Салат «Мимоза» классический (пошаговый рецепт) – доступная рыбная закуска. Пошаговые рецепты салата «Мимоза» классического с овощами и рисом

Автор: | 30.08.2017

Салат «Мимоза» классический (пошаговый рецепт) – доступная рыбная закуска. Пошаговые рецепты салата «Мимоза» классического с овощами и рисом

Салат появился в конце прошлого столетия и сразу же стал невероятно популярным, благодаря доступности продуктов. Ведь каждой хозяйке хочется вкусно и сытно накормить семью, либо удивить гостей.

Салат «Мимоза» классический (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

Основа классического салата – рыбные консервы. В основном используют скумбрию в масле. Но вкус ничуть не будет хуже, если салат приготовить из консервированной ставриды, сайры или горбуши. Покупайте консервы проверенных производителей. Обязательно обращайте внимание на срок годности и состояние банки. На ней не должно быть никаких вмятин или повреждений.

Кроме рыбы вам понадобятся отварные овощи: картофель и морковь, а также вареные яйца и лук.

Морковку и картошку моют и отваривают в кожуре до готовности. Затем остужают и снимают с них тонкую кожуру. Яйца отваривают вкрутую и чистят от скорлупы. Желательно использовать домашние яйца. Желток у таких яиц ярко выраженного желтого цвета, да и вкус такого продукта более насыщенный. Но можно использовать и магазинные, главное, чтобы они были свежими.

Все продукты, кроме консервы и лука, измельчают на терке с мелкими секциями. Консервы вскрывают, выкладывают на тарелке и разминают вилкой. Очищенную луковицу мелко шинкуют.

Подготовленные ингредиенты выкладывают слоями, каждый, кроме верхнего, промазывая майонезом. Используют только жирный соус, не ниже 67%. Диетические майонезы не подходят для салата, так как они достаточно жидкие. Салат просто начнет расплываться и утратит свой вкус. При выборе майонеза обращайте внимание на состав, желательно, чтобы в нем не было консервантов и красителей. В идеале приготовить соус самостоятельно. Его вкус не сравнится с магазинным, а приготовление не займет много времени. Домашний майонез готовят из натуральных и доступных продуктов: рафинированное растительное масло, куриные яйца, лимонный сок и специи. В него можно добавить горчицу, чеснок или другие ингредиенты. Все продукты помещают в емкость блендера и перебивают все до однородной, белой, густой массы.

Чередование слоев – один из самых важных этапов приготовления салата «Мимоза». Некоторые хозяйки выкладывают первым слоем рыбу. На самом деле это не правильно. Рыба может потечь и испортить форму салата. Кроме того, накладывать такой салат будет неудобно.

Форма тарелки, на которой будут формировать салат, не имеет значения, главное, чтобы она была плоской.

Итак, первым слоем выкладывают часть тертого вареного картофеля. При этом его не прижимают. Вилкой равномерно раскладывают слой картошки, делая его как бы воздушным. Картофельный слой и все последующие аккуратно промазывают майонезом, либо делают на поверхности сеточку из соуса.

Картофель накрывают слоем рыбы, предварительно слив с консервы масляную жидкость, выбрав косточки и размяв вилкой.

Следующим слоем выкладывают мелко нашинкованный лук. Желательно использовать красный лук. Обычный репчатый лук ошпаривают кипятком, либо маринуют, чтобы избавиться от горечи. Этот слой можно полить жидкостью, слитой с консервы.

Лук покрывают оставшимся тертым картофелем. Затем выкладывают тертую вареную морковь.

Вареные яйца разделяем на желтки и белки. Последние мелко трем и равномерно распределяем по слою моркови. Сверху раскрошить вареный желток.

Каждый слой слегка солят. Украшают салат зеленью, фигурно нарезанной морковью или яйцами.

Для эффектной подачи салат можно формировать в креманках из прозрачного стекла, корзиночках или тарталетках и подавать индивидуально.

Рецепт 1. Салат «Мимоза» классический: пошаговый рецепт

Ингредиенты

250 г консервированной сайры в растительном масле;

67% майонез;

картофель – 300 г;

куриные яйца – четыре штуки;

морковка – 200 г;

репчатый лук – 200 г.

Способ приготовления

Клубни картофеля и морковку вымойте и выложите в кастрюлю. Сверху положите яйца. Залейте все водой и поставьте на небольшой огонь. Варите до мягкости овощей. Приблизительно через десять минут выньте шумовкой яйца и поместите их в холодную воду. Пару раз смените ее. Картофель и морковь варите только в кожуре, иначе они разварятся. Слейте с готовых овощей отвар и остудите. Яйца очистите от скорлупы. Картошку и морковку очищайте от кожуры непосредственно перед измельчением.

Репчатый лук очистите от шелухи. Вымойте и покрошите острым ножом мелкими кусочками. Выложите измельченный лук в небольшую пиалу и залейте его кипятком. Оставьте на несколько минут. Это позволит избавить лук от горечи. Можете использовать красный лук. Его ошпаривать не нужно, так как он сам по себе достаточно сладкий.

Вскройте консервы с рыбой, выньте сайру из жидкости, переложите в тарелку и аккуратно разомните вилкой до однородности. Этот рецепт подразумевает. Что первым слоем будет именно рыба. Сайру равномерно распределите по плоской тарелке. Смажьте рыбный слой майонезом. Для салата берите соус не меньше 67%. Чем жирнее будет продукт, тем лучше. В идеале использовать майонез домашнего приготовления.

Вареные яйца надрежьте и выньте желтки. Яичные белки измельчите на терке с крупными секциями. Распределите тертые белки по рыбному слою и промажьте их майонезом.

Снимите с моркови тонкую кожуру. Измельчите овощ на мелкой терке. Полученную стружку равномерно распределите по слою яичных белков. Морковный слой покройте майонезом.

Слейте с лука настой, промойте его прохладной водой и хорошо отожмите. Распределите кусочки лука по морковному слою. Его майонезом не смазывайте.

Снимите с вареного картофеля тонкую кожуру. Натрите овощ на терке с мелкими секциями. Разложите тертую картошку на слой лука. Слегка посолите и обильно промажьте майонезом всю поверхность салата.

Сверху равномерно раскрошите яичные желтки. Украсить салат «Мимоза» классический (пошаговый рецепт) можно веточками зелени, либо фигурками из вареной моркови или свежего огурца.

Рецепт 2. Салат «Мимоза» классический: пошаговый рецепт с рисом

Ингредиенты

банка любой рыбной консервы в масле;

150 г жирного, густого майонеза;

стакан круглого риса;

пучок зелени свежего укропа;

куриные яйца – четыре штуки;

головка лука;

две морковки.

Способ приготовления

Рис высыпаем в миску и промываем, постоянно меняя воду, пока из нее не уйдет белый налет. Перекладываем в кастрюльку, заливаем фильтрованной водой, чтобы ее уровень на два пальца был выше крупы. Ставим на небольшой огонь и варим, пока рис не впитает в себя воду. Затем откидываем его на дуршлаг и промываем под струей воды. Оставляем, чтобы стекла вся жидкость.

Яйца выкладываем в сотейник, заливаем водой и варим десять минут. Затем сливаем кипяток, а яйца заливаем холодной водой и оставляем до полного остывания. Не опускаем яйца в горячую воду, иначе они могут лопнуть, и содержимое вытечет наружу.

Морковь моем и отвариваем прямо в кожуре до мягкости. Сливаем отвар, а овощ остужаем. Снимаем с него тонкую кожуру.

Берем плоское блюдо, выкладываем на него вареный рассыпчатый рис и распределяем его по дну ровным слоем. Зелень укропа ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Посыпаем рис измельченной зеленью. Покрываем все тонким слоем майонеза или делаем густую сеточку. Не используйте низкокалорийный соус. Он имеет достаточно жидкую консистенцию, а значит салат, через определенное время может потерять свою форму.

Вскрываем консервы, вынимаем рыбу из банки, выбираем косточки и слегка разминаем ее вилкой до однородности. Выкладываем рыбу на слой риса. Луковицу очищаем от шелухи, мелко крошим. Присыпаем рыбный слой измельченным луком. Сверху покрываем все тонкой сеточкой майонеза.

Морковь измельчаем на терке с крупными отверстиями. Перекладываем морковную стружку поверх лукового слоя, равномерно распределяя ее по всей поверхности.

Разрезаем вареные яйца пополам и вынимаем желтки. Перекладываем их в отдельную тарелку. Яичные белки измельчаем в мелкую стружку. Посыпаем белками слой моркови. Тщательно промазываем майонезом.

Яичные желтки измельчаем на самой мелкой терке и обильно посыпаем ими салат. Украшаем салат тонкими колечками зеленого лука или свежими овощами. Салат «Мимоза» классический (пошаговый рецепт) оставляем на пару часов в прохладном месте, чтобы слои пропитались.

Салат «Мимоза» классический (пошаговый рецепт) – советы и хитрости

Утонченности салату добавит чернослив. Нарежьте его дольками и выложите предпоследним слоем.

Вы можете дополнить классический рецепт салата «Мимоза» ингредиентами, которые сделают вкус салата насыщенным и нежным: сыр, яблоки т.д.

Вместо рыбных консервов можно использовать слабосоленую семгу или лосось.

Прежде чем добавлять консервированную рыбу в салат, обязательно выньте все косточки.

Не используйте консервы в томатном соусе.