Слоеные и дрожжевые булочки «Розочки» – простой способ накормить семью. Рецепты «Розочек» с сахаром, творогом, яблоками, колбасой

Автор: | 06.07.2017

Слоеные и дрожжевые булочки «Розочки» – простой способ накормить семью. Рецепты «Розочек» с сахаром, творогом, яблоками, колбасой

Умение делать не только вкусную и сытную, но и красивую домашнюю выпечку отличает опытную хозяйку от начинающей. Освоив изготовление булочек «Розочек», вы сможете радовать домашних чудесной сладкой и несладкой выпечкой из дрожжевого, творожного и слоеного теста.

Булочки розочки – общие принципы приготовления

Тесто для булочек «Розочек» чаще всего используется дрожжевое. Домашняя сдоба готовится на молоке, яйцах, масле и сахаре. Не имеет значения, какие дрожжи вы будете использовать – сырые или сухие. Главное, чтобы они были не испорченными, свежими. Если в рецепте используются живые дрожжи, а у вас есть только сухие, то делите указанное количество на три. Это стандартная пропорция для замены.

Слоеное тесто можно сделать самостоятельно или купить готовым. Замороженный продукт нужно оставить при комнатной температуре для естественной разморозки.

 В начинку для булочек «Розочек» кладут сладкие и несладкие продукты: сахар, творог, повидло, свежие яблоки, колбасу, ветчину.

Выпекают булочки в хорошо разогретой духовке при температуре от 180 до 200°С. Если выпечка сделана из дрожжевого текста, она обычно готова через 25 минут. Гораздо меньше пекутся изделия и слоеного теста – 15 минут.

Дрожжевые булочки «Розочки» с сахаром

Мягкие, воздушные булочки на молоке сделать не очень просто. Придется потратить довольно много времени, зато в результате получится фантастически вкусная выпечка. Обязательно попробуйте испечь булочки «Розочки» по классическому рецепту.

Ингредиенты:

•    пятьдесят граммов живых дрожжей (можно взять две чайных ложки сухих);

•    четыре стакана муки (полстакана для раскатывания теста и формирования булочек, остальное в тесто);

•    три яйца;

•    стакан молока;

•    двести граммов сливочного масла;

•    стакан сахара в масляную начинку, столовая ложка – в тесто;

•    пакетик ванильного сахара;

•    пол чайной ложечки соли;

•    столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Заранее выньте из холодильника яйца, молоко, масло. Они должны согреться до комнатной температуры.

Подогрейте молоко до 35-37°С, размешайте в нем дрожжи, добавьте ложку сахара и муки, все тщательно перемешайте.

Дайте опаре постоять минут пятнадцать. Она должна хорошо подняться.

Вбейте яйца с солью.

Влейте яичную смесь в опару, добавьте растительное масло, перемешайте.

Муку просейте.

Стакан муки высыпьте в жидкую основу и начинайте замешивать тесто.

Постепенно добавьте оставшуюся муку, замесите однородное, без комочков, тесто.

Нельзя делать его слишком крутым. Тесто должно отставать от рук, но казаться чуть жидковатым.

Переложите тесто в глубокую чашку, накройте полотенцем и дайте побродить два часа. Периодически обминайте поднимающееся тесто (как правило, 3 раза), следите, чтобы не убежало.

В результате получится воздушное тесто, которое легко отстает от стенок чашки.

В отдельной емкости смешайте сахар с мягким сливочным маслом, хорошенько разотрите.

Разделите тесто на два куска, оба раскатайте в прямоугольники.

Смажьте каждый пласт сладким маслом, оставив чистыми края.

Сверните тестяные рулеты.

Нарежьте их на части около 3 см толщиной.

Немного потянув вниз верхние «лепестки», защиплите нижнюю часть будущих булочек. Делать это нужно тщательно, чтобы масляная начинка не вытекла.

Верхушку булочек «Розочек» обмакните в сахар.

Смажьте противень растительным маслом, выложите булочки и оставьте для расстойки на 15-20 минут.

Отправьте подошедшие булочки в разогретую духовку, выпекайте до готовности.

Коричные булочки «Розочки»

Этот рецепт подойдет для начинающих кулинаров. Дрожжевое тесто получается приятным и удобным в работе, формировать и печь их просто. Замечательно вкусные, ароматные, воздушные булочки «Розочки» можно подать к молоку, чаю и кофе.

Ингредиенты:

•    двадцать граммов свежих дрожжей, полстакана молока (150 мл);

•    два стакана муки (350 граммов);

•    два яйца;

•    пятьдесят граммов сливочного масла;

•    сто граммов сахара;

•    столовая ложка молотой корицы;

•    щепотка соли.

Способ приготовления:

Молоко подогрейте до теплого.

Распустите в нем дрожжи.

Приготовьте опару, добавив в дрожжевую воду половину сахара и две ложки муки.

Перемешайте и дайте дрожжам поработать минут десять.

Растопите сливочное масло.

Влейте в опару масло, вбейте одно яйцо, все перемешайте.

Замесите мягкое тесто.

Оставьте в теплом месте для расстойки на час.

Присыпьте стол мукой.

Отделите кусок теста, раскатайте в пласт толщиной 0,5-0,7 см.

Широким стаканом (диаметр 6 см) вырежьте из теста кружочки.

Сформируйте «полоску», выложив в ряд восемь кружочков внахлест.

Скрутите плотный рулет, заворачивая «полоску».

Разрежьте рулет по центру – получатся две булочки в форме розочки.

Сформируйте булочки аналогичным образов, выложите на противень и оставьте минут на десять.

Смешайте остатки сахара с корицей.

Второе яйцо взбейте вилкой или венчиком.

Подошедшие булочки «Розочки» смажьте яйцом, посыпьте коричным сахаром и выпекайте до готовности.

Булочки «Розочки» с творогом

Бесподобные булочки из дрожжевого теста с творогом – вот чем можно по-настоящему удивить домочадцев и гостей. Если ребенок отказывается есть творог, предложите ему такую выпечку, съест обязательно и добавки попросит. Очень вкусно и красиво!

Ингредиенты:

•    две чайные ложки сухих дрожжей;

•    четыре стакана муки (около 700 граммов);

•    три яйца;

•    один сырой желток;

•    стакан молока (250 мл);

•    двести граммов сахара (половину в тесто, половину в начинку);

•    полкило творога;

•    сто граммов изюма (по желанию);

•    пакетик ванильного сахара;

•    чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Если вы любите изюм и будете добавлять его в тесто, то запарьте его кипятком.

Приготовьте опару, растворив в подогретом до 37-40°С молоке дрожжи и добавив сто граммов сахара и стакан просеянной муки.

Опара должна поднять вдвое.

Приготовьте сдобу: растопите масло, остудите, вбейте два яйца, добавьте соль и все тщательно перемешайте.

Когда опара подойдет, влейте сдобу и замесите тесто.

Тесто должно получиться довольно крутым.

Оставьте тесто в тепле на 1,5 часа.

Приготовьте начинку: смешайте творог с оставшимся сахаром, ванильным сахаром, яйцом и набухшим изюмом.

Подошедшее тесто обомните и разделите на небольшие кусочки (должно получиться 22-24 штуки).

Раскатайте каждый тестяной кусочек в лепешку, сделайте три неодинаковых по длине диагональных разреза. Чтобы приловчиться, сформируйте первую булочку-розочку, и вы поймете, что нужно подкорректировать.

В центр разрезанной лепешки положите ложку творога.

Теперь сформируйте булочку-розочку: самой маленькой частью оберните творог, прилепите к основе. Теперь возьмите вторую часть лепешки, побольше, оберните получившийся «бутончик». Последней частью теста оберните «розочку», тщательно закрепите.

Дайте булочкам подойти, смажьте смесью желтка и молока и выпекайте.

Творожные булочки «Розочки» с яблоками

Из творога можно приготовить не только начинку, но и замечательное тесто – нежное, мягкое, воздушное. Обязательно приготовьте, это очень вкусно.

Ингредиенты:

•    двести пятьдесят граммов творога;

•    четыреста граммов муки;

•    полтора стакана сахара;

•    сто граммов сливочного масла;

•    два желтка;

•    чайная ложка разрыхлителя;

•    щепотка соли;

•    ванилин;

•    три средних яблока;

•    чайная ложечка молотой корицы;

•    столовая ложка сахарной пудры для посыпки.

Способ приготовления:

Протрите творог через сито

Маслу дайте размягчится при комнатной температуре.

Соедините творог, масло, стакан сахара и ванилин.

Муку смешайте с разрыхлителем и замесите тесто.

Оберните тестяной комок в пищевую пленку и дайте отдохнуть полчаса в холодильнике.

Яблоки нарежьте тонкими дольками, вырезав сердцевину.

Вскипятите воду и бланшируйте яблоки две минуты, слейте в дуршлаг.

Отдохнувшее тесто раскатайте тонкой, не более 0,5 см, лепешкой.

Разрежьте эту лепешку на полоски шириной три-четыре сантиметра.

Разложите по всей длине полоски яблочные дольки с небольшим нахлестом, так, чтобы они немного выступали с одно стороны тестяной полоски.

Присыпьте яблоки сахаром.

Плотно, но аккуратно сверните полоску рулетом.

Нижний край теста – тот, где яблоки не выступают – тщательно защиплите.

Выложите «розочки» на противень, застеленных пергаментной бумагой.

Выпекайте до готовности.

Готовые булочки посыпьте сахарной пудрой.

Слоеные булочки «Розочки» с яблоками

Прекрасные булочки из слоеного теста – это вариант воскресного завтрака. Готовить их недолго и просто, а вкус бесподобный.

Ингредиенты:

•    полкило бездрожжевого слоеного теста;

•    немного муки (1-2 столовых ложки);

•    три крупных яблока;

•    полстакана сахара;

•    стакан воды;

•    столовая ложка сахарной пудры.

Способ приготовления:

На присыпанном мукой столе раскатайте размороженное тесто тонкой пластинкой 0,3 см толщиной.

Нарежьте тесто на полосочки толщиной четыре сантиметра

Яблоки нарежьте полупрозрачными дольками.

Вскипятите воду, добавив в нее сахар.

Когда сахар растворится, осторожно опустите яблоки и варите три минуты.

Выньте дольки из сиропа шумовкой.

Разложите на полоски теста яблочные дольки, скатайте трубочкой.

Защиплите нижний край «розочки».

Выпекайте до готовности.

Украсьте посыпкой из сахарной пудры.

Слоеные булочки «Розочки» с ветчиной

Заменить традиционные утренние бутерброды можно оригинальными булочками –розочками из слоеного теста и ветчины. Такое блюдо можно готовить с вареной колбасой или беконом – тоже получится очень вкусно.

Ингредиенты:

•    полкило слоеного теста;

•    две-три столовых ложки любого соуса по вкусу;

•    триста граммов свежей ветчины;

•    две столовых ложки муки.

Способ приготовления:

Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто очень тонкой пластинкой.

Разрежьте тесто на полоски шириной три сантиметра.

Соусом смажьте полоски.

Ветчину нарежьте очень тонко.

Разложите кусочки ветчины на полоски теста.

Сверните каждую полоску в рулет.

С одной стороны защиплите «розочку» – это будет низ.

Выпекайте булочки до готовности.

Булочки розочки – хитрости и полезные советы

При расстойке дрожжевого теста следите, чтобы не было сквозняков. Тесто хорошо подходит, если поставить его над емкостью с горячей водой.

Выпекать булочки нужно на среднем огне, дверцу духовки открывать нельзя.

Дрожжевые булочки должны после выпечки немного «подышать», чтобы стать мягче.

Чтобы повидло, которые вы используете для начинки, не вытекало и не пригорало, добавьте в него немного крахмала.

Чтобы красиво и равномерно украсить булочки сахарной пудрой, делайте это через ситечко.