Заварной бисквит – почувствуй себя настоящим кондитером! Рецепты заварного бисквита и десертов с ним

Автор: | 28.06.2017

Заварной бисквит – почувствуй себя настоящим кондитером! Рецепты заварного бисквита и десертов с ним

Хотите удивить своих близких и приготовить идеальный бисквит для торта? Мы поделимся с вами рецептами заварного бисквита, который всегда получается идеально.

Заварной бисквит – основные принципы приготовления

Классический бисквит готовят из яиц, муки и сахара. Но, чтобы он получился идеальным, нужна определенная сноровка. Если тесто будет неправильно замешано, бисквит может не подняться, либо во время выпечки осесть. Кроме того, он получается суховатым, что нравиться не всем.

Заварной бисквит имеет легкую и воздушную структуру, он всегда получается нежным, пышным и достаточно влажным. Во время выпекания бисквит поднимается равномерно. Это достигается благодаря завариванию теста смесью сливочного масла и воды.

Сухие ингредиенты соединяют в отдельной посуде. Желтки отделяют от белков. Последние взбивают на максимальной скорости в плотную пену, постепенно всыпая половину указанного количества сахара. Вторую половину добавляют в желтки и взбивают отдельно, пока масса не приобретет кремовый цвет и не станет пышной. Белки и желтки соединяют и аккуратно перемешивают. Теперь постепенно всыпают сухую смесь, аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы сохранить пышность теста.

Соединяют воду с маслом и нагревают на водяной бане до вскипания. По краю вливают масляную смесь в бисквитное тесто. Осторожно и быстро перемешивают до однородности. Тесто переливают в форму и выпекают до готовности.

Рецепт 1. Заварной бисквит

Ингредиенты

полтора стак. пшеничной муки;

ванилин – 5 г;

стак. тростникового сахара;

три четверти пачки слив. масла;

восемь яиц.

Способ приготовления

Разбиваем в глубокую посуду все яйца. Высыпаем к ним сахар и перемешиваем до его растворения.

Ставим посуду на минимальный огонь. Непрерывно взбиваем яичную смесь миксером или венчиком. Когда смесь побелеет, снимаем посуду с огня.

Продолжаем взбивать яичную смесь, пока она не увеличиться в объеме в три раза.

Соединяем муку с ванилином и понемногу всыпаем в яичную массу, вымешивая тесто, движениями снизу вверх, стараясь сохранить воздушную структуру.

Масло растапливаем и вливаем в тесто. Еще раз осторожно перемешиваем.

Смазываем форму маслом и обсыпаем стенки сухарями или мукой. Аккуратно выливаем в нее тесто.

Форму накрываем листом фольги и плотно подгибаем края. Ставим бисквит на сорок минут в духовку и выпекаем при 180 градусах. В процессе выпекания и 20 минут после дверцу духовки не открываем!

Рецепт 2. Заварной бисквит на молоке в муьтиварке

Ингредиенты

два крупных яйца;

сахар ванильный;

две трети стак. сахара;

щепотка кухонной соли;

половина стак. молока;

полтора стакана муки;

60 г масла слив.:

5 г разрыхлителя.

Способ приготовления

Вбейте яйца в глубокую емкость, всыпьте сахара и взбивайте содержимое, пока масса не увеличиться в три раза.

Соедините в отдельной емкости муку с разрыхлителем и солью.

Высыпайте сухую смесь небольшими порциями во взбитые с сахаром яйца. Аккуратно перемешивайте лопаткой движениями снизу вверх.

Молоко перелейте в сотейник, положите в него масло и поставьте на плиту, включив ее на минимальный огонь. Держите до вскипания.

Вливайте понемногу горячую молочно-яичную смесь в миску с тестом. Постоянно перемешивайте, следя, чтобы оно сохранило свою воздушность.

Стенки и дно емкости мультиварки смажьте маслом сливочным и перелейте в нее тесто. Установите емкость с тестом в прибор. Закройте крышку и запустите на час режим выпечки. По окончании времени слегка надавите пальцем на бисквит, если не останется вмятина, выпечка готова.

Рецепт 3. Заварной бисквит с крахмалом

Ингредиенты

ванилин и соль – по щепотке;

два крупных яйца;

пекарский порошок – 4 г;

мелкий сахар – 80 г;

питьевая вода – 25 мл;

мука высшего сорта – 75 г;

масло слив. – 25 г;

картофельный крахмал – 18 г.

Способ приготовления

Готовим смесь сухих ингредиентов. Соединяем муку с разрыхлителем, ванилином, солью и крахмалом. Перемешиваем и просеиваем.

Желтки отделяем от белков. Взбиваем последние на максимальной скорости миксером до образования крепкой пены. Всыпаем понемногу половину сахара, продолжая взбивать, пока масса не станет блестящей и пышной.

В желтки всыпаем оставшийся сахар и взбиваем их в отдельной посуде до кремового цвета и пышности.

Соединяем взбитые белки с желтками и аккуратно перемешиваем лопаткой. Небольшими порциями всыпаем сухую смесь и продолжаем перемешивать, стараясь максимально сохранить воздушность теста.

В отдельной тарелке соединяем воду с маслом и ставим ее на водяную баню. Держим до вскипания. Теперь вливаем смесь воды и масла по краю миски в бисквитное тесто. Бережно перемешиваем тесто лопаткой до однородности.

Форму застилаем пергаментом и выливаем в нее тесто. Ставим в духовку на сорок минут. Выпекаем при 175 С. Затем еще на 20 минут оставляем в духовке, не открывая дверцу, чтобы бисквит не опал.

Рецепт 4. Фруктовый торт из заварного бисквита

Ингредиенты

четыре крупных яйца;

5 г разрыхлителя;

по 150 г муки и сахара.

Пропитка

половина стак. сиропа от консервированных персиков в собственном соку;

немного питьевой воды;

50 мл коньяка.

Крем

пол-литра 33% сливок;

замороженная вишня;

пудра сахарная – 150 г;

персики в собственном соку.

Глазурь

100 г темного шоколада;

120 мл сливок 15%;

фрукты для украшения.

Способ приготовления

Для приготовления заварного бисквита разбейте все яйца в глубокую емкость и добавьте к ним сахар. Отправьте емкость на водяную баню, и держите, интенсивно взбивая венчиком, пока не растворится сахар, и масса не станет белой.

Снимите емкость с яичной смесью с паровой бани и продолжайте взбивать на максимальной скорости минут десять. Должна получиться плотная пышная масса.

Муку соедините с разрыхлителем и дважды просейте. Понемногу всыпайте в яичную смесь и аккуратно вмешивайте лопаткой, сохраняя воздушность массы.

Стенки формы смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Дно застелите пергаментом. Выложите в нее тесто и поставьте на 20 минут в духовку. Выпекайте при 200 С.

Для пропитки соедините сироп от персиков с коньяком и водой.

Выньте бисквит из духовки и остудите. Разрежьте его вдоль напополам и пропитайте каждый корж сиропом.

Вишню разморозьте и слегка обсушите в сите. Персики выньте из сиропа и нарежьте кусочками. Взбейте сливки с сахарной пудрой.

Выложите на блюдо бисквитный корж. Равномерно распределите на него часть взбитых сливок и разложите фрукты. Накройте их сливками, оставив для верха и боков торта. Накройте второй половиной бисквита. Покройте бока и поверхность торта взбитыми сливками. Поставьте на полчаса в холодильник.

Растопите на водяной бане шоколад, залив его сливками, до однородности. Слегка остудите и покройте торт глазурью. Украсьте сверху замороженными, свежими и консервированными фруктами.

Рецепт 5. Рулет из заварного бисквита

Ингредиенты

110 г пшеничной муки;

250 г свежих ягод;

50 г слив. масла;

меренги;

питьевая вода;

30 г пудры сахарной;

крупное яйцо;

ванильный сахар;

85 г желтков;

250 мл сливок;

125 г яичных белков;

400 г творога;

60 г сахара;

пищевой краситель.

Способ приготовления

Муку просейте. В сотейник отправьте слив. масло, добавьте примерно три ложки питьевой воды. Поставьте его на минимальный огонь. Как только вода вскипит, всыпьте муку и интенсивно перемешайте. Снимите сотейник с огня.

Поместите в отдельные миски белки и желтки. Взбейте белки в плотную пену. Понемногу добавьте 60 г сахара и продолжайте взбивать до получения плотной массы. В конце добавьте вместе с сахаром на кончике ножа пищевого красителя.

Введите во взбитые белки по одному желтки и одно яйцо целиком. Тщательно вымешивайте движениями снизу вверх.

Застелите противень пергаментом. Выложите тесто и распределите его равномерно по дну. Поставьте в духовку, разогретую до 160 С, на четверть часа. Выпекайте в режиме «конвекция». Разделочную доску оберните пищевой пленкой и выложите на него бисквит. Полностью остудите и снимите пергамент.

Для приготовления начинки выложите в миску творог. В емкость блендера вылейте сливки и взбейте их в плотную пену. Большую часть добавьте в творог. Сюда же отправьте 30 г сахарной пудры и ванильный сахар. Взбейте венчиком.

По всей поверхности бисквита равномерно распределит крем. В произвольном порядке разложите ягоды и сверните в рулет. Украсьте оставшимися взбитыми сливками, ягодами и меренгами.

Рецепт 6. Шоколадный рулет из заварного бисквита

Ингредиенты

Бисквит

85 г яичного желтка;

10 г какао-порошка;

125 г яичного белка;

45 г куриных яиц;

60 г сахарного песка;

60 г муки;

45 мл молока;

50 г слив. масла.

Начинка

70 г сухого молока;

30 г какао-порошка;

30 г сахара-песка;

100 мл питьевой воды;

120 г творога обезжиренного.

Способ приготовления

Предварительно взвесьте все продукты. Молоко перелейте в сотейник, добавьте сливочное масло и поставьте его на небольшой огонь. Подождите, пока масло растает. Перемешайте венчиком и просейте в него муку. Помешивая венчиком, заварите тесто, пока оно не начнет отставать от стенок и собираться в комок. Уберите сотейник с плиты.

Введите в тесто желтки и яйцо. Тщательно перемешайте до однородного состояния.

Просейте в тесто какао и еще раз перемешайте.

В яичные белки добавьте щепотку соли и взбивайте миксером на максимальной скорости. В два этапа введите сахар, не прекращая процесса взбивания.

Введите постепенно взбитые белки в тесто, перемешивая снизу вверх лопаткой.

Разогрейте духовку до 170 С. Вылейте тесто в смазанный маслом противень и равномерно распределите его по дну. Выпекайте на протяжении четверти часа.

Соедините творог с какао, сахаром и сухим молоком. Влейте питьевую воду и взбейте блендером до однородности.

Выложите готовый корж на разделочную доску и оберните его пищевой пленкой. Остудите.

Снимите пленку, обрежьте края, чтобы получился ровный прямоугольник. Распределите по всей поверхности начинку и сверните в рулет. Опять оберните пленкой и оставьте на полчаса в холодильнике.

Заварной бисквит – советы и хитрости

По окончании выпекания не открывайте дверцу духовки еще минут 20, чтобы бисквит не осел.

Если вы готовите бисквит для рулета, остужайте его, обернув пищевой пленкой, чтобы при сворачивании он не крошился.

Свежий бисквит при нарезании сильно крошится, поэтому лучше выдержать его на протяжении восьми часов.

Бисквит получится сочным, если пропитать его сиропом.