Закуски на фуршетный стол: рыбные, мясные, сырные, грибные, ягодные. Варианты закусок на фуршетный стол и правила их подачи

Автор: | 07.09.2017

Закуски на фуршетный стол: рыбные, мясные, сырные, грибные, ягодные. Варианты закусок на фуршетный стол и правила их подачи

Закуски для фуршетного стола – это простые в приготовлении, но весьма эффектные в подаче блюда. Как правило, это шпажки с вкусными ингредиентами либо тарталетки, наполненные не менее вкусным содержимым.

 В переводе с французского fourchette – это вилка. Слово диктует формат мероприятия: гости едят стоя, между делом переходят от столика к столику, беседуют, пьют. Значит, угощение должно быть небольшим по размеру, буквально «на одну вилку», и очень аппетитным.

Закуски на фуршетный стол – общие принципы приготовления

Мини-размер закусок – особенность фуршета. Готовить такие блюда одно удовольствие: быстро и просто. В магазинах придется купить песочные корзиночки или тарталетки из слоеного, простого, вафельного теста. Можно приготовить такие корзиночки самостоятельно.

В качестве начинки можно взять обычный, мягкий сливочный и плавленый сыр, огурцы, помидоры, маслины, красную рыбу, икру или сельдь, ветчину, копченое мясо, курицу. Сочетание может быть любым, главное, чтобы оно получилось органичным. Вкусно, например, сочетать рыбу и икру с мягким сыром и сливочным маслом, а курицу и грибы – со сливками и полутвердым сыром.

Корзиночки с красной икрой и авокадо

Приятный и очень полезный авокадо как будто создан для приготовления закуски для фуршетного стола. Плод гармонично сочетается с красной игрой. Но чтобы блюдо получилось удачным, покупайте только мягкий, спелый авокадо. На корочке не должно быть коричневых пятен – они говорят о том, что плод переспел и плоть у него коричневая, некрасивая.

Ингредиенты:

•    один авокадо;    

•    сто граммов красной икры;

•    лимон;

•    немного соли по вкусу;

•    пятнадцать маленьких несладких тарталеток, лучше всего не из песочного теста;

•    небольшой свежий огурец;

•    две веточки петрушки.

Способ приготовления:

Авокадо вымойте, разрежьте ножом по центре вдоль или поперед, поверните половинки в разные стороны. Они «раскроются», и вы легко удалите косточку.

Вычерпайте ложечкой мякоть, оставив в неприкосновенности потемневшую часть.

Обдайте лимон кипятком, разрежьте и выдавите столовую ложку сока, влейте в авокадо.

Разомните плод до состояния пюре вилкой либо блендером.

Чайной ложечкой выложите пюре в тарталетки.

Сверху положите красную икру.

Нарежьте свежий огурец на тоненькие ломтики, каждый – крест-накрест, чтобы получилось четыре треугольных сектора.

С вымытой и обсушенной петрушки оборвите листочки.

Украсьте тарталетки кусочком огурца и листочком петрушки.

Подайте аппетитную закуску на фуршетный стол.

«Итальянские шпажки» с моцареллой и черри

Легкий вкус и приятный свежий аромат сделают эту закуску популярной у ваших гостей. Обязательно приготовьте ее для тех, кто не любит рыбные или мясные закуски.

Ингредиенты:

•    свежая моцарелла – двести граммов;

•    две веточки черри;

•    три веточки свежего базилика;

•    две столовые ложки сушеного базилика.

Способ приготовления:

Выньте моцареллу из рассола, обсушите на бумажной салфетке.

Если кусок крупный, острым ножом нарежьте его на мелкие кубики.

Обваляйте шарики или кубики молодого сыра в сушеном базилике.

Вымойте и обсушите черри.

Пронзите шпажкой сначала помидор, наколите листок свежего базилика, затем наколите кусочек моцареллы.

Подайте простую итальянскую закуску на фуршетный стол.

Тарталетки со сливочным сыром и семгой

Вкус сливочного сыра гармонирует со вкусом семги. Получается нежное, пикантное лакомство для любителей рыбы.

Ингредиенты:

•    десять тарталеток;

•    сто граммов сливочного сыра;

•    сто граммов слабосоленой семги;

•    половина свежего огурца;

•    две веточки петрушки для украшения.

Способ приготовления:

Рыбу нарежьте полупрозрачными полосками.

Огурец разрежьте на половины вдоль, нарежьте тонкими ломтиками.

Наполните тарталетки нежной сливочной массой наполовину.

Положите в каждую порцию половинку огуречного кружочка.

Сверху положите свернутый в рулетик или «розочку» ломтик семги.

Украсьте листочком петрушки.

Шашлычки из королевских креветок

Роскошное ресторанное блюдо можно легко приготовить дома. Главное – купить королевские креветки.

Ингредиенты:

•    упаковка очищенных креветок (четыреста граммов);

•    лимон;

•    сто граммов апельсинового джема;

•    две столовые ложки кунжутного масла;

•    две дольки чеснока;

•    четыре столовых ложки соевого соуса;

•    столовая ложка семени кунжута;

•    перец;

•    соль.

Способ приготовления:

На длинные деревянные шпажки (шампуры) наколите по три креветки и положите в глубокую миску.

Выжмите из лимона сок.

Чеснок нарубите ножом.

Приготовьте маринад: смешайте апельсиновый джем, чеснок, кунжутное масло и семя, соевый соус. Посолите и поперчите по вкусу.

Залейте креветки маринадом, затяните миску пленкой и оставьте пропитываться часа на два.

Разогрейте духовку до 230°С.

Смажьте решетку маслом, разложите шпажки и запекайте до готовности.

Канапе с селедкой

Закуски из селедки – это не только очень вкусно, но и очень полезно. Предлагаем рецепт простого и замечательно вкусного закусочного блюда, которое готовится буквально за пятнадцать минут.

Ингредиенты:

•    по пять ломтиков черного и белого хлеба;

•    крупная сельдь;

•    небольшое кислое яблоко;

•    отварная свекла;

•    небольшая луковица, желательно красная;

•    две яйца;

•    две ложки сметаны;

•    столовая ложка нарезанной укропной зелени.

Способ приготовления:

Сварите яйца, остудите в холодной воде и очистите.

Нарежьте яйца на кружочки с помощью яйцерезки.

Подсушите белый хлеб к тостере или на раскаленной сковородке.

Из белого и черного хлеба круглыми металлическими формочками для печенья вырежьте фигурки. Если формочек нет, работайте рюмкой. Из каждого кусочка хлеба должно получиться два кружочка.

Яблоко очистите от сердцевины и кожуры.

Нарежьте селедку, яблоки, свеклу и лук мелкими кубиками.

Половину сельди смешайте с яблоками и луком, другую половину – со свеклой и луком.

Перемешайте два вида ингредиентом и заправьте сметаной.

На каждый кусочек белого хлеба положите сначала кружочек яйца, затем селедочный салат с яблоками.

На кружочки черного хлеба выложите смесь со свеклой.

Канапе с ветчиной

Главное в закусках на фуршетный стол – оригинальная подача, приятный вкус и простое приготовление. Свежая ветчина в сочетании с огурцом и черным хлебом – это очень вкусно и очень просто. Закуска получается сытной.

Ингредиенты:

•    сто граммов ветчины;

•    десять ломтиков багета из ржаной муки или обычного бородинского хлеба;

•    яйцо;

•    две столовых ложки майонеза;

•    половина огурца;

•    листовой салат (по желанию).

Способ приготовления:

Сварите яйцо, остудите, очистите.

Натрите желток на мелкой терке.

Отдельно натрите белок и смешайте с одной ложкой майонеза.

Багет нарежьте на ломтики, каждый разрежьте еще раз пополам.

Кусок ветчины нарежьте на очень тонкие пластинки, которые легко сворачиваются в рулетик.

На краешек ветчинного ломтика положите немного белковой массы, сверните рулет.

Обмакните рулет с обеих сторон в крошку из желтка.

Огурец нарежьте тонкими кружочками.

Лист салата нарвите так, чтобы укрыть хлебную основу.

Положите на ломтик багета сначала салат, затем огурец.

Выложите рулетики из ветчины.

Закрепите канапе пластмассовой шпажкой.

Сырно-грибной жюльен с курицей

Великолепная ароматная закуска – жюльен в тарталетках. Она получается не просто очень красивой, но и очень аппетитной.

Ингредиенты:

•    пятнадцать тарталеток;

•    четыреста граммов курицы;

•    четыреста граммов шампиньонов свежих;

•    средняя луковица;

•    триста граммов полутвердого сыра;

•    пол-литра сливок жирностью 20%;

•    столовая ложка растительного масла;

•    две столовых ложки муки.

Способ приготовления:

Луковицу нарежьте очень мелко.

Куриное филе обмойте, обсушите и нарежьте на маленькие кубики.

Грибы тоже вымойте, уберите лишнюю влагу и нарежьте кубиками как можно мельче.

Обжарьте луковые кубики на масле до прозрачности в течение трех минут.

Выложите в сковородку куриные кубики и жарьте все вместе еще три минуты.

Добавьте грибы, тушите без крышки до выпаривания жидкости.

Включите духовку на 180°С.

Согрейте до комнатной температуры сливки.

Отлейте четверть стакана и добавьте муку. Разотрите так, чтобы не осталось комочков.

Соедините с остальной частью сливок, перемешайте и влейте в сковороду.

Тушите до загустения, но не больше трех-четырех минут. Жюльен должен остаться сочным.

Выложите массу в корзиночки так, чтобы он заполнил их целиком, но без горки (иначе сыр стечет).

Сыр натрите мелко.

Засыпьте сырной крошкой тарталетки.

Запекайте в духовке минут десять-пятнадцать. Корочка сыра должна запечься, но не быть слишком твердой.

Клубнично-шоколадные шпажки

Из свежих ягод и фруктов можно приготовить сладкие закуски на фуршетный стол. В предлагаемом варианте будет использовать крупную клубнику и белый шоколад.

Ингредиенты:

•    спелый, но плотный банан;

•    десять ягод клубники;

•    столовая ложка лимонного сока;

•    пятьдесят граммов белого шоколада без добавок.

Способ приготовления:

Банан нарежьте на кружочки толщиной не более ½ см.

Сразу сбрызните бананы соком лимона, иначе потемнею и испортят внешний вид закуски.

Выберите самые спелые, но плотные ягоды. Чтобы подача была красивой, они должны быть одинаковыми по размеру.

Вымойте клубнику холодной водой, оторвите зеленую «чашечку».

Бананы разложите на сервировочную тарелку.

На каждый кружок положите клубнику.

Растопите кусочки шоколада над кипящей водой, чтобы получилась густая масса.

Быстро, пока, шоколадная масса не застыла, выкладывайте ее чайной ложкой на ягоды.

Проткните «шапочку» до дна тарелки шпажкой и подайте на стол.

Закуски на фуршетный стол – хитрости и полезные советы

Собрать фуршет проще и быстрее, чем обычный праздничный стол. Но если закусок на фуршетный стол получилось больше, чем требуется, это не очень хорошо. Они быстро заветриваются, особенно если речь идет о красной игре, ветчине, фруктах. Еда теряет аппетитный вид и приятный вкус. Остатки пиршества поставьте в холодильник, но съешьте как можно быстрее.

Если в состав тарталеток входит авокадо, его мякоть обязательно сбрызните лимонным соком. Так авокадо будет темнеть медленнее. Тем не менее готовить такую закуску лучше перед самым пиршеством, чтобы темный цвет райского яблока не успел испортить вкусное блюдо.

Вместо корзиночек и тарталеток можно использовать для подачи крупные чипсы, несладкие крекеры и даже диетические хлебцы.