Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно — первое и второе блюдо, гарнир и закуска. Простые и сытные блюда из цветной капусты быстро и вкусно

Цветная капуста известна как овощ универсальный в плане вариантов его приготовления.

Содержание:

Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно — основные принципы приготовления

Капусту запекают фаршированной и в составе запеканок, тушат в соусах, мясных рагу, поджаривают на сковороде и гриле, отваривают в супе и на пару, готовят из нее пюре и котлетки, маринуют соцветия на зиму.

Для многих блюд (жареной капусты в кляре, рагу, запеканок), цветную капусту предварительно отваривают в подсоленной воде до полуготовности, что занимает обычно около пяти минут, а до полной готовности овощ варится десять-пятнадцать минут.

Благодаря нейтральному вкусу, цветная капуста замечательно сочетается с любыми продуктами, ее практически невозможно испортить ни одним рецептом.

Рецепт 1. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: суп с фрикадельками и цветной капустой

Ингредиенты

  • 230 г фарша из мяса курицы или индейки;
  • 1,25 л куриного бульона;
  • одно яйцо;
  • 160 г цветной капусты;
  • 180 г картошки;
  • одна средняя морковка;
  • мелкая штука репчатого лука;
  • масло подсолнечное;
  • свежая петрушка;
  • 45 г риса;
  • черный перец молотый, соль.

Способ приготовления

  1. фарш посолите, поперчите, смешайте с яйцом и сформируйте фрикадельки с грецкий орех размером;
  2. поставьте на плиту заблаговременно приготовленный ароматный и наваристый куриный бульон и бросьте вариться в него кубики картофеля;
  3. приготовьте зажарку из натертой моркови и рубленого лука;
  4. разрежьте каждое соцветие свежей цветной капусты на несколько частей и бросьте в суп к наполовину готовому картофелю;
  5. выложите в бульон фрикадельки;
  6. минут через пять всыпьте в кастрюлю рис и почти сразу за ним — зажарку;
  7. за пять минут до готовности посыпьте суп зеленью петрушки.

Рецепт 2. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: цветная капуста жареная в сухарях

Ингредиенты

  • 280 г цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 45 мл молока;
  • 125 г твердого сыра;
  • подсолнечное масло;
  • 125 г панировочных сухарей;
  • черный перец молотый.

Способ приготовления

  1. капустные соцветия отварите до полуготовности;
  2. яйца взбейте с молоком;
  3. натрите сыр и перемешайте с сухарями, поперчите;
  4. окунув соцветия в яйцо, поваляйте их в сухарях и обжарьте до готовности, если хочется получить панировку более насыщенную — обмакивайте и обваливайте капусту дважды.

Рецепт 3. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: запеканка из цветной капусты с картофелем и овощами

Ингредиенты

  • 220 г цветной капусты;
  • 360 г картофеля;
  • 340 г кабачка;
  • 350 г свежих томатов;
  • 110 г сыра;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г майонеза;
  • масло подсолнечное;
  • сливочное масло;
  • мука для панировки;
  • столовая ложка сухой смеси трав, например, прованских ;
  • соль, перец молотый белый и черный.

Способ приготовления

  1. соцветия цветной капусты отварите до полуготовности и разрежьте каждое на 4-6 частей;
  2. нарезанный ломтиками кабачок запанируйте в муке и поджарьте быстро на подсолнечном масле;
  3. картофель и помидоры нарежьте ломтиками;
  4. соедините майонез и сметану, посолите, поперчите, добавьте ароматные травы;
  5. форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла;
  6. выложите слоями картофель, половину помидор, цветную капусту, снова помидоры и кабачок, каждый слой промазывайте сметанно-майонезным соусом;
  7. верх запеканки смажьте остатками соуса, смешанного с тертым сыром;
  8. поставьте форму с кушаньем в духовку, нагретую до 180 градусов, на 35-45 минут.

Рецепт 4. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: заливной пирог с цветной капустой

Ингредиенты

Для теста:

  • 450-500 мл кефира;
  • 2-3 яйца;
  • 330-360 г пшеничной муки;
  • половина чайной ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка соды.

Для начинки:

  • 210 г цветной капусты;
  • крупная картофелина;
  • репчатый лук и пучок лука зеленого;
  • 2 яйца;
  • 250 г ветчины;
  • масло растительное;
  • соль, перец молотый черный.

Способ приготовления

  1. соду всыпьте в кефир и перемешайте, оставьте минут на 5-10;
  2. яйца разотрите с солью и сахаром и добавьте к кефиру;
  3. постепенно, чтобы не было комочков, всыпьте муку. Готовое тесто должно быть негустым, таким, чтобы медленно стекало с ложки;
  4. форму для выпечки присыпьте мукой;
  5. капустные соцветия отварите до готовности и покрошите мелко;
  6. отварите картофель в мундире, почистите и нарежьте кубиками;
  7. сваренные вкрутую яйца порубите, ветчину — нарежьте соломкой, зеленый лук — покрошите;
  8. репчатый лук порубите мелко и пассеруйте до румяной карамельности;
  9. смешайте все продукты для начинки, посолите и поперчите;
  10. влейте в форму одну треть теста, высыпьте начинку, разровняйте ее слой и вылейте оставшееся тесто;
  11. поставьте пирог в духовку, разогретую до 190-200 градусов, примерно на 45 минут.

Рецепт 5. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: котлеты из цветной капусты

Ингредиенты

  • 430 г фарша из говядины и свинины;
  • 280 г цветной капусты;
  • 120 г моркови;
  • 80 г репчатого лука;
  • 2 мелких яйца;
  • подсолнечное масло;
  • 50 г манной крупы;
  • мука;
  • молотый черный и красный перец, соль.

Способ приготовления

  1. цветную капусту отварите до полуготовности;
  2. отварную капусту разомните в пюре толкушкой или блендером;
  3. мелко рубленый лук и натертую морковь пассеруйте на масле;
  4. фарш, капустное пюре, морковь с луком, яйца и манку, смешайте все в котлетную массу, посолите, добавьте специи и сформируйте небольшие овальные котлетки;
  5. обваляйте их в муке и жарьте до готовности;
  6. подавайте капустные котлеты горячими или холодными, лучше всего со сметанным, сливочным соусом.

Рецепт 6. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: паста с цветной капустой

Ингредиенты

  • 225 г мелких макаронных изделий, например, «перьев»;
  • 125 г цветной капусты;
  • половинка сладкого перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 80 г вяленых томатов в масле;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • топленое сливочное масло;
  • 250 г сыра моцарелла;
  • укроп;
  • молотая паприка, соль, перец молотый черный.

Способ приготовления

  1. готовую отварную цветную капусту нарежьте соломкой;
  2. на топленом масле обжарьте нарезанный чеснок, добавьте нарезку соломкой из сладкого перца и, убавив огонь, дождитесь, когда овощ станет мягким;
  3. выложите в сковороду сначала вяленые томаты, затем — томатную пасту, разбавьте соус горячей водой, посолите и добавьте специи, прибавьте огонь, доводя до кипения;
  4. последними выложите в посуду капусту и свежую измельченную зелень, все перемешайте;
  5. разложите по тарелкам готовые горячие макароны, добавьте к ним содержимое сковороды и, наконец — сыр моцарелла кусочками.

Рецепт 7. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: цветная капуста с мясом в горшочках

Ингредиенты

  • 450 г свинины;
  • 170 г цветной капусты;
  • пара кисло-сладких яблока;
  • 230 г картофеля;
  • 80 г репчатого лука;
  • 115 г сливочного масла;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист, горошек черного перца, соль.
  1. Способ приготовления
  2. разделите сырую цветную капусту на соцветия;
  3. свинину нарежьте кубиками и поджарьте на подсолнечном масле до румяной корочки;
  4. переложите свинину в тарелку и в этой же сковороде обжарьте сначала кольца репчатого лука, а потом мелкие кусочки картошки;
  5. в горшочки для запекания выложите слоями картофель и лук, прибавьте лавровый лист, соль и перец, капусту, а также яблочные дольки (не счищайте шкурку), сверху выложите по кусочку сливочного масла и залейте в горшочки горячую кипяченную воду или, что лучше, мясной или овощной бульон;
  6. закройте горшочки пищевой фольгой и отправьте в духовку на 45-55 минут, томиться при 200 градусах.

Рецепт 8. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: «рис» из цветной капусты

Ингредиенты

  • 260 г цветной капусты;
  • свежие петрушка, кинза и укроп;
  • репчатый лук и чеснок;
  • одно яйцо;
  • масло сливочное и оливковое в пропорциях 1:2;
  • куркума, молотый кориандр, соль.

Способ приготовления

  1. соцветия свежей цветной капусты измельчите мелко и таким образом, чтобы не было каши, а получилась крошка наподобие рисинок. Сделать это можно либо в чаше блендера, выбрав импульсный режим, либо на терке;
  2. мелко порубите лук с чесноком и обжарьте до золотистого цвета на смеси масел;
  3. разбейте в сковороду яйцо и быстро перемешайте лопаточкой, разделяя на крошки;
  4. прибавьте в сковороду специи с солью и, выложив измельченную капусту, начните обжаривать ее, непрерывно помешивая;
  5. капуста вскоре приобретет золотистый цвет и суховатую рассыпчатость, а до готовности дойдет минут через 15;
  6. перед подачей дополните блюдо свежей зеленью и перемешайте;
  7. капустный «рис» хорошо подавать в качестве гарнира к кушаньям из мяса, птицы или рыбы.

Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно — советы и хитрости

  • кочаны цветной капусты бывают не только белыми, но и оранжевыми, зелеными и фиолетовыми. Хороший кочан любого окраса должен быть крепким на ощупь, без темных пятен, с листьями яркими и свежими;
  • перед любым приготовлением цветной капусты или отправкой ее на хранение в морозилку, нужно не только вымыть овощ, но и избавиться от вероятно находящихся в нем насекомых. Для этого, кочан замачивают в холодной подсоленной воде (40 г на литр) на 15 минут, а затем промывают проточной водой;
  • для разделки цветной капусты до вида, пригодного для готовки, с кочана удаляют листья и срезают поврежденные, если таковые найдутся, соцветия. Потом разрезают кочан вдоль и обрезают соцветия, оставляя у них ножки длиной в один-два сантиметра;
  • чтобы белая цветная капуста при варке не потемнела, в кипящую воду добавляют немного сахара.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

0
Поделиться с подругами:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.