Чем пропитать бисквит: рецепты, идеи, советы. Пропитка бисквита: делаем бисквитный десерт сочным, вкусным и ароматным

Для изготовления тортов, пирожных, рулетов и прочего лакомства используют разнообразные коржи. Но особой популярностью пользуется бисквит. Неудивительно, приготовить бисквит достаточно просто, он получается пышным, нежным, нравится и взрослым, и детям. Для придания особого вкуса и мягкости бисквит следует пропитать.

Чем пропитать бисквит – общие принципы

Пропитка для бисквита – простор для фантазии любого кулинара. Традиционно бисквит пропитывают сахарным сиропом в пропорции 1:2, где на 2 части воды используют 1 часть сахарного песка. Нередко в остывший сироп добавляют вино, коньяк, кофе, фруктовые соки, ликеры, всевозможные эссенции и ароматизаторы.

Важно не только правильно приготовить пропитку, но и пропитать. Здесь важны, как количество используемых ингредиентов, так и толщина и количество коржей, каким кремом будет смазываться бисквит, будут ли добавлены фрукты, орехи и прочие наполнители.

Чересчур жидкий сироп, загустевшая пропитка – частые ошибки, избежать их помогут тщательно подобранные рецепты пропиток для бисквита, которые придадут вашему кондитерскому шедевру поистине неповторимый вкус и аромат.

1. Чем пропитать бисквит: ванильный сироп

Ингредиенты:

  • ванилин – пол чайной ложечки;
  • 250 мл воды;
  • сахарный песок – один стакан без горки;

Способ приготовления

  1. В небольшую емкость наливаем воду, всыпаем сахарный песок.
  2. Доводим смесь до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара.
  3. Когда сироп закипит, снимаем пенку и убираем с огня.
  4. Сироп немного остужаем, всыпаем ванилин, хорошенько размешиваем и пропитываем любые бисквитные коржи.

2. Чем пропитать бисквит: ягодный сироп с коньяком

Ингредиенты:

  • ягодный сироп – чуть больше одного стакана;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • коньяк – 20 мл;
  • 250 мл очищенной воды;
  • Для ягодного сиропа:
  • варенье из черной смородины – пять столовых ложек;
  • 250 мл воды.

Способ приготовления

  1. Варим ягодный сироп: в металлическую глубокую кружку кладем варенье, наливаем воду и кипятим до появления пузырьков на маленьком огне. Снимаем пенку и выключаем огонь. Сироп остужаем. Процеживаем через сито с мелкими отверстиями.
  2. В приготовленный охлажденный ягодный сироп наливаем воду, всыпаем сахар и кипятим на маленьком огне, пока сахар не растворится, при непрерывном помешивании.
  3. После растворения сахара убираем ароматную пропитку с огня, остужаем, вливаем коньяк, хорошо перемешиваем.

3. Чем пропитать бисквит: кофейно-молочный сироп

Ингредиенты:

  • по пол стакана молока и очищенной воды;
  • натуральный кофе в порошке – две чайные ложки;
  • сахар – 250 грамм.

Способ приготовления

  1. Кофейный порошок заливаем горячей водой. Выставляем емкость на медленный огонь, помешивая, варим до закипания.
  2. Готовый кофейный напиток немного остужаем, настаиваем несколько минут, процеживаем.
  3. В другой посуде смешиваем молоко с сахаром и кипятим на умеренном огне при частом помешивании.
  4. Как только молоко закипит, вливаем в него кофе.
  5. Получившийся сироп тщательно размешиваем и остужаем.

4. Чем пропитать бисквит: пропитка на вареной сгущенке

Ингредиенты:

  • пол стакана вареной сгущенки;
  • пол стакана сметаны 15% жирности;
  • 100 мл молока.

Способ приготовления

  1. В железную кружку наливаем молоко, кипятим до появления первых пузырьков на среднем огне.
  2. В горячее молоко кладем вареную сгущенку, хорошенько размешиваем до однородности.
  3. Добавляем свежую сметану, снова перемешиваем.
  4. Приготовленным горячим сиропом промазываем белые или шоколадные бисквитные коржи.

5. Чем пропитать бисквит: сироп с цедрой лимона

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 250 мл;
  • сахар – четыре столовых ложек;
  • лимонная цедра – одна горсть.

Способ приготовления

  1. В небольшой металлический ковшик наливаем стакан фильтрованной воды, добавляем сахарный песок, кипятим до появления пенки на слабом огне.
  2. Лимонную цедру в сухом виде перемалываем в блендере.
  3. Когда сироп закипит, снимаем пенку, размешиваем, всыпаем перемолотую лимонную цедру, снова хорошенько размешиваем.
  4. Приготовленный сироп с лимонным ароматом закрываем крышкой, остужаем, настаиваем десять минут.
  5. Процеживаем пропитку через марлю.

6. Чем пропитать бисквит: сироп с гранатовым соком

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • сахар – пол стакана;
  • один гранат.

Способ приготовления

  1. В емкость наливаем воду, добавляем сахар, кипятим до появления пенки на маленьком огне.
  2. Когда сахар растворится, снимаем кастрюлю с плиты, сироп немного остужаем.
  3. Пока сироп охлаждается, берем гранат, разрезаем его на четыре части, вынимаем зерна.
  4. Из зерен выжимаем сок с помощью соковыжималки и процеживаем его через марлю.
  5. Получившийся гранатовый сок вливаем в охлажденный сироп, хорошенько размешиваем и пропитываем им бисквитные коржи.

7. Чем пропитать бисквит: сироп на лимонной настойке

Ингредиенты:

  • 1 стакан очищенной воды;
  • неполный стакан сахара;
  • 30 мл лимонной настойки.
  • Для лимонной настойки:
  • один небольшой лимон;
  • пол стакана любой водки.

Способ приготовления

  1. За 2-3 дня до приготовления пропитки готовим лимонную настойку: лимон моем, освобождаем от кожуры (кожуру не выбрасываем, она еще пригодится) выжимаем из мякоти цитруса него сок любым удобным способом.
  2. Лимонную цедру измельчаем на терке с мелкими зубьями.
  3. Выжатый лимонный сок вливаем в водку, туда же всыпаем цедру, хорошо размешиваем, закрываем любой крышкой и настаиваем 48 часов в темном месте. После процеживаем.
  4. Готовим простой сахарный сироп: в небольшую железную или алюминиевую емкость наливаем один стакан воды, всыпаем сахар и кипятим до появления белой пенки на умеренном огне. Пенку снимаем, сироп остужаем.
  5. В остывший сироп вливаем настоянную лимонную водку, тщательно размешиваем и пропитываем бисквитные коржи.

8. Чем пропитать бисквит: сироп из свежих ягод

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 300 грамм;
  • очищенная вода – 350 мл;
  • сахар – пол стакана;
  • водка любая – полная рюмочка.

Способ приготовления

  1. Ягоды клубники промываем в дуршлаге проточной холодной водой. Убираем черенки, зелень.
  2. Делаем из подготовленных ягод пюре с помощью блендера.
  3. Получившуюся кашицу вместе с соком смешиваем с сахаром и водкой, ставим на слабый огонь и провариваем до закипания, примерно минут пять.
  4. Снимаем пену, хорошо перемешиваем, выключаем огонь, остужаем, процеживаем и пропитываем коржи из бисквитного теста.

9. Чем пропитать бисквит: медово-сметанная пропитка

Ингредиенты для сиропа:

  • 250 мл воды;
  • любой густой мед – 100 грамм;
  • Ингредиенты для сметанного крема:
  • 1 маленькая баночка сметаны 15% жирности;
  • сахарный песок – пол стакана.

Способ приготовления

  1. В железную кружку наливаем фильтрованную воду.
  2. Добавляем в воду немного меда, размешиваем до растворения.
  3. Готовим сметанный жидкий крем: в сметану всыпаем сахар, хорошо перемешиваем венчиком, чтобы сахар растворился.
  4. Сначала коржи из бисквитного теста пропитываем медовым сиропом, а потом сметанным кремом.

10. Чем пропитать бисквит: апельсиново-лимонная пропитка

Ингредиенты:

  • два апельсина;
  • один лимон;
  • цедра лимона – две щепотки;
  • цедра апельсина – две горсти;
  • сахарный песок – пол стакана.

Способ приготовления

  1. Освобождаем от кожуры апельсины и лимон.
  2. Цедру по отдельности замачиваем в горячей воде на несколько минут, чтобы они не горчили.
  3. Вымоченную цедру измельчаем блендером или на терке с мелкими зубьями.
  4. Фрукты нарезаем на кусочки и выжимаем из них сок через соковыжималку.
  5. Получившиеся лимонный и апельсиновый сок вливаем в кастрюлю, добавляем цедру и варим пять минут до уваривания жидкости в два раза.
  6. Сваренный сироп процеживаем через марлю, охлаждаем и пропитываем им коржи. По желанию в остуженный сироп можно добавить пару щепоток ванилина.

Чем пропитать бисквит – секреты

  • Если вы любите влажные бисквиты, но против слишком сладкого сиропа, просто измените пропорции. Готовьте пропитка в соотношении 1:3. Вязкость сиропа придаст добавленный крахмал: на один литр готового сиропа достаточно взять одну чайную ложку крахмала.
  • Кроме воды можно также использовать соки, молоко и даже талое мороженое. В любую из этих основ допустимо добавлять и ягодные, фруктовые сиропы, и алкоголь.
  • Самая простая пропитка, не требующая абсолютно никакой подготовки, – это сироп консервированных фруктов: ананасы, клубника, абрикос, персик – вкусен любой из них.
  • Используя для пропитки алкоголь, будьте аккуратны: например, коньяк или красное вино придаст светлому бисквиту некрасивый оттенок. Поэтому выбирайте их для пропитки шоколадных, кофейных коржей. Для светлых же хороши ликеры, десертные вина.
  • Если вы хотите, чтобы бисквит сохранил свою свежесть как можно дольше, используйте больше сахара, который здесь выступит в роли консерванта.
  • Пропитывать бисквит ложечкой не очень удобно, где-то можно недолить, а где-то, наоборот, перелить. Поэтому используйте пульверизатор или кондитерскую кисточку. Можно взять обычную пластиковую бутылочку, в крышке которой следует сделать небольшие отверстия.
  • Если ваш торт состоит из нескольких бисквитов, пропитывайте их так: нижний корж минимально, средний – стандартно, верхний – обильно. Тогда торт будет пропитан равномерно.
  • Нечаянно налили на бисквит много пропитки? Не переживайте. Просто заверните корж на некоторое время в любую чистую ткань, она впитает излишки жидкости.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

0
Поделиться с подругами:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.