Урюк — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с урюком.

Автор: | 13.02.2016

Урюк - описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с урюком.

Урюк – описание

Урюк – один из видов сушеных абрикосов. Отличается он наличием косточки, но во многих азиатских странах так называют любые сушеные абрикосы. Всего известны три вида сухофруктов приготовленных из сладких абрикосов: без косточки — курага и кайса, с косточкой — урюк. Для получения кайсы из целых высушенных плодов вытесняют косточку. Курага — это высушенные половинки плодов. Урюк же в самом правильном способе высушивается прямо на дереве.

Сегодня в промышленном производстве этот способ почти не используется – сушат абрикосы с применением химических средств. Разумеется, самые полезные и ценные свойства от матушки природы сохраняются только в случае, когда сухофрукты получают прямо с дерева, имея с ним связь до самых последних моментов. Поэтому если говорить о пользе, урюк стоит на первом месте. Обычно для этого вида сухофруктов используются самые мелкие абрикосы или дикие сорта.

Настоящий урюк – дорогое удовольствие, ведь его можно попробовать только в местах произрастания диких сортов – Казахстан, немного в Узбекистане, Китае, Киргизии. Дикий урюк занесен в Красную книгу как исчезающий сорт. Римляне называют сушеный абрикос «армянским яблоком», предполагая, что родина желтого сладкого фрукта с косточкой – Армения. Возможно это так, но тогда выращивание фрукта относится ко временам, более давним, чем 5000 лет. Эта цифра характеризует время, когда его начали выращивать в Китае. По сравнению с этим в Европе абрикосы стали выращивать всего «каких-то» 2000 лет назад.

Урюк — полезные свойства

Урюк отличается высокой пищевой ценностью. В средней Азии он считается подарком Аллаха, о нем даже пишут сказки и стихи. Несмотря на высокое содержание сахаров, это природный «сжигатель» жира. Жители районов, где выращивается абрикос, почитают его как средство для лечения и профилактики многих заболеваний, а также поддержания красоты и долголетия.

Есть в нем множество органических кислот, сложных сахаров, витаминов группы В и бета каротин. Среди минералов обнаружены натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо. В нем очень много калия, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушением пищеварения желательно употреблять его постоянно. Наличие в нем магния объясняет положительное влияние при гипертонии, также полезно использовать его при проблемах со зрением и как общеукрепляющее омолаживающее средство.

Урюк включают в специальные магниевые диеты. Жители районов, где урюк более доступен, реже страдают переломами, так как укрепляется костная ткань. По той же причине волосы и кожа всегда в порядке, по крайней мере, в несколько раз снижена вероятность заболевание раком. Для этого достаточно употреблять 100 грамм сухофрукта в день. Противопоказаний к нему практически не существует.

Урюк – калорийность

Калорийность урюка — 278 ккал на 100 грамм продукта.

Урюк — использование в кулинарии

Заводская обработка абрикос в процессе сушки включает окуривание серой. Полученные плоды не должны содержать больше 16-19% влаги. Из них готовят многие блюда, десерты и напитки, например, шербет, повидло, джем. Большая область применения — приготовление соусов для кисло-сладких мясных блюд восточной кухни.

Примеры рецептов с Урюком

Рецепт 1: Плов с урюком и красным перцем

До нашего времени дошла одна из легенд времен Тамерлана. В ней рассказывается о плове, сваренном в старинном котле, от которого на костре отлетали искры. Перед походом на Анкару один мулла оставил Тамерлану рецепт плова из мяса барашка. Рис в котле распухает от гордости: ведь есть его будут самые смелые воины. Молодая морковь краснеет от радости, острый лук способен ужалить, как меч самого эмира. И конечно же урюк – варить блюдо следует на костре долго, пока запах не достигнет Аллаха. В этот момент повар упадет от изнеможения – ведь он приготовил божественное кушанье.

Сегодня все намного проще – готовим восхитительный плов с абрикосовым запахом и вкусом из баранины. Отличие именно этого рецепта в том, что мясо отдельно тушится до готовности, поэтому оно мягкое и легкое.

Ингредиенты: Урюк ( 1, 5 стакана), мясо баранины (750 грамм), морковь (3-4 шт.), рис (1,5 стаканов), кунжутное масло (1 стакан), красный острый перец ( 1 ч. ложка), семена укропа, шафран, петрушка, кипяток (1 стакан).

Способ приготовления

Нарезаем мясо на крупные кусочки и обжариваем в растительном масле. Когда подрумянится – добавить мелко нашинкованный лук, нарезанную крупными продольными кусочками морковку (примерно как картошка фри). Тушить как обычный плов. Затем мясо вынуть из овощей и отварить его в небольшом количестве кипятка до готовности.

Выкладываем мясо в отдельную кастрюлю, отвар выливаем в овощи. Засыпаем рис, пряности, перец, специи. Варим рис, пока не испарится вся влага, затем накройте крышкой и снизьте огонь до минимума. Спустя 10-15 минут снимаем с огня, и дадим постоять минут 15. Затем перемешиваем плов и сверху выложите мясо. Немного потомить и можно раскладывать по тарелкам, посыпав зеленью.

Рецепт 2: Шербет из урюка

Шербет – это сладкий восточный напиток из сухофруктов. Из урюка он получается просто великолепным. Шербет может быть густой и жидкий, употребляется как напиток или добавка к различным блюдам. Он слаще, чем компот и более насыщен, количество сахара и урюка должно быть одинаково. Можно смешивать урюк с другими сухофруктами – изюмом, курагой.

Ингредиенты: вода (2, 5 литра), сахар (300 грамм), урюк (300 грамм).

Способ приготовления

Промыть хорошо урюк, опустить в воду, добавить сахар. Варить до тех пор, пока он не станет мягким. Процедить и сразу же можно подавать.

Рецепт 3: Пирожки домашние с урюком

Пирожки из обыкновенного дрожжевого теста для жарки. Рецептов его достаточно много, можно взять готовое тесто из магазина, только заранее следует рассчитать время, чтобы оно разморозилось. Фарш из урюка – замочить сухофрукты на несколько часов, затем удалить косточки и дать стечь воде.

Ингредиенты: маргарин (220 грамм),сметана (150 грамм), молоко (300 грамм), сахар ( 400 грамм), соль яйца (4 штуки). Фарш из урюка (400 грамм).

Способ приготовления

Приготовить тесто опарным способом, сфрмировать шарики примерно по 20-25 грамм (размером с яйцо), дать им полежать 5-10 минут. Сформировать пирожки, на середину уложить фарш, по краям смазать яйцом и снова дать постоять несколько минут. Когда тесто подойдет, пирожки увеличатся в размерах – выпекать в достаточно горячей духовке (температура 200-220 градусов С, время – 15-20 минут).

Рецепт 4: Творожник с урюком

Ингредиенты: творог (500 грамм), сахар, урюк (150 грамм), орехи (миндаль, фундук, 1 стакан), яйца ( 2 шт), мука (0. 5 стакана), сливочное масло ( 3 ложки), соль.

Способ приготовления

Растолчем орехи в ступке, смешиваем с нарезанным мелко урюком. Тесто: протираем через сито творог, добавляем муку, масло, все взбиваем. Соединяем все и тщательно вымешиваем. Помещаем тесто в смазанную жиром форму и выпекаем в духовке. Подавать со сметаной, можно посыпать сахарной пудрой или полить медом.

Рецепт 5: Варенье из урюка

Рецепт несложный, и в то же время оригинальный. В принципе, варенье варится по классическому способу, в несколько этапов. Сложность заключается лишь в добывании ингредиентов — ядер из косточек.

Ингредиенты: урюк без косточек ( 2 кг), вода (1 литр) сахар ( 1,5 кг).

Способ приготовления

Вымыть и обсушить урюк. Разрезаем пополам сухофрукты и удаляем косточки. Из косточек вынуть ядра и добавить к мякоти. Высыпаем в кастрюлю сахар и ставим на огонь. Варим, пока не получится однородный сироп. Выкладываем в него урюк, перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем огонь, снимаем пенку и ждем, пока варенье не остынет полностью (10 часов). Ставим снова варенье на огонь, перемешиваем и доводим до кипения. Снова убираем пенку и ждем, пока варенье остынет. Добавляем ядра из косточек урюка и варим в течение 10-15 минут на маленьком огне. Разливаем в подготовленные банки и закатываем крышками. Укутать и перевернуть, охладить.

Урюк — полезные советы опытных кулинаров

Для правильной работы желудка полезно готовить настой урюка. Для этого залить стакан плодов кипятком в эмалированной кастрюле и тепло укутать. Настаивать чуть меньше суток (15-20 часов). Процедить настой и пить несколько раз в день. Лучше всего подходят сорта Исфарак или Кандак.