Домашний соус «Песто» – откроем тайну сокровенного вкуса! Рецепты приготовления соуса «Песто» с базиликом в домашних условиях

Песто – ароматный соус из итальянской Генуи с базиликом. Его приготовление не занимает много времени, а область применения очень и очень

обширная. Кроме знаменитой пасты «Песто» соус можно использовать в разных закусках, подавать к рыбе или мясу. В общем, его нужно научиться делать в домашних условиях!

Домашний соус «Песто» – общие принципы приготовления

Базилик. Этому ингредиенту кулинары Генуи уделяют особое внимание. Считается, что для соуса нужно использовать молодые веточки, размером не более 5 см. Если базилик перерастает, у блюда может появиться неприятная горечь.

Сыр. В оригинальном рецепте используется пармезан. Но все чаще в домашних условиях готовится песто с другими сортами.

Орехи. Изначально в рецептах использовались ядра кедровых орешков, но сейчас все чаще можно встретить орех грецкий. Впрочем, он тоже дает приятный вкус и аромат, поэтому имеет право добавляться. Также есть рецепты с кешью, арахисом, миндалем. В общем, отсутствие кедровых орешков – это еще не повод отказываться от приготовления ароматного соуса.

Масло. Очень важно для соуса использовать настоящее оливковое масло прямого отжима. Оно подарит заправке изумительный аромат, очень интересное послевкусие. Если не нравится столь высокое содержание жиров в песто, то можно немного сократить количество масла, но не более, чем на 30%.

Чеснок. Добавляется во все соусы песто, обычно нужно несколько зубчиков. Если овощ недостаточно сочный, то лучше его измельчать отдельно, только после этого добавлять в общую массу.

Приготовление.  Ингредиенты для соуса песто всегда измельчаются. Лучше всего продукты растирать в ступке. Если нет времени или желания, то можно использовать электрический блендер.

Классический соус «Песто» в домашних условиях

Рецепт настоящего соуса «Песто» в домашних условиях с оливковым маслом и кедровыми орешками. Настоящая технология не предполагает

использование ножа, блендера или других измельчительных приборов. Только ступка и пестик, плюс терка для сыра, без нее не обойтись.

Ингредиенты:

  • 100 г пармезана;
  • две дольки чеснока;
  • 30 г ядер кедровых орехов;
  • пучок базилика;
  • 100 мл натурального оливкового масла.

Приготовление

1. Отрываем листочки промытого базилика от веточек, укладываем в ступку. Добавляем щепотку крупной соли. Можно взять морскую соль. Берем пестик и начинаем растирать массу до получения кашицы.

2. Чеснок очищаем, добавляем к базилику.

3. Очищенные ядра кедровых орешков тоже перекладываем в общую массу. Растираем пестиком все это еще две минутки.

4. Теперь занимаемся пармезаном. В приготовлении настоящего соуса другой сыр не используется. Натираем кусок на самой мелкой терке.

5. Засыпаем сыр к остальным продуктом и еще минутку растираем все вместе.

6. Теперь добавляем натуральное оливковое масло, но не все сразу. Лучше подливаем частями, каждый раз тщательно размешиваем.

7. Готовый соус перекладываем в соусник, сверху украшаем целым листиком базилика или ядрышками кедровых орехов.

Домашний соус «Песто» с грецкими орехами

Измененный рецепт домашнего соуса «Песто» с добавлением грецких орешков. С ними получается очень интересный вкус.

Ингредиенты:

  • пучок базилика;
  • 8 грецких орехов;
  • 5 ложек масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 55 г пармезана.

Приготовление

1. Промываем, подсушиваем базилик, рвем на кусочки, скидываем в ступку. Добавляем соль, растираем до появления сока.

2. Теперь закидываем очищенный чеснок.

3. Следом добавляем грецкие орешки. Если боитесь не справиться с ними при помощи пестика, то можно сначала порубить ножиком.

4. Растираем пару минут ароматную смесь и засыпаем натертый пармезан. Готовим еще несколько минут, пока масса не станет более однородной.

5. Самое время заправить «Песто» оливковым масло. Тщательно размешиваем, можно еще подсолить по вкусу и готово!

Соус «Песто» в домашних условиях с авокадо

Авокадо – прекрасное дополнение для соуса песто, очень полезное и вкусное. Этот жирный плод поможет сократить количество масла, следовательно, и уменьшить калорийность.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 40 граммов базилика;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ложки воды;
  • 1 маленький лимон;
  • 1 ст. л. кедровых орешков или миндаля;
  • 2 ложки масла;
  • соль с перцем.

Приготовление

1. Вымыть лимон щеткой, снять весь восковой налет. Взять терку и стереть всю цедру. Выкладываем ее сразу в чашу блендера. Разрезать цитрус пополам, выдавить сок, вылить тоже туда.

2. Теперь промываем базилик, отщипываем листочки, отправляем следом за лимоном.

3. Добавляем орешки и пару ложек чистой воды.

4. Выкладываем дольки чеснока. Кидаем две щепотки соли, добавляем масло и перчим. Взбиваем блендером.

5. Разрезаем авокадо пополам, убираем косточку. Вынимаем мякоть, шкурку выбрасываем. Закидываем в блендер.

6. Остается только все еще раз хорошо взбить, и замечательный соус «Песто» готов!

Домашний соус «Песто» с нежным сливочным сыром

Рецепт домашнего соуса «Песто», который практически ничего не имеет общего с оригиналом. Он менее жирный, но тоже очень вкусный и нежный.

Для приготовления понадобится любой мягкий сливочный сыр, можно взять из ванночек.

Ингредиенты:

  • хороший пучок базилика;
  • 2 дольки чеснока;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 1 ст. л. кедровых орешков (ядра);
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • немного соли.

Приготовление

1. Начинаем с зелени: промываем, высушиваем листочки, рвем на кусочки, скидываем в ступку либо в чашку от блендера.

2. Кидаем соль, очищенные дольки чеснока, добавляем орешки. Взбиваем пару минут блендером. Либо вооружаемся пестиком и растираем 3-5 минут.

3. Теперь добавляем мягкий сливочный сыр. Повторно взбиваем либо просто растираем все вместе. По вкусу соус солим, можно кинуть щепотку черного перца.

4. В самом конце вливаем ложечку оливкового масла.

Соус «Песто» в домашних условиях с рукколой и миндалем

Еще очень интересный рецепт домашнего соуса «Песто». Базилика в него добавляется совсем немного, главный зеленый ингредиент – руккола.

Ингредиенты:

  • 100 г рукколы;
  • 3 веточки базилика;
  • 80 мл масла;
  • 2 ложки миндаля;
  • 50 г пармезана;
  • 15 г чеснока;
  • 0,5 лимона.

Приготовление

1. Миндаль рубим кусочками ножом или сразу измельчаем блендером. По желанию используем грецкие орехи или обычный арахис, с ним этот соус также замечательно получается.

2. Добавляем рукколу и свежий базилик, выдавливаем лимонный сок, закладываем дольки чеснока.

3. Взбиваем ингредиенты соуса блендером минутку, чтобы придать массе однородность.

4. Добавляем соль и перец, вливаем оливковое масло, добавляем натертый мелко пармезан. Можно взять его немного меньше или больше.

5. Еще раз хорошо взбиваем итальянский соус и его можно подавать к столу либо использовать в приготовлении разных блюд.

Домашний соус «Песто» с бальзамическим уксусом

Рецептура очень ароматного и вкусного домашнего соуса «Песто». По вкусу уксуса можно добавлять больше, чем указано в списке. Кроме

базилика, сюда добавляется и другая зелень. Выбирайте самые нежные и сочные листочки.

Ингредиенты:

  • пучок укропа;
  • пучок базилика;
  • 50 г пармезана;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2-3 веточки сочной кинзы;
  • 3 ложки любых орехов;
  • 3 ложки бальзам. уксуса;
  • соль, перец.

Приготовление

1. Рвем руками промытую зелень. Если веточки жесткие, то используем только листочки. Складываем в блендер.

2. Очищаем дольки чеснока. Это минимальное количество. По желанию можно добавить больше, делаем с учетом своих вкусовых предпочтений.

3. Теперь орешки. Берем миндаль, кедр или грецкие орешки. Закидываем к зелени. Кладем 0,3 ч. л. соли и измельчаем.

4. Теперь добавляем натертый пармезан, вливаем бальзамический уксус, перчим. Повторно взбиваем.

5. Остается только добавить масло, перемешать еще раз. Можно в этом соусе сократить масло и добавить немного мякоти авокадо, с ним тоже получается вкусно.

Домашний соус «Песто» с вялеными помидорами и грецкими орехами

Еще один чудесный рецепт домашнего соуса. В итальянских блюдах очень часто используются вяленые помидоры. Почему бы их не добавить в песто?

Ингредиенты:

  • 6-7 вяленых помидоров;
  • 60 граммов пармезана;
  • один большой пучок базилика;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • две полные ложки воды;
  • 0,3 стакана ядер грецкого ореха;
  • 0,3 стакана масла оливки;
  • две дольки чеснока;
  • половинка лимона.

Приготовление

1. Очистить чеснок, подготовить базилик. Порубить все вместе в крошку большим ножом. Переложить в миску.

2. Натереть пармезан, отправить в общую массу, влить две ложки воды, кинуть соль, помять все вместе для сочности.

3. Добавить в песто измельченный чеснок, рубленые или натертые грецкие орехи. Продолжаем растирать.

4. Вливаем лимонный сок, растительное масло, размешиваем.

5. Вяленые помидоры нарезаем мелкими кусочками, размер рисового зернышка. Засыпаем в соус.

6. Размешиваем, даем песто настояться около получаса.

Домашний соус «Песто» – полезные советы и хитрости

  • Песто можно использовать не только для пасты, бутербродов или мяса, с этим соусом получается очень вкусная и ароматная пицца.
  • Если недостаточно остроты соуса, можно добавить измельченный зеленый стручок острого перца. Красные овощи лучше не закладывать, чтобы не портить классический цвет.
  • Песто прекрасно стоит в холодильнике несколько дней, но нужно соблюдать все правила стерильности: продукты тщательно промывать, подсушивать, использовать чистую посуду, а баночку для хранения нужно стерилизовать. Дополнительно для сохранности можно добавить небольшую ложечку уксуса. Крышку нужно найти плотную, воздух в соус попадать не должен.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

0
Поделиться с подругами:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.