Салат «Арбузная долька»: пошаговые рецепты. Готовим красивый и аппетитный салат «Арбузная долька» по пошаговым рецептам

Автор: | 10.08.2017

Салат «Арбузная долька»: пошаговые рецепты. Готовим красивый и аппетитный салат «Арбузная долька» по пошаговым рецептам

Арбузная долька – невероятно красивый и вкусный салат. При этом готовится он очень легко, продукты самые простые, можно изменять внутреннее наполнение на свой вкус.  Главное – это украшение из свежих овощей и сыра.

Здесь три пошаговых рецепта салата «Арбузная долька» с самым популярным наполнением.

Салат «Арбузная долька» – общие принципы приготовления

Салат слоеный, выкладывается на плоское блюдо, промазывается майонезом. Основным ингредиентом обычно выступает отварная курица. Это может быть филе либо другие части. С копченой грудкой или окорочком дольку тоже можно приготовить, получится весьма интересный вкус.

Что еще может входить в «Арбузную дольку»:

•    яйца;

•    сыр;

•    грибы;

•    корейская морковь.

Внутреннее наполнение может меняться. Но сверху всегда укладываются помидоры и огурцы, которые дают не только вкус, но и имитацию мякоти, корочки арбуза. Для большей реалистичности по помидорам укладываются маслины, напоминающие черные семечки. Салат можно подавать к столу сразу, но лучше дать ему немного пропитаться. Долго хранить в холодильнике «Арбузную дольку» не рекомендуется, так как свежие овощи со временем теряют вид.

Салат «Арбузная долька»: пошаговый рецепт с курицей

Вариант очень красивого, просто необыкновенного салата. Он очень вкусный, оригинальный, готовится из простых продуктов. В пошаговом рецепте салата «Арбузная долька» используется обычное куриное филе. Если есть уже отварной продукт, то его можно смело использовать.

Ингредиенты

•    400 г куриного филе;

•    1 большой огурец (свежий);

•    2-3 помидора;

•    3 отварных яйца;

•    майонез и специи;

•    немного маслин;

•    140 граммов сыра.

Приготовление

1.    Промыть филе, положить в кастрюлю, залить водой. Жидкости много добавлять не нужно, пусть едва покроет курицу. Ставим на плиту. Для улучшения вкуса можно добавить немного специй: горошки перца, лаврушку, зелень или кусочки репчатого лука. После закипания филе отвариваем 20-25 минут, больше не нужно, иначе белое мясо станет сухое и жесткое.

2.    Вынимаем курицу из бульона, остужаем, нарезаем кусочками, можно сделать мелкую соломку или кубики, порвать на волокна руками. Выбираем любой удобный вариант, но делаем мелко, так салат лучше пропитается и его будет удобнее собирать, затем набирать с блюда.

3.    Отварную курицу выкладываем на плоскую тарелку в качестве первого слоя. Делаем форму дольки, то есть полумесяца. Можно поперчить. Сверху этот слой смазываем майонезом, пусть курица пока пропитывается.

4.    Натираем крупно огурцы, посыпаем солью и откладываем в сторону. Пусть они пока выпустят сок. Потом его нужно будет удалить, чтобы салат не потек на тарелке.

5.    Очищаем отварные яйца, натираем на крупной терке, слегка присолим, размешаем и выкладываем поверх куриного филе, продолжая формировать красивую арбузную дольку. Яйца также смазываем майонезом либо рисуем мелкую сеточку, но много соуса добавлять не нужно. Разглаживаем обратной стороной ложки.

6.    Натираем мелкой стружкой твердый сыр. Сначала просто выкладываем ровный слой, затем формируем небольшой возвышенный валик со стороны корочки, чтобы придать салату форму дольки и дать белую прослойку, которая под зеленой корочкой арбуза.

7.    Помидоры нарезаем сначала дольками. Убираем все семена и жидкость, в этом салате будут использоваться только мясистые части. Нарезаем их вместе с кожицей небольшими кусочками, выкладываем арбузную мякоть, продолжая формировать дольку.

8.    Отжать огурцы, с другой стороны от сырного валика выложить арбузную корочку. Слегка прижать руками, чтобы стружка не была сильно заметной.

9.    Маслины нужны для украшения. Разрезаем вдоль на четыре или на шесть частей, чтобы получилось подобие семечек. Раскладываем по красной мякоти арбуза, сделанной из порезанных помидоров.

10.    Даем дольке пропитаться 30-40 минут. Овощной салат нежелательно держать долго, так как верхняя часть из огурцов и помидоров потеряет привлекательный вид.

Салат «Арбузная долька»: пошаговый рецепт с жареными грибами

Этот вариант можно готовить и с грибами маринованными, как больше нравится. В любом варианте очень вкусно. В этом пошаговом рецепте салате «Арбузная долька» используем простые шампиньоны.

Ингредиенты

•    200 г шампиньонов;

•    1 головка лука;

•    150 г отварной курицы;

•    2 помидора;

•    150 граммов сыра твердых сортов;

•    1 огурчик;

•    5-7 веточек укропа;

•    180-200 г майонеза;

•    масло специи, маслины для украшения.

Приготовление

1.    Налить на сковородку пару ложек масла, много добавлять не нужно, чтобы салат не получился жирный. Также не стоит использовать масло сливочное, лучше брать растительное оливковое или подсолнечник.

2.    Промыть шампиньоны, подсушить и порезать маленькими кусочками. Выложить в прогретое масло, готовить до тех пор, пока из грибочков не удалится вся лишняя влага.

3.    Порезать репчатый лук маленькими и тоненькими кубиками, пересыпать к грибам и довести до полной готовности. В конце приправить специями.

4.    Переложить начинку из сковороды в миску, пусть остывает.

5.    Нарезать мелко либо натереть огурчик, приправить солью. Оставить для выпуска лишней жидкости.

6.    Отварное куриное филе порезать мелкими кусочками. Его можно выложить отдельным слоем, но лучше получается при смешивании с обжаренными шампиньонами. Поэтому соединяем их, добавляем сразу немного майонеза, чтобы все хорошо пропиталось и размешиваем.

7.    Выкладываем грибной салат  с курицей на плоское блюдо или на тарелку, формируя арбузную дольку.

8.    Натираем сыр, присыпаем первый слой и также смазываем слегка майонезом. Из остатков выкладываем аккуратный валик вдоль корочки, то есть по утолщенному краю арбузной дольки.

9.    Порезать помидоры, убрать все лишнее, используем только корочки с кожицей. Нарезаем их аккуратными кубиками, выкладываем на одну сторону от сыра, разравниваем руками слой, формируем аккуратный край арбузной мякоти.

10.    Отжимаем огурец, укладываем в миску. Нарезаем мелко зелень укропа и добавляем к нему. Можно использовать для салата петрушку, тоже получится вкусно. Размешиваем, затем укладываем по другую сторону арбузной дольки, изображая зеленую корочку.

11.    Украшаем дольку арбуза семечками, вырезанными из маслин. Ставим арбузную дольку с грибами в холодильник, пусть салат немного пропитается.

Салат «Арбузная долька»: пошаговый рецепт с корейской морковью

Один из самых ароматных вариантов салата. Можно его приготовить с острым вкусом, но это на любителя. В пошаговом рецепте салата «Арбузная долька» указан вес готовой корейской моркови, которую можно купить или сделать самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты

•    380 г куриного филе;

•    220 г корейской моркови;

•    1-2 помидора;

•    3 яйца;

•    большой огурец;

•    180 г майонеза;

•    специи;

•    120 г сыра;

•    4-5 маслин.

Приготовление

1.    Куриное филе заложить в кастрюльку. Если времени на отваривание не много, то можно предварительно разрезать на несколько частей. Отварить о полной готовности, хорошо остудить.

2.    Куриные яйца также сложить в кастрюльку, отварить до готовности вкрутую. Залить холодной водой, остудить, нарезать мелкими кубиками или натереть.

3.    Натереть крупно огурчик, приправить солью, оставить для выпускания сока на пятнадцать минут.

4.    Корейскую морковку отжать от лишнего маринада. Кладем на доску, нарезаем кусочками, чтобы полоски не были слишком длинные. Крошим примерно по сантиметру. Если этого не сделать, при накладывании салата в тарелку слои будут тянуться за длинной соломкой, пострадает вид салата., да и есть его будет неудобно.

5.    Сразу подготовить помидоры. Нарезать мякоть кубиками, убрав семена с жидкостью.

6.    Сыр тоже можно сразу натереть, чтобы ни на что не отвлекаться при сборке арбузной дольки.

7.    Остуженное куриное филе порезать небольшими кусочками или просто порвать, разобрать по волокнам.

8.    Взять большую тарелку, выложить на нее полумесяцем слой из куриного филе.

9.    Приправить по вкусу перцем, смазать майонезом, ложкой тщательно растянуть соус, примять кусочки филе, чтобы долька получилась ровная.

10.    Сверху на смазанное филе аккуратно укладываем слой из подготовленной корейской моркови. Любители острых блюд могут дополнительно сдобрить ее красным перчиком. Этот сдой смазывать ничем не нужно.

11.    Теперь укладываем натертые или порезанные мелкими кубиками отварные яйца. Их сразу нужно прижать к морковному слою, только после этого смазать майонезом. Иначе кусочки будут тянуться за ложкой.

12.    Укладываем валик из сыра вдоль наружной стороны арбузной дольки, остатками посыпаем яичный слой, но совсем чуть-чуть.

13.    Укладываем арбузную мякоть из подготовленных свежих помидоров.

14.    Делаем зеленую корочку на дольке из отжатой огуречной стружки, можно к ней добавить немного зелени петрушки или укропчик.

15.    Украшаем салатик порезанными маслинами, имитируя семечки и готово!  

Салат «Арбузная долька» – полезные советы и хитрости

•    Арбузная долька – это тот салат, который можно сделать низкокалорийным и полезным. Для этого вместо майонеза просто добавляйте сметану. Для вкуса можно ее приправить горчицей, специями.

•    Вместо маслин для имитации арбузных семечек можно использовать ягоды черного винограда. Кстати, иногда готовят дольку с зеленым виноградом, который выкладывают вместо огурца.

•    Чтобы тонко и равномерно смазывать слои майонезом, можно делать сеточку. Для этого пакет прокалывается, соус выдавливается тонкой струйкой.

•    Чтобы нижний слой из куриного филе хорошо пропитался, птицу можно смешать с майонезом и специями в миске, затем выкладывать на блюдо.