при смешивании двух компонентов, они не разбрызгивались.

6.    Когда всё масло смешается с белками, нужно добавить ликёр и взбивать на маленькой скорости до максимально однородного состояния. Вместо ликёра можно взять сухое столовое белое вино. Но, ни в коем случае для приготовления кремов не подойдёт коньяк. Этот напиток даёт крему тёмно-серый оттенок.

7.    Затем скорость увеличить и взбивать примерно минуту.

8.    Пошаговый рецепт белкового крема завершён! Крем готов!

9.    Такой крем отлично подойдет не только для украшения, но и в качестве прослойки для тортов.

Пошаговый рецепт белкового крема с сиропом и ягодами

Ингредиенты

•    три яичных белка;

•    150 г сахара;

•    20 мл свежевыжатого сока лимона;

•    2-3 г лимонной цедры;

•    несколько листочков свежей мяты;

•    50-70 г ягод виктории;

•    100 мл воды.

Приготовление

1.    Начинается пошаговый рецепт белкового крема с приготовления сиропа. В небольшую эмалированную чашку или кастрюлю вылить воду (фильтрованную или кипячёную) и добавить сахар и лимонный сок.

2.    Поставить чашку на маленький нагрев плиты.

3.    Помешивая, довести до кипения.

4.    Варить до того момента, когда сироп будет кипеть большим количеством мелких пузырьков. Значит, сироп уварился и загустился.

5.    Снять сироп с плиты и дать немного постоять.

6.    Яичные белки охладить и вылить в чашку для взбивания.

7.    Начать взбивать на первой скорости миксера или блендера.

8.    Затем перейти поочерёдно на вторую и третью.

9.    Закончить взбивание на самой высокой скорости миксера. Масса должна быть воздушной и густой.

10.    Теперь снизить скорость до минимума.

11.    Продолжая взбивать, держа в одной руке миксер, другой рукой следует добавлять горячий сироп в белки. Это называется завариванием белков горячим сиропом. Добавлять сироп нужно постепенно, чтобы не нарушить воздушность массы.

12.    Взбивать до получения глянцевой белоснежной массы. За это время крем также остынет.

13.    Пошаговый рецепт белкового крема продолжается охлаждением полученной массы на верхней полке в холодильнике. Там температура достаточно низкая.

14.    А пока есть время, можно заняться ягодами и мятой.

15.    Ягоды виктории перебрать. То есть выбрать только не повреждённые, равномерно созревшие экземпляры. Ягодки можно взять любые. Возможно один вид или их смесь. Например, ягоды черники или смесь клубники и черники.

16.    Почистить их и сложить в чашку с прохладной водой. В таком состоянии с них уйдёт весь песок и грязь, которая может быть осталась.

17.    Грязь опускается на дно чашки, а плавающие наверху ягоды вытащить и выложить на чистое полотенце или кухонную салфетку.

18.    То же самое сделать и с листочками мяты. Перебрать их, промыть и просушить при комнатной температуре.

19.    Если ягоды мелкие, использовать их целыми. Крупные ягоды нужно нарезать ломтиками острым ножом на разделочной доске.

20.    Итак, завершающий этап пошагового рецепта белкового крема с ягодами и мятой. Выложить крем в креманку или низкий бокал. Это можно сделать обычной ложкой или использовать кондитерский мешок (шприц) с широкой фигурной насадкой.

21.    Наверх крема выложить ягоды и оформить всё это листиками мяты и лимонной цедрой.

22.    При желании цедру можно взять и сухую. Но, для получения свежей, сначала нужно ошпарить лимон кипятком. Тогда фрукт очистится от вредных смесей, которыми его покрыли, препятствуя раннему загниванию. Теперь ополоснуть лимон прохладной водой и вытереть насухо. Специальным или обычным ножом снять цедру и измельчить её на разделочной доске.

Пошаговый рецепт белкового крема – хитрости и полезные советы

•    Чтобы белки можно было взбить быстрее, предварительно их на некоторое время можно убрать в морозильник.

•    Удобнее взбивать белки, если при этом миску с ними слегка наклонить.

•    Крем лучше использовать сразу же после приготовления, иначе он потеряет свою воздушность и пышность.

•    Если добавить в белковый крем какао, то он получится шоколадным. Также можно изменить цвет крема с помощью пищевых красителей. С такими кремами можно украшать торты и пирожные.

•    Чтобы белковый крем стал текущим в него просто нужно добавить немного воды.